Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
кароче. дело не в том какая винда ( вин хр сп3 если так уж надо) . в биосе хард виден полностью но когда я загружаюсь с диска чтоб на хард установить винду ( лицензия ) то видно всего лиш 130 гигов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
Sturmfuhrer Загрузись с Hiren's BootCD и порыскай в тулзах для дисков, вначале фирменной. Помню у себя на ноутбучном диске ёмкость ограничивал (битые сектора в конце диска). Может найдёшь где можно ёмкость сбросить на дефолтную.
У меня максторов нет так-что сам точнее проверить не могу.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Екатеринбург
Народ скажите нормально ли то что у меня на новом харде - WD5000AAKS 150 зеленых блоков находит виктория под досом?
прочитал часть ветки...так и не понял норм это или нет...кто то говорит что на новом харде ваще не должно быть зелени, а кто-то что до 500 зеленых блоков это норм
Где правда?
Как раз в этом пункте тоже есть некоторые нюансы, можете самостоятельно поискать по запросам 128 Гб проблемы, 131 Гб проблемы и 137 Гб проблемы.
Разбиваете HDD из-под Win'дового инсталера?
Создайте раздел, который вам необходим для установки. Установите Win, а затем загляните в "Управление дисками" и доразметьте оставшееся пространство. Win XP SP3 нормально работает с подобными объемами.
Добрый день.
Такая проблема:. После двух недель постоянной работы, с компом стали происходить такие вещи: постоянно мигает лампочка на передней панели раз в 2 сек. (раньше такого не было), в играх и в приложениях где-то раз в минуту происходит кратковременный зависон (как буд-то не хватает оперативы и данные подгружаются с винта). Грешу на винт. Что такое с ним? Что можно сделать в конкретной ситуации?
Мож у кого было что-то подобное, помогите пожалуйста решить проблему.
Вот скрины с тестов:
Доброе время суток всем!!!
Сейчас сижу на старой тачке, посему конфу не читайте.
Старая машина:
CPU: 900 MHz Celeron|128|100
MB: MSI 815E PRO (socket 370) FC-PGA
256 Mb Ram
HDD: Samsung SP 1213N (120Gb)
Никогда раньше не заморачивалса на тему хардов, но вот возникла проблема. Запускал комп, а он не видел винчестера. Решилось выдергиванием и вставлением обратно IDE кабеля. Решил проверить после этого винт. Смутил HD Tune.
Привожу ниже результаты HD Tune, Victoria 4.3 и Everest UE 4.60.1500.
Интересует параметр Raw Read Error Rate. Everest and Victoria говорят норма, а HD Tune вафли. Кому верить?
HD Tune: SAMSUNG SP1213N Health
ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 100 1 51 12 Failed (03) Spin Up Time 100 100 25 5824 Ok
(04) Start/Stop Count 97 97 0 3930 Ok
(05) Reallocated Sector Count 100 100 11 0 Ok
(07) Seek Error Rate 100 100 51 0 Ok
(08) Seek Time Performance 100 100 15 0 Ok
(09) Power On Hours Count 100 100 0 596901 Ok
(0A) Spin Retry Count 100 100 51 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 100 100 0 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 99 99 0 1985 Ok
(C2) Temperature 169 121 0 23 Ok
(C3) Hardware ECC Recovered 100 100 0 48809919 Ok
(C4) Reallocated Event Count 61 61 0 85 Ok
(C5) Current Pending Sector 100 100 0 0 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 100 100 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count200 200 0 0 Ok
(C8) Write Error Rate 100 100 51 0 Ok
(C9) TA Counter Detected 100 97 51 0 Ok
Подскажите чем может быть вызван тот факт что: два винча (IDE) 80+250 подключённые отдельно на primary и secondary ide (оба н мастер), в биосе и через everest показывают DMA5, а в реальности жутко тормозят и скажем копирование с одного на другой идёт со скоростью 3000 килобайт всего в секунду, раньше было 18000, тормозят обычные avi фильмы если в фоне запущен какой-нибудь процесс вроде антивируса, а HD 720p тормозит при любых раскладах, раньше не тормозило.
Ну и в играх заметно загружаются уровни дольше чем обычно.
Не могу понять откуда взялись эти проблемы может материнка умирает? Потому что винчи относительно новые 2-6 месяцев.
Поменял, с SP2514N на SP0812N теперь копируется как раньше 18-20к, а вот в обратную сторону все те же 3к, стало быть второй шлейф тоже менять? Оба они были одинаковые от матери ASUS p4p800-e deluxe. Оба из строя одновременно вышли? И можно поподробнее из чего следует что менять нужно шлейф видимых повреждений нет.
У мня такой вопрос. Нередко клонирую HDD, причём нередко с полудохлых на новые. Использую, как правило, ghost. Исходный диск, ввиду своей полудохлости, содержит перемещённые сектора (Reallocated Sectors Count>0). Мне интересен момент, как новый винт воспринимает информацию со старого винта. Быть может не совсем правильно выражаюсь, вот практические примеры.
В smart'е нового винта после клонирования вдруг появляются перемещённые сектора (те самые Reallocated Sectors Count). Опустим сейчас момент, что новый винт тоже может быть неисправным. Я предполагаю, что ghost также копирует (при клонировании) информацию о повреждённых секторах. Собственно вопрос как заставить новый винт думать что всё в порядке и обнулить свой счётчик Reallocated Sectors Count.
maco спасибо за ответ. Может я не совсем точно объяснил. Согласен, вообще странно было б, если ghost копировал smart атрибуты hdd. Но у меня этот вопрос возник не на пустом месте. Дело в том, что в результате ряда копирований с повреждённых hdd на заведомо исправные (смотрел smart на этих новых hdd ДО) последние (новые) через совсем непродолжительное время (возможно сразу же. просто не получилось как-то посмотреть сразу) покрываются значениями Reallocated Sectors Count /RSC/ отличными от нуля, иными словами, растет RSC. C чего бы это, вот в чём вопрос.
Опять моё предположение (тока не бейте сильно). Вот есть сектор, например, 1234567, которые через некоторое время становится битым. Винт это узнаёт и помечает его как повреждённый, в smart'e это отображается, соответственно увеличением значения RSC, так?* Так как же поступает ghost? - он ведь тупо копирует этот - повреждённый - сектор, а новый винт потом, обращаясь к этому сектору вдруг "понимает" что этот сектор битый и помечает у себя его как битый....
----------------
* - весьма и весьма поверхностно слышал о т.н. G-list и P-list на hdd (поправьте, если ошибаюсь) и о том, что есть т.н. резервное количество секторов, которые по-началу берутся для замены сравнительно небольшого количества возникших повреждённых секторов, при этом заполняются сначала именно они G-list и P-list'ы винтов, а уж потом, когда резервных секторов больше нет, то тогда начинает увеличиваться RSC.
----------------
PS Винты (несколько штук) абсолютно новые, купленные в разных магазинах и в разное время.
Вообщем как-то так.
PPS Всё написанное здесь, особенно относительно G-,P- листов винтов я разумеется не утверждаю как факт, прошу понять меня правильно. Разумеется, я могу ошибаться. Собственно и прошу совета у вас. Спасибо.
daledale Для внешнего пользовательского ПО переназначенные сектора недоступны.
P-list - заводской дефект-лист. G-list - дефект-лист, заполняемый в процессе работы. Reallocated Sectors Count увеличивается одновременно с использованием G-list.
daledale вам бы выяснить причину почему у вас (если почитать ваши посты складывается такое мнение) диски покрываются бэдами? может у вас мощный сабвуфер и вы его очень громко слушаете, или кто-то пиннает ваш с.б. во время работы? или у вас плохое питание?
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
toureech Ну какой сабвуфер, пинание ногами ну естественно..., разумеется о моментах, связанных с крайне нежелательным механическим воздействием на hdd во время работы знаю далеко не понаслышке. Да, есть пробелы, не без этого, вот собственно и хочу узнать ваше авторитетное мнение.
maco Ну и...
Собственно вопрос как был выше озвучено мое предположение остаётся в силе. Ведь программа клонирования (ghost в данном случае) копирует этот (приведённый в моём примере сектор 1234567) - новый hdd как воспринимает его? Не начинает ли "думать" новый винт после того, как не может записать в этот сектор инфу что это плохой сектор помечая это в своём RSC.
--------------
PS Это не тот случай, который возник с конкретным одним компьютером, и который нужно решить во чтобы то ни стало сейчас или в ближайшее время. Этот вопрос у меня возникал с совершенно разными компьютерами в течении 1-2 лет. Просто как-то руки не доходили спросить. Хочу понять "в чём прикол". Может есть какое-нить логичное объяснение (разумеется есть, только видимо я не совсем правильно объясняю, не пинайте тока).
Дык озвучил же все. Не стыкуются ваши предположения с механизмом работы HDD. Могу еще раз озвучить поподробнее .
daledale писал(а):
Ведь программа клонирования (ghost в данном случае) копирует этот (приведённый в моём примере сектор 1234567) - новый hdd как воспринимает его?
Копируется информация, которая находится в этом секторе, т.е. 512 байт и ничего более. Причем, если информацию невозможно прочитать, то процесс копирования прервется или вместо информации из этого сектора будет использован блок из 0x00 или 0xFF (это уже зависит от логики работы программы). Но получить информацию из сектора, который переназначен, пользовательская программа не может, потому что вместо обращения к этому сектору в реальности производится обращение к сектору из резервной области. Т.е. пользовательская программа не знает, откуда получена информация по запрошенному LBA: из основной зоны или из резерва.
daledale писал(а):
Не начинает ли "думать" новый винт после того, как не может записать в этот сектор инфу что это плохой сектор помечая это в своём RSC.
Если воспринимающий HDD не может записать полученную информацию у себя в секторе, то он должен предпринять определенные действия, которые предписываются микропрограммой HDD, вплоть до переназначения сектора. Но это никаким образом не связано с тем, откуда получена информация, тем более в полученном пакете (512 байт) нет указаний, из какого сектора была прочитана эта информация.
После перезагрузки винт повел себя неадекватно, CHKDSK проверку завершить не смог.
Винт поделен на 3 лог. диска.
Дефрагментация давно не делалась - может ли это быть причиной сиих бед ?
Дефрагментацию отказывается делать как средствами винды так и сторонним ПО.
Так то поверхностно он вроде работает.... но очень часто подлагивает (подлагивает только 1 лог. диск на котором произошел сбой)?
Прилaгаю данные SMART снятые с помощью HDDscan:
#77 Что с ним такое ? Стоит ли обработать его в mhdd? И в общем жилец он или нет ?
Винту примерно 2.5 года
JokeR+ с дисом точно не все впорядке ( вероятно проблемы с механикой диска или поверхностью), сливайте данные с винта.
так же у вас есть переназначенные сектора (Reallocated Sector Count довольно приличное количество), это плохо, попробуйте отследить динамику их появления (например посмотреть их количество после слива инфы)
Current Pending Sector Count очень большое количество претендентов на ремап.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4