Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
KALISTOR приросты мизерны, соглашусь с L0pht_SAM из охлаждения можно нашлепку с вентелем на сторону с котроллером... саму банку ближе к корпусу прислонить и мониторить DTemp'ом...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
KALISTOR писал(а):
Собственно занялся перегоном видео с тюнера. а стоит ли переплачивать немалые ср-ва в больший кэш ? Даст ли это реальный и заметный прирост .... или же лучше потратить на хорошее охлаждение винта ?
Пишу подробно так как нас читают и обычные люди. 1. Без хорошего охлаждения, видео будет оцифровываться со случайными пропусками кадров. Причина - более частая температурная рекалибровка винта. Конечно существуют AV - винты, которые не делают перерывы при рекалибровке - но дешевых нет... 2. Если диск будет использоваться только для видео, а особенно при записи несжатого видео, тебе будет важна только линейная скорость записи диска. Разумеется ни 8 ни 16мб кэш, не могут улучшить эту характеристику. Значит деньги зря выкинешь. Кроме того, в Windows для диска, который ты будешь использовать для оцифровки видео, обязательно отключи упреждающее чтение, возрастет скорость записи и не будет выпадения кадров. Побалуйся опцией кэширование записи - тоже помогает. 3. Однако точно знаю, что на этом же диске у тебя будет храниться или работать прога, состоящая из множества файлов. А вот в этом случае любое увеличение размера кэша всегда полезно! Приведу простой пример. Все знают что на диске есть область FAT (в NTFS другое название. Хотя структура перемещаемая, но и там тоже есть проблемы в том числе и с вечно пухнущим размером). При любом BAD блоке на этой области, файлы практически нельзя восстановить, так как неизвестно в каких частях диска находится конкретно каждая часть файла. Головки диска, прежде чем читать запрошенный файл, сперва читают таблицу FAT Значит эта часть поверхности диска изнашивается быстрее так как файлов обычно очень много. Например,если данные целиком поместятся в КЭШе диска, то при чтении файлов, головки вообще не будут строгать это место. А так как головки будут меньше дергаться то и чтение самих файлов станет быстрее. Интересно что Windows тоже организует свой собственный дисковый кэш и чтения и записи, но уже в оперативной памяти плюс еще и применяет механизм упреждающего чтения. Но в любом случае, кто-то должен наполнять этот кэш. Значить 16мб кэш контроллера диска будет полезнее чем 8мб. Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 8 секунд
Serjius писал(а):
Pitr Ну я может не правильно выразился. Меня интересовала реальная пропускная способность шины. Я знаю, что реальная скорость винтов 60-70 Мб/с. Так вот, позволит ли шина каждому диску работать на 66Мб/с одновременно?
Уточним конкретно - ты интересуешься, достижимо ли получить пользователю 66мб сек для каждого диска при одновременной записи и чтении разной информации на 2х дисках. Еще уточним - вся система поддерживает протокол обмена АТА133. Диски подключены к разным кабелям материнки. Никаких мешающих СD и DVD приводов нет. Реальная скорость записи и чтения файлов с любого диска по отдельности больше чем 66мб сек. Все правильно?
Именно в приведенном случае, пользователь обнаружит самую высокую скорость обмена, однако ни с АТА133 ни с SATA-1, ты никогда не получишь требуемое.
Увы - в реальности скорость будет всегда ниже, причем на существенную цифру даже в том случае, когда по интерфейсу действительно бегает максимальная скорость...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
amdfan АГА, уже вскрытый пакет уходит на продажу. На некоторых винтах если заметишь, есть "паянность" пакета, но несколько другая. Во первых по полной программе укороченная, а во вторых подругому выглядит, чем другая сторона этого же пакета. А потом вскрывается ведь 10 или меньше процентов из одной коробки. Так что все нормально - тем паче есть такое понятие как OEM или балка. Так что конечному потребителю даже лучше - винт уже проверили (ну если его проверяли), а сама фирма наварит на ентои тот же бакер, когда установит его в комп. А что касается винтов от некоторых других фирм, то там еще лучше - пластиковых бокс от Гнусмасов вообще нет проблем вскрыть, проверить и обычно закрыть
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
А по поводу Санрайза - прикол конечно еще тот ты только что сказал. Санрайз же у нас покупает процентов 60 наверное продукции ВД. Вот и подумай что искать то, если большую часть брака уже нашли То же самое и с остальными (точнее еще одним) поставщиками ВД для многих фирм (включая Санрайз) - они так же по полной ищут брак. Конечно методы несколько специфичные по поиску брака в винтах, но они достаточно действены. У ВД очень часто не проходят тесты смарта и тест какой-то электроннике на ИДТшке-100 и получается иногда так, что все высунутые из коробки винты на проверку не проходят тест. И все, коробка обратно уезжает как брак.
Вся фишка в том, что мы не покупаем WD в России и соответственно статистика наша строится не на российских поставках этих винтов. А получаем мы эти винты с вэдэшной родной упаковкой ни разу не открывавшейся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Pitr При копировании больших файлов с сата на сата (у меня два сигейта на 250) скорость достигает 60 MB/s.
Как насчёт IDE - точно не знаю, но личный опыт показывает, что лучше даже два IDE-шных винта не иметь, только один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Pitr Значит, как я понял, макс. скорость будет только если винты на разных каналах сидят. Ну мне это не грозит . Оба винта будут на одном канале, а на другом - два оптич. привода.
И да
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2005 Откуда: КМВ
А у Самсунга SP2514N есть гидроподшипники? Я вот сейчас к Самсунгу склоняюсь больше... почитал тут, вроде говорят, что быстрее, тише, надежнее Сигейта. Благо, через неделю брать буду - есть еще время хорошенько обдумать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Doorf Все винты сата 2 (точнее говоря sata300) обратно совместимы с sata I, то есть можно подключать к любой мамке/контроллеру. Исключение составляют мамки на VIA, из-за ошибки в чипсете винты прихоится принудительно переводить в режим совместимости (что обычно можно сделать перемычкой, либо спец программой).
Добавлено спустя 9 минут, 19 секунд
Gips писал(а):
быстрее, тише, надежнее Сигейта
Врут по всем пунктам ... Быстрее? У новой серии сигейта сейчас подавляющий рекорд скорости чтения - до 83 MB/s. Тише? - тише, значит медленней, это не для нас (тем не менее гораздо тиже макстора). Надежнее?? из личного опыта - всю жизнь использую сигейт - сейчас в компе стоят 3 винта сигейт, нет никаких проблем. А вот насчёт самсунг - друг работает в игровом клубе. Как то раз там один за другим стали сыпаться винты самсы на игровых компах просто пачками - владельцы клуба говорит всё еще проклинают этот самсунг с тех пор.
А вообще таких историй можно наслушаться про любую контору, я уверен. Возможно просто у меня так жизнь сложилась, что сигейты мне благоволят, а самсы мрут. Так что можешь не обращать особо внимания, но просто не говори так что самс по всем параметрам круче сигейта. Это не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Ketsalkoatl А вот это уже очень интересно!
Ketsalkoatl писал(а):
У новой серии сигейта сейчас подавляющий рекорд скорости чтения - до 83 MB/s
Это какие такие сигейты так работают можно ссылочку на график или на что то в этом роде, тоесть раптор со своими 10000 остался в полной ...!
Ketsalkoatl писал(а):
тише, значит медленней
что медленней? у всех скорость 7200, а время доступа у всех сигейтов примерно одно ит тоже с самсунгами, только 7-ая серия у сигейтов по времени доступа побыстрей будет , а 9-ая вообще тормоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
МаксимБлин испугал ты меня а вдруг кто моих рапторов уже лапал? Слава богу пакетики от них сохранил и отрезаные концы тоже пайка заводская 100 процентов уфф..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
<decadent> Бери вестерн WD800JD имхо у рыбы брака очень много. Или самс тоже хороший винт тихий впрочем как и вестерн Они все примерно равны по производительности Всё же я бы советовал вестерн.
Member
Serjius писал(а):
Значит, как я понял, макс. скорость будет только если винты на разных каналах сидят. Ну мне это не грозит :( . Оба винта будут на одном канале, а на другом - два оптич. привода.
Это тоже хороший пример для новичков. Пишу подробно. В твоем случае это будет самый оптимальный вариант. Хотя я встречал китайский DVD-rom с интрефейсом ATA-100, но у нормальных производителей не бывает поддержки ATA-66 -100-133 для оптических накопителей. Максимум ULTRA DMA2 (33мб.сек). Хотя они хорошо совместимы с винчестерами, но для увеличения скорости обмена их лучше убрать со шлейфа, где сидят винчестеры. А еще убедись, что твоя Windows действительно опознала максимальные скорости (протоколы обмена) в твоих винчестерах и CD-DVD -rom или Recorder-ов. Ну а теперь несколько не логичных советов, дающих хорошие результаты. 1. Если корпус большой, или оптика вынесена за пределы корпуса, то для оптических приводов лучше применить 80проводные кабели. Хотя по ним будет бегать всего 33мб сек, зато сигнальные провода при длинных кабелях окажутся более защищеные от помех. 2. Если в Windows для оптики стоит ниже чем UDMA-2, (мульти ворд или даже PIO- 4 ) и привод действительно не ULTRA DMA 2, то такую "оптику" лучше удали из системы. А вот тут загвоздка в том что, почти все южные чипсеты, поддерживающие 4 АТА устройства, имеют для обоих интрефесных кабелей только один общий контроллер. И он будет тормозить, при обращении к устройсву, не поддерживающему DMA
Ketsalkoatl писал(а):
При копировании больших файлов с сата на сата (у меня два сигейта на 250) скорость достигает 60 MB/s.
Если у тебя не SATA2, то этого не может быть. Не знаю ты чем меришь. Достоверность измерений ты можешь проверить так: 1. скопируй с диска на диск файл размером 10мб. 2. удали свеже-скопированный файл 3. еще раз в то-же место скопируй тот-же самый файл. 4. БАЛДЕЙ - скорость получится около 1гигабайта в секунду! Если у тебя именно так, возможно твоя прога мерит скорость опорожнения дискового кэша. [/quote]
Цитата:
Как насчёт IDE - точно не знаю, но личный опыт показывает, что лучше даже два IDE-шных винта не иметь, только один.
На самом деле в реальной жизни, диски никогда не бывают пустыми, а файлы будут всегда фрагментированные. Будет очень хорошо, если твой крутой диск выдаст около 40мб сек в таких случаях. Разумеется в таких условиях тебе даже возможностей АТА-100 будет с избытком хватать для перезаписи с диска на диск.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
Решил сделать себе апгрейд винта. Пока что остановился на HDD Samsung 250Gb HDSP2504C (SATA-II, 7200rpm, 8MB). Есть вариант -hitachi 160G DLA380, подешевле но и поменьше. Что стоит брать?
Винты испольхуются чаще как хранилище инфы, в игрушки оч редко играю..
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Member
Gips писал(а):
Ketsalkoatl вот из-за Вас :) мне опять извилинами надо шевелить, по поводу того, что взять...
Тогда еще задачка.Ты наверное слыхал про "правило книжного шкафа"? если нет, то оно звучит так - "книги стремятся занять все свободное место в шкафу". В твоем случае будет звучать так, что даже 500 гиговый диск, у пользователей компьютера недолго бывает пустым. Есть у меня друг Мишка. Он это правило соблюдает очень давно.
Однажды у него сдох винт. А в это время мои детишки
убили оба моих жестких диска.В общем поразвлекались детишки.
У Мишки стоял 4х гиговый диск. полдиска занимали системные проги. Так как места было мало, он большинство инфы держал на CD-r. Когда пришла беда он все быстренько восстановил с СD-r.
У меня стояло 2х250. Для резервирования даже DVD-RW нужно
минимум 100штук. На сам процесс записи уйдет минимум 25часов, плюс еще надо резервировать регулярно. Это не реально.Диски были гарантийные и я не задумывался ни о чем.
Представляешь, насколько безгарничным было мое горе!!!
...А Мишка ходит и похохатывает...:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Pitr Что то я вас не совсем понял. Уточняю свою систему. В диспетчере устройств значится:
Primary channel - Master drive Maxtor, transfer mode: Ultra DMA 6 - Ultra 133; Slave drive - No device (пока что);
Secondary channel - Master drive TEAC, transfer mode: Ultra DMA 2 - Ultra 33; Slave drive - NEC, transfer mode: Ultra DMA 2 - Ultra 33.
Оба шлейфа 80-жильные круглые, для оптики в простой силиконовой (или пластиковой) оплётке (60 см), для ЖД в металлической экранирующей оплётке (40см). Мат. плата EPOX 8RDA3I.
Ну и что у меня будет при добавлении ещё одного ЖД?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16