Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 18 из 644<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Sil3112А оказался отстоем!!! По крайней мере на моей плате он реализован просто "офигенно"!!!
Хард не работал именно из-за него. Прикупил Promise SATA150 TX2plus - всё работает как надо!!! :dance:

Member
Фото: 2
Hellraiser66
А ты его просто подсоединил, или все таки хотя бы в маст дай заходил! А потом .... прошивку то надо обновлять ..... у мну сейчас 47 стоит, когда только мамку купил, то стояла 32 прошивка ...... а видел мамки, где стоит 21 прошивка .... вот и думай, почему у тебя винт не распознался

Member
Биос новый перешивал!
вставил контроллер, подключил диск, загружаюсь, ставлю дрова для контроллера и всё работает!А диск при загрузке системы сразу виделся

Member
Hellraiser66
НУ а как было при 3112?! Если зайти в бивис и попробовать создать массив из одного винта?!

Member
Demid.SPb
А на 3114 не смотрел?

Member
great coder
3114 - тот же 3112, только с добавкой поддержки ATA133 и общей поддержкой 4 винтов

Member
На 3112 при загрузке системы диск тоже виделся, и РМ 8.0 его видел, но не форматил. Система просто висла, после перезагрузке РМ показывал диск уже как отформатированный, но при установке на него ХР диск показывался как неформаченный, но с созданным разделом. Пробовал форматить из усатовок контроллера (при загрузке системы нажимал что-то и входил в установки, где нужно массивы создавать). Массивы естественно не создавались. Там есть ещё функция форматирования, но и оттуда диск не форматировался. А с Promise'а всё сразу пошло нормально - РМ его сразу взял! А создать массив из одного диска там вроде нельзя... Может потому он и туфтил, что диск один стоял, но проверить это пока не могу - второй хард в ближайшее время не предвидится. Ещё один плюс этого Promise - можно массивы создавать на SATA и АТА одновременно, хотя думаю скорость SATA упадёт до АТА.
А если 0 массив из 2-х дисков АТА сделать на одном шлейфе (там только один АТА канал), на сколько упадёт его скорость по сравнению с массивом на разных каналах?

Member
Hellraiser66
Совет маленький такой - не пользуйся PM вообще ..... разделы портит только в путь ......... сколько раз MFT полудохлый создавал ...... сейчас правда фирму купил дядя Петя, може будет получше у них ...... но сейчас честно говоря ни в какие ворота.

Цитата:
Ещё один плюс этого Promise - можно массивы создавать на SATA и АТА одновременно, хотя думаю скорость SATA упадёт до АТА.

Честно говоря гы .... был бы 3114, то же самое было ..... кстати, енто ты конечно классно сказал по поводу падения скорости ........ при пользовании кэша и только него, то теоритически да ....... но я пока еще не разу не видел, чтобы хотя по одному из тестов скорость по ATA интерфейсу была больше 120 метров в секунду ..... а знаешь почему?! Потому что ATA интерфейс висит, так же как и все контроллеры и платы расширения, на шине PCI с ее пропускной способностью 133 метра в секунду в пике ......... так что сам понимаешь, звуковуха и сеть тоже висят на PCI ... думаю понял ошибку в своих словах?!

Цитата:
А если 0 массив из 2-х дисков АТА сделать на одном шлейфе (там только один АТА канал), на сколько упадёт его скорость по сравнению с массивом на разных каналах?

Практически не заметно ...... на то он и Parallel ATA, то есть режим работы в параллельном режиме .... а Serial ATA для того и был создан, чтобы работать так - один винт на каждом канале, хотя прибыли енто не принесло

Member
Максим
Гы, сына, лол:
SiI3114_PB_090103.pdf
3114 - это два 3112 в одном чипе, если на то пошло.
И про АТА133 - тоже мимо - 3114 - это четыре сатовских канала с пятым райдом. Для контроллера, работающего на 66МГц, хватит и 32-битной PCI для любых современных винтов...

Здравствуйте Все! Помогите выйти из идиотской (собственно сотворенной ситуации). У меня был комп на Asus P4C800 (не делюкс) Я сначала построил raid 0 на встроенном в интел контроллере из двух raptor 36,7 gb sata 10000. Потом выяснил, что promise контроллер есть только на delux мамах, погоревал, и купил карту PCI tx/lp серия promice, и построил еще один raid 0 на двух рыбах 120gb ultraATA. Вчера сгорела мать. Пошел купил ASUS P4C800-e deluxe, перекинул на нее все. На sata массиве стояла хрюша - запустилась (с легким гимором) рейд на PCI карте тоже (без гимора) Теперь хочу все это дело зазеркалить. На обоих массивах 250gB инфы, и у меня началась паранойя. На этой маме есть встроенный контроллер sata и встроенный контроллер UltraATA. Как мне можно все перекинуть на них? Я подключал рапторы на SATA встроенный, он их видит как 2 новых диска и хочет форматировать. Рыбы на встроенный подключать не пробовал, но с ними кажется проблем не будет. Итак что я хочу: добавить еще 2 диска (желательно SATA) и без потери инфы собрать все в АППАРАТНЫЙ! массив, с минимальными потерями производительности (я работаю с видео). Возможно ли это вообще? И в крайнем случае: Возможно ли перевесить рейды на мать и зазеркалить по отдельности?

Member
great coder
Батенька, читайте плиз лучше ........ 3114 рейд 5 не поддерживает как класс ....... в нем отличие от 3112 в плане логики только в поддержке 0+1 ..... если вы судите 3114 по продуктам от Adaptec, то тут уже вы мимо стреляете, сударь ...... там 3114 используется только как контроллер и все ...... а логика там своя собственная.
А по поводу четырех портов SATA в 3114, то отчасти вы правы ..... там поддерживает и ПАТА, и САТА (имеется в виду в самом чипе) для поддержки 4 любых винтов, а вот из чего вы соберете массив, то енто его уже не касается.

Цитата:
Для контроллера, работающего на 66МГц, хватит и 32-битной PCI для любых современных винтов...

Гы, очень смешно ..... а где вы видели обычную десктопную материнку с поддержкой 66МГц на шине PCI .... там как было 33 МГц и 32 бита, так и осталось ....... а енто 133 мега в секунду, причем только в пике ...... а для рейда 0 хотя бы из двух винтов енто уже в притык, а если будет к примеру рейд 5 из четырех винтов, то пик у такого массива будет точно быстрее 133 мегов ......

Member
Максим
Хм. 3114 имелся ввиду от CMD, от подраздерения SiI, занимающегося конечными продуктами... То, что в природе 3114 лежит два иде-канала, а не четыре сата, пусть останется на вашей совести (ну и на совести SiIжевцев) - проверить это практически невозможно.
А вот по поводу пятого уровня возражать буду громко и решительно, например, на црц сии: http://12.24.47.40/al/12/106/11014.htm
Или в дровах...
txtsetup.oem писал(а):
; This file installs the SiI 3114 Serial ATA Soft RAID 5 driver as part of
; text mode setup on Windows 2000, and Windows XP.

Abit BF-6: 145 FSB, 72PCI. Сейчас юзается как 125/62 - не десктоповая мать???
Так в серверных матерях, где 64/66 никто не мешает воткнуть, собственно субж в именно такой PCI. Вот и будет 32/66.

Member
great coder
Обычно в 3114 используется два сата и один канал пата (то бишь два винта пата) .

А пятый уровень аппаратно невозможен на 3114, так как просто его там нет ...... и как бы его там и быть не должно, так как уровень цен на контроллеры с 3114 минимум раза в 4 меньше, чем на конкурирующие продукты (тот же чип от Интела, который обеспечивает raid 5 стоит порядка 70 баксов, что уже как сам контроллер на 3114) ...... а потом - думаю далеко контроллер бы не ушел со своими двумя мегами встроенного кэша, когда нужен raid 5

Цитата:
; This file installs the SiI 3114 Serial ATA Soft RAID 5 driver as part of
; text mode setup on Windows 2000, and Windows XP.

Ну тут все и написано .......... енто просто драйвер программный, который разрешит данную проблему ..... хотя я не особо понимаю нафиг енто нужно, 2 мега кэша мягко говоря для raid 5 очень мало ...... хотя они пусть сами решают ......
Просто тем самым все функции типа XOR будут решаться центральным процессором, а не логикой встроенной в контроллер ..... хотя в общем 3112/3114 тоже достаточно программный ........ логика делает только все запросы на чтение и запись, а проверки (raid 1) и деление/слияние (raid 0) делает уже центральный процессор

Цитата:
Abit BF-6: 145 FSB, 72PCI. Сейчас юзается как 125/62 - не десктоповая мать???
Так в серверных матерях, где 64/66 никто не мешает воткнуть, собственно субж в именно такой PCI. Вот и будет 32/66.

Abit BF-6 - десктопная мать, не спорю ...... но ты не совсем понял циферки ......
145 у тебя шина, 72 PCI (странное обозначение, вероянее всего он у тебя написал так частоту AGP ....... ну значит PCI у тебя 36 МГц) ......
А используешь ты сейчас 125/62 - не пойму ..... у тебя проц вроде работает на 133 шине, то зачем его притормаживать ....... или ты его разогнал с 100 шины до 125 ..... не пойму ..... ну енто ладно ........ а 62 - опять же шина вероятнее всего AGP (при 45 по шине PCI 32 битной начинают устройства перегреваться и сгорать подключенные к PCI шине) .... то есть ты исскуственной притормозил PCI с 33 МГц до 31 МГц, то есть у тебя сейчас производительность в пике равна 31*(32/8) - 124 мега в секунду) .......

В серверах используются не только "обычная" шина PCI, а еще и "серверная" шина PCI с битностью 64 бита и шиной в 66 МГц ....... есть еще PCI-X (с PCI-E не путать) - 64 бита и 100 МГц шина ..... там уже другие устройства, и разумеется другие расценки.

Обычная шина PCI - все устройства подключенные к ней обладают большей скоростью ... и если ты к примеру капчуришь видео с тюнера, то свободных ресурсов на тот же самый рейд будет намного меньше ........ а на серверных мамках ставят по лишней линии на каждую PCI-X (в самых дорогих мамках бывает до трех-четырех линий под PCI-X) и еще одна линия под PCI. По тому же пути сейчас идет PCI-E - всего 20 линий ..... 16 линий под видяшку, остальные 3 деляться между 3 PCI-E x 1 ... и одна линия уходит под PCI (разумеется если там два порта PCI 32 bit, то они будут использовать совокупно енту одну линию)

Member
Максим
Аппаратных контроллеров в этой ценовой нише нет в принципе. Как и 3112, и 680A, 3114 является програмным (не вижу в этом большого недостатка, даже "зубры" не брезгуют такими решениями: ICH5R [кста, "R" там, как выяснилось, на PCI ], AIC-7902W), более того, нужда в кэше у винтов и так с кэшем сомнительна - из чистого интереса взял и перевесил U320-ых сигейтов с SRCU42L (128Mb SDRAM PC100) и перевесил на AIC-7902W - разница в погрешность...
Не, AGP там в 2/3 от FSB, а PCI - в 1/2. Клокер умеет и 1/1, правда, добится 66/66 не удалось... Извратная мать ;) 125 выставлено для красоты Pentium ][-400@500 (Deshutes). То что делители на PCI переключаются именно так, как я указал, проверял по ПС экспериментально...
Гы :) Именно про PCI-X (64/66) я и говорил. И именно независимость ее обратной совместимости по ширине и частоте имел ввиду: возможность оставить всего 32 бита, но на 66МГц.
А по поводу разводки количества линий 64/66 :) Могу послать, например, к так и не нашедшей применения микросхеме VT8101, в составе которой, помимо прочего, Bridge V-Link - 64/66...

Member
great coder
PCI-X имеет одну противную вещь ..... если она обладает универсальным разъемом, то как ты только втыкаешь ее в PCI 32 бита, то сразу будет тебе 33 МГц ....... и вообщем правильно делают - иначе мамка отправиться к праотцам (правда при условии, что на ней стоит фича такая, чтобы принимать параметры от карты расширения), или просто система не запуститься ...... а так, вот недавно к сожалению случилось одна поганная вещь ..... мне одну Барракуду 4 убили ..... именно из-за шины PCI ... переразгон ее, до 44.2 по шине ......... контроллер на винте выгорел :( Но плюс в ентом тот, что винт другой даст чел, пусть хоть и попал на 60 баков.

А по поводу перевешивания - гм ......... а рейд при ентом использовал?! Проверял на каких вещах разницу?! Если проверял просто сандрой, то разумеется понятно ........ а проверил бы на более хороших вещах, то точно бы заметил .......

У меня в свое время стоял Mylex 170 и два гепарда X15.3 в raid 0 ..... дык пропускной способности не хватало ......... в обычном режиме 117 мегов качали в секунду ...... потом провел эксперимент, вынул все карты расширения, скорость стала 127 мегов в секунду ........ а потом ради интереса поставил в серверную мамку (благо на работе сервак собирал) - 152 мега ...... просто без проблем ...... вот и думай, как ограничивает шина PCI винты.

Еще один пример - на моей сегодняшней работе сервак собран с применением внешнего рейда ... контроллер в серваке встроенный в мать, но висит он на линиях PCI-X (правда сколько там МГц не знаю, наверное 100, а может и 133) ...... во внешней башне стоит 15 винтов Seagate X15.4 по 73.4 (раньше стояли винты Compaq на 10K) в raid 5 (13 винтов в обычном рейд 5 + 2 винта в hot plug) - ну просто админы гоняли тады тесты - 572 метра в секунду ..... дык при ентом еще и офис работал, то есть по полной пользовались как файлами с сервера, так и базой на оракле ...... а машинок у нас мягко говоря много .... а ты представляешь чтобы случилось, если бы шина была PCI 32 бита и 33 Мгц?! :lol:

Member
А я лично за Software Raid
При переустановке XP - находится том, все данные сохраняются.
Лучше 300-400 баков на проц потратить и память
Загрузка проца не более 10 процентов (Sil3512 2 винта), а обычно 2%
Возможно собрать что угодно и как угодно... (При некоторых ухищрениях и RAID 5 в XP или без ухищрений в Longhorn, причем в XP это поддерживается)
И не важно - IDE, SATA....
Или собрать на тех-же винтах Raid0 для быстроты и Raid1 для сохранности.
или разные объемы винтов без потерь емкости (оставшиеся партиции сделать просто разделами.. и примонтировать в этот-же диск в папку... или назначить др. буквы...)
Даже тот факт, что люди из Adapteca ушли и сделали software технологию RaidCore (Broadcom), т.к.
Адаптек хочет продолжать впаривать SCSI с аппаратным процом, у которого конечное быстродействие.
Они сделали на SATA, причем в максимальной конфигурации получили 1Gb/s на 32 SATA винтах (4 адаптера PCI-X).
А Adаptec заявила про ошибки NTFS и скорость на скайзи по максимуму была 700Mb/s

А с выходом в массы SATA II scsi умрет окончательно, не выдержав конкуренции.

Да и PCI-E вовремя появилась (хотя лучшебы наверно PCI-X адаптировали - под нее уже плат разных полно)

Advanced member
demOOn
Цитата:
Загрузка проца не более 10 процентов (Sil3512 2 винта), а обычно 2%

ИМХО, смысла в Software RAID ноль...
Конечно, если денег на нормальный RAID нет, то можно и так выкрутиться, но реально аппаратный рейд быстрее, надежнее, удобнее в конфигурировании...
Цитата:
Или собрать на тех-же винтах Raid0 для быстроты и Raid1 для сохранности.
или разные объемы винтов без потерь емкости (оставшиеся партиции сделать просто разделами.. и примонтировать в этот-же диск в папку... или назначить др. буквы...)

где хранится инфа о таком "рейде"? предположим, у нас падает ХР. Как восстанавливать?
Цитата:
(При некоторых ухищрениях и RAID 5 в XP или без ухищрений в Longhorn, причем в XP это поддерживается)

это извращение.. софтовый RAID5 :lol:
Цитата:
А с выходом в массы SATA II scsi умрет окончательно, не выдержав конкуренции.

скорее видоизменится, а не помрет... О SAS слышали?
Цитата:
А Adаptec заявила про ошибки NTFS и скорость на скайзи по максимуму была 700Mb/s

это в каком стандарте? Тем более, что существуют многоканальные адаптеры :)

Member
Цитата:
ИМХО, смысла в Software RAID ноль...
Конечно, если денег на нормальный RAID нет, то можно и так выкрутиться, но реально аппаратный рейд быстрее, надежнее, удобнее в конфигурировании...

Реально software удобнее ... :) не зависит от платы RAID вообще...
Я же написал - 2% во время чтения - это как при работе с обычным винтом... т.е. не сказывается

Цитата:
это извращение.. софтовый RAID5

Ну не более чем появившиеся в последнее время платы монтажа - типа Decklink.
Недорого, устойчивы (не захватывают всю PCI или др. шины), только оцифровка и вывод...
Все остальное за счет проца и видяхи....
Чем сильней система - больше потоков, больше эффектов....

Цитата:
где хранится инфа о таком "рейде"? предположим, у нас падает ХР. Как восстанавливать?

В динамических томах при переустановке XP загрузит драйвер динамических томов и все увидит, даже без драйверов контроллера. (Я правда сам не понял как)

Цитата:
скорее видоизменится, а не помрет... О SAS слышали?

Слышали, конечно, но пока до нее еще ой как далеко.....

Цитата:
это в каком стандарте? Тем более, что существуют многоканальные адаптеры

Это применимо только к адаптек...
На сайте thg.com
Я только хотел сказать, что аппаратно не всегда гут.... А software - на меделенных тачках или в спецефичных системах когда проц уже максимум, а нужно еще еще быстрее тоже не гут.
Так что для дома софваре - гут однозначно.
Кроме того таким методом можно получить производительность выше аппаратного а домашних условиях
Пример два винта подключаем через чипсет и два через внешний контроллер

Advanced member
demOOn
Цитата:
В динамических томах при переустановке XP загрузит драйвер динамических томов и все увидит, даже без драйверов контроллера. (Я правда сам не понял как)

ага.. динамические томы. С ними работать неудобно. ДОС не видит, Линух не видит. Винда видит непонятно как :( Просто супер... Не-е, плохо реализовано..
Цитата:
Я же написал - 2% во время чтения - это как при работе с обычным винтом... т.е. не сказывается

зависит от качества дров в соответствующей ОСи. А это факт очень спорный. В любом случае, под нагрузкой софтовый рейд уступает аппаратному. (Берем IOMeter и паттерны к нему и меряем)
Цитата:
Ну не более чем появившиеся в последнее время платы монтажа - типа Decklink.

вспомним еще AMR- и CNR-карточки, винмодемы и пр. Ызвраты.
RAID 5 софтов реализовывать неправильно. Если даже отдельным адаптерам, которые перечислял Максим, без онбордной памяти плохо, то что можно говорить о софте? Видимо тогда память необходимая для поддержки рейда будет отъедаться от основной памяти, будет еще и проц использоваться (XORить кто будет?) => опять прогам памяти хватать не будет (а когда памяти хватает? 1Гб при запущенном Думе - пустяк) => будем своппиться. куда? на тот же самый рейд, что приведет к еще большему падению производительности.
Цитата:
аппаратно не всегда гут

согласен, аппаратно тоже могут и криво сделать....
Цитата:
Кроме того таким методом можно получить производительность выше аппаратного а домашних условиях

бенчи в студию. мысль интересная... :beer: Вроде Адаптек до нее дошел в своих HostRAID продуктах.
Но!
1) при перекачке данных между винтами на разных адаптерах это приводит к лишнему засорению шину PCI
2) если поставить самый простой SiI3112 и два раптора, то скорость дисковой подсистемы уже упирается в ПСП PCI.... Так что городить огород с рейдом поверх нескольких адаптеров не надо...

Member
demOOn
Я с тобой не согласен ...... и ты точно не прав ........ при софтовом рейде ты конечно не зависишь от контроллера, но при падании системы ты потеряешь вообще все .......... а если стоит полуаппаратный-полусофтовый контроллер, то енто уже получше ..... хоть данные не потеряешь

Рейд 5 - полностью софтовый - енто точно извращение .......... на Adaptec 39160 в свое время пришлось собирать сервак и все из-за одного умного, который так же думал, как и ты ....... 8 винтов Читах X10 (модель не помню, вроде 6 была) по 36.7 гиг ..... дык загрузка сервака при таком вот софтовом рейде на дуальном ксеоне 2.4 была 30 всегда (часто доходила до 45) ..... вот и спрашивается нафиг енто надо?! Сервак он на то и сервак, чтобы делать все быстро и меньше зависеть от операционки ..... а тут - только все и зависит от операционки - ось слетела, ты все потерял ....... под софтовый рейд куча процессорныйх ресурсов уходит.
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 11:52

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 18 из 644<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа