Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 646 • Страница 18 из 33<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Являюсь обладателем WD1500ADFD-00NLR 150Gb - есть одно замечание, звук который он издаёт - хрустит как трактарёнок :) Пробывал ставить резиновые и различные прокладки между корпусом и винтом - самую малость помагает - но всё равно стоит отчётлевый хруст - особенно при копировании или загрузке игр. Поставил вместо него Сагейт 320мб саташную 7200rpm. Сагейта почти не слышно. Меня интересует, у меня одного такой (шумный) тарахтун ? :) или он так и должен работать ?
Температура по HDTune в простое 33С, после дефрагментации 36С. Под винтом стоит кулер 80х80х15 1800rpm.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Alvx писал(а):
Меня интересует, у меня одного такой (шумный) тарахтун ?

Ты не одинок, мой тоже ощутимо хрустит. Самая шумная деталь в моей системе.

Advanced member
Alvx
Цитата:
Меня интересует, у меня одного такой (шумный) тарахтун ? или он так и должен работать ?

Все рапторы шумные.

Member
Более подходящей темы для своего поста я не нашел. :?: :fingal:
Итак.
Скоро день зарплаты. И решился я потихоньку продолжить апгрейд системы... и решил апгрейдить дисковую подсистему.

Разнообразные материалы читал... теперь хочу еще раз услышать отзывы владельцев :)
- Есть ли различия по скорости между 2*74 и 2*150 Гб Raptor? В RAID0 конечно ;)
- Есть ли существенная разница в скорости между допустим, одним раптором и двумя в райде? Замечу ли я при домашем использовании её?
- Ну и вообще, обрисуйте чисто субъективные впечатления от работы одного\двух рапторов в домашней использовании. Получу ли я меньшее время отклика системы, будут ли быстрее операции установки программ\игр ну и др. именно на глаз?

Member
Фото: 4
Сarver писал(а):
обрисуйте чисто субъективные впечатления ...

Использую WD1500ADFD (один, не в RAID конечно) уже около года. Сразу после того, как установил - как обухом по голове: вроде все также, как и было. И зачем было тратить $350 (его тогдашняя цена)? Да, дефрагментация в полтора раза быстрее, да запуск офисных программ в два раза быстрее - но и как было, особенно в общем-то не напрягало. Т.е. чисто субъективно оказалось, что прироста, который дает этот винчестер, совсем недостаточно чтобы перестать чувствовать те задержки, которые вносит дисковая подсистема в производительность всей системы в целом. Ко всему этому добавилось еще неудобство. Заключается в следующем: XP занимается непрерывным логированием событий с последующей записью их на диск (примерно 1 раз в секунду). Если раньше на Maxtor это происходило бесшумно и я даже об этом не подозревал, то теперь каждую секунду я стал слышать довольно ощутимый треск винчестера (хотя он закреплен в корзине на буферных шайбах - корпус "Ascot 6AR2"). Отключать логирование - для меня нет смысла. Пришлось привыкать. Вот такие были первые впечатления (в основном только отрицательные).
Я часто работаю с машинами клиентов (около 100 штук). И вот, со временем стал замечать, что работа за их машинами вызывает какие-то неудобства, которые так, с ходу трудно объяснить. Меня это заинтересовало. И наконец пришло понимание, что дело как раз в дисковой системе - т.е. я сравнивал работу старой системы с новой, а надо было наоборот: поработать на новой, а потом пересесть на старую - вот тут-то отличия сразу и ощущаются.
А вот с ощущениями от RAID-а у меня есть почему-то сомнения. Но это уже дело эксперимента.
Enjoy

Member
В чем отличие HDD 150 Gb SATA150 Western Digital Raptor <1500ADFD> 10000rpm 16Mb от HDD 150 Gb SATA150 Western Digital Raptor <1500AHFD> 10000rpm 16Mb ?И какой лучше брать?

Advanced member
Zodiak1981
Различие в наличии окна у второго.

Member
Raid0 - это, конечно, здОрово, но по прочтению различных материалов сложилось впечатление, что, при всех успешно реализуемых рапторами очередях-оптимизациях, конфигурация: 2 раптора в Raid0 не будет эффективнее 2-х рапторов отдельно (один - на чтение, другой - на запись) в задачах кодирования, например.
Каково мнение посвященных?

Member
прочёл ветку, не поленился. у меня на старом компе стоят раптора по 74гб в связке раид0, две системы(c/d) и диск е под видео и игры. почти три года без единого сбоя и нареканий, и рапторы - едиственное что реально и ощутимо заставило работать комп/систему быстрее - не проц, не память, а именно скорость хардов и связка раид-массива порадовала меня тогда и продолжает радовать сейчас. на новый комп я прикупил 4 раптора по 150гб, связал их на интеловском чипсете с помощью Intel(R) Matrix Storage Manager в 2 отдельных тома(оба раид0) на одном массиве, и не нарадуюсь ощущениям, гложет лишь одно - что за провалы похожие на корни зуба наблюдаются на первом массиве, и что может являться их причиною? графики производительности прилагаю:

http://www.cdunion.net/files/tmp/Intel.Raid.1.png

http://www.cdunion.net/files/tmp/Intel.Raid.2.png
http://www.cdunion.net/files/tmp/Intel.Raid.3.png

и это - не при разогнаной системе, а если же при разгоне, то довесок в 15-25%

кто знает причину этих провалов, поделитесь соображениями плиз. рапторы же рулят, по моему скромному мнению, и если поискать то купить можно за вполне доступную цену - от $150 до $200(я купил по $165 на eBay).

и вот вам интересная статья на тему как построить раид массив на интеловском чипсете, имея 2-3-4 диска 7200об. и добиться производительности не хуже чем у рапторов:

http://www.ocforums.com/showthread.php?t=467848

наслаждаЦам! :)

Правила конференции читаем.
Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 26.03.2007 14:58

Member
Впечатляет.
Насчет зубов. Я встречал такие, но только между 2 ... 2,4 Gb. Брал диск год назад. Тогда-же пытался выяснить природу этих двух провалов. Кроме того, что "на некоторых дисках такие провалы присутствуют" именно в этой зоне - ничего больше в сети и обзорах не нашел. А потом просто забыл об этом - т.к. напряжения это не вызывает. Хотя на всякий случай при формировании диска, я эти провалы обрулил.
В этих провалах резко увеличивается время доступа при типовом времени поиска. Поскольку скорость вращения шпинделя - величина постоянная, то обьяснить этот эффект я не смог, как впрочем и найти ответ в сети.

Junior
Народ, помогите советом, что делать?
У меня куплен и стоит больше трех месяцев WD Raptor 74Gb, все вроде бы было замечательно и шустро поначалу... А сейчас, произошла такая фигня... Переустановил я систему и вдруг услышал что-то стукающее у меня в корпусе... это был винт, именно Раптор, другой у меня тоже WD, но он практически бешумный... Звук такой как буд-то CD-ROM не может проичтать плохой диск, других ощущений не вызывает... При том что это все происходит только в холостом режиме... такое очувство, что он каждые три секунды возвращает головки на начало... щелк, щелк, щелк :)
По смарту все посмотрел и протестил, все идеально зеленого цвета... уже и не знаю чтио думать и делать...
Может кто встречался с такой проблемой? Я понимаю, конечно не критично, но и не приятно. Гарантия 60 месяцев, но ждать пока он сдохнет не хочется...
Кстати в SisoftSandra я померил скорость и убыл очень удивлен, на Рапторе показывает, что среднее время доступа всего 8 м/сек, а должно 4.5м/сек и как это понимать??

Member
To KinDzaDza
Цитата:
Переустановил я систему и вдруг услышал что-то стукающее у меня в корпусе...

Raptor имеет очень громкий звук перемещения головок. А XP все свои действия пишет в LOG-файлы. Вот эти звуки и слышно. Для проверки: зайти в DOS и послушать - звуки исчезнут (если конечно это ОНО).
Время доступа (7.6, реально 8.0) = время поиска (4.6, [реально 5.0]) + латентность на 10,000 RPM (3.0) mS.
Т.е. все Ok!

Member
tasoR
Как у рапторов?
мерили HD Tach+HD Tune---это для таких, как вы.

померили бы IOMetter- отличия были-бы раз в...не в пользу 7200.

а загрузка проца 15% на RAID0- это вообще нечто :)

Member
Oldster писал(а):
Хотя на всякий случай при формировании диска, я эти провалы обрулил.

а как их обрулить? вообще когда экспериментировал и создавал разные конфигурации, по очереди убирал каждый из дисков чтобы определить какой из них с этими провалами, но - ничего, на раиде из любых трёх дисков этот провал отсаётся, а вот уже на любых двух его нет.. возможно проблема в материнке и контроллёре?(ASUS P5W DH Deluxe)

fobos40 писал(а):
tasoR
Как у рапторов? мерили HD Tach+HD Tune---это для таких, как вы.
а загрузка проца 15% на RAID0- это вообще нечто :)

для каких таких "как мы"? а по поводу загрузки проца 15% на RAID0 - создай у себя раид0 на 500-600гб, да на 4-х дисках, вот тогда возможно увидишь нечто..

Member
tasoR

Цитата:
для каких таких "как мы"? а по поводу загрузки проца 15% на RAID0 - создай у себя раид0 на 500-600гб, да на 4-х дисках, вот тогда возможно увидишь нечто..

как сказал один человек "софт RAID0 на процессор может и не влияет, а вот процессор на софт RAID0- более чем..." поняли о чём я? :)
это раз

второе
RAID0 c 4-мя хардами на контроллере на мамке?эээ, спасибо...что бы я потом как ненормальный писал сюда-"как восстановить данные?"...бакапы есть...но возня по пересозданию массивов и перестановке системы- для меня это не катит...
а в третьих потоковое чтение, оно мне не особо нужно :)
Добавлено спустя 41 минуту, 26 секунд
а во вторых, если я создам массив из 4-х дисков RAID-0 вот на этом http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 58561.html

от скороти и качества работы вы сильно удивитесь :)

Advanced member
обзавелся прозрачным раптором, про шум вспоминать смысла нет, но вот производительность практически равна прошлогоднему рейду на 2х 60тках сата2, все так же шустро запускается, в общем доволен :)

Member
tasoR писал(а):
а как их обрулить?

Первый 'Primary' раздел размером 3Gb отдан под сервис, который организован на Win98 и занимает 1,5Gb дискового пространства. Т.е. промежуток 2 ... 2,4 Gb оказывается в неиспользуемом пространстве этого раздела.
Может из-за этого, может нет, но за год физические параметры этого участка не изменились.

Member
обрулить не получилось, но после нескольких часов шаманства всё заработало как того хотелось:

http://www.cdunion.net/files/tmp/raid.001.png
http://www.cdunion.net/files/tmp/raid.002.png
http://www.cdunion.net/files/tmp/raid.003.png

всего лишь поменял местами диски(на порты по счёту), у меня 2 простых и два прозрачных раптора, стояли вразнобой, установка первыми двух простых а вторыми прозрачных помогла решить проблему :)

всё таки Intel(R) Matrix Storage Manager с его возможностью создавать два тома на одном раид массиве штука замечательная, ну и рапторы разумеется тоже :)

Member
To tasoR
Congratulation! Your won ... . Хотя суть этих "зубов", особенно на одном устройстве так и не понятна.

Junior
Да уж, на счет зубов согласен... у меня 74 гига Раптор, дык в тесте действительно даже не один зуб вначале, есть даже второй, чуть дальше середины теста... Вот такая фигня необъяснимая...

Исходя из шума, который издает Раптор, это первый и последний мой опыт с 10000-никами... Уж лучше два тихих 7200 в рейд... Но вот Сигейт вроде скоро собирается залезть в сектор HDD с скоростью 10000 оборотов :) Посмотрим, что у них получится ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 646 • Страница 18 из 33<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа