Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Взял сегодня Samsung SP2504C на движках Nidec. Состряпал RAID0 из них. HD Tach показал следующее - начало 125 Мб/сек, примерно ровно (но с провалами и падениями) так продолжается до 350 Гб, после этого плавный спад со 120 Мб/сек до 80 Гб/сек. Время доступа 13,8. Никаких настроек AAM не делал еще. По ощущениям очень тихий мотор (никаких свистов и прочих явлений), средний по громкости поиск (тише Seagate в разы). Звук поиска меняется от вкл/выкл NCQ. С NCQ тише. Вибрация есть немного, но несильная. Температура? А вот как ее в RAID измерить - не знаю. Спидфан винты не определяет. Кто знает как с этим быть, отпишитесь, pls...
Member
Kuja писал(а):
Заодно хотел поинтересоваться, может будет лучше взять SATA II контроллер (если да то какой) и соответственно SATA II - винт (если да то какой) ? У меня мать потдерживает только IDE, но всёравно в этом году буду апгрейдиться полностью.
Бери любой Silicon Image. Который по деньгам устроит. Я раньше пользовал SiI 3112A. SATA II он не поддерживает, но вполне функционален. Стоит щас рублей 200 где-то... Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд Kuja
Дык меня не только температура беспокоит. Как раз она не беспокоит - корпус у меня со 120 мм вентилями. Меня SMART вообще интересует...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Filll писал(а):
А вот как ее в RAID измерить - не знаю. Спидфан винты не определяет. Кто знает как с этим быть, отпишитесь, pls...
Если сам контролер своим биосом и соответствующей родной утилитой SMART не поддерживает, то ни как. Только по одному харду. потому, как RAID массив для системы - это один физический диск.
Member
Tomset Ну вот на примере - был к меня контроллер SiI 3112A. К нему был подключен WD1200SD. Ни одна прога в винде SMART прочесть не могла. А MHDD смог. Вот может и с nvRAID тоже самое происходит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Filll MHDD напрямую с портами харда работает. потому и может видеть. А ОС через драйвера.
А SIL 3112A практически обычный контроллер. Раид у него почти весь программный на драйверах. Серьезный контроллер все обращения к харду через свой биос делает. И если режима совместимости с обычным IDE в нем нет, то SMART даже MHDD не посмотреть.
Да и серьезный раид контроллер подразумевает, что мониторинг температуры идет через интелектуальную корзину для хардов. А сам биос контролера следит только за общим состоянием Cмарта, либо все "GOOD", либо состояние харда BAD.
И исключает хард из работы. Сообщая программе мониторинга, что необходимо вмещаться и поменять хард.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Пришёл в магазин - Хитачи кончилися, ломало ждать.
Купил Самсунг Сата2 250Гб.
Ну что сказать - крутится бесшумно, а вот головки пошкрябуют значительно.
Прогнал Викторией - резалты не супер, если сравнивать с такими же 250-ками. Но вообщем доволен. Ещё бы - места теперь завались Да и темпа всего 27градусов... Это ни сигэйт какой-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2003 Откуда: Zhitomir, UA
подбираю конфиг для друга. Они в этом не разбираются, так что, мои требования к его винту:
интерфейс САТА (лучше -2 NCQ)
0. надежность (если звучит смешно, можно пункт опустить, все равно лоторея...)
1. тишина
2. холодный
3. не тормоз.
Извиняюсь за избитые вопросы, все настолько противоречиво в форумах...
Мои предпочтения:
1. Сигейт
2. Хитачи (проблематично купить)
Самсунг - крайний случай. (печальное стечение обстоятельств у нескольких знакомых)
Личный опыт: Сигейт 120 слышно было., ушел по гарантии. ВД800JB еще громче, тоже умер...
160Гб 7200.9 IDE - не слышу. Если есть моделька у сигейта не хуже этой по шуму и в остальном, но САТА2 NCQ, подскажите Хитачик сата 80Гб - слишком громко головки перемещает. Они все такие?
_________________ Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. (Еккл.11:1)
Member
Tomset
Оказалось, что MHDD прекрасно работает с дисками в RAID. Прочитал SMART, поднастроил AAM... Все замечательно... Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд Yuri_ua
Хочешь надежности, тишины, и низких температур? Тогда тебе точно не Seagate (не надежные, не холодные, весьма шумные)...
Yuri_ua писал(а):
160Гб 7200.9 IDE - не слышу
Это потому, что у него на заводе выставлен режим тихого поиска. У SATAшных - громкий поиск, но за счет этого они быстрее. Маркетинговая политика такая. Кстати, подправить сам это не сможешь...
Короче, вердикт - бери Самсунги или Хитачи и настраивай AAM по вкусу.
Хочу поставить Hitachi 250 Gb SATA-2 на мать EPOX 8RDA3+ rev.2.1(биос не менял). Как они дружат ? Может у кого есть такое сочетание? Что SATA-2 не будет это я знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Москва
Чем больше читаешь конфу и статьи про винчестеры, тем больше сомнений, блин ...
Выбираю сейчас 250-ку. Главные требования - тишина и прохладность (ему предстоит стоять в mATX корпусе без доп.охлаждения). Скорость не особо важна.
Почитав доступные мне обзоры и конференции, отобрал для себя следующее:
Но, как я понял почитав конфу, новые (этого года) самсунги SP2504C стали шумными чуть ли не через один. У многих вибрирует корпус
Взял бы Hitachi, но не уверен, что ему понравится жить без доп.охлаждения.
Поэтому у меня вопрос владельцам этого Hitachi T7K250: как он по температуре без доп.охлаждения и по шуму при работе?
Или, может быть, кто-то еще какие-то модели посоветует? Не обязательно SATA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Центр Израиля
Хочу взять WD250JB (IDE). Интересно он при нашем климате (40 градусов в комнате летом - вполне нормально) будет стабильно работать? WD на 40Гб работает, но он, наверное, меньше греется.
Хочу поставить Hitachi 250 Gb SATA-2 на мать EPOX 8RDA3+ rev.2.1(биос не менял). Как они дружат ? Может у кого есть такое сочетание? Что SATA-2 не будет это я знаю.
У меня мать Epox 8RDA6 Pro, винт Seagate 320Gb SATA2 отлично работает в режиме совместимости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: Україна
muxec
muxec писал(а):
будет стабильно работать
Если у тебя нормальное охлаждение то будет, если ты начнешь замичати повышение температуры особенно летом то тебе придется что-то придумать с дополнительным охлаждением для него
_________________ Doom3-Super
Кто не работает тот ест, учись студент Audigy2 ZS -рулить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Центр Израиля
Biki писал(а):
muxec
muxec писал(а):
будет стабильно работать
Если у тебя нормальное охлаждение то будет, если ты начнешь замичати повышение температуры особенно летом то тебе придется что-то придумать с дополнительным охлаждением для него
Корпус приоткрытый, два окошка вместо 5-дюмовых заглушек, вентилятор на выдув. Ну и PCI загдушки открыты...
Просто обдуть его 8см вентилятором не хватит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Земля
Нужен IDE хард для внешнего кейса USB на 250-300 Gb. Основные требования:холодный,тихий и желательно безпроблемный(в смысле надёжный) .Прочитав кучу инфы и сделав некоторые выводы , склоняюсь больше к Hitachi или Samsung, но не на 100%. PS : кейс Sarotech FHD-354 (в нем нет принудительной вентиляции,потому и стоит первым пунктом температура харда). Заранее спасибо.
_________________ чем больше узнаю людей,тем больше люблю себя )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Vladimir_S писал(а):
Взял бы Hitachi, но не уверен, что ему понравится жить без доп.охлаждения. Поэтому у меня вопрос владельцам этого Hitachi T7K250: как он по температуре без доп.охлаждения и по шуму при работе?
Температура винта на 3-4 градуса меньше, чем у Seagate 7200.8/9 серий, но шумит он громче низ, относительно Samsung винтов - хз...
Member
Unido
Seagate 7200.8/9 IDE - тихие, т.к. им на заводе прошили тихий и медленный поиск. А SATA - очень громкие, но поиск у них быстрый. Треск головок просто ужасный. И AAM настроить нельзя.