Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Весь в думках на счет корзины... Про эту:
сказали что гумно полное и влезет только в убогие китайские корпуса, но покупать промайс за 8к не хочется да и конектор (от что передает активность каждого винта или что-то в этом роде) от контроллера моего туда не подойдет вроде...
Комрады, а нужна ли вообще корзина для сасов? Добавлено спустя 19 минут, 4 секунды Или я чего не понимаю...
На фотке выше кабель mSASx4 (SFF-8087) to SATA (4)x1 with sideband (SFF-8448) - 4 кабеля на 4 винта, а че там еще за "отросток" для чего он?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Provider писал(а):
еще за "отросток"
Индикатор активности по всей видимости и есть.. Видимо для САСов один тип коннектора, для САТА другой, но я не уверен.
Provider писал(а):
а нужна ли вообще корзина для сасов?
Ну так это Вам решать, если использовать массив уровня 5 и выше в режиме 24/7/365 то смысл есть в горячей замене, но дома это врят-ли актуально.. Продувать такую корзину "очень шумно", я б не заморачивался...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
Provider писал(а):
#77 На фотке выше кабель mSASx4 (SFF-8087) to SATA (4)x1 with sideband (SFF-8448) - 4 кабеля на 4 винта, а че там еще за "отросток" для чего он?
Таким кабелем SAS винты можно подключить только если они в корзине. На фотке то обычные SATA коннекторы, а они на SAS диск не налезут.
А вообще меня достало что почти все вендоры со своими SAS контроллерами ложат кабели с SATA коннекторами... Приходится искать полезные кабели "на стороне", а продают их мало где.
Provider возьми такую же корзину, но на четыре девайса. Отключи нафик вентиляторы, заклей скотчем все дырки в корпусе, и поставь 120 вентилятор на выдув (можно и два). Я такое видел, дёшево и сердито. Винты выше 45 не греются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Наконец осуществил свою задумку и докупил 2 винта 147gb SAS Fujitsu MBA3147RC 15000rpm 16mb к уже имеющимся двум.
Новые 2 винта произведены в ноябре 2008 года, имеют ту же firmware 0103 и ревизию, что и первые два (эти произведены в апреле 2008 г.)
Все 4 винта объединил в рейд0 на контроллере Adaptec 3405.
Система - в профиле, ОС - WinXP x64.
Миграция рейда с 2-х дисков на 4 диска прошла как по маслу (с помощью Adaptec Storage Manager), данные бэкапить не стал, миграция заняла 3 часа.
Размер страйпа не менял - как было 128 кб, так и оставил (по умолчанию Adaptec 3405 предлагает 256 кб).
Было на 2-х винтах:
Как видно, в начале массива скорость уперлась в ~390 мб/с, видимо из-за ограничений в производительности контроллера. Поэтому и результат в PCMark05 возрос незначительно (с 14000 до 15700), т.к. по умолчанию в нем тестируется раздел С. Ну что ж, в перспективе наверное стоит сменить контроллер на Adaptec 5405, у него считалка помощнее, чем у 3405. Но я все равно доволен, прирост скорости значительный.
Да, а вот фотка системы
#77 4 месяца в нем не копошился, поэтому на пыль забил.
Добавлено спустя 11 часов, 57 минут, 50 секунд Update.
Я немного в шоке. Решил в качестве эксперимента разогнать шину PCIe до 110 мгц. Был уверен, что это ничего не даст, т.к. скорость динейного чтения не может упираться в пропускную способность PCIe x4 (напомню, Адаптек сидит во втором слоту PCIe x16 матери Asus Rampage Formula, которая на чипсете X48).
И скорость увеличилась!
#77 Что же это означает и как понимать? Можно было бы предположить, что PCIe сбросилась до скорости x1, но с видеокартой 4870 все в порядке. Эверест тоже показывает, что под видео идет 16 линий, а под рейд-контроллер - 4.
#77 буду думать дальше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Проблема ограничения скорости чтения решилась установкой Vista Ultimate x64 SP2. В ней все нормально:
#77 Да, это кстати на стандартной частоте шины PCIe 100 мгц. Разгон до 110 мгц убрал, потому что по непонятным причинам стабильно снизились результаты в 3DMark06 с 17000 до 16500 (видеокарта 4870). В других бенчмарках видео не тестировал. Сама видеокарта на частоте 110 мгц работает стабильно, 3DMark06 запускал на ночь, а вот почему выдает меньший результат - хз.
В общем, покупка 5405 отменяется, слава богу. Осталось понять, почему в WinXP x64 SP2 такое ограничение существует.
Сейчас этот форум просматривают: watchmaker и гости: 6