Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
vaserkv Чем не устраивает встроенный ICH? Есть ли смысл заморачиваться?
Я писал(а):
если эти модели не "фонтан", то что скажеш по поводу Kingston 80Gb M Series Intel X25-M?
Имеет хорошую производительность, но слишком завышенную цену, которая плохо сочетается со сравнительно низкой скоростью записи. OCZ на его фоне выглядит намного интереснее... Оно же, собственно, выглядит интереснее даже чем X25-E, который хоть и SLC, но по скорости лишь незначительно превосходит Vertex. Зато имеет совсем малый объем и абсолютно неадекватную цену
Последний раз редактировалось Abdalla 28.08.2009 21:15, всего редактировалось 1 раз.
ZurabK Цены в разных местах разные, конечно, но быстрые карты стоят ОЧЕНЬ недешево. На скоростных картах получится дороже SSD. Что касается скорости, то откуда ей там взяться? Никаких 130 мб/с там быть не может. Например, одни из самых быстрых SDHC-карт SanDisk Extreme III имеют скорости чтения/записи 30мб/с и доступны с объемом не более 16ГБ. Стоит такая карта как половина OCZ Core 120GB, имеющего производительность ~90 мб/с... Обычные карты класса 6 имеют производительность 6 мб/с. Так что поменьше доверия рекламе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Abdalla писал(а):
ZurabK Цены в разных местах разные, конечно, но быстрые карты стоят ОЧЕНЬ недешево. На скоростных картах получится дороже SSD. Что касается скорости, то откуда ей там взяться? Никаких 130 мб/с там быть не может. Например, одни из самых быстрых SDHC-карт SanDisk Extreme III имеют скорости чтения/записи 30мб/с и доступны с объемом не более 16ГБ. Стоит такая карта как половина OCZ Core 120GB, имеющего производительность ~90 мб/с...
Так если они будут работать параллельно (ака рейд0 на картах), как раз и получится в идеале 30*6 = 180 Мб/с, и около 120-130 Мб/с с учетом накладных расходов.
По поводу PCI-E: 1. PCI-E SSD - обычные SATA-300 в RAID-0 в комплекте с PCI-E х4/8 контроллером в одном корпусе. Не ждите ничего сверх ординарного. 2. Про использование PCI E x1 можно сразу забыть - 250 Мбайт/с, теоретической (реально - меньше). То есть - один современный SSD уже близко подберется к исчерпанию. А чипсетные дают до 800 Мбайт/с
Про большие SSD в каждый ПК и смерть HDD - это оооочень вряд ли через пять лет На данный момент кризис перепроизводства NAND прошел и цены на чипы ползут вверх. "Аналитики", как всегда, облажались
Про красивые цифры из рекламы - реально только с чистым диском. При чтении из области куда уже упали данные у моего Vertex'а скорость с 220 Мбайт/с резко падает до 180 Мбайт/с.
Про количество SSD в страйпе - например на моем чипсете более 4 штук (таких же Verte'ов 60Gb) ставить мало полезно. 650 Мбайт/с на чтение - максимум что получу. Пятый-шестой SSD дадут только рост скорости записи.
О, то есть тот факт, что закупочные цены на чипы с осени прошлого до весны этого взлетели в РАЗЫ и теперь медленно, но верно, растут прошел для Вас не замеченным ? И не надо говорить о изменении цен на SSD - цены на них были банально сильно далеки от себестоимости на тот момент.
Цитата:
Юзайте wiper, и за пару минут производительность будет восстановлена.
И как же это подтирание мусора (которое и так у меня происходит за счет GC, а не только wiper'ом) поможет с тем фактом, что он читает из занятых секторов медленней, чем с чистого не размеченного диска из коробки ?
_________________ I'm in the way, aren't I?!
Последний раз редактировалось Max Ader 15.09.2009 0:05, всего редактировалось 1 раз.
_ZeeD_, OCZ ни причем (у него SSD и на базе JM с Samsung'ом есть) - wiper для любых SSD на базе Indilinx. Но вместо него можно использовать любую программу для "безопасного удаление" выставив один проход - просто забивание нулями свободного пространства...
то есть тот факт, что закупочные цены на чипы с осени прошлого до весны этого взлетели в РАЗЫ и теперь медленно, но верно, растут прошел для Вас не замеченным ?
Что цены на SSD в последнее время растут, я заметил, но чтобы в разы - не припомню, потому и спрашиваю...
Max Ader писал(а):
И как же это подтирание мусора (которое и так у меня происходит за счет GC, а не только wiper'ом) поможет с тем фактом, что он читает из занятых секторов медленней, чем с чистого не размеченного диска из коробки ?
Да очень просто. Производительность восстанавливается, причем быстро. Насчет ITGC у меня большие сомнения - я как ни пытался, не смог отловить его работу. Правда, то было в массиве...
Max Ader писал(а):
вместо него можно использовать любую программу для "безопасного удаление" выставив один проход - просто забивание нулями свободного пространства...