Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Всем доброго времени суток!
Я тут влезу как новичок!
Планирую обновлять железо и встал вопрос: что такое Рейд0 на САТА 2, есть ли смысл??? Особо хочется отметить что производительность файловой системы - читай скорость, нужна для работы более чем для игрушек и развлекушек.
Помогите советом что это и с чем это едят (некоторые азы по поводу 0,1,2,5 рейдов знаю. Интересует сама возможность реализации, предполагаемая производительность, отличие оного на 965 чипс и на P35???) если есть смысл, то предполагаю брать пару на WD2000KS....???
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
tiger_novo писал(а):
скорость, нужна для работы
Конкретизируйте, для каких целей?
tiger_novo писал(а):
отличие оного на 965 чипс и на P35???
Зависит не от северного моста (965/35), а от южника - ICH8R...9R... Отличия врят ли заметные.
tiger_novo писал(а):
пару на WD2000KS
Если для работы, то не стоит такие объёмы в страйп ставить, угроза потери информации будет всегда и с этим нужно как-то считаться: бекапить большие объёмы слишком накладно.
Проблема у меня примерно такая... Просто забился винт, выбор стоит(как мне кажется), между 1х500 и 2х320(RAID0)
Во втором случае получаю теоретически большую скорость и +100 гигов лишнего места, при разнице в цене где-то 1.5к рублей(в моем городе городе)... Что качается 100г на 1.5 не очень выгодно, но скорость мне кажется никогда не повредит.
Возникает вопрос, есть ли смысл?... Сейчас у меня винт на 160г, думаю ОС ляжет на него, а дополнительный винт или RAID полностью буду забивать данными(постепенно).
В основном храню фото(сохранность очень важно, но их и беккапить можно, не так уж их и много по объему), видео и музыку(впринципе при потере можно скачать заного, но тоже будет обидно).
зы. большая ли будет разница в скорости работы и загрузки ОС, если она стоит на RAID0? или смысла нет?
Вообще для меня бОльшим ударом будет потеря самого винчестера(ударит по карману) нежели данных. Что посоветуете, что бы купить нормальный винт и обеспечить ему долгую жизнь?
В будущем планирую купить HD видеокамеру, тогда придется куда то записывать домашнее видео, не на DVD же, сохранность тоже важна.
_Ilshat_ не мучайся с рейдом, бери по обьёму. Для того что ты описал скорость рейда ты не увидишь, кроме как загрузки системы и то это ещё не факт что она будет _сильно_ быстрее. а раз сохранность важна то точно не раид 0 (хотя у меня ни разу ничего не слетала, но... когда слетит мало не покажеться)
Уважаемые активисты,
подскажите пожалуйста (сильно не пинайте) как сделать RAID 0, систему собрал на днях, есть два диска SATA Segate по 80 Gb, сняты со старой системы, где также был нулевой массив. Сейчас система видит диск "С", а остальное как removable disk (D, E). Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Teylor, прочитай мануал от материнки.
DenisMak, расскажи, плиз, подробнее, разве для висты при установке не нужна дискета с дровами? Или она научилась их с флешки брать?
LAV48 ... есть ссылка на толковый обзор по этому поводу? а то гугли не туда куда то уводят получается что с флешки никак? Пришлось идти к соседу за флопом при установке...
_Ilshat_ да, если дрова для рейда есть в составе оси (она много что знает) иначе будет unknown device и попросит поставить дрова
Def
Def писал(а):
разве для висты при установке не нужна дискета с дровами?
нет, не нужна, у меня всё сама увидела, только пришлось почемуто пересоздать рейд в биосе, до этого отказывалась выдеть. я про х64. а флехи х64 виста не видит до обновления usb драйвера по WinUpdate.
LAV48 Для работы - СКАД, Лира, другие програмные комплексы по расчету зданий и сооружений методом конечных элементов.
Про 965 или P35 - недопонимание вопроса дает о себе знать - извиняюсь.
Про 200 гиг-ведь верное замечание. По собственному опыту судя, на системный диск с лихвой 40-60 гиг за глаза.... Но тогда что рассмтривать как альтернативу???? Raptor на 10000 об/мин??? Ну скажем готов я потратить на системный диск 5 рубл. - что будет оптимумом??? Из расчета поизводительность-цена на объем не более 60-70 гиг?
Тогда такой вопрос, могу я разбить RAID-0 на логические диски без потерь в скорости? То есть как обычно сделать два диска, для информации и для системы, причем для системы естественно меньший. Порядка 30-40ГБ. И какой драйвер мне нужен будет на дискете(дисковод допустим найду) если я ставлю Висту.
Присмотрел себе http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=1012786 Укладывается в мой бюджет, симпатичный вроде диск. И обьем для меня более чем достаточный(ставлю два), так что могу под систему даже немного с него выделить... Что скажете?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
tiger_novo писал(а):
програмные комплексы по расчету
Думаю в винт здесь не упрётся (поправте если не прав), и данных немного, лучше потратиться на ОЗУ. А в плане РАЙДа думаю на 160Гб винтах сейчас оптимально с точки зрения объём/скорость. Для важных данных можно приспособиться копировать их на отдельный винт...
_Ilshat_ писал(а):
могу я разбить RAID-0 на логические диски без потерь в скорости?
Конечно.
_Ilshat_ писал(а):
Что скажете?
И Вас той же палкой, при смене МП или необходимости пересобрать РАЙД вы легко найдёте куда временно слить 800Гб информации? А если, ни дай бог, массив рассыпится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Teylor, raid-0=stripping, raid-1=mirroring. В первом случае увеличивается скорость, во втором - надёжность. Вопрос про размер блока имеет глубинные теоретические корни. Так что оставь его поумолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
люди, помогите разобраться в проблеме.
поменял систему с А64Х2+нфорс4 на С2Д+965
винты остались старые, были собраны в рэйд0.
система отказывается грузиться с этих винтов, хотя встроенный контроллер массив создаёт нормально.
в чём проблема? необходимо заново форматировать винты или есть возможность запуститься с рейда, созданного нфорсом, на интел965 ?
Сейчас этот форум просматривают: CoolCmd и гости: 13