Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Всем привет.
В общем ситуация такая - имеется диск ST31000333AS с прошивкой SD15 (т.е. с проблемной), по крайней мере так показывает Seagate Drive Detect, и выделяет мой диск красным цветом. Скачал прошивку SD1B, записал на диск, все как положено, перезагрузился, перевел диски в режим IDE (отключать не стал, оставил все три), загрузился с диска, закрыл соглашение, нажал A, после чего комп подумал 10 секунд и написал об ошибке, выдав что то типа:
ST31000333AS No match! Will not download firmware!
ST3320620AS No match! Will not download firmware!
WD1500HLFS Not Seagate
И надпись: Error: Specific model not found. ST31000333AS expected.
Cycle power to continue... Press any key to contine...
Ну я собственно жму эни кей, комп вырубается.
После этого решаю попробовать еще раз, отключаю все диски кроме нужного, опять загружаюсь с CD, но история повторяется. Решив погуглить, подключаю диски обратно, перевожу в режим ACHI, загружаю винду и... винда ищет новые драйвера для нового устройства ST31000333AS. Смотрю версию прошивки драйв детектом - SD1B! Т.е. хард якобы прошился. Проверяю - все данные на харде в норме, прогоняю HD Tune - вроде все ок.
Собственно как это понимать? Я конечно могу поверить в том, что хард прошился несмотря на сообщение об ошибке, но у меня на все про все ушло секунд 15, а в факе написано что нужно ждать минимум минуту... Что теперь за хард у меня? Действительно нормально прошитый, или со старой прошивкой SD15, которая почему то стала определяться как SD1B?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Откуда: МО, г. Коломна
Прошу прощения за пост не совсем по теме, но вдруг все же мои поиски увенчаются успехом Прошу посетить тему viewtopic.php?f=83&t=345765 суть проблемы такова: на терабайтнике по собственной дурости погорела микросхемка управления двигателем. Жесткий продиагностировали - рабочий, надо лишь найти эту микросхему... нужна Lci 2030c2 (приоритетнее) либо Smu 100439116 (pcb 100466824) Буду очень благодарен совету или помощи
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
rockafeller Во-первых, маркировки микросхем написаны неверно. Не LCI, а LSI, не SMU, а SMOOTH. Это уже заставляет задуматься о грамотности (Вашей и диагностов)... Во-вторых, горит ОДНА из двух. А если не отгадаете, что сгорело? Или нужны обе? Тоже непонятно. Хотя могли и обе сгореть - такого я не могу отрицать... Но зачем тогда микросхемы тоже неясно - проще уж контроллер махнуть целиком. Как всегда такого рода просьбы порождают массу вопросов. На которые можно и не отвечать. В третьих, контроллер есть. Но не за бесплатно. Это имеет смысл только, если снимать инфу. В противном случае - welcome в магазин за новым винчестером.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Москва
Root писал(а):
rockafeller Во-первых, маркировки микросхем написаны неверно. Не LCI, а LSI, не SMU, а SMOOTH. Это уже заставляет задуматься о грамотности (Вашей и диагностов)... Во-вторых, горит ОДНА из двух. А если не отгадаете, что сгорело? Или нужны обе? Тоже непонятно. Хотя могли и обе сгореть - такого я не могу отрицать... В третьих, контроллер есть. Но не за бесплатно. Это имеет смысл только, если снимать инфу. В противном случае - welcome в магазин за новым винчестером.
Ему на словах сказали что надо вот он и написал.. ведь действительно их называют по-русски элсиай и сму... видно так он и записал.. А вот уже не ему надо задуматься о грамотности диагностов, а непосредственно Вам так как написанные микросхемы прямые аналоги друг друга и вместе они никак стоять не могут в одном месте. Единственная чистая правда данные платы нужны для диагностики и восстановления данных... Поднял данные вернул старую электронику и сдал по гарантии винт... И не надо забывать о том, что крутилки как правило горят в комплексе с обязвкой, ее тоже надо проверять. В китае их как грязи по шесть баксов http://www.drivestar.org/product/pcb-st.htm но у нас за такую цену точно не найдешь даже отдельно микруху, только если через пару лет...
Advanced member
ObnulyauSmart ну, в любом случае заставлять клиента искать некие микросхемы неизвестной степени живости или платки - садизм чистой воды. Ну, хотя бы на бумажке написали названия микросхем... Чтоб наверняка. Касательно LSI / SMOOTH. LSI, если не в курсе, есть еще микросхема самого контроллера. Еще бывает вариант с маркировкой фирмы SGS-Thomson. SMOOTH - то точно крутилка.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ObnulyauSmart писал(а):
но у нас за такую цену точно не найдешь даже отдельно микруху, только если через пару лет...
У нас, если есть лишние платы, своим их за бесплатно отдают или меняются. А торговать, мелочиться из-за одной платы за 150р, ни кто не будет, только зря время терять. Там же еще ПЗУ махнуть надо, проверить. Оптом же такое только ремонтникам надо. Да и то смысла нет отдельно платы покупать, можно коробку дохлых HDD потой же цене сразу взять, где не только платы, а и возможные доноры найдутся.
Всем привет. Схожая проблема, поймал муху СС. Купил и спаял всё как написал уважаемый Showman , но нихрена не завелось (эха нет). Поехал, взял ещё одну микруху (подозрение было, что первую пропалил), аккуратно всё перепаял заново, и опять нет эха. Блин попадалово уже на 500 р. при неработающей схеме. Братцы, где ж накосячить-то мог ????? Кто может потратить полчаса своего времени и проверить схемку (г. Москва) так сказать визуально и наощуп ? Пиво с меня, если эта штука заведётся...
У меня возникла следующая проблема - диск ST3500320AS с прошивкой SD15 вчера словил "муху", благодаря Вашим советам сегодня я его благополучно восстановил и сменил прошивку на SD1A. Сразу всё прошло удачно... Потом : 1. при тестировании викторией показывает что - неизвестен размер кэша, практически сплошные Error UNCR... 2. Seatools for Dos отказывается определять - пишет, что то типа partition error.. 3. В bios'е определяется, но с задержкой минут 5. 4. Виндовс ругается на MBR этого диска
Прошу помощи, может подскажете как это всё излечить?... P/S до "мухи" винт работал как "часы".
Жил-был в компе Maxtor ST3500320AS, прошивка МХ15, да перестал определяться в БИОСе. Погрешив на муху, решил поставить еще один хард с системой и проверить, что будет ( в одиночку он грузится нормально), после чего при загрузке в БИОСе появляется сообщение о кол-ве памяти, частоте шины и далее Detecting IDE drives (хотя оба винта саташные). После этого все зависает и даже невозможно загрузиться с Live CD. При отключении глючного харда загрузка идет нормально. Это муха или что-то еще? Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Root "Муха" она потому "муха", что код ошибки у ей CC. А LBA-0 это такая задумка производителя, вырубить транслятор, если много ошибок на поверхности. Чтобы пользователь не запилил пластины на сквозь, всякими Дегенераторами, ремаперами и прочей лабудой Только у HarryPotter явная CC раз не определяется в БИОС.
проблема как у всех с мухой cc, вариант, когда BIOS уже не видит диск. Подскажите, пожалуйста, нашел шнурок от Philips Xenium 9@9G (кто догадался в номере модели употребить @?) Описания распиновки нигде найти не смог (есть в Инете распиновки от Xenium, но там совсем другой разъем). Вскрыл корпус, микруха PL-2303HX есть. Драйвер из файла PL2303_Prolific_DriverInstaller_v110 с этим устройством работать не хочет. Попробовал поставить родной драйвер от Philips. В системе определился COM-порт 3. HyperTerminal с этим портом работает, но эхо есть сразу, без замыкания rx-tx, а нужно, как я понял, чтобы при незамкнутых контактах ничего не печаталось в терминале. Причем при вводе команд типа ATI7, ATI6 и т.д. возвращаются ответы как от модема (типа "Motorola HD Audio Speakerphone Modem"). Вопрос: получится ли у меня с этим шнурком сделать как описано в статье showman? Или это в принципе невозможно? Если возможно, то что же я делаю не так? До этого экспериментировал со шнурком от Nokia 6610, но в этой теме есть уже подобная попытка. У меня тоже ничего не получилось, нет эха.
Advanced member
Tomset да, спасибо за поправку. Действительно, забыл, что при LED 000000CC накопитель висит в BSY, что и приводит к зависанию на Detecting IDE devices... В любом случае, и LBA 0 и муха Це-Це - по сути одна проблема и решение по практически одному алгоритму...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: tal1974 ATI7, ATI6 дают ответ при подключенном телефоне или без? Если да, то, думаю, что терминал можно будет использовать для работы с накопителем. Если же нет, то что-то там с драйверами не того.
Цитата:
но эхо есть сразу, без замыкания rx-tx, а нужно, как я понял, чтобы при незамкнутых контактах ничего не печаталось в терминале.
это не столь принципиально, т.к. в самом гипертерминале есть опция отображения вводимых символов. Проконтролируйте ее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Входит, это 11-я серия, смотрите номер вашей прошивке, и идите в первый пост, где указаны проблемные прошивки. Но Скорее всего у него более ранняя прошивка. лишенная этой проблемы.
В один "прекрасный" день после включения компа, биос перестал видеть Барракуду 500 гб Es.2. Прочитав статью по ссылке http://people.overclockers.ru/showman/record1 , сделал переходник с помощью дата-кабеля Motorola с350. При включении компа появляется ежесекундно сообщение "Устройство USB не опознано" Драйвер PL-2303 Datasheets установил. В чем может быть дело? Спасибо.
Сделал переходник и от E398. Результат - "Устройство не опознано"...
Ошибку понял... А какие дата-кабели основаны на микросхеме PL2303?
Последний раз редактировалось CrazySpider 20.02.2010 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: Москва
Несмотря что здесь идет обсуждение 11 серии, можно насчет 12 спросить?
есть: Seagate-Maxtor STM31000528ST прошивка CC35 Стоит в торент качалке.
Проработал идиально 7 месяцев а после чего появились переназначеные сектора. Сначала 1, а потом за 2 недели счетчик упал с 96 (помоему, или какой там начальный) до 41. После чего по СМАРТ счетчик перестал падать, но стала выскакивать "Ошибка отложеной записи" и "Нет доступа к диску". При этом СМАРТ не меняется. Это нормальная фича винта? (в смысле что смарт перестал падать)
Граничное значение по СМАРТ 36. А оно не хочет ниже опускаться чем 41... Самое интересное, что проблемы происходят только при записи на винт. Чтение с него любых rar архивов нормально происходит. Файлы целостность проходят.
Через недельку - две его в гарантийку отнесу. Надеюсь, обменяют.
Для эксперемента переставил на вторую машину. Результат такойже.
Model : STM31000528AS Firmware : CC35 Serial Number : 9VP0KLM8 Total Disk Size : 1000.2 GB (8.4/137.4/1000.2) Buffer Size : Неизвестно NV Cache Size : ---- Queue Depth : 32 Number of Sectors : 1953523055 Rotation Rate : 7200 RPM Interface : Serial ATA Major Version : ATA8-ACS Minor Version : ATA8-ACS version 4 Transfer Mode : SATA/300 Power On Hours : 2983 ч. Power On Count : 194 раз Temparature : 35 C (95 F) Health Status : Внимание! Features : S.M.A.R.T., AAM, 48bit LBA, NCQ APM Level : ---- AAM Level : FE00h [ON]
-- S.M.A.R.T. -------------------------------------------------------------- ID Cur Wor Thr RawValues(6) Attribute Name 01 113 _99 __6 0000034B2BDE Ошибки чтения 03 _98 _95 __0 000000000000 Время раскрутки 04 100 100 _20 0000000001A1 Запуски/остановки шпинделя 05 _41 _41 _36 000000000999 Переназначенные сектора 07 _72 _60 _30 00000136FE8F Ошибки позиционирования 09 _97 _97 __0 000000000BA7 Время работы (ч.) 0A 100 100 _97 000000000000 Повторные попытки раскрутки 0C 100 100 _20 0000000000C2 Количество включений B7 __1 __1 __0 00000000006B Неизвестно B8 100 100 _99 000000000000 End-to-End ошибки BB 100 100 __0 000000000000 Неисправимые ошибки BC 100 _97 __0 00030008007A Command Timeout BD _92 _92 __0 000000000008 Высокоуровневая запись BE _65 _56 _45 000023220023 Температура воздушного потока C2 _35 _44 __0 001200000023 Температура C3 _45 _19 __0 0000034B2BDE Аппаратное ECC восстановление C5 100 100 __0 000000000000 Секторы на замену C6 100 100 __0 000000000000 Неисправимые ошибки секторов C7 200 200 __0 000000000071 UltraDMA CRC-Ошибки F0 100 253 __0 A59500000DAC Время позиционирования головки (ч.) F1 100 253 __0 00007BC11ED3 Спецификации производителя F2 100 253 __0 0000FBF3631E Спецификации производителя
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Россия
Нашел COM кабель от LG G1600 . Посмотрел распиновку, только толку от нее мало - цвета проводов все равно не те. Сам разъем 24pin, но там пять проводков - Красный желтый зеленый синий белый. Вобщем на свой страх и риск начал попарно замыкать их и проверять эхо. Установил что синий и белый это и есть те самые tx rx(просто так в терминале ничего не печаталось, их замыкаешь печатается. я так понял это и есть эхо?).Проблема в другом - при их подключении в терминале тишина диск ошибку не выдает. Может питание на другие проводки подать или еще что то сделать?
Hunter-3D Вы определили, какой из выводов Tx, а какой Rx ? Если вы подключили к HDD эти выводы наоборот, то вы и не будете видеть сообщений в терминала.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Россия
maco писал(а):
Вы определили, какой из выводов Tx, а какой Rx ? Если вы подключили к HDD эти выводы наоборот, то вы и не будете видеть сообщений в терминала.
Да я и так и так пробовал. Эффекта ноль. Я так понял некоторые кабели берут ток из COM-порта другим нужно доп питание. Думал желтый и красный как раз за ток отвечают - подключил к ним батарейку 3V все равно ничего.
Я так понял некоторые кабели берут ток из COM-порта другим нужно доп питание.
USB-кабели, например, в дополнительном питании не нуждаются . Да и наличие "эха" в общем-то показывает то, что преобразователь запитан. Скорость/формат обмена настроены правильно?
Сейчас этот форум просматривают: ~Vagrant~ и гости: 16