Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 173 из 644<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Nova_il про систему я понимаю, я сейчас именно про рэйд массив спрашиваю.
тут другой формат чтоли самого рэйда? старые диски не заведутся?
просто данные оттуда мне терять нельзя...
мне казалось, что диски на любом контроллере работать должны.

Member
Фото: 0
zalom, да ты уже потерял данные, если пытался создать рэйд из старых винтов на новой мамке. Если ещё нет - верни всё как было и забэкапь.

Member
Def писал(а):
да ты уже потерял данные, если пытался создать рэйд из старых винтов на новой мамке
То есть если я теперь поставлю их на старую мамку, то данные скопировать уже не смогу?

Member
zalom писал(а):
То есть если я теперь поставлю их на старую мамку, то данные скопировать уже не смогу?

попробуй, хотя вероятность мала...

Пятница..но не тринадцатое.. подохла мать Asus P4P800-E Delux(хороша старушка была..) был райд0 из двух сигейтов 160 сата, 8 кеш.. Вопрос вот в чем господа: что можна зделять чтоб спасти инфу?? какие контроллеры подхватят райд из хардов?? На каких еще матерях установлен етот контролер что на моей усопшей..(там стоит Promise 20378 RAID controller)?? Спасибо заранее.
P.S. надеюсь что ветвь я для темы я выбрал правильную.

Advanced member
zalom писал(а):
просто данные оттуда мне терять нельзя...мне казалось, что диски на любом контроллере работать должны.
У тебя уже нет никаких проблем. :)
Если я правильно понял, при создании RAID0 на дисках прописывается конфигурация, т.е затирается часть имеющихся данных.
При попытке перенести RAID с nF4 на Gygabite S3 (965P) и нажатии кнопки 'создать RAID' данные были необратимо испорчены, перестановка на nF4 показала пустые диски.
(естественно, я ждал нечто похожее и сделал backup)
Кстати, судя по характеру поведения дисков, диски в RAID0 разбиваются не одинаково для NF4 и S3. Для S3 они сдвинуты ... видимо из-за резервирования нескольки первых секторов под служебные данные.
На nF4 сдвига блоков RAID0 нет.
Естественно, вначале пробовал сохранить тот-же размер блока, что и был в nF4.

Member
serj Да вот я как-то не подумал, что он разметку диска перепишет под себя.
Обидно ещё, что забэкапиться мог, место было для этого...
я вообще крайне разочарован новой платформой. на нф4 контроллер на порядок умнее, чем у интеловского ICH8R

Member
Старался искать внимательно, но не нашел- какой прогой можно посмотреть из-под винды температуру дисков в рейде 0 ? HD Tune инфу по дискам, стоящим в рейде 0 не показывает. В условиях жары температурный контроль не прихоть, а необходимость =(

Advanced member
Alantalus
Цитата:
Старался искать внимательно

Значит не сильно старался - этот вопрос задаётся в этой ветке регулярно.
Цитата:
какой прогой можно посмотреть из-под винды температуру дисков в рейде 0

Никакой. Контроллеры начального уровня не умеют читать S.M.A.R.T. дисков.

Member
Скажите, плиз!!!

Купил я Hitachi 250Gb SATA2
Теперь не могу найти пару, чтобы сделать RAID0. Сейчас (у нас в городе) нет в продаже Hitachi винтов.

Можно ди сделать рэйд в паре с другим винтом? Например WD 250gb SATA2???

Advanced member
real_pascalist
Можно.

Member
Nova_il
А какой винт лучше взять в пару к моему?

Нужен с NCQ и не шумный, но быстрый.

Member
Фото: 0
real_pascalist, всегда лучше брать точно такой же. Если же не можешь найти, то хотя бы такой же ёмкости.

LAV48
Ну наверное и так, просто мечта идиота о том чтобы винда была в оперативке не теряет надежды... вот и причина стрвемления к к улучшению самой "узкой связки" винт-система...
Я тут не разберусь немного:
Условно примем винт Сеагате Сата 2 80 гиг, условно скорость записи у него 50 Мб/с.
Берем таких два в рейд 0, и получаем скорость записи 100 Мб/с.?
Берем три и получаем 150 Мб/с.???

Member
tiger_novo
tiger_novo писал(а):
Берем три и получаем 150 Мб/с.???
В теории - да. А вот на практике чаще всего так не получается. Зависит от умности контроллера и его способности к масштабированию.

лучше бы сами винчестеры научились быстро работать с данными конечно... тот же РЕИД-0 мне кажется можно было бы реализовать внутри одного винчестера, дисков то там не один, и головок тоже. или запись итак идет на диски паралельно, а не последовательно?

Member
Nova_il ОК! Я спрошу по другому- существет ли софт, когда видно отдельные физические устройства ( не общий диск в рейде 0 ) чтобы посмотреть параметры этих устройств, в частности, температуру отдельных жестких дисков?

Member
Вот собрался поменять харды.
Сейчас сижу на IDE (ATA). Хочу перейти на SATA и с ним уже на RAID.
Но SATA моя материнка не поддерживает.
Соответственно необходимо прикупить контроллер SATA и контроллер RAID.
Покупать наверно буду такой:
http://www.tekram.com/product2/product_ ... asp?pid=53
Как мне объяснили такой контроллер - это 2 в 1, т.е. и SATA и RAID контроллер сразу.
Меня вот что интересует:
Контроллер же PCI.
Я слышал, что если вставить в один из разъемов PCI на материнке, устр-во которое работает не на полную скорость шины, то скорость всей шины будет равна скорости этого устр-ва. Подскажите так это или нет?
Ведь если так, то получится, что преимущество в скорости которое дает RAID массив, не будет использоваться?
Сейчас у меня в одном из разъемов PCI стоит старенькая звуковая карта - Creative Audigy. Может ли она мешать в работе этому RAID контроллеру?

Я не оверклокер, поэтому объясняю как могу. Надеюсь, что я понятно выразился...

Advanced member
Alantalus
Разбери массив и из под dos-а сможешь увидеть диски раздельно.

Member
Sanches_95
Sanches_95 писал(а):
Я слышал, что если вставить в один из разъемов PCI на материнке, устр-во которое работает не на полную скорость шины, то скорость всей шины будет равна скорости этого устр-ва. Подскажите так это или нет?
Нет, это не так. Оно будет откусывать от полосы пропускания 32bit PCI (100 мег/сек, в реале, для 33МГц и 200 мег/сек для 66МГЦ, а то и меньше, на самом деле) столько, сколько сможет откусить. Что останется - то для остальных устройств.
Sanches_95 писал(а):
Может ли она мешать в работе этому RAID контроллеру?
Это контроллер может мешать PCI-звуковухе. У меня как раз такое и было, когда я сидел на Promise S4000, который был PCI-ный. При больших нагрузках на дисковую подсистему со звуком работать было практически невозможно. Все исправилось, когда перешел на контроллер, который на PCIe.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 173 из 644<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа