Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Новосибирск
Здравствуйте. Есть ssd ocz agility (oczssd2-1agt60g) меньше чем за год жизни осталось 5%. Есть ли какой способ ее увеличить (прошить, форматнуть) или это уже приговор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Zerder На Plextor PX-M2S - прошивка обновляется. Перед тем как ставить систему, я обновил прошивку с 1.01 на 1.03 А кто там говорил, что нельзя - пустые слова. LaSaper Прошивка 1.06 лежит в папке Plextor PX-M2P. Можете ее скачать. Кстати есть описание изменений на версию 1.06 http://www.goplextor.com/asia/index.php/download?task=viewcategory&catid=129 Инфо на прошивку 1.03 Update firmware 1.03: 1.Fixed a bug happens defect gained during garbage collection. 2.Fixed a rare bug for altering secured area by applications. 3.Enhanced algorithm of garbage collection.
Инфо на прошивку 1.05 • Update firmware 1.05: 1.Fixed a rare bug make defect regained. 2.Fixed a rare bug in Read/Write behavior under specified controller.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Собираюсь взять в систему два SSD: 128 - под ОС, 128 под все остальное или 64 - под систему + 128-256. Вопрос: какой вариант предпочтительней с точки зрения эксплуатации? Какие харрактеристики важнее, если брать под "все остальное"? Думал брать Crucial M4 128+128, но их нет в продаже, ищу другие варианты. В продаже: М4 64Гб, Plextor M2S 128. Ваше мнение? http://www.ulmart.ru/hdd/?r=1__75078;1__77480;1__88623 Или ждать когда появяться Crucial 128?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
baw17 писал(а):
Bismark325 писал(а):
Тоже сейчас сижу решаю, что взять, один 256Gb или пару 128Gb в рэйде.
Raid 0 будет быстрее, а там сам решай, я бы взял один на 128GB и все
В рэйде, насколько мне известно, смарт не посмотреть, ssdlife - тоже не пашет, и трим пока. Рэйд однозначно быстрее, жаль только не там, где этого хочётся, и разницы всеравно почти не заметишь. На сата 2 однозначно рэйд. Corsair Pro 256 gb чуть быстрее на запись по сравнению с 128 gb, говорят, что corsair - тоже прошивками особо не балует. Скрины для сравнения. Жаль только в разных тестах. Corsair Pro 256Gb Corsair Pro 128Gb abc907 Жди корсара, сейчас он заочно лучший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
SLAVARb Понятно. Напрашивается вариант: взять М4 64 под ОС, подождать и потом добавлять или М4 128-256, или Корсара 128-256, или Plextor M2P. Может так? Устроили дефицит, понимаешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Ставрополь
SLAVARb У меня год работали два Intel X25-M 80Gb в рэйде, проблем никаких не было. СМАРТ не посмотришь и SSDLife не работает, правда особых неудобств от этого не испытывал. Мне вот тоже кажется что на глаз я особой разницы в скорости не увижу, возьму наверное один 256Gb.
Последний раз редактировалось psilocebin 01.12.2011 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
abc907 писал(а):
Понятно. Напрашивается вариант: взять М4 64 под ОС, подождать и потом добавлять или М4 128-256, или Корсара 128-256, или Plextor M2P. Может так? Устроили дефицит, понимаешь...
Если горит и денег пока только на 64 гб, можно потом второй докупить. А если можешь себе позволить сразу взять один ёмкий и новинку, то лучше его. Bismark325 И правильно сделаешь. Я бы так и поступил, но жабааа оказалась сильнее. К тому же, со временем, применение одному 256 гб найти заметно легче, чем двум менее ёмким (в ноут можно поставить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Добрый день, подскажите пожалуйста, почему такой низкий результат у меня в AS SSD Benchmark.Суть такова, на накопитель разбит на 2 раздела, на 1-ом XP sp3, на 2-ом Win7 x64 sp1, так вот на хп выбивает в тесте нормальный результат для моего железа 642 очка, на win 7 только установленной и установленные драйвера чипсета AMD, achi , raid ( брал с шапки ) выбило 640 очков, после установки необходимых мне программ и драйверов звук, видео и т.д показывает в тесте такой низкий результат, стоит ли заморачиваться по этому поводу? или может глюк программы? Вообщем конфиг в профиле, драйвера установлены самые последние, SSD подключен на сата 3.
Test : 1000 MB [C: 48.0% (107.3/223.5 GB)] (x5) Date : 2011/12/01 16:43:29 OS : Windows 7 Ultimate Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)
SecureErase делал один раз с полтора мес. назад под бубунтой. Ставил каталис, как-то всё криво встало, начал вручную ставить, и всё рухнуло нафег. А так вообще всё супер.
_________________ ...Duron 750-Athlon XP 1800+-Athlon XP 1700+-Athlon 64 3800+-Athlon 64 X2 4800+-Q9450-i7 980X+AMD FX-8150-i7-6700K-AMD Ryzen 1700
Member
T.L. писал(а):
Без разницы, они идентичные по скорости. Подозреваю, что даже прошивка у них одинаковая, за исключением идентификатора.
Да и внутри они идентичные, судя по забугорным обзорам.
Цитата:
The truth is, if you happen to checkout a Plextor PX-M2P 256GB SSD review, these two drives are exact twins when considering the controller, NAND memory and even the cache.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
При установке чипсетного драйвера, установилось приложение Технология хранения Intel Rapid. Нужно ли это при установленной ОС на Вин 7 или снести эту прогу? Какие стоит установить твики для SSD, какие функции нужно отключить в винде?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10