Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Уфа
Есть небольшой вопрос. Собираюсь покупать системник и замутить рейд 0 на Asus P5B-E с южным мостом ICH8-R, а через полгода сделаю грейд на мать с ICH9-R не удастся ли безболезненно осуществить перенос данных? Естественно для самых важных данных будет делаться Back-up.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2007 Откуда: ukraina
Nova_il Спасибо за терпение и ответы. Если можно- спрошу здесь. Где у винтов самое горячее место? Обычно дополнительные вентиляторы для HDD крепят снизу и он обдувает набор микросхем. Но есть еще большая металлическая крышка сверху. Я это спрашиваю потому, ч то хочу купить многофункциональную панель с четырьмя термодатчиками. Два из них установлю на винтах в рейде. только вот вопрос- где их крепить??? Буду очень благодарен за совет.
_________________ ASUS M2N32-SLI Deluxe/W E, AMD 5600+, GeIL DDR2 Ultra 2x1024Mb PC2-6400 800MHz, ASUS 8800GTS 640 MB, FSP Epsilon 700W, X-Fi XtremeGamer, 3R R700
Немного про рейд 0 ...видимый прирост производительности увидел только в audition 2 в фотошопе cs3 тоже пошустрее картинки крутятся... Всё. На играх, имхо, не заметно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ээээ ...
и не только
http://images.people.overclockers.ru/124829.gif Смотреть на данные справа.
Перекодировалось 2 файла, время 3 часа.
Avisynh 2.56 + VirtualDup 1.6 через DirectShow
Средний блок доступа на чтение 4Kb, на запись 0.5Mb.
Если при записи RAID0 и эффективен, то смысла в нем никакого. Считано 20G, записано 1.8G, копейки.
Теперь, RAID0 по чтению. Хорошо видно, что из-за 'далекости' контроллера и, возможно, SATA, при блоке в 4Kb падает скорость даже у одиночного диска. На более быстром и 8Kb окажется в проигрыше - см. соотношение burst и линейного для разного блока.
привет всем!
не могу найти информацию по востановлению данных в случае использование рейдов на контроллере ICH9R
кто нибудь сталкивался с подобными контроллерами? Конкретно интересует как его заставить проверить идентичность зеркал или чексуммы пересчитать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Н. Новгород
Господа, помогите!
Имеется материнка asus P5WDG2 WS Pro, 80гб сата2 баракуда с установленной вин хр и 2х320гб баракуды... хочу к имеющейся винде подцепить рейд0 из 320-ок
трабла вот в чем, если биос не трогать, создать рейд из под винды с прогой от производителя не получается, что вполне логично, ибо стоит standart ide режим, если ставить режим рейд, массив создается, но винда не стартует... избирательно перевести винты на разные режимы нельзя(вроде как)
ессна вариант переставить винду первым приходит на ум, только вот флопа нет и добавить дрова на рейд при установке не получиться...
можно как-нить обыграть данную загвоздку меньшей кровью? переставлять систему не очень хочется, да и флоп еще где-то взять нада
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Народ, есть вопрос. У меня ASUS P4-P800E. Там 4 SATA`шных разъёма -- 2 RAID, ещё 2 обычных. Собственно вопрос: при отключенном RAID контроллере можно ли их задействовать по отдельности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
ANARKY писал(а):
при отключенном RAID контроллере можно ли их задействовать по отдельности?
нет. немного непонятно почему вы сами не можете это опробовать? Добавлено спустя 12 минут, 35 секунд SnakeMFK все очень просто 1. вы копируете файлы которые идут для загрузочной дискетки для РЭИДа в папку C:\windows\system32 (надеюсь понятно?) 2. создаете рэид0 из двух 320 в биосе. 3. качаете отсюда Acronis True Image 10.0 BOOT CD и записываете образ на болванку 4. загружаетесь с этого диска (выбираете полная версия), если не грузится, то опять возвращаетесь к выбору меню Акрониса и нажимаете F11 и пишите "ACPI=noapic" и снова грузите полную версию...потом когда появится # вы пишите #exit. 5. Вот загрузилась и выбираете "Клонировать диск" и клонируете 80 на 2х320 6. Опосля отключаете 80-ку и выставляете 1-ым загрузочным устройством ваш РЭИД 7. если нормально система не грузится (а должна) то будем думать дальше Добавлено спустя 6 минут, 4 секунды
myh16 писал(а):
как его заставить проверить идентичность зеркал или чексуммы пересчитать.
вообще-то срс контроллер при загрузке сам проверяет если что-то не так он вам и сообщит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2005 Откуда: Троицк
На днях мой RAID0 StLab340 начал выдавать ошибку. Пишет что PortError 0 и при этом система работает как бы рывками (даже звук рывками). Ошибку выдает прога, шедшая вместе с дровами на контроллер, появляется сообщение что произошло новое событие, а в логе как раз эта ошибка и идет. Шлейфы менял, сам контроллер вытаскивал и вставлял обратно. БИОС котнроллера показывает что массив здоров. В чем может быть проблема? Рейд умирает?
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
_________________ Asus P5B Deluxe WiFi, Core 2 Duo E6600 2.4@3.0 GHz, Corsair XMS2 4 x 1 GB 6400C4, ATI Radeon HD 5770 Gigabyte 1024Mb, Seagate 400 GB SATA 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Питер
iron3k, спасибо! Но хотелось бы что-нить про флешки услышать?
_________________ Asus P5B Deluxe WiFi, Core 2 Duo E6600 2.4@3.0 GHz, Corsair XMS2 4 x 1 GB 6400C4, ATI Radeon HD 5770 Gigabyte 1024Mb, Seagate 400 GB SATA 2
Эххх недолго прожил беспроблемно мой рейд 0 из двух хардов хитачи sataII по 160 гб на мамке B5B-E. Появилась ошибка при инициализации рейда на одном из дисков. Прога intel matrix storage console тоже показывает что на одном из дисков ошибка но неясно что за ошибка и можно ли что нибудь сделать чтобы ее исправить не потеряв инфу. Выражается это все в жутких тормозах в винде, которые однако случаются нерегулярно - просто постоянно горит лампочка обращения к диску и комп думает секунд 20-30 после чего отмирает.
Собственно есть ли шанс ошибку исправить или единственный выход покупать еще один хард и сливать на него всю инфу пока хоть винда грузится?
Если поможет, выкладываю отчет о диске с ошибкой из intel matrix storage console, хотя помойму там никакой ценной информации нет:
Жесткий диск 1
Использование: Участник массива
Состояние: Произошла ошибка
Порт устройства: 1
Расположение порта устройства: Внутренний
Текущий режим передачи последовательного ATA: Поколение 2
Модель: Hitachi HDS721616PLA380
Серийный номер: PVC301Z2TND58J
Микропрограмма: P22OAB3A
Выполнение команды поддержки запроса: Да
Кэш обратной записи жесткого диска включен: Да
Размер: 153.3 Гб
Число томов: 1
Том-участник 1: Yurik
Главный массив: Array_0000
Подскажите господа знающие одну штуку. Может уже было в теме, думаю было 100%, но читать 178 страниц - это жесть Итак. Что стаётся с инфой при рейде 0, еси летит файловая система? Например ошибка на логическом диске. Было у меня такое пару раз...На 1 винте понятно. А на рейде 0 - это означает опять же безвозвратную потерю данных?
В общем как себя ведёт рейд 0 при программной ошибке, а не при физическом умирании винта.
Сенкс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
AgentSlash писал(а):
еси летит файловая система
это программная ошибка. используйте правильные программы и драйвера и все будет в шиколаде.
AgentSlash писал(а):
Было у меня такое пару раз...На 1 винте понятно.
это случается из-за винды. для того, чтобы такого не было используйте утилитку 48bitLBA AgentSlash когда летит таблица файлов (MFT-NTFS, FAT-FAT32), при этом все разделы есть, но файлы повреждены то в таком случае тяжеловато восстанавливать т.е. у меня не получалось восстанавливать такие файлы. если же летит раздел (просто исчез или просит отформатировать) то в данном случае восстановить инфу проще простого
Yurik13 писал(а):
Выражается это все в жутких тормозах в винде, которые однако случаются нерегулярно - просто постоянно горит лампочка обращения к диску и комп думает секунд 20-30 после чего отмирает.
а винты чем-нибудь охлаждаются?
gb-rus а можно поинтересоваться зачем?
SnakeMFK также еще один вариант.
1. качаете nLite и интегруете драйвера для РЭИДа на установочный диск. И опосля без всяких дискеток ставите винду на свой РЭИД. это самый простой вариант.
зы. хотя конечно можно и флопик пробить можно.
Ок. Еще парочка вопросов насчёт рейда 0.
Если физически умирает 1 из винтов - понятно. Инфе полная торба.
А как в сравнении надёжность рейда 0 и просто одного диска при програмной ошибке? Ошибки и методы их решения такие же как при одном винте? Восстановление теми же прогами и так же? Перебивание разделов и всё такое так же? Рейд ваще держится на настройках биоса или на чём? Если да, то что будет после обнуления биоса? Рейд рассыпиться и опять конец инфе? Как тогда перешивать биос, обнулять и т.д. Можна ли собрать воедину развалившийся рейд(если диски разделить, поставить настройки типа просто два винта), а потом опять можна соединить что б инфа осталась? Можна ли будет перенести рейд на другую материнку (если обе материнки и старая и новая будут со свтроенными контролерами и разными)?
И вообще. Если не брать в счёт физическое умирание одного из винтов, есть ли увеличение вероятности потери инфы чисто програмно, например из за ошибок файловой системы? Могут ли слететь дрова рейда и из за этого полететь инфа? Какова вероятность? Я просто (возможно наивно ) собираюсь полностью положиться на физическую надёжность винтов, поэтому меня волнует аспект програмных ошибок. Какие еще есть программные подводные камни? Может есть еще что то о програмных приколах о которых я и не подозреваю?
З.Ы.
Сори за возможно глупые вопросы. Просто рейд никогда в глаза не видел. не знаю пока как он настраивается и работает, только вот стал подумывать о нём...
Сейчас этот форум просматривают: Phantom_Lord и гости: 10