Перечитал всю тему нашел 3 подобных ответа, но не одного внятного ответа. Model: ST31000333AS, Serial: 5TE0EZ9X, Firmware: CC1H Надо шить или нет? Винт работает больше года. Судя по https://apps1.seagate.com/rms_af_srl_ch ... _index.jsp выдал, что
Цитата:
5TE0EZ9X No download available for this serial number. No action required
Я так понял ничего делать не надо? Прошивка CC1H стабильная? Не посчитайте за занудство, просто много противоричивой информации на форумах и нигде внятного ничего отвтеить не могут, уже и так до этого сигейт на 500 гиг потерял..
_________________ Запомните! Что бы узнать ПСП нужно частоту памяти умножить на битность шины и поделить на 8 (пример: 7000*256\8 = 448 ГБ\сек)
Всем привет, у меня ST3750330ns . работает уже 1,5 года, вот сижу и думаю стоит ли какие действия с ним производить, в частности прошивки , версия прошивки - SN04
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
[RL]Max писал(а):
Перечитал всю тему нашел 3 подобных ответа, но не одного внятного ответа. Model: ST31000333AS, Serial: 5TE0EZ9X, Firmware: CC1H Надо шить или нет? Винт работает больше года. Судя по https://apps1.seagate.com/rms_af_srl_ch ... _index.jsp выдал, что Цитата: 5TE0EZ9X No download available for this serial number. No action required
Я так понял ничего делать не надо? Прошивка CC1H стабильная? Не посчитайте за занудство, просто много противоричивой информации на форумах и нигде внятного ничего отвтеить не могут, уже и так до этого сигейт на 500 гиг потерял..
Менять пока не позно. 1.5ТБ сигейт пошел бэдами, 2 раза разлачивали недавно упал в третий раз, ляпает головами в биосе не определяется.
дня три назад наткнулся совершенно случайно на эту траблу. у меня stm31000340as mx15. работает с середины декабря 2008. шустро работает, ничего не напрягает, сейчас забит примерно на 3/4. и тут такое.... три дня уже спать спокойно не выходит. в конторе, где купил тоже толком ничего сказать не могут(шить в mx1a или не шить). одно сказали, что перешивка не лишит гарантии.но х** ли толку мне с их гарантии, даже если они мне новый винт дадут? файло-то родимое, кто мне вернёт . правда они говорили, что инфу смогут вернуть, т. к. она не пострадает . и главное из 5-ти моих рыб и одной макстор-рыбы, только для него и рекомендуется сделать перепрошивку и на сайте и тестовой утилитой, но ведь работает же, работает. всё, что нужно уже, скачал. но вот во одном месте наткнулся на пост с таким же винтом, перешитым в mx1a, и скрипнувшим через пол-года. вот сижу и думаю шить и не шить? гамлетовский вопрос. чем больше читаю, тем больше вопросов: 1 что может указывать на близкий конец? 2 почему у меня абсолютно ничего не предвещает никаких трабл уже почти 1,5 года 3 почему при всём видимом благополучии он попал в список неблагонадёжных по серийнику 4 что за баги с sd1A(как я понимаю mx1a это клон для макстора) 5 и наконец шить или не шить? кто в теме, плиз... разрешите мои сомнения. я абсолютно запутался
гр*баные сигейтовцы ещё и издеваются, мол делайте бэкап, а нах... мне такой винт, для которого ещё один такой же под бэкап держать . я уж лучше от другого производителя возьму в следующий раз.
Последний раз редактировалось gddr5 02.03.2010 21:56, всего редактировалось 1 раз.
спасибо, это я уже видел. то что там написано я понял так: 1 перешивайте как можно скорее или 2 не выключайте. 1-е боязно делать, так как боюсь, что прошивка снова кривая, а винт, Слава Богу, работает со старой. а как он будет работать с новой - ещё неизвестно 2-е для домашнего использования - бред. мне прежде всего интересно вот что : баг проявляется после ремапов или бэды появляются из-за бажной прошивки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Нижний Новгород
gddr5
1. Примерно процитирую: "Сигейт настойчиво поощряет своих клиентов обновлять прошивки до последней версии для всех произведённых драйвов..." - по крайней мере, есть на кого свалить ответственность. 2. Одной "кривой" прошивки для залочки мало. 3. Ремапы (в разумных пределах) - это, увы, нормальный режим работы винта. Откуда берётся баг - в том документе описано. А бэды могут появляться из-за "бажной" методики разлочки - убираются SeaTools. Seagate пишет, что все данные после залочки остаются целыми (хочется добавить - в большинстве случаев).
Помогите прошить винт Barracuda 7200 1.1 ST 3500320AS скачал для него прошивку с сайта этих винтов вест 1 метр там находятся 2 файла exe и текстовый . я читал что их надо записать на диск ) , а вот что делать потом не уточнили ? что нужно в биосе делать подскажите плиз )
Добавлено спустя 46 минут 3 секунды: у меня жесткий Barraсuda 7200 1.1 ST 3500320AS прошил его но ничо не изменилось потом прошил 2 раз написал ошибку ! яо делать )?
mvfmvf про ивент лог я понял. не понятно другое: чем он заполняется(ошибками, ремапами или ещё чем) и как долго? какова вероятность, что у меня он никогда не вылезет за отведённое пространство, не смотря на ошибку в прошивке. самое же главное: не кривая ли предлагаемая ими новая прошивка mx1a? потому что про её сигейтовский аналог sd1a было написано, что он убивает винт окончательно(вроде только 500-ки). а про mx1a, что на таком же как у меня винте через пол-года всё равно и с этой прошивкой был словлен описываемый баг. в результате мой не перешитый живёт, Слава Богу. а тот перешитый уже нет. так что ответ на главный вопрос: шить или не шить остаётся открытым.
gddr5 про гарантию тебе повезло. обычно при перепрошивке она слетает тут же. про инфу...если залочется то это не гарантирует ее уничтожение. вполне можно разлочить, сделать бэкап и перепрошить. другое дело что сега пишет что он не афектен. я уже писал тут что дох полуторок 12-й серии не афектных по мнению сеги ловят муху на раз два
Возможно, что залочка связана с каким-то конкретным использованием винта? Например под систему. Винда ж его заюзать может вусмерть. Или с режимом работы винта? Например нагрузка на винт, температура, вибрация. В одном месте видел что-то по поводу того, что с асусяевскими мамками косяки у винтов чаще. У меня все кроме одной рыбы к гигабайтовским подцеплены. А та, что к асусу из 7200.12 серии.
Я держу на нём уйму всяко-разного видео в домашнем серваке. Ну там фильмы. А главное семейное видео детей, праздников разных, фотки семейные. обидно всё это похерить одним махом. Не скажу чтобы уж очень сильно его нагружаю работой.
С зеркалированием чего-то не хочется связываться, тем более, что не рекомендуют эти винты в райд. Бэкапить всё это дело - места свободного на остальных винтах у меня уже тоже не очень много, но выкроить можно. Юзать этот винт, как я понял, всё равно, что по минному полю гулять. На болванки всё это лить имхо - глупо и долго. Болванок штук 200 нужно.
Придётся ещё жестяк брать . полторашки 1.500 и 750, вроде как не рекомендуют? Придётся выбирать между 1тб и 2тб .
У меня у всех сигейтов и у этого макстора Raw Read Error Rate увеличивается синхронно с Hardware ECC Recovered, Seek Error Rate тоже всё время увеличивается. На работе то же самое. Reallocated Sector Count и Current Pending Sector Count равны нулю. Перегрева нет, у каждой корзины с винтами вентили стоят. Температура выше 45 градусов не поднимается.
Два дня назад всё содержимое переливал на другой винт(тоже 7200.11, только sd35 ) на есата. Скорость приличная. Тест Buffered Read, правда, с периодическими небольшими провалами. Но это так и у самсунгов.
В общем, Слава Богу, всё в норме(по крайней мере внешне и почти полтора года), поэтому и думаю: может забить на перепрошивку? Не хочется собственноручно убить рабочий винт заливкой кривой фирмвары от ранее уважаемого производителя.
Ждать, когда вывалится бага, тоже стрёмно. Может гарантия уже кончится, тогда инфу извлекать придётся за свои бабки. К стати дорого стоит винт поднять после баги или хотя бы инфу вынуть?
Да уж, подкинул мне гемора гр*баный сигейт.
Ответьте, пожалуйста: шить или не шить? Вы бы на моём месте шили или нет?
з.ы. хорошо хоть 500-ки у меня самсунговские. А sd1a, кажись, 500-ки сигейтовские приканчивала на раз.
к перешивке всё почти готово, но вот что сейчас осмысливаю:
за перешивку: 1 очко играет сидеть на бажной фирмваре 2 время идёт, гарантия может кончиться 3 возможное избавление от баги 4 рекомедация сигейтовской тулзы 5 рекомендация на сигейтовском сайте
против перепрошивки: 1 винт и так работает. не давая поводов для беспокойства 2 очко играет по поводу возможной кривизны mx1a 3 в магазе сказали на усмотрение, но сами бы не трогали. в случае чего обещали поднять винт. и сказали. что инфа неи пострадает 4 плохие отзывы о sd1a(вроде только для 500-ок) 5 загибание такого же как у меня перешитого в mx1a жестяка через пол года после перепрошивки. можно сказать мой не перешитый пережил перешитого более чем на пол-года. этот пункт стремает больше всего, хотя ,может, и не связан с прошивкой
итого 5:5 ни туда ни сюда
вот ещё нарылось: Основной причиной является слет прошивки Seagate 7200.11
1.В первом случае Seagate 7200.11 определяется в bios, показывает свою модель, но определяется размером 0 MB. Это происходит из-за нарушения SMART-a жесткого диска.
2. Во втором случае Seagate 7200.11 не определяется в bios и не показывает свой объем. Это происходит из-за нарушения дефект листа жесткого диска St 7200.11. Важно : Причиной выхода из строя Seagate 7200.11 являются, как правило, внутренние проблемы жесткого диска. Это могут быть плохочитаемые секторы (bad блоки) или другие причины, мешающие нормальной работе жесткого диска. Могут влиять и внешние причины (некорректное выключение диска, проблемы блока питания)
в связи с эти вопрос как посмотреть дефект-лист и предрасположенность к нарушению СМАРТ?
и ещё : .... На современных винчестерах дефект-листов, как минимум, два, а то и больше. Один из них называется P-list (Primary list). В него заносятся адреса поврежденных участков или отдельных секторов, которые обнаружились при технологическом тестировании. Второй дефект-лист называется G-list (Grown list). В нем приводятся адреса запорченных участков, которые появились непосредственно во время эксплуатации жесткого диска. С помощью этой таблицы можно судить, каково сегодняшнее состояние поверхности диска. Если же он начал заполняться, т.е. контроллер обнаружил поврежденные участки или секторы и указал его адрес в дефект-листе, значит, процесс пошел. Правда, предугадать его интенсивность весьма не просто. Ознакомиться с содержанием этого листа не составит труда, достаточно лишь иметь специальную утилиту или же просто посмотреть показания S.M.A.R.T.’a (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology).
В современных моделях жестких дисков представлены еще два дефект-листа — лист сервометок и временный. Как известно, сервометки были разработаны для лучшего позиционирования головок, когда плотность записи достигает такой величины, что головки не могут быстро и точно перемещаться с одной дорожки на другую. Но, как ни странно, сервометки тоже могут содержать ошибки. И для большей надежности винчестеров дефектные сервометки начали заносить в специальный, предназначенный только для них список.
Последний дефект-лист — временный, предназначенный для записи подозрительных, с точки зрения контроллера HDD, секторов. Например, если не удалось с первого раза считать или записать данные в определенный сектор, либо же время записи или чтения показалось контроллеру уж больно долгим (т.е. вышло за определенные рамки). Тогда контроллер заносит адреса «подозрительных» секторов во временный дефект-лист. Если с проблемными секторами он ничего не может сделать (ни записать, ни считать данные), то эти секторы фиксируются в G-list’е, и считаются bad’ами. Нужно сказать, что контроллер просто так не заносит секторы в дефект-лист. Он придерживается пословицы — семь раз проверь, один раз запиши в дефект-лист. И не подумайте, что контроллер такой неторопливый. А лучше представьте, какова будет емкость накопителя, если при малейшем подозрении на bad, контроллер будет отправлять адрес этого сектора в дефект-лист. Ведь когда сектор появился в любом из этих листов (кроме временного), он перестает существовать. ...
на основании полученной информации моё резюме: баг прошивки вылазит при большом количестве бэдов-ремапов и кандидатов на ремап из-за переполнения ивент лога, который кривая прошивка пускает в чужую область. вывод: следить за смартом и если появятся бэды перешивать пока винт не залочится. я правильно понял? и вывод правильный?
видно я прав:
По неофициальной информации, диск выходит из строя, если на момент выключения компьютера в его внутреннем логе имеется строго определённое число записей, в точности равное максимальному размеру данного лога: проблемные версии прошивок некорректно обрабатывают такую ситуацию при подаче питания и, вместо очистки лога, продолжают писать в него, затирая соседние области с системной информацией. При этом, если максимальный размер лога достигнут в ходе работы, а не прямо перед выключением, то никаких проблем не возникает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Нижний Новгород
gddr5
1. Практически все ответы на Ваши вопросы есть в том документе Seagate, который Вы немного выше назвали бредом. Никто больше, точнее и компетентней Вам (и мне) не скажет. Это секрет. 2. На заборах тоже пишут...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
gddr5 Бестолку гадать. Каждый хард индивидуален, как человек, со своими болячками. Потому, как не сделаете, все равно не угадаете. Основная масса действительно проблемных, залочились в первые мясяцы жизни. Раз ваш еще не залочился, то вероятней всего проработает еще долго. Лочатся все харды 11-12 серий независимо от прошивки. Болячке этой уж лет пятнадцать. Ноги растут из самой архитектуры служебки. Многие SCSI харды Сигейта в конце срока свой жизни лочатся с такими же симптомами.
ну я хотя бы правильно понимаю, что для залочивания нужно. чтобы бэды начали появляться? если нет, то чем ещё заполняется ивент лог? пишется туда например это: ... У меня у всех сигейтов и у этого макстора Raw Read Error Rate увеличивается синхронно с Hardware ECC Recovered, Seek Error Rate тоже всё время увеличивается. На работе то же самое. ...
я уже почти решился перешивать. а вы думаете зря? млин, опять не знаю что делать ...
Доброго времени суток. Помогите кто может. Винчестер ST3750630AS делал все как написано в статье http://people.overclockers.ru/showman/record1. подключил к порту настроил терминал получил код ошибки типа LED: 000000CC FAddr: 0024A051. Подложил изолятор, но после нажатия CTRL+Z не выводиться приглашение F3 T>. И когда убрал изолятор двигатель больше не запускается, до этого запускался нормально. В чем может быть проблема?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38