Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2013 Откуда: Липецк
Большое количество поддельных SSD под торговые марки Samsung, Kingston, WD и т.д. на различных онлайн-площадках как российских (Ozon, Wildberries, а также онлайн-барахолках типа Avito), так и иностранных (Aliexpress/Taobao и т.п.). Даже если продавец на том же Озоне/Aliexpress клянётся и заверяет, что он - "Official Store".
Данные подделки вовсю продаются как новыми, так и на онлайн-барахолках под видом "б/у, немного попользовался, передумал/деньги_нужны/купил_ёмче" и т.д.. Будьте осторожны.
оригинальное сообщение
Собственно ввиду выхода данных накопителей в широкую продажу (особенно 850 серии), для сбора отзывов о работе и т.д. создал отдельную тему.
Сталь счастливым (или несчастным) владельцем SSD Samsung 850 EVO 500 GB где то с недели две назад. Первое время не нарадовался на него поставил Windows 10 Home, включение за секунды. Однако в скором времени буквально через 2-3 дня при игре World of tanks (установлена на этот SSD, он у меня системный) компьютер неожиданно для меня выключился и снова включился.Я слегка обалдел так как не сталкивался с таким ранее. Грешил на Windows 10 думал криво встала, переставил на чисто. Через 2-3 дня словил снова перезагрузку в World of tanks, при этом Windows 10 показал, что система обновилась (обнову от так козел ставит видетели). Убрал нафиг автоматическое обновление. Неделю полет нормальный. Сегодня купил в Steam MGS V: GZи поставил на сей девайс. При начале миссии ловлю ребут. Причем постоянно (раза 4 пробовал запустить). Это именно при начале миссии, а не заходе в игру, в меню игры все норм. Переставил на второй SSD OCZ Vertex 3, игра нормально запустилась. Может кто сталкивался с таким ранее? Как можно проверить SSD Samsung может кто подскажет, программа Samsung Magician кажет все ок.
П.С. Да простят меня за отдельную тему модераторы.
Последний раз редактировалось I.N. 14.05.2023 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
870 Evo 1 Тб [MZ-77E1T0BW / SVT03B6Q / Вьетнам 2024/01/24)
#77#77
Установлен в Lenovo g510 [4200m / 4+4 Гб DDR3 1600 / Win 10] Смущают скорости Q1T1 (по обзорам и отзывам 50 и 100 +-) и IOPS. Вообще в интернетах у этой модели почему-то разброс в пределах 30-50 и 80-140 по q1t1.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
SlavicUnion писал(а):
Смущают скорости Q1T1 (по обзорам и отзывам 50 и 100 +-) и IOPS. Вообще в интернетах у этой модели почему-то разброс в пределах 30-50 и 70-140 по q1t1.
Потому что ноут и потому что энергосберегайки. Последние неплохо режут IOPS даже на топовых камнях типа 14900K. А тут вообще камень 2013 года, да ещё ноут.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
TSC! Russia member
I.N. Если я правильно понял зависит в основном от общей производительности?
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
TSC! Russia member
Проверил с режимом питания "Высокая производительность" (ЦП бустит на 3.1 на ровном месте) q1t1: 42/92
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: I.N.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Germany
Доброго времени суток! Приобрел Samsung 990 PRO NVMe™ M.2 SSD - 2 TB, до этого система была установлена на Samsung 970 500гб. Собираю новую систему на Gigabyte B650e Aorus Master. Вопрос как правильно поступить в первый слот 2 тб и во вторй 500 при этом 990 разбить на тома или 500гб в первый слот под винду а 990 разбить на тома например D,E по террабайту для игр.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
shadow666 писал(а):
в первый слот 2 тб и во вторй 500
Главное что у платы вроде все слоты M.2 PCIe Gen5 и подключены к CPU. Скорость не должна резаться (это конечно стоит дополнительно проверить). А как разбивать - решать уже Вам. Как удобно лично для Вас.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Может кто нибудь подсказать по накопителям Samsung 970 series:
Samsung 970 EVO Plus 250 Gb Samsung 970 Pro 1 Tb
А именно: температура в HWInfo64 drive 2 и drive 3 40°С и 60°С соответственно. На обоих стоят купленные медные радиаторы небольшие... Это нормальные температуры?! Хотелось бы поменьше просто...
Member
shadow666 писал(а):
Если в первый слот M2A_CPU установить 990/2тб так, как он более горячий а во второй M2D_CPU 970/500гб и установить на 500гб систему проблем не будет?
Нет. Единственное, я бы... просто на всякий случай, сначала бы установил 970-ый и установил систему на него, а только потом уже поставил 990-ый. Ранее встречалось что Windows могла криво установиться и закунуть какие-то файлы на другой диск. А при извлечении второго компьютер не запускался.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
T[]RK это называется загрузочный диск, и устанавливается он в биосе. На нем обязан находиться загрузчик, даже если винда на другом диске. И это не криво, это так все работает, если знаешь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2011 Откуда: Харьков
SlavicUnion писал(а):
Смущают скорости Q1T1 (по обзорам и отзывам 50 и 100 +-) и IOPS. Вообще в интернетах у этой модели почему-то разброс в пределах 30-50 и 80-140 по q1t1.
Прошивка какая? Если 02 версия - это норма, скорости специально снижены ради надёжности. Особенно заметно на линейной записи, хотя и чтение просело.
_________________ We are not so S.M.A.R.T. as we imagine...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Приветствую! Взял недавно 990 Pro 1TB (оригинал по всем признакам, прошивка свежая), в тестах заметил, что по датчику #3 (это контроллер, как я понял) в мониторинге HWINFO температура в пике может доходить до 86 С. Критично ли это? Диск установлен под штатный радиатор с термопрокладкой на МП, в первый слот M.2 (плата MSI X570 Gaming Edge WiFi). ЗЫ. Когда снимал радиатор перед установкой ssd, заметил, что на плате есть резиновый "кубик" рядом с местом крепежа накопителя, я так понимаю это сделано для жёсткости, его же не нужно удалять? В инструкции к МП про него ни слова, только про защитную плёнку на радиаторе.
Member
Так, хочу поделиться интересным наблюдением связанным с диском SSD 990 Pro (на 1ТБ) от Samsung.
Суть заключается в том, что после нагрузки (запуска игры в данном случае) через какое-то время она крашится с выводом нескольких ошибок (как правило в них указаны конкретные файлы игры и пути к ним), а в Просмотре событий куча ошибок. Какие же это ошибки?
Ошибки и их коды (6 скриншотов)
1. Предупреждение - stornvme - Код 129 Описание: Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort0. 2. Ошибка - stornvme - Код 11 Описание: Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\RaidPort0. 3. Предупреждение - disk - Код 51 (Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\DR0 во время выполнения операции страничного обмена.) 4. Предупреждение - Ntfs (Microsoft-Windows-Ntfs) - Код 140 Описание: Системе не удалось записать данные в журнал транзакций. Возможно повреждение в томе с идентификатором D:, имя устройства \Device\HarddiskVolume2.
Состояние сбоя: Указано несуществующее устройство.
GUID устройства: {4637e245-ab65-d3fb-2978-e76af870c7fe} Изготовитель устройства: Модель устройства: Samsung SSD 990 PRO 1TB Версия устройства: 4B2QJXD7 Серийный номер устройства: XXXX_XXXX_XXXX_XXXX. Тип шины: NVMe
Серийный номер адаптера: XXXXXXXXXXXXXXX _0001) 5. Предупреждение - Ntfs (Ntfs) - Код 50 Описание: {Сбой отложенной записи} Не удалось полностью сохранить данные файла D:\$Mft. Часть данных потеряна. Причиной этой ошибки может быть отказ оборудования компьютера или сетевого подключения. Попробуйте сохранить этот файл в другом месте. 6. Сведения - Application Popup - Код 26 Описание: Всплывающее окно приложения: Windows - Ошибка отложенной записи : Exception Processing Message 0xc0000222 - Unexpected parameters
Ошибок появляется много и некоторые многократно дублируются. В общем количестве счёт идёт на сотни!
Перед воспроизведением ошибки был запущен мониторинг - HWiNFO64 с отслеживанием температур. Все они оказались в пределах нормы: 51 и 58 градусов. В Диспетчере задач диск всё так же наблюдается. В Диспетчере устройств тоже всё в норме. А вот утилита Samsung - Magician диск уже не видит. Проверка диска (Chkdsk) тоже сообщает об ошибках: 1. Проверка ошибок (стандартная утилита Windows); 2. Сведения - Chkdsk - Код 26226 3. Ошибка - VSS - Код 12289
Делать нечего, выполняем перезагрузку.
Однако перед загрузкой Windows зайдём в BIOS и проведём тест диска (Device Self Test) ещё и там. Это можно сделать перейдя на вкладку "Advanced" и там в "NVMe controller and Drive information". Я выбрал оба варианта Self Test Option "Short" и "Extended", а Self Test Action "Controller and NameSpace Test". Оба этих теста завершились успешно.
После загрузки Windows сразу запускаем утилиту Magician от Samsung. На этот раз она без проблем определила диск. Раздел Drive Details отображает всё корректно. Далее заходим в раздел Diagnostic Scan и выполняем Full Scan. Каких-либо проблем он не обнаруживает. Затем выполняем ещё и Extended SMART Self-test который завершается аналогичным результатом.
На последок заходим в Performance Benchmark и посмотрим есть ли изменения там? Но и там их не наблюдается. Производительность очень близка к заявленой.
Проверка диска на ошибки тоже не выявляет ошибок.
Однако если зайти в Counter-Strike 2, затем в Video и в Advanced Video и немного подождать (менее 30 секунд), то всё повторится снова.
Путём логических умозаключений было выдвинуто две версии:
1. Что-то произошло с контроллёром внутри диска, либо это скрытый производственный брак который обнаруживает себя на определённом заполнении диска (типо 25%, что ~250 ГБ). Это тупиковая ситуация так как покупался он не в сетевом магазине с гарантией (куда можно обратиться), а на барахолке (пускай даже как новый и запечатаный) и сами Samsung его врят ли примут;
2. Характер поведения диска и особенность проявления неисправности наталкивают на мысль, что именно тепловое воздействие провоцирует изменение его состояния - отключение от слота с последующими ошибками. Для проверки этого предположения я решил извлечь его из слота, осмотреть его и осмотреть и почистить его M.2 слот от пыли. Из-за особенностей установки диска (радиатор держится не за диск, а прикручивается к самой плате) он был немного изогнут. Что теоретически могло стать причиной его внезапного отключения.
Для проверки этого предположения диск был установлен обратно в слот уже без термопрокладок и радиатора. И всё на том же экране в Counter-Strike 2 я смог без проблем просидеть 10 минут без отключения. Для закрепления результата я вернул все свои настройки в BIOS и настройки памяти с напряжениями процессора и снова повторил тест - никаких вылетов или ошибок кроме стандартных 12 строк в Просмотр событий. Получается что ошибки были из-за изгиба текстолита диска в следствии теплового воздействия. Это конечно стоит ещё проверить в игре Control, которая так же вылетала, но геренировала уже не сотни, а тысячи ошибок!
Однако непонятной ситуацией остаётся другое: игры Tom Clancy's Rainbow Six Vegas 2 и Alan Wake's American Nightmare никаких ошибок не выдавали, хотя вторая была пройдена полностью несколько дней назад. Вероятно это слишком лёгкие игры для такой нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
T[]RK и по итогу с чем у тебя была связана ошибка? перегрев или что было? сколько градусов есть же мониторинг я тоже изредка ловлю с этим 990 Pro ошибки nvmestor и это выглядит стрёмна... но у меня система в целом старовата для этого SSD, изначально он вообще отказывался детектится даже не видно было не в биосе не в винде... я тут пару страниц назад давал ссылку на полную историю развития ситуации и предпринимаемых шагов.... ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) #18164440 работает, но сплю и вижу новые мать-проц-мать...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: кратко если ASRock мне выслала спец. биос который я ещё пропатчил чтоб он ребар поддерживал... так и живу на твиченном бета биосе... и то бывают приколы
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4