Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 178 из 264<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
gddr5 писал(а):
то чем ещё заполняется ивент лог?

Не обязательно беды,
Event в переводе - событие. Так, что в эти журналы (их много) хард записывает все события на которые следует обратить внимание.
Журналы эти для накопления статистики, чтобы предугадать возможные проблемы и вовремя спасти данные.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
ATOMICIP
Спалили плату.

Порядок такой:
-Выключить,
-Подложить прокладку,
-Включить.
-Остановить двигатель командой 2>Z, обязательно получить ответ Spin Down Complete
-убрать прокладку,
И ни, как иначе.

Партнер

Junior
Всем привет!
Модель ST3500320AS проша SD04 винда винт не видет, биос адекватен жужжанию диска (видет)
у кого нить есть прошивка под данную модель или помогите ссылкой или советом как восстановить диск!
Заранее спасибо!

Member
Скачал прошивку, запускаю под досом и оба - не найден ST3500320A.
Исходная - SD15, прошиваю на SD1A.

Junior
Здравствуйте, форумчане!

Прошу прощения за вопрос не в ту тему. Просто началось все здесь.

Был винт Seagate ES.2 500 гб. Он словил "Муху СС". Почитал форум, прошил, поменял по гарантии на Seagate 1 Tb 12-й серии. На следующий день на нем появилось 4 бэда. Отдал по гарантии. Мне сделали возврат. Я подумал, что бэды - следствие недостаточного питания блока питания (система: материнка - Asus p5k, проц - dual core e6750, видеокарта - 512 Мб Geforce 8600gts, 4 гига оперативки, dvb-карта, сетевая карта + винт Western Caviar black 1tb и Блок питания 430 ватт TT). Так вот после возврата денег за новый seagate, я взял блок питания Chieftech 700 ватт. Работал тихо, без лишнего шума. На следующий день во время просмотра ProgDvb на экране появился синий экран. После перезагрузки биос перестал определять оставшийся винт western.

В чем может быть дело? Не может быть такого совпадения (наверно), что за неделю полетели три винта. может дело в материнке (хотя никаких проблем у меня с ней не было)? Или в новом блоке? Очень жду Вашей помощи. Комп не работает в самый разгар написания дипломной. Все материалы дипломной на винте (сглупил сильно, что не забэкапил их заранее куда-нибудь).

Advanced member
CrazySpider
скорее похоже или на фатальное невезение, или на то, что старый блок "испортил" накопитель. Но окончательно сдох он уже после.

Junior
значит шить мне мою терабанку. без вариантов.... в выходные, наверное, займусь...
моя терабанка 7200.12 прицеплена к асус p5b, е8400, бп 700вт фсп, видео 260гтх1796, рам2х2гб.
проблем не замечал, правда он у меня месяца два всего...

Junior
gddr5 писал(а):
значит шить мне мою терабанку. без вариантов.... в выходные, наверное, займусь...
моя терабанка 7200.12 прицеплена к асус p5b, е8400, бп 700вт фсп, видео 260гтх1796, рам2х2гб.
проблем не замечал, правда он у меня месяца два всего...

млин... перешил. всё с виду нормально. опять воткнул все винты назад. загружаюсью в биосе всё в норме. грузится винда. пробую короткий тест - облом, тест смарта - облом. раздел с винта пропал. в управлении дисками винт стал 32 мб :-x . это он мне часом не кэш винта показывал?
делал всё по инструкции. там просто негде наложать-то. проклял сто раз сигейт, его программеров, его разъ*баев тестеров. попробовал ещё раз. тут меня подстерегал очевидный облом specific model not found. maxtor stm31000340as expected. это типа защита от дурака, чтобы заливать прошивки последовательно.
тут я прикинул: винт в биосе видать. попробую-ка викторией его посмотреть. легко сказать. никак не мог вспомнить куда засандалил реанимационную флэшку. хрен с ним скачаю викторию по новой. пока вылавливал вику, перезагрузился - винт на месте, размер правильный, быстрый тест и тест смарта пасс (перед перешивкой ни тот ни другой не шли) :insane: объясните, пожалуйста что это такое? я уже ни*рена не понимаю. график буфферед рид в евересте стал иногда хуже чем был иногда такой же, но в целом показывает больше провалов. иногда просто медленнее читает. прошивка везде показывается mx1a.
raw read error rate и hardware ecc recovered, похоже, сбросились, но опять увеличиваются.

з.ы. данные, вроде, все на месте. уффф...... легко отделался, можно сказать. Слава Богу. а то я уже начал планировать завтрашний поход к продавцу. думал менять винт или восстанавливать этот.

Заблокирован
Заблокирован
К вопросу о 7200.12...
Вот вчера принесли хардик 7200.12 ST3500418AS (определяется кстати как 3500410) c прошивкой СС33. Все тот же знакомый frozen lock led CC.
так что новая серия тоже цепляет эту заразу, и дело тут не в прошивках, а в самих накопителях и их качестве сборки и эксплуатации.
кстати эти модели есть уже и с прошивкой CC37, но сегейт не указывает на то что нужно ее обновлять.

Последний раз редактировалось KupiProdam 06.03.2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Junior
я вот думаю, что скорее всего. так и задумано(залочивание), чтобы неопытный или пофигистический пользователь не потерял содержимое винта, а шёл к профессионалам вытягивать инфу. за это предположение тот факт, что если винт работает без бэдов, то ни с какой прошивкой ему муха не страшна. получается такая "забота о пользователе". ну а реализовано вот так вот криво. лучше бы о качестве позаботились, чтобы винты не сыпались. а то ведь сэкономили опять - пипл схавает. благодетели, мать их так!

Member
Фото: 41
gddr5 У Сигейтов явные проблемы с масовым производством. Что-то там напортачено, не без этого. Если бед-блоки валят валом, то тут едва ли какая прошивка спасет.
Только лочатся они еще в период гарантии- и юзер (не желая потерять деньги) теряет инфу на замене винта. Или наоборот, теряет деньги на восстановлении. А винт все равно "обсыпется" потом. Интересно, кто-нибудь статистику ведет- относительно судьбы перешитых и разлоченных винтов? Сколько они протянули?
Есть у меня ST3500320AS. Он полтора года работал на старой прошивке, потом заверещали подшипники. Бедов накопилось всего 180 секторов. Винт и теперь работает (если недолго :)). Только что использовать его можно исключительно "вверх ногами" и только в экспериментальных целях. После всего я еще экспериментировал с его перешивкой на SD1A. Он и это пережил. Абсолютно ничего не изменилось.

Advanced member
Serga01net писал(а):
Интересно, кто-нибудь статистику ведет- относительно судьбы перешитых и разлоченных винтов? Сколько они протянули?

В целом отказов у сигейта сейчас чуть похуже чем у других произволителей .
Больше крику, потому что лидер и большинство его выбирало.
Если другой производитель ломается - не повезло.
А если Сигейт, то обязательно производитель накосячил c прошивкой. Даже если банку гвоздем пробили :)

Приблизительно такие цифры получаеются по 11-12.
Из всех попавших с мухами на восстановление данных, приблизительно 90% восстаналиваются без последствий.
Повторно редко обращаются. Пару раз перепрошитые опять СС словили, пару - неперепрошитые. Про судьбу остальных неизвестно.
Ну и еще гарантийные в ремонт попадают.
По ним такая картина. (общая по 11 или 12, двенадцатых раза в четыре меньше)
Отремонтировано из всех. где то 60%
Из этих отремонтирванных было:
с LBA-0 - 19%
с мухой СС - 45%
остальное - 36%
Повторно пока не вернулся ни один.

Из тех что неотремонтировались (~40%)
Были
с LBA-0 -5%
c CC -0%
с клинами, залипами -30%
Ну и прочее, беды, запилы, вибрация, горелые коммутаторы - 65%

Общие цифры отказов, по сравнению с 7-10 сериями не сильно пока отличаются.
Но тут естественно поправка. 7-10 серии учитываются более 5 лет.
А 11-12 - всего - полтора года.
Но в целом сигейты всегда лучше восстанавливаются чем остальные производители.
Хуже всех WD

Заблокирован
Заблокирован
Tomset писал(а):
Serga01net писал(а):
Интересно, кто-нибудь статистику ведет- относительно судьбы перешитых и разлоченных винтов? Сколько они протянули?

Ну и еще гарантийные в ремонт попадают.
По ним такая картина. (общая по 11 или 12, двенадцатых раза в четыре меньше)
Отремонтировано из всех. где то 60%
Из этих отремонтирванных было:
с LBA-0 - 19%
с мухой СС - 45%
остальное - 36%
Повторно пока не вернулся ни один.

Из тех что неотремонтировались (~40%)
Были
с LBA-0 -5%
c CC -0%
с клинами, залипами -30%
Ну и прочее, беды, запилы, вибрация, горелые коммутаторы - 65%

Общие цифры отказов, по сравнению с 7-10 сериями не сильно пока отличаются.
Но тут естественно поправка. 7-10 серии учитываются более 5 лет.
А 11-12 - всего - полтора года.
Но в целом сигейты всегда лучше восстанавливаются чем остальные производители.
Хуже всех WD

Хотел бы уточнить... есть понятие отремонтировать винт когда нужна 100% работоспособность винта без бэдов и тд, и есть понятие поднятие данных, когда винт частично работает и нужны только данные. В целом могу сказать одно, что за год 11-12 серии принесли на ремонт и восстановление больше винтов раза в два три, чем 7-10серию на этапе начального производства. И потом 7-10 серию так активно не несли на восстановление данных.

Advanced member
KupiProdam

Я по восстановлению и не веду ни какую статистику. Некогда.
Поднял данные хорошо, не поднял, ну что поделаешь - не судьба.
А ремонт, просто каждый записываешь. что было, что сделал, потому статистка и набирается.
Но толку от нее 0, все равно не знаю какого бы производителя предпочел для себя. Все современые диски г. :)
Все зависит от конкретного экземляра HDD. И больше всего отказов от условий эксплуатации и доставки. Влияние на отказы производителя или места производства минимально.
Естественно после ремонта 100% рабочий, мне же за него год гарантийные обязательства нести. ни какого желания с ним потом опять возиться, все что сомнительное - остается на запчасти.
Головы практически не отключаю. Выхлоп очень маленький, а возни много. Скорее случайно, ради любопытства.

Последний раз редактировалось Tomset 07.03.2010 19:23, всего редактировалось 1 раз.

Junior
а те, которые на 5900 рпм сигейты как в плане надёжности? я просто почти исчерпал уже свободное место. нужно будет скоро брать ещё. полторашки и 2-х теры у нас редко возят, но заказать можно. что меньше приносят в ремонт? если можно, то конкретные модели 1-1.5-2-терабаночных назовите. пожалуйста. скорость не столь критична в данном случае, надёжность для меня главнее.

что подразумевается под условиями эксплуатации? время наработки, аптайм, количество пауэр сайклов, температура, наличие "соседей"(их вибрация), рпм, юзер, пинающий ящик, который по его мнению тормозит :) ? и как они влияют на нормальный небажный винт? (точнее как они его убивают? :) )

Advanced member
gddr5 писал(а):
то конкретные модели 1-1.5-2-терабаночных назовите.

Тут ведь вот какая петрушка, до гарантии (вернее возможного ремонта, если их сразу не отправили в переплавку) диски доходят спустя несколько месяцев, когда в торговле они уже кончились.
Так что по новым моделям статистика начинает собираться только спустя месяцев 5-6.
И не даст она вам ничего эта статистика,
Какой экземпляр вам попадется, ни кто не знает. Какие в него комплектующие попали, какая китаянка его/их собирала. Как грузчики их ворочали и кидали, ни кто не знает.
А с завода они выходят будьте уверены исправные, терабайтники и выше больше недели тестируются в жестких условиях.

Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:
gddr5 писал(а):
что подразумевается под условиями эксплуатации?

клин чаще от удара, причем удар мог быть несколько месяцев назад. появился малюсенький заусенец, неровность в подшипнике, который через пару месяцев превратится в клин.
Тоже самое беды и запилы. Ну нет другой причины, кроме удара и вибрации, цеплять поверхность головкам.
Это увы оснавная беда механики, и с этим ничего невозможно сделать. Производитель просто тупо меняет диски, если нет внешних признаков удара.
Многие просто не понимают что такое 300G максимальной нарузки.
это всего навсего падение с высоты в 5 сантиметров при пути торможения >0,3mm
а при работе всего-то 0,25-0.5G. это так слегка щелкнуть по нему. Или музыку погромче, чтоб от басов селезенка тряслась. :)
Ну и далее питание и перегрев, причем последствия будут проявляться чаще всего не мгновенно,

Добавлено спустя 50 минут 15 секунд:
Да чуть не забыл.
Есть еще одна объективная причина, с которой очень и очень трудно бороться.
Это пыль, которая могла попасть в гермоблок в процессе призводства, Как ни очищай воздух, а какая-то пылинка всегда останется.
И любая работающая механика, сама тоже создает пыль. Хоть там и стоит фильтр, но обсолютно всю пыль отловить невозможно.
Так что некоторый процент хардов выходит из строя из-за пыли.в гермоблоке. Достаточно микронной пылинке попасть под головку, пиши пропало... Хоть конструкция слайдера и сделана так, чтобы основной поток воздуха проходил мимо головки, но и "на старуху бывает проруха". ;)
Причем чем выше плотность тем голова ближе к поверхности. Точных цифр не публикуют, но по некоторым данным на терабайтниках высота полета головки около 5 нанометров. Это посравнению со старыми (надежными) хардами, где головка парила на высоте около 1-го микрона, так что нет ничего удивительного что емкие харды такие капризные.

Junior
Tomset, спасибо за подробное объяснение. печально, конечно, но... видимо, правильно я три года назад считал, что 2х250 лучше чем 1х500. только вот места в системнике под такие маленькие винты просто не хватит(инфы-то уже жутко много. а в перспективе.... даж сташно представить.). к тому же бп понадобиться мощней и энергию сосать будет больше :( , шум, вибрации перегрев..... у меня уже сейчас 3.5" винтов суммарно ~ 6 терабайт значит мне понадобилось бы 24х250 или 19х320 или 12х500(этот вариант с винтами сигейта имхо наименее надёжный). млин, какого же размера мне бы тогда системник понадобился..... монструзный прямо скажем. а если ешё и бэкапить всё.....

з.ы. мой пост в другом месте: у меня есть старый 15гб иде винт (тоже вд). так вот однажды случилось так, что я его уронил(случайно) ~ метров с двух на бетонный пол, но по-моему не плашмя(!), а почти вертикально и глухим ребром вниз, а не тем, на котором интерфейсный и молекс разъёмы. иначе всё-равно бы пришлось выбросить, так как с восстановлением точно не стал бы морочиться. он у меня из антистатического пакета выскользнул. ну, думаю, кирдык жестяку. на всякий случай попробовал подключить к компу. на нём стояла система. с этого винта загрузился без вопросов, проверка не выявила битых кластеров. чудеса, да и только. умели всё-таки раньше делать. новые винты, правда, ронять не пытался.... значит скорее всего он тоже накроется. не очень, конечно, жалко. но всё-равно неприятно. хотя я им уже и не пользуюсь давно.

Последний раз редактировалось gddr5 07.03.2010 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 41
Tomset писал(а):
высота полета головки около 5 нанометров
Ну если применяют системы коррекции температуры бошки (для стабилизации зазора бошки и блина), то наверное. 5 нм очень мало, конечно... Представить даже трудно.

Advanced member
gddr5 писал(а):
видимо, правильно я три года назад считал, что 2х250 лучше чем 1х500.

А это собственно без разницы, в мелких те же головки и блины. Просто не выгодно делать много модификаций пластин и головок.
в мелком будет одна голова, а в емком несколько. И сыпятся они одинаково.
Просто нужно думать о резервных копиях, тогда и спать можно спокойно. Но увы, нормальное резервирование всегда дорого.
Serga01net
Там ужас, что накрутили. Уму не растяжимо.
Подвеска бимиталическая, и на тыльной стороне слайдера нагревательный элемент, чтобы регулировать высоту полета.
Сама головка установлена на пьезоэлектрическом регуляторе ее смещения.
Слайдер летит под углом к поверхности, так чтобы головка, расположеная на торце слайдера, была как можно ближе к поверхности. Причем сама голова размером меньше микрона. А в считывающей головке еще и до 128-ми магниторезестивных слоев.
:insane:

Самое смешное, что многие разработки в области магнитной записи и конструкций головок, наших отечественных ученых.
Но вот технологически все это осуществить и воплатить в жизнь, смогли только буржуи.

Junior
Tomset писал(а):
Самое смешное, что многие разработки в области магнитной записи и конструкций головок, наших отечественных ученых.
Но вот технологически все это осуществить и воплатить в жизнь, смогли только буржуи.

я что-то слышал о том, что в интел тоже без "наших" не обошлось :) . я вообще не понимаю куда бы они без наших мозгов делись. серьёзно. мозги только в нашей стране никому не нужны. на западе знают цену умным людям, у нас - нет. поэтому мы скоро станем "банановой" республикой. только вот беда: бананы-то у нас не растут :(

Junior
обнаружил что у меня винт Seagate 7200.11 320Gb, модель ST3320613AS, S/N 9SZ68LV1, firmware CC2J.
работает нормально.
мне его перепрошить более новой прошивкой, или оставить как есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 178 из 264<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа