Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2013 Откуда: Липецк
Большое количество поддельных SSD под торговые марки Samsung, Kingston, WD и т.д. на различных онлайн-площадках как российских (Ozon, Wildberries, а также онлайн-барахолках типа Avito), так и иностранных (Aliexpress/Taobao и т.п.). Даже если продавец на том же Озоне/Aliexpress клянётся и заверяет, что он - "Official Store".
Данные подделки вовсю продаются как новыми, так и на онлайн-барахолках под видом "б/у, немного попользовался, передумал/деньги_нужны/купил_ёмче" и т.д.. Будьте осторожны.
оригинальное сообщение
Собственно ввиду выхода данных накопителей в широкую продажу (особенно 850 серии), для сбора отзывов о работе и т.д. создал отдельную тему.
Сталь счастливым (или несчастным) владельцем SSD Samsung 850 EVO 500 GB где то с недели две назад. Первое время не нарадовался на него поставил Windows 10 Home, включение за секунды. Однако в скором времени буквально через 2-3 дня при игре World of tanks (установлена на этот SSD, он у меня системный) компьютер неожиданно для меня выключился и снова включился.Я слегка обалдел так как не сталкивался с таким ранее. Грешил на Windows 10 думал криво встала, переставил на чисто. Через 2-3 дня словил снова перезагрузку в World of tanks, при этом Windows 10 показал, что система обновилась (обнову от так козел ставит видетели). Убрал нафиг автоматическое обновление. Неделю полет нормальный. Сегодня купил в Steam MGS V: GZи поставил на сей девайс. При начале миссии ловлю ребут. Причем постоянно (раза 4 пробовал запустить). Это именно при начале миссии, а не заходе в игру, в меню игры все норм. Переставил на второй SSD OCZ Vertex 3, игра нормально запустилась. Может кто сталкивался с таким ранее? Как можно проверить SSD Samsung может кто подскажет, программа Samsung Magician кажет все ок.
П.С. Да простят меня за отдельную тему модераторы.
Последний раз редактировалось I.N. 14.05.2023 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 126
A224 писал(а):
по итогу с чем у тебя была связана ошибка? перегрев или что было?
На данный момент я думаю, что из-за деформации SSD (изгиб\прогиб). Так как радиатор фиксируется на мат. плату винтами, а не на сам SSD (обхватывая его сверху и снизу), то из-за термопрокладок на SSD сверху осуществляется давление и он изгибается. Может быть теряет контакт с M.2 слотом (контактами). Пока я поставил CS2 и проверял в ней, сейчас перенёс Control и посмотрю ещё там.
A224 писал(а):
сколько градусов есть же мониторинг
В CS2 разогревается до 53\69 (NAND\Controller). В целом это не критичные температуры.
A224 писал(а):
изначально он вообще отказывался детектится даже не видно было не в биосе не в винде...
У меня так же было. Это нормально для нового диска. Сначала нужно разметить его (создать том\томы), чтобы было видно весь объём. Потом его становится видно везде.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 21.08.2024 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 655
толстые слишком прокладки или пережал чтоли?
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
T[]RK писал(а):
У меня так же было.
ну как так же да не может быть чтоб в биосе у тебя не было видно
T[]RK писал(а):
Сначала нужно разметить его (создать том\томы), чтобы было видно весь объём. Потом его становится видно везде.
это про другое. его не было видно в компьютер менеджмент - диск менежметр и в диспетчере устройв нигде, нет и всё. а на соседском компе на райзене на B550 матери всё видно было
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
толстые слишком прокладки или пережал чтоли?
Да вроде всё выверял. По высоте NAND и controller разной высоты поэтому и прокладки поставил разные чтобы было ровно. Может быть винты были слишком закручены. Но на верхнем слоте (что на M.2), не очень удобная система монтажа. Нужно вставить диск, затем положить на него радиатор и удерживая всё это вставить оба винта сквозь радиатор и закрутить. Нельзя просто винтом одни зафиксировать SSD, а потом зафиксировать радиатор. Я думаю в моём случае лучше другой радиатор поставить (с другой системой монтажа).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
A224 писал(а):
не может быть чтоб в биосе у тебя не было видно
Именно так. Я как из коробки его достал и вставил в систему, то сначала зашёл в BIOS. Диска там не было. В Windows он был только в "Управление дисками", где его можно было отформатировать и присвоить букву.
A224 писал(а):
а на соседском компе на райзене на B550 матери всё видно было
Тогда это чисто особенности матери значит.
Добавлено спустя 57 секунд:
A224 писал(а):
у меня выше 50 не бывает...
A224 писал(а):
и у меня версия с heatsink'ом (то есть оригинальный heatsink от самсунга)
Там уже установлены термопрокладки. Причём на три элемента: NAND, Controller, PMIC.
Получается что ошибки были из-за изгиба текстолита диска в следствии теплового воздействия.
Не смотря на то, что с диска был снят радиатор и он был просто установлен в слот ошибки повторились. CS2 => Settings => Video => Advanced Video. Видеокарта начинает разогреваться (настройки на максимум), 10 секунд и вылет с кучей ошибок в событиях. При этом из "Чтения" HWiNFO64 показывает чуть больше 3 Гб. Вообще пыль для диска.
Не из-за изгиба текстолита и теплового воздействия! Слишком быстро. Не правильно была определена причина. Придётся вернуться в самое начало.
Были мысли по поводу электромагнитного воздействия, так как диск (и его контроллёр) находятся близко к зоне VRM видеокарты, которая при уходе "на взлёт" начинает своими катушками шуметь вполне заметно. Но нет, это можно было бы ожидать от какого-то NoName'а, а не такого гиганта как Samsung. Да и к тому же все железки проходят испытания на электромагнитную совместимость. Исключено.
Перебирая варианты я пробовал понизить версию PCI Express M.2 слота диска с 4.0 до 3.0 для снижения нагрузки на контроллёр и линии. Эффект был тот же - 10 секунд и краш. Но я ведь запускал (и играл!) в Control. Прошёл несколько заданий, телепортировался по всему комплексу. Я правда играю с VSync On, но и ошибки были с ним же.
Так как видеокарта "уходила на взлёт" снёс с помощью DDU и установил самый новыйд драйвер для видеокарты. 10 секунд и краш. Не баги в ПО видеокарты.
Попробовал два варианта закручивания диска: посильнее и послабее. 10 секнд и краш. Ради интереса попробовал просто вставить его в слот (без закручивания вообще). Результат был тот же. Уровень затягивания фиксирующего винта не влияет.
На этом этапе я решил написать в поддержку Samsung с запросом на RMA (это без документов-то и без офиц. продажи на территории РФ). Но варианты уже просто заканчиваются.
Но был ещё один момент. Он был практически всегда и появляется периодически на моей системе - Post Code d6. Появиться он может как во время старта ПК, так и после вот этой вот ситуации с диском. После перезагрузки, ПК может пищать и не дать картинку, но чуть позже она появляется и белый LED Q-Code продолжает гореть.
Я решил капнуть этот момент поглубже. Так как видеокарта у меня от EVGA, то и ответ лучше поискать там. И не зря, там были интересные комментарии:
Цитата:
D6 is "No Console Output Devices are found" which seems to refer to a loose power cable on the mobo, check the 24 pin, the CPU cables and the video card cables on both the device and PSU ends once again.
И вот тут нужно сообщить об особенностях моей сборки:
1. Так как у меня открытый стенд, а видеокарта увесистая, то она фактически не стоит "ровно" вертикально, а немного заваливается вперёд. Чтобы этого не было я давно подкладываю под неё обрезок стяжки толщиной 1,5 мм. Он удобно располагается на SATA разёмах; 2. Чтобы 24-pin кабель не загораживал вентилятор башни CPU я его немного загнул. Отдалённо я помню, что в коннекторе кабеля есть линия на 3,3V и M.2 SSD вроде бы тоже питаются от 3,3V (посмотрел на сайте Samsung - да, 3,3V +\- 5%).
Новое предположение заключается в том, что из-за изгиба 24-Pin коннектора (точнее проводов в косе коннектора) что-то происходит с линией 3,3V и на этапе ухода "на взлёт" видеокарты SSD диск отваливается. Происходит это быстро и внезапно. Видеокарта сама не должна влиять, она же подключена отдельными кабелями - целых 3 штуки!
Было решено провести эксперимент в реальном времени. ВНИМАНИЕ! НЕ ПОВТОРЯТЬ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ОБОРУДОВАНИЯ!
Перед переходом на экран Advanced Video я решил чуть приподнять (изменить положение) косы проводов коннектора 24-pin. Результат ошеломляющий - никакого краша. Я запустил сразу Deathmatch на Office и поиграл несколько матчей без проблем. Ранее краш был сразу как карта загружалась. После нескольких раундов я зашёл специально на экран Advanced Video и прождал там 10 МИНУТ! Никакого краша.
Пока что CS2 показывает самую уверенную и буквально реактивную реакцию. Но самое главное - она легко повторяемая. Продолжу наблюдение.
Update: После недельных тестов и наблюдений ошибки более не появлялись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2011 Откуда: Харьков
T[]RK писал(а):
Именно так. Я как из коробки его достал и вставил в систему, то сначала зашёл в BIOS. Диска там не было. В Windows он был только в "Управление дисками", где его можно было отформатировать и присвоить букву.
Это значит, что SSD подключён на материнке не непосредственно к процессорным линиям, а к внешнему контроллеру (чипсетному или дискретному), которому нужны отдельные драйвера.
_________________ We are not so S.M.A.R.T. as we imagine...
Member
watchmaker писал(а):
Это значит, что SSD подключён на материнке не непосредственно к процессорным линиям, а к внешнему контроллеру (чипсетному или дискретному), которому нужны отдельные драйвера.
Это возможно, так как до этого в системе был установен 980 Pro в качестве основного. Скорее всего он находился в верхнем слоте, а 990 Pro был сначала устанолвен в нижний (был свободным и более доступный для установки). Позже были обнаружены проблемы со скоростью и затем начались перестановки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 54
smash94 писал(а):
Samsung SSD 870 QVO 8TB Нуждается ли в охлаждении (обдуве)?
SMART говорит, что за все то время, что я его использую, максимальная температура была 44 градуса. Он привешен на заднюю сторону поддона для матери, где никакого обдува просто нет. Вывод - и не требуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
smash94, HDD только из-за магнитной природы хранения не любит высокие температуры. Для электронных компонентов даже до 100 градусов не является особо критичным.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Помню когда купил свой первый самсунг NVMe тоже пробовал гонять на запись большого объёма. проц разогрелся до 105гр. А тротлинга так и не заметил. Правда Ssd маленький был, на 256 гигов и скорость записи соответственно тоже небольшая, где то 350 мб/с. А всё равно нагрелся. Больше я без радиатора SSD не гонял.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5