Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Zoltan_Felps
Цитата:
контроллеры Интелов видят созданный Рейд. Т.е. ICH5-9 все видят созданный массив
Потому, что по сути это тот же контроллер. С ICH на ICH, с nForce на nForce и.т.д. можно мигрировать почти всегда, а если контроллеры разные, то почти без вариантов.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Judge писал(а):
Есть несколько режимов работы Raid0, 1, 0+1, 5Raid 0 - представляет собой запись информации по кускам. Допустим, есть 2 жестких диска, инфа на них записывается следующим образом. Я представлю этот процесс в виде 0 и 1. Имеем начальную инфу 11010111, которую надо записать. После записи на диски инфа будет выглядеть так: первый диск - 1001, второй диск 1111. Это я так, для большей понятности. А вообще данные разбиваются по блокам. Причем скорость возрастает примерно в 2 раза.
Raid 1 - представляет собой зеркало. Информация хранится на двух винтах и, соответственно, при записи происходит копирование информации сразу на оба винта. При чтении эта информация сверяется. Причем скорость остается такой же или немного меньше, но зато надежно.
Raid 0+1 - ну это понятно, Raid 0 + Raid 1. Но тут уже двумя винтами не обойдешься. Нужно как минимум 4 винта. Но зато тут и скорость и надежность. Правда скорость будет чуть поменьше Raid 0.
Raid 5 - представляет собой немного урезаный Raid 0+1. Тут, в отличие от Raid 0+1, количество винтов начинается с трех. Принцип работы тоже представлю с помощью нулей и единиц. Имеем начальную инфу 101 011, которую надо записать. После записи на диски инфа будет выглядеть так: первый диск - 10 01, второй диск - 01 11, третий диск -11 10., т.е. инфа как бы дублируется и если умрет идин из винтов, то инфа будет храниться на каком-то другом.
ps. вам-бы факу составить...
Так. Мне надо повысить производительность в одной игре(Обливион, там очень долго грузятся текстуры и из-за этого много фризов).
как я понял для этого нужен райд 0 (минимум). А райд 1 не повышает производительность?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Петербург
Сейчас у меня отлично справляются 2х500 WD5000YS в нулевом рэйде, надо добавлять ещё ибо места больше нет =)
Выбор стоит между 2xWD5000ABYS и 2xWD7500AAKS, что тут обдумать можно? или подождать Raid Edition 750 девайсиков?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
TheBeast1590 писал(а):
Так. Мне надо повысить производительность в одной игре(Обливион, там очень долго грузятся текстуры и из-за этого много фризов). как я понял для этого нужен райд 0 (минимум)
Подскажите пожалуйста. Собрал комп e6400, 1 гиг hynix 800, ati x1950pro, 300 ни. Samsung HD300LG, но вот встало такое дело: раньше, на старом системнике бесили его задержки. когда клацаешь мышью по объектам. да загрузка програм, виндовса и т.д. Если я себе поставлю рейд0, то ускорится ли всё это дело? Я имею ввиду чтение с диска и и т.д., а не запись.
PS кто-нибудь знает, как ускорить загрузки виндовса, а то полосочка пробегает у меня 12-13 раз при загрузке.
Member
Ultra_X писал(а):
Лучше ОЗУшки добавь...
нет, проблемма в том что текстуры долго загружаются...
у меня есть одна барракуде десятая на 320 гигов. Думаю к ней ещё одну прикупить...так нет разници в производительности между 1 и 0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
TheBeast1590
Ну, между 1 и 0 естественно есть разница. 1 - рейд для надежности; 0 - для скорости. Купи еще один винт и сделай R-0. Если система на 320, то придется переставлять - при постройке рейд массива данные на винте пропадут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Dpery
Ну если обратить внимание, то при загрузке винды (когда полосочка бегает) обращений к винту практически нет и рейд здесь не особо поможет. Винда в этот момент грузит дрова и инициализирует устройства. В загрузке игр, которые подгружают большие уровни, да и сами имеют большие объемы, рейд-0 поможет.
Member
какие у меня есть возможности?...имеется винт от сиадейта на 320 гб, барракуда 10 на сата(сата2 вроде)...я могу подсоеденить винт другово производителя/другово обьёма/модели...?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
TheBeast1590 В идеале не плохо бы было взять второй винт той же серии и с такой же версией "биоса", варианты с винтами различных производителей вполне реализуемы, а вот с разными объёмами винтов созданный массив приведёт к потере части дискового пространства.
Сейчас этот форум просматривают: Phantom_Lord и гости: 12