Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Донецк, Украина
Цитата:
А вы сами, что выбрали бы: Жесткий диск 640 Gb WD WD6401AALS Caviar® Black™ 32Mb SATA-II7200rpm 2 296р. (2 пластина) Жесткий диск 500Gb WD WD5000AAKS Caviar® Blue™ 16Mb SATA-II7200rpm 1 906р. (1 пластина)
Сложный вопрос - по теории WD5000AAKS должен быть как бы лучше, а на практике... наверно WD6401AALS, так как:
1) по нему есть обзоры, много отзывов (ссылки сейчас лень искать), 2) гарантия 5 лет (это для меня весомый довод), 3) 32 Мб кэш, 4) уже хорошо обкатаная прошивка (и HDD бывают сырые/недоработанные прошивки).
И как я уже говорил, ИМХО, для системы важна не столько средняя линейная скорость, сколько среднее время случайного доступа - скорость с которой HDD может прочитать/записать произвольный сектор на диске - для этого надо переместить голову и дождаться пока нужный сектор окажется над головой (диск-то крутится при этом). Кстати, WD6401AALS (и WD6400AAKS) именно по этому показателю сейчас круче большинства других (или всех). Ведь не факт, что всё огромное множество мелких файлов, которые нужны ОС, расположены на диске подряд и в том-же порядке, в каком используются хотя бы при старте, а тем более во время работы! Именно поэтому, копирование множества мелких файлов всегда медленней, чем одного большого. И именно поэтому среди SATA-дисков круче всех Raptor'ы , а ещё круче SAS-винты и ещё круче SSD-диски (у них этот показатель стремится к нулю, по крайней мере на чтении), но это всё значительно дороже.
P.S.: Найди результаты тестов по WD5000AAKS (смотри время доступа), может он действительно не хуже WD6401AALS. И отзывы читай. Я собирался себе купить на 1Тб винт, но сейчас несколько в растерянности... сам не могу решить, что брать или 1 Тб Samsung HD103SJ (2 пластины) или 1 Тб WD WD1001FALS (3 пластины, зато 5 лет гарантии) или 640 Гб WD6401AALS (2 пластины и всего 640 Гб, зато самый быстрый сейчас {насколько я понял из обзоров и отзывов}, 5 лет гарантии).
Apollyon4 Тогда думаю остановлюсь все таки на 640 Gb WD WD6401AALS Caviar® Black™ 32Mb SATA-II7200rpm. И еще раз выражаю вам огромную благодарность! Все так подробно расписали, четко и ясно.
Junior
FoxxTT, я бы не спешил. По дискам 500 Гб можно почитать в соседней теме, про WD в этой. Почитай что там пишут про WD5000AAKS.
Короче, смотри не только на моё мнение - я лично эти винты в руках не держал. Поэтому, не могу однозначно советовать конкретные модели хардов - себе ещё винт толком не выбрал. Но эти (WD6401AALS и WD6400AAKS) модели для себя выделил как "базовые", так сказать ориентир, с чем сравнивать других, так как по ним хорошие отзывы и по обзорам (ещё тут про него, и здесь его рекоменуют) они лучшие в плане скорости (ну разве-что линейная скорость у них не самая крутая).
А вот подробней насчёт разных партий WD6401AALS написано.
И ещё хорошо, если в конторе, где будешь покупать есть мэни-бэк. Бывает, попадаются шумные экземпляры в пределах одной модели! А может просто звук, который именно тебя раздражет - индивидуальная особенность слуха/психики (даже такое бывает ). Этот момент надо обговаривать заранее, что бы не тратить нервы потом...
Ещё пару слов про гарантию: у меня однажды Seagate накрылся медным тазом (делал он это постепенно, поэтому удалось спасти данные) - после некоторого времени работы сам выключался... Гарантия рулит... сейчас работает (отремонтированный). Но! Сейчас в большинстве контор пишут 3 года гарания (даже на WD Black, у которых 5 лет). Вероятно, это значит, что в течении 3 лет ты можешь принести хард непосредственно к ним, а оставшиеся 2 года - уже отправляешь его сам (почтой или ещё как-то) в ближайший СЦ или куда-то ещё к производителю, то есть уже не продавцы его отсылают в WD, а сам пользователь.
Кроме того, у большинства винтов есть ещё проблема с не оптимальной работой в режиме много-поточного чтения. Я писал об этом (там был вопрос про Samsung F3), но мне так никто и не ответил... Кстати, мой товарисчь, у которого WD6400AAKS, вполне доволен, но в таких условиях винт не проверял (у него там система + часть файлов торрента). Канал у него не большой (2 Мбит/с), потому и нельзя сказать, что тут есть хоть какие-то "потоки"...
А ещё вопрос про влияние контороллера на результаты тестов тоже остался открытым...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
FoxxTT Только нюанс, WD6401AALS молчуном не назовёшь. Ты ж вроде тишины хотел? И потом, никой разницы в скорости ты не ощутишь, сравнивая с другими современными моделями. Спрашивается, за что переплата? Во времени доступа разницу можно заметить только на Рапторах.
Junior
Meiso писал(а):
FoxxTT Только нюанс, WD6401AALS молчуном не назовёшь. Ты ж вроде тишины хотел?
По отзывам многие хвалят, что тихие... а громкие и очень вибрирующие экземпляры даже среди Самсунгов HD103UJ и HD103SJ попадаются, опять-таки судя по отзывам.
Meiso писал(а):
FoxxTT Спрашивается, за что переплата? Во времени доступа разницу можно заметить только на Рапторах.
Ну хотя-бы за гарантию 5 лет, а по времени: 12 с копейками (WD6401AALS / WD6401AAKS) против 13 с копейками, 14, 15 с лишним у некоторых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
FoxxTT писал(а):
Тогда думаю остановлюсь все таки на 640 Gb WD WD6401AALS Caviar® Black™ 32Mb SATA-II7200rpm.
уж лучше тогда взять WD6400AAKS и с индексом 00H2B0. он и тише, и мене холодный и местами более быстрый черного!!! а по отзывам не понять, т.к. кейсы у всех разные!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2007 Откуда: СПБ
Meiso писал(а):
TGN17 Последний. Модель новее, пластины плотнее, тише и точно заметно холоднее. Да и Хитачка с мелкими файлами лучше работает.
Спасибо =) Единственно, что меня смущает, что это не "обкатанная" модель, так сказать. Вспоминаю про Сигейты просто =)) Уже страшно что-то новое брать, боюсь напоросться =) Хотя плохих отзывов о Хитачи видел очень мало. Да и надеюсь, что в плане надежности Хитачевские диск не уступают WD. Насколько я понял, у WD 1001FALS 3/6, а у Hitachi CL332 2/4, так что, да, теоретически они должны быть тише, быстрее и холоднее =)
Sultan_SPb писал(а):
TGN17
SergKr писал(а):
Взял себе новый винт: Hitachi 7K1000.C HDS721010CLA332 1Tb. Вот результаты тестов: #77#77 мост Intel ICH10, OC - Win7x64
Кроме Hitachi есть ещё два с половиной "новых" (двухблинных) терабайтника - я писал на прошлой странице.
WD почему-то до сих пор не предоставила 2х блинные терабайтники, кроме зелёнки. Где-то читал, что с такой плотностью записи сложно работать на большой скорости. У меня есть подозрение, что в своих винтах на пластинах по 333 Гб они делали выше скорость, чем 7200... не намного, но чуть выше. А теперь если выпустят винты на 500 Гб не зелёные, а с честными 7200 rpm, то они будут не так хороши, как все ожидают, а сделать больше оборотов пока проблематично, потому и затянули... а может всё банальней - просто ждут пока WD6401AALS / WD6400AAKS спросом пользуются, пока так сказать "масть пошла", что бы продажи не перебивать, самим себе конкуренцию не делать.
Meiso писал(а):
Apollyon4 "Чёрные" тихие? Ты шутишь)) Что за отзывы, покажи. Ещё смотря с чем сравнивать, может после древнего дятла и тихим покажется)
Например на Hot-Line каждый 4й говорит, что тихий, и каждый 6й, что громкий и сильно вибрирует. Мне кажется, всё зависит от экземпляра (или партии). Про большинство дисков, даже про самые тихие, всегда есть отзывы, что громкие и вибрации сильные. Тут наверно, просто неправильная транспортировка - стукнули или трусили сильно пока везли, что-то там немного сдвинулось на сотую или тысячную долю милиметра, и готово - получаем вибрации и шум + высокий процент брака. Даже резкий перепад температур мог вызвать деформацию металла.
Похоже на то, что WD6401AALS и WD6400AAKS одинаковые, кроме кэша и маркетингового (читай виртуального, вымышленного) Dual-процессора. А WD6400AAKS у моего знакомого уже пол года работает. Я спрашивал про тишину, и он ответил мне следующее (дословно):
Цитата:
шум не мешает, и потом у меня их 2, баракуда поскрипывает больше, скрипит конечно при работе но не сильно
Итог - вовсе не обязательно, что более производительный диск будет более шумным. Пример из моего опыта: есть у меня Seagate Baracuda, модель не скажу (надо вынимать), знаю, что 9й серии IDE на 250 Гб 16 Мб кэш. Когда купил себе раптор WD1500HLFS, то разницы по шуму не заметил, разве-что головами раптор громко ёрзал. Я поставил ему AAM тише (причём, скорость доступа при этом не упала - проверял викторией до и после) и стал вообще почти неотличим. Потом, правда, я "для надёжности" его спрятал в Scythe Quiet Drive и подвесил на резинках (вырезал из автошины) к потолку системника, но это уже маньячество
Member
Apollyon4 Ты точно шутник.)) Какой 4ый, какой 6й? Там 32 поста, из них 90% отзывов не о шуме (о скорости в основном), остальные пополам шумит/не шумит, а есть и вообще не отзывы Можешь ему гарантировать, что хард, который он купит, не будет из партии с браком, %, что ты выше описал?)) Ох.., тут уже давным-давно всем (почти как видно) известно, что "чёрные" из разряда слышимых хардов. Не так, чтоб уши вяли, но в разряд тихих не входят. И скорость у них не аховая, больше, совсем не аховая. Тут народ выбирал между ЕADS и FALS (!) и рассматривались именно скоростные данные. И большинство выбирали ЕADS (даже для системного), т.к. акромя незначительного отставания в скорости, они заметно тише и дешевле.
Apollyon4 писал(а):
Я поставил ему AAM тише (причём, скорость доступа при этом не упала...
Значит не работает или работает очень плохо. Чудес не бывает
Junior
Meiso писал(а):
Apollyon4 писал(а):
Я поставил ему AAM тише (причём, скорость доступа при этом не упала...
Значит не работает или работает очень плохо. Чудес не бывает
Бывает - почитай про рапторы... там многие об этом-же писали. А теперь про разницу в производительности - давай смотреть на цифры:
у раптора среднее время доступа = от 8 мс у WD6401AALS / WD6400AAKS среднее время доступа = 11.7 мс .. 12.2 у большинства других современных дисков = от 13 до 16 (!!!) - в среднем 14. Например, у Samsung HD103SJ = 14, у WD7500AAKS "...Реальное же время доступа равняется примерно 13,3 — 13,4 мс..." у зелёных вообще 15..16 мс. Вот пример - WD10EACS = 15,1)
кстати нашёл обзор про WD1001FALS: "..время доступа у этой модели низкое – 12.8 мс"
Если сравнить: 8 мс (раптор) -- 12 мс (WD6401AALS/WD6400AAKS)-- 14 мс (F3) -- 15.1 мс, то разница должна быть ощутима, хотя бы между 12 и 15 мс... Между 12 и 14 мс, возможно, разница и не такая большая...
Значит, если разница в производительности современных HDD примерно одинакова, то для чего тогда столько тестов, страниц обсуждения в форумах и т.д.? Выходит всё это бессмысленно?
Все говорят о дороговизне WD6401AALS... вот в хот-лайне (показывает цены по интернет-магазинам в Укране) "Средняя цена" на: WD6401AALS = 80 $ / 653 грн WD6400AAKS = 69 $ / 563 грн Hitachi HDT721064SLA360 = 73 $ / 596 грн Samsung HD642JJ = 72 $ / 588 грн. Без учёта WD6401AALS средняя цена за диск 640 Гб = (69+73+72) / 3 = 72 $, а в гривнах = (563+596+588)/3 = 583 грн Теперь разница в цене: $80 - $72 = $8 или 653 - 583 = 70 грн $8 (70 грн) -- это доплата за дополнительные 2 года гарантии (и вдвое больший кэш) - вполне приемлемая цена, ИМХО. Если не нужно 5 лет, а достаточно 3 года, тогда WD6400AAKS ничем не хуже WD6401AALS, а бОльший кэш, возможно, не так уж и важен. Насчёт гарантии каждый сам для себя решает, но я уже прошёл через несколько гарантийных ремонтов под конец гарантии. И если бы она была, скажем, на год меньше, то я бы сейчас остался без монитора (который 3 года назад брал за $500) и без HDD на 250 Гб. Или пришлось бы платить за ремонт, и не факт что неисправность могут починить за деньги (может оказаться слишком дорого или вообще ремонт невозможен). А с гарантией, если не починят, так новое дадут. Это как застраховать имущество, только актуальней в связи с недолговечностью современной техники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2009 Откуда: Донбас,Горловка
Нужна помощь, есть проблема выбора Имеем: 640 Gb WD6400AAKS,7200 rpm,16Mb cache,S-ATAII -68$ 640 Gb Samsung HD642JJ,7200 rpm,16Mb cache,S-ATAII - 70$; Здесь разница в цене минимальна, по поводу WD прочитал постами выше, хотелось бы услышать что за зверь самсунг( то же 2 пластины), как шум, надежность. На данный момент стоит 160-ка от самсунга,ей уже 3 года скоро. Тихая, холодная. Корзина с хардами продувается хорошо. Диск больше 28С не греется. Впечатления самые положительные. Но всилу возраста данного девайса, да и просто мало 160ГБ задумался о приобретении доп. диска, со временем планирую прикурить второй для зеркала. Еще имеется такой вариант: 750 Gb Samsung HD753LJ,7200 rpm,32Mb cache,S-ATAII - 77$ и 1000 Gb Samsung HD103UJ,7200 rpm,32Mb cache,S-ATAII - 100$
У меня такой трудится уже месяца 4: быстрый; слышно только ночью и то, если прислушаться(хотя тут многое зависит от корпуса и способа врепления). Сейчас температура выше 35 вообще не поднимается, обдувается 120-ой при ~700 об. Самсунгами не пользовался.
Member
Apollyon4 писал(а):
то разница должна быть ощутима, хотя бы между 12 и 15 мс...
Ничего не ощутишь)) Абсолютно. Что бы ощущать)), нужно обороты повышать (у меня Рапторы 7мс ). И то, смотря где. Некоторым что SAS, что SATA, всё едино. От задач зависит. Не понятно, что ты пытаешься доказать, но "чёрные" как шумели, так и продолжают шуметь, а их цена уже не оправдана совсем.
Apollyon4 писал(а):
Бывает - почитай про рапторы... там многие об этом-же писали.
А зачем?)) Если доступ не меняется, ААМ не работает. Суть-то в этом))
Вот прочитал и еще больше сомнений стало в выборе, все таки какой из них лучше для практических целей и по надежности. Жесткий диск 500Gb WD WD5000AAKS Caviar® Blue™ 16Mb SATA-II7200rpm (1 пластина)1 906р. Жесткий диск 640 Gb WD WD6400AAKS Caviar® Blue™ 16Mb SATA-II7200rpm (2 пластины) 2 153р. Жесткий диск 640 Gb WD WD6401AALS Caviar® Black™ 32Mb SATA-II7200rpm (2 пластины) 2 296р. Ведь если 1 пластина, то 500Gb плотность записи как скажется на надежность. Кто что выбрал бы? Хочется конечно однопластиный раз систему ставить. Лучше его взять: 500Gb WD WD5000AAKS Caviar® Blue™ 16Mb SATA-II7200rpm (1 пластина)1 906р.
Сейчас этот форум просматривают: chesheer, Guzz и гости: 9