Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 179 из 906<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
И да, по сути, по потреблению подтверждаются данные с фцентра ^_^ напомню: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... d/27351#15
Abdalla а не без разницы ли? ты хочешь оценить сколько пиковое было?
Мультиметр простенький DT-832. Напомню, кажет всё тоже, что и стрелочный Ц4328. Проверено на обычных 2,5" винчестерах. конечно, это не значит, что оба правильно меряют ))). сейчас Ц4328 под рукой нет, да думаю разницы бы и не было

Что за DIPM, и почему Вин7 его у меня не включает? Как включить? Инет рыть - не хочу в чтение зарываться сейчас, может кто знает?
Почитал ещё pdf с сайта интела. Не увидел про пол ампера... :-| Всё те же 150мВт, что и на сайте упоминаются.

Member
KrAzY
ИМХО, DIPM - режим глубокого сна(когда подаётся только минимальное питание, состояние S3 помоему).
Включал в разрыв цепи - используя переходник Молекс 4пин- САТА ? замеры были на красном(5В) проводе?
или как-то подургому?
"DIPM (Device Initiated Power Management)"
Компания Intel в своих пресс-релизах представляет свои разработки как наиболее экономичные решения в сравнении с моделями других изготовителей. Тем не менее, добиться заявленного чрезвычайно низкого энергопотребления в 0,1 Вт в режиме холостого хода они могуть только при помощи функции DIPM (Device Initiated Power Management), предусмотренной в спецификации интерфейса SATA. Суть ее сводится к тому, что в случае, когда нет команд для отработки и накопитель работает в режиме холостого хода, это устройство может переводить интерфейс SATA в энергосберегающий режим и почти полностью отключать его электронику. При первом же обращении к флеш-диску, он выходит из этого спящего режима (Slumber Mode) в течение нескольких микросекунд, так что заметных задержек в работе не происходит. Результаты использования функции экономии энергопотребления хорошо видны на диаграмме, полученной в ходе наших измерений на осциллографе при запуске компьютера с использованием DIPM и без него.
Использовать функции энергосбережения в дисках X25-M от Intel можно, однако, лишь при определенных условиях. По информации Intel, для этого нужен ноутбук с чипсетом не ниже Intel GM965 Express, то есть с южным мостом ICH8M или ICH9M. Кроме того, хост-адаптер SATA, к которому подключен SSD-диск, должен работать в режиме AHCI, а ОС Windows XP или Vista должны иметь драйвер AHCI от Microsoft либо IMSM (Matrix Storage Manager) от Intel не ниже версии 7.8. По слухам, в новых ноутбуках компаний Dell и Lenovo функция DIPM должна быть активирована по умолчанию. Убедиться в этом можно в системном реестре. При работе под Vista запись
HKLMSystemCurrentControlSetServicesmsahciController0
в качестве значения для DipmEnabled должна стоять 1, либо при использовании Matrix Storage Manager под XP или Vista в записи
HKLMSystemCurrentControlSetServicesiaStorParametersPort(x)
для каждого отдельного порта параметр DIPM должен иметь значение 1.
В спецификациях твердотельного диска Intel приводит данные о «типовом» энергопотреблении в рабочем режиме при регулярном доступе (Active Mode), составляющем всего лишь 150 мВт, которое было замерено во время работы программы MobileMark 2007 при активированной функции DIPM. Сюда, однако, включено и энергопотребление в периоды холостого хода диска. При полной нагрузке, согласно нашим измерениям, проведенным при запуске утилиты Iometer с профилем IOMix, энергопотребление SSD от Intel доходит до 2,4 Вт. Тем не менее, твердотельный диск Intel при задействованной DIPM смог обеспечить увеличение автономной работы ноутбука HP Compaq 6730b с 270 до 290 минут. Решающую роль при этом сыграло, в первую очередь, пониженное на 0,5 Вт, по сравнению со штатным жестким диском от Fujitsu (MHZ2250BH), энергопотребление в режиме холостого хода. Но в тоже время без использования DIPM SSD компании Intel потребляет на холостом ходу столько же, сколько и накопители конкурентов – около 0,6 Вт.

ct01_18_Table (list1)

ct01_18_Table (list2)

Выводы
Компания Intel вложила немало средств в разработку своих контроллеров для SSD и, создав сверхбыстрые твердотельные диски, значительно опередила своих конкурентов. Ее флеш-диск стал первой моделью, которая в ходе наших тестовых испытаний смогла доказать, что SSD действительно могут ускорять работу ПК, при этом позволяя добиться снижения энергопотребления, неоднократно обещанного ранее другими производителями. Однако осуществление механизмов экономии возможно только на базе некоторых мобильных платформ при согласованном взаимодействии BIOS, драйверов, ОС и самого диска.
К тому же эти SSD пока еще довольно дороги, более того Intel реализует их только своим OEM-партнерам. Стоимость одного диска составляет $595 при условии заказа партии не менее 1000 штук. Поэтому пользователям, мечтавшим заменить в своем ноутбуке магнитный диск на твердотельный, придется пока повременить с осуществлением своей мечты.
Тем временем и компания Samsung успешно продвигает на рынок свою экономичную модель MCCOE64G5MPP-0VA. Однако из-за отсутствия поддержки NCQ и низкой скорости обмена данными при чтении ему пока что трудно конкурировать с Intel. К тому же по причине использования флеш-памяти SLC, стоимость этого диска даже несколько выше, чем SSD-диска от Intel.
Дешевые SSD-диски компаний Super Talent или Transcend, стоящие около 7 тыс. руб, не выдерживают никакого сравнения с дисками Intel и Samsung. Наше тестирование показало, что для создания действительно быстрого и экономичного SSD-диска недостаточно только снабдить его чипом флеш-контроллера компании JMicron с весьма скромными характеристиками.
Эффект от использования таких решений может оказаться даже обратным: из-за продолжительных пауз между отдельными запросами, возникающих в работе SSD от Super Talent и OCZ, могут зависать приложения либо даже срываться инсталляция программ или ОС. Поэтому использовать эти диски в качестве системных мы бы не рекомендовали. И хотя твердотельные диски от компании Transcend кажутся более пригодными для подобной цели, слишком уж неоднородные характеристики, полученные в результате тестирования этих SSD, оборудованных чипом контроллера от JMicron, оставляют впечатление, что в данном случае эти изделия еще окончательно не доработаны. (as)

Member
Ясно про DIPM... Только в редких случаях. Эх. Ну да ладно.
Allex... писал(а):
Включал в разрыв цепи - используя переходник Молекс 4пин- САТА ? замеры были на красном(5В) проводе?
Именно так. 3,3В, оранжевый провод, не был подключен.
В пэдээфе упоминается что-то про 3,3В (кстати, 12В по этому документу никуда не используются), но у меня сейчас из БП выходит один кабель sata питания, уродовать его никакого желания нет. как-нибудь в следующий раз ответим на вопрос, потребляет ли по линии 3.3В. Имхо, не потребляет по 3,3В.
Если кому интересно очень - вот прямая ссылка на pdf про который идёт речь: http://download.intel.com/design/flash/ ... 322296.pdf

А я казёл! :haha: Всё-таки интересно узнать, кушает по 3,3 или нет. Щас порежу провода! >_<
"Оставайтесь на канале", минут через 15-20 обновлю этот пост.

Баран натуральный. Только провод зря порезал
:haha:
Intel X25-M G2 (SSDSA2MH080G2C) (80Гб) не потребляет по линии 3,3В.

Последний раз редактировалось KrAzY 10.10.2010 18:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Парни,сделал все как в FAQ(прога SSDTweaker и тд и тп)
Проблема такая: Винда(7 алтимейт)перестала уходить в спящий режим,теперь спящий режим выглядит как отключение моника и все вентиля крутятся,приходится комп каждый раз вырубать :insane:

Member
LEONSIO проверь бивис мамки, если утилиту не крутил, а дал ей по умолчанию настроить то дело не в ней. Там в ней еще волшебная кнопочка есть- Restore defaults

Member
Фото: 9
Allex...
Цитата:
будет оптимизировать драйвер. и БИОС... и что скорости будут выше..
жду-недождусь....
Цитата:
подождём выхода нового ЮМ?
мать менять ой как неохота... опять дня 2 будут пальцы после установки кулера болеть :fingal:

Member
KrAzY писал(а):
Intel X25-M G2 (SSDSA2MH080G2C) (80Гб) не потребляет по линии 3,3В.

ну да, я думал ты даташит читал... там же написано...
а 1,8" - не потребляет по 5В, только по 3,3 :oops:

Member
"Allex..."
ИМХО, - режим глубокого сна(когда подаётся только минимальное питание, состояние S3 помоему).

Подскажи пожалуйста, источник информации, из которого сделал вырезку про DIPM. Содержание интересное но год кажется старым,- постоянно упоминается контроллер JMicron, который ни Samsung ни OCZ уже не используют.

Member
Allex... писал(а):
там же написано...
Ну вот так я его бегло почитал :oops: С панталыку сбила табличка-распиновка, где в столбце Definition для 12 V указано not connected, а для 3 вольт такого не написано. А соседний столбец проглядел. ((
Ну ничего, проверили экспериментально. :D
Учитывая сюрпризы про 0,15Вт, не удивился бы, если бы при наличии 3,3В драйв отключился бы от 5В и запитался бы от 3,3В. Невероятно, но мало ли.

Member
Nikolay40 честно - выдержка - помоему 3 или 4 ссылка из яндекса по запросу DIPM режим
да, старая, 2009 год... но там статей куча, да и проверял я себя...
и оказался неправ... не только(и не столько режим сна) а именно режим сниженного энергопотребления...

http://www.intel.com/cd/products/servic ... 441913.htm - последний абзац.
http://www.dalvo.ru/articles.php?ds=244 отсюда
http://www.alexnab.com/01hardware02/index0207.htm - или отсюда... не помню... :oops:
KrAzY
сейчас я проверю
HKLMSystemCurrentControlSetServicesmsahciController0
в качестве значения для DipmEnabled должна стоять 1, либо при использовании Matrix Storage Manager под XP или Vista в записи
HKLMSystemCurrentControlSetServicesiaStorParametersPort(x)
посмотрим что там... правда мне не хочется лезть в ящик(с него сейчас активно качают фотки со встречи Киевских владельцев Русского Той Терьера :insane: :tooth: )

Последний раз редактировалось Allex... 10.10.2010 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
А щяс так нельзя http://www.overclockers.ru/hardnews/389 ... a_SSD.html "забекапеную" систему (после того как отформатировал SSD) вылить на ССД?

Member
A55555 можно,
но если система 7-ка - то лучше поставить заново(почему написано в ФАКе) - и воспользоваться стандартной утилитой бэкапа, или переноса данных на другой Диск... в 7ке эта штука отлично работает :dance:
Если ХР - желательно сделать выравнивание раздела, но вот никто не проверял - собьётся ли выравнивание при использовании Акронисовско-Интеловской утилиты... :(

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
HKLM\System\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters\Port(x) где х - номер порта
Кстати - есть DIPM и он равен 0... тоесть - неактивен...
включаем...
пробуем перезагрузиться...
Вобщем всё включилось и наверное заработало... теперь осталось чтобы проверил господин Крэйзи... :oops:

Последний раз редактировалось Allex... 10.10.2010 21:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Allex... спасибо. Я как про XP и спрашиваю правда на будущее пока что.
А сначала выравнивать потом форматировать или наоборот?

Member
Allex... писал(а):
наверное заработало...
гм... ну, я тоже строчку нашел msahci. Только там нету EnableDIPM.
А в amdsbs/settings/CAM есть EnableDIPM. поставил там 1.
Эффекта ноль. Я, впрочем, и не ожидал.

Member
KrAzY писал(а):
Allex... писал(а):
наверное заработало...
гм... ну, я тоже строчку нашел msahci. Только там нету EnableDIPM.
А в amdsbs/settings/CAM есть EnableDIPM. поставил там 1.
Эффекта ноль. Я, впрочем, и не ожидал.

Если я не потерял нить рассуждения, то вы таки включили режим поддержки сверхнизкого потребления в простое SSD. Теперь диск потребляет 0.15Вт вместо 0.5(не суть важны конкретные цифры). Увидеть это можно, подключив осциллограф в режиме амперметра(падение на шунте в цепи питания) и поймав момент снижения тока через шунт, когда вдруг винде ничего не надо с(на) диске. Полагаю, что данный режим больше предназначен для устройств типа iPad - там нет возможности заменить АКБ и работать дальше, и в нашей повседневной жизни интерес представляет академический. Ну к примеру,- вовремя интенсивной работы SSD нагреваются микросхемы контроллера и собственно памяти. Закончив процесс, ОС переводит контроллер в "сверхнизкое" и все микросхемы остывают. Потом опять работа и естественно - нагрев.... Поправьте меня, но нагрев и охлаждение ВСЕГДА связаны с изменением геометрических размеров тела. А ведь наш кристалл контроллера это совсем даже не кристалл, а многослойная конструкция из различных материалов и такие пляски с размерами ничего хорошего не сулят. Лично я в своих компах и прочей электронной нежити всегда выключаю режимы, приводящие к лишним командам включения-выключения и сбережения-несбережения(остановка винчестера, гашение экрана...). Считаю, что линейный режим работы самый надёжный и долговечный.

Member
Nikolay40 в корне несогласен...
Либо вы обеспечиваете постоянную температуру каждого компонента - а достичь либо специфическим охлаждением, либо не включая элемент на полную мощность.
либо понимая масштабы производства по 34нМ. и размеры и то как далеко друг от друга находятся греющиеся элементы... вобщем можно понаписывать кучу всего... но в результате - продлить жизнь - либо не включая- либо включая - но не работая...
структурные изменения вызванные колебаниями температур - ничтожны и ни разу на моей памяти не приводили к выходу из строя... не перегрев- а именно циклическое изменение температуры... тем более - разница именно тут - в нескольких градусах - максимум 10-15.
второй вариант - любой элемент может выйти из строя в любой момент времени. (спорить с тем, что это происходит в момент вкл/выкл - я не собираюсь)
мне проще взять переходник- и вставить в разрыв амперметр. был бы осциллограф дома - решилась бы куча других проблем...
кстати- актуально ещё владельцам ноутбуком на ULV процессорах - реальная прибавка часа к автономной работе - не будет лишней...
ИМХО.

P.S. Самое страшное - что в такм режиме ССД - долгоне продержится... либо у Интела готов какой-то програмный комплекс - по отложеной записи, винда же постоянно чтото пишет... и читает...
слишком мало знаний у меня чтобы говорить на 100% уверенно....

Member
Фото: 22
GUNman, почитал твой фанатский пост, поржал. Что тебе эти "волшебные" МБ/с дадут? И где ты кроме синтетики увидишь разницу между 285 и 220 МБ/с? Какая хрен разница? Сиди, радуйся скорости работы ОСи. Нет, денно-нощно рукоблудствуют на Crystal Mark, и чуть что бегут менять по гарантии. :-D

Последний раз редактировалось Anvin 11.10.2010 6:02, всего редактировалось 1 раз.
ЖК на неделю

Member
Allex... писал(а):
Nikolay40 в корне несогласен...

Поддерживаю, каждый высказывает личную точку зрения. Попробую аргументировать свою и объяснить, какое отношение это имеет к данной ветке конфы.
Как работник компьютерного сервиса, я половину времени трачу на устранение последствий "термической деградации" оборудования и узлов ПК и ноутов. Пример: видеочип ноута имеет в простое t=45-55C, при включении 3D графики или воспроизведении видео t=85-100C. Повышение происходит за 15-30 сек. Все современные сложные чипы используют BGA монтаж на PCB. Нагревается чип - расширяется, потом нагревается плата и примерно подстраивается под чип. Охлаждение идёт в обратном порядке- на чипе активное охлаждение и он остывает быстрей платы. Мы здесь не говорим о перегреве- тогда включается режим тротлинга и сдерживает чип. В результате, некоторые из полутысячи шариков 0.5мм под чипом, не выдерживают такой скачки и отслаиваются от PCB или чипа,- нужен реболлинг. Но чип тоже не монолит,- это кристалл на подложке. Раньше кристалл клеился на подложку и делался волосковый монтаж. Теперь кристалл имеет BGA монтаж на подложку- только очень мелкий. Не буду описывать вторую серию фильма ужасов Thermo. И этот аппарат еще даже не отработал гарантийный срок а уже у меня на операционном столе. В прошлом году акции NVidia упали когда они ошиблись в выборе подложки для видеочипов и пошёл массовый брак в результате отслоения кристалла. А ведь все платы накопителей SSD выполнены методом поверхностного монтажа и все чипы на шарах. Да, здесь другие мощности и другие температуры, НО и площадь кристалла всего в пару квадратных миллиметров с литографированными дорожками в 34нм и вот уже наши 100мВт на корпус не выглядят такими уж безобидными. Это только один аспект последствий смены режимов энергопотребления(просто самый наглядный).

Здесь многие с ужасом смотрят на цифры гигабайт наработки своего драйва. Но ВСЕ случаи смерти SSD, описанные пользователями на форуме, не имеют ничего общего с достижением зловещих (2012год отдыхает) порогов наработки на отказ. Дохнут по более банальным причинам, о которых хорошо осведомлены в фирменных сервисах, но нам всё равно не скажут(эта информация- собственность вендора). Так что я всем рекомендую последовать опыту отписавшегося на форуме владельца девайса,- при покупке, устраивать скандал и требовать максимальную гарантию в письменной форме, пусть производители отвечают за свои "творения".
Везде советуют убрать своп с SSD на HDD для продления жизни девайса. Но именно обращениями к файлу подкачки Виндой, к темпу - браузером, торентом, мы обязаны фризам при пользовании ПК, а Фотошоп вообще требует отдельного от Винды файла подкачки ,причём на другом физическом диске для предотвращения коллизий, и здорово его пользует. Так может в место RAID0 поставить ОС на один SSD, а второй определить под все свопы и темпы. И вот мы уже "видим" толк от двух SSD в одной машине. И что там у нас с падением скорости записи на записанных дисках? Мы же не поставили фиксированный размер свопа, а сделали - по выбору системы. Все современные дефрагментаторы умеют "обнулять" свободное пространство, а TRIM не запишет новые данные на замусоренное место, если есть чистое. И вот у нас всё "летает". Правда ценой дикого потребления трансфера в SMARTe. Но у нас есть нормальные 2-3 года гарантии, и пусть теперь у НИХ болит голова.

Member
P45-DS3, AHCI on, X25-V 40 Gb, неделя эксплуатации.
Всё плохо?

Member
Jenpo писал(а):
Всё плохо?
Почему плохо?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 179 из 906<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа