Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
Voltman писал(а):
хитачи/ибм плевался- оказывается они вон какие живучие! Хотя 117 :shock: градусов - это перебор, нормальный винт не может так нагреться даже при отказе вентиляции.
Обижаешь! Винт на 7200 оборотов стоял внутри Mobile-rack. Там корпус винта прикручивается к пластмассовой коробке и поэтому через корпус охлаждение невозможно. Винт продувался маленьким вентилятором от Mobile-rack.Однажды компьютер оставили на всю ночь сжимать видео. Утром пришли,комп висит. Разобрали - вентилятор заклинил. Винт горячий- рука не терпит. Сперва диск решили выкинуть - даже на микросхемах буквы обесцветились! Однако электроника работала, я смог прочесть smart-область. Винты IBM ведут статистику максимального нагрева. там была цифра 117градусов. но головки не находили свои дорожки. Через неделю я в ветках форума нашел прогу инициализации и низкоуровнего форматирования IBM-винтов и отработал все тесты. на все ушло 4 часа. Smart -область автоматически обнулила сама прога инициализации. Потом отформатировал под NTFS и диск работает до сих пор отлично и производительность вообще не пострадала. Вот и Все! Попутно опишу о винте IBM моего друга. У него тоже был перегрев но до 87 градусов (прочел в smart). После перегрева появилось множество Bad блоков а диск продолжал эксплуатировался. Конечно производительность упала. Я сделал повторную переинициализацию и диск опять как новенький! Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 11 секунд
overme писал(а):
Авов Если в эту ветку заглядывали бы не только люди, пару лет знакомые с персональным компьютером, статистика бы росла и ширилась... :)
Я компьютерами X86-Pentium-4 занимаюсь уже 17 лет. В сервисе по ремонту чуть меньше 13 лет. Однако мой опыт не позволяет на 100 процентов утверждать что вот у этих винтов большой брак а у таких-то винтов совсем не большой. Наоборот, я утверждаю что уровень брака на 99 процентов зависит от транспортировки и соблюдения тех.условий эксплуатации самим потребителем!!! Раньше я приводил примеры тут вспомнил еще один случай.
Это было 5 лет назад. Админ одной из больших фирм стал бешенно ругать винты (фирма не важна). По расказу админа у них вся организация построена на компьютерах DELL. Для апгрейда закупили партию винтов. Установили и в течении 1 месяца все действительно сдохли. Я внимательно разобрался и обнаружил - не поверите! Блок питания компьютера DELL (европейская сборка) на винты фирмы (XXX) подает вместо 12 вольт аж 18вольт!
Интересно что электроника винтов это издевательство терпела иногда
даже до месяца!
Вывод - статистика отказов редко отражает истинное положение.
_________________ не помню откуда. Если ты богат, а друг твой беден, то не он неудачник, а ты плохой друг!
Member
Опыт говорит, что статистика отказов винтов кроме плохой транспортировки еще зависит и от общественного мнения.
А оно больше зависит от размера партии ввезенных в страну винтов чем от фактов.
Поясняю. Допустим есть два одинаковых изготовителя работающих с одинаковым браком в размере 1%.
Таким образом общественное мнение должно быть одинаковым. Но это не так...
Допустим в россию привезли партию одного изготовителя всего 100 винтов. При браке 1%, на ветках форума будет ругаться всего 1 человек обиженный на изготовителя. Вряд-ли кто на него обратит внимание.
Допустим партия другого изготовителя была 10000 винтов. При таком же браке в 1% теперь уже 100 обиженных будут плеваться на всех ветках форума. Будьте уверены что своими обсуждениями как умирал их винчестер они достанут абсолютно всех. Хотя качество винтов одинаковое, однако теперь абсолютно все будут шарахаться от второго изготовителя! Добавлено спустя 36 минут, 40 секунд Просто извинения.
Когда-то я не понимал людей, жалующихся на проблемы с опозаванием винтов. У меня все винты в любой комбинации прекрасно работали со всеми платами и дома и на работе. Я устанаваливал им Cable select а в маме автоопознавание и никогда не было проблем кроме своевременного обновления BIOS. Забыл сказать, что так вышло, что дома производитель ASUS, на работе где-то HP где-то ASUS есть и Dell. Везде мамы собраны только на чипсетах Intel.
Недавно фирма из экономии купила комп с процем Celeron-D и мамкой на чипсете SIS. Обалдеть. Небо и земля. И биос обновлял и колдовал, но так и не смог сделать автоопознавание фуджик-а 4,2мб (используется в переносном mobil-rack).
Либо узнает диск, но не читает, а если читает,то медленно так как не опознает ultra-ата и dma.
Если делаю в биосе жесткую установку, то фуджик работает быстро, но мобил уже нельзя вытаскивать.
Теперь точно знаю что у "экономистов" действительно бывают серьезные проблемы.
_________________ не помню откуда. Если ты богат, а друг твой беден, то не он неудачник, а ты плохой друг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Pitr Безусловно, самый опасный участок начинается после того, как ХДД покидает конвейер - к бабке не ходи. Но могу две тенденции заметить, поскольку для себя купил большое количество Сигейтов и несколько Самсунгов, покупки совершал приблизительно через равномерные промежутки времени и в разных точках: Сигейты по качеству именно стали просто ужасны (уже спустя полгода появлялись посторонние шумы, заметно падал фитнесс и пр. - 2 Барракуды 4 и 1 Барракуда 5), тут явно дело не в транспортировке, в связи с чем переориентировался на Самсунги, ни один из которых (покупал в трех разных магазинах) не стал проблемным, правда 2 из пяти использую 2 дня... А раньше я покупал именно Сигейты и только иногда, когда появлялись существенно более быстрые модели у конкурентов, изменял Сигейт. Тот же 1200JB - на момент покупки был единственным ХДД на рынке с 8Мб кэшем, самыми быстрыми бенчмарками и надеждой ВД на светлое будущее. Этот экземпляр у меня вышел из строя. В конце девяностых 200Мб из 1,5Гб другого ХДД ВД были превращены в бэды. Вот такой мой личный опыт общения с их ХДД - 100% неудача. Знаю человека, купившего 2 диска 1200JB спустя полгода - один из них он носил по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
NUBIS Я тебе уже писал в другой ветке ответ на этот вопрос, зачем его еще раз задавать?
2 ALL.
Больше всего у нас в стране продается сигейтов (надеюсь никто спорить не будет ). На втором месте по продажам - ВД. Так что Pitr правильно говорит - эти две фирмы и будут ругать больше всего. А я лично для себя до сих пор уверен, что страшнее ИБМ ничего нет! Ибо они все здохли, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
overme Да кто ж его теперь знает, чье было производство? Это останется неизвестным.
Кстати, далеко не все были знаменитые 20ГБ, большая часть из них была 60ГБ...
Member
АLL
Уважаемые! Напоминаю, что я веду речь о выходе из строя еще не изношенных дисков. Разумеется у дисков переживших многочасовую (круглосуточную) эксплуатацию на файл-сервере, результаты будут отличаться от моей практики. Тут на первый план выходит эксплуатационная надежность. Однако для обычных Юзеров эксплуатационная надежнасть не имеет значения. Никто не будет круглый год и круглосуточно гонять домашний компьютер. Фактически домашние диски умирают со слабым износом. Иногда даже через 5 лет! В любом случае для защиты по питанию дисков весьма полезна вот эта штучка
http://www.hddr.ru/protector.htm А для тех-кто делает бизнес на файл-серверах, существуют SCSI диски со сравнительно небольшими скоростями.
И надежность высокая и изнашивается медленнее.
------------
P/s. Некоторым может показаться странным. Но в накуренной комнате любой диск служит значительно меньше чем в той где вообще не курят.
Диски работающие в помещениях со сквозняками живут тоже меньше.
Здесь возникает влияние хотя и не значительного количества влаги при нагреве-остывании винта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2004 Откуда: Челябинск
Привет! Хочу купить 250 Гб Самсунги штук 5, хорошие ли они? Или лучше Сигейты или ВД? У меня самого стоит дома Самсунг SP 200 ГБ, довольно тихий и быстрый.
Как у них с надежностью, скоростью и шумом? Надеюсь найти оптимальный вариант Спасибо!
PS
Ещё вопросик - у 300 ГБ винтов 3 пластины? А у 250 ГБ 2? Подсознание подсказывает брать 250, т.к. они проще и надёжнее... К тому же я читал, что некоторые производители тестируют винты на заводе, а когда находят нечитаемые сектора отключают битые головки... Был винт на 300, стал на 200 или 250 А сам винт впустую головками щёлкает и шумит больше.
_________________ Произведение оптимизма на знания есть величина постоянная...
Member
Voltman писал(а):
Pitr Да на этом форуме практически и нет "обычных домашних юзеров". А так у меня комп тоже работает по 14-16 часов в сутки ежедневно.
Ты же прекрасно понимаешь что ответ приходится писать для обычных Юзеров
так как они читают нас чаще. А спецы хотя и посещают нас, но коментариями радуют гораздо реже.
------------
У меня дома тоже стоит круглосуточный файл-сервер а по ночам он жмет видео. Что-ж сделаешь, жизнь заставляет подрабатывать на всем. Однако я не плачу что SATA-винт износился так, что визжит и шкрябает как "недорезанный кабан перед последним боем". Я прекрасно знаю что он и не был расчитан на такую работу.
И все-таки чему отдать предпочтение:
WD2500JB - 250Gb ATA100 - 2540рэ Samsung SP2514N - 250Gb ATA133 - 2665рэ Есть ли разница между АТА100 и АТА133? Существенная ли она? Влияет ли это на производительность?
Самсунг роде единственная компания, ктр использует с своих хадах пластина на 125гб? (У ВД 80 вроде, конкретно для этой модели). Влияет ли емкость пластины на надежность?
В общем завтра поеду брать...то, что порекомендуете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5