Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Jenpo отнеси в сервис, или если знаешь английский, напиши в Интел в техподдержку... или попроси Abdalla он поидее знает английский лучше, вдруг у него найдётся пара минут и он напишет... с твоими скриншотами... похоже на смерть ССД.
Добавлено спустя 34 минуты 34 секунды:
Nikolay40 писал(а):
Так может в место RAID0 поставить ОС на один SSD, а второй определить под все свопы и темпы. И вот мы уже "видим" толк от двух SSD в одной машине.
так люди так и делают, только школьного возраста(или не вышедшие из оного) стараются сделать РЕЙД из ССД - ибо круто. СВОП- делать переменного размера??? - это только вам кажется что он носится по диску, физически своп начинается в одном и том же месте и там и лежит, причём НТФС - умная - она после него оставляет свободное место... другие файловые системы - ещё умнее- там понятие фрагментация стремится к нулю... так вот, ТРИМ- именно и следит за тем чтобы лежащее на одном месте нечто - долго не лежало... и перемещает кусок не изменяющийся с место на место, для того чтобы приблизить состояние ВСЕХ ячеек к одинаковому(одинаково плохому) поэтому переменного размера файл подкачки в данном случае - не нужен.
Nikolay40 писал(а):
Мы же не поставили фиксированный размер свопа, а сделали - по выбору системы.
это не мы... это оно само так... а если честно то подавляющее большинство тут уже грамотные и это - умеют делать. Вот за что я люблю МАК - так за то что на нём даже моя жена без моих подсказок научилась работать а настройки ей, как блондинке, не нужны, и ей всёравно на 99,98% проблем описанных тут. она работает - у неё это как телефон - звонит, и всё как оно работает - ей не надо, как впрочем и мне глобально фиолетово что и как считает ECU и что он при этом учитывает - я не лезу в его работу? мне главное - чтобы ехала и жрала меньше...
Тем на форумах по поводу размера ФП его нахождения - и нужен он или нет - предостаточно, в некоторых сценариях работы ПК - без ФП нельзя, в некоторых его отсутствие практически не сказывается(например практически однозадачный игровой ПК - прекрасно обходится без ФП, любой крах системы - некритичен) многозадачность в виде антивируса и интернета - как таковая - не многозадачность... Обращений к системному разделу - было и будет всегда предостаточно. для проверки - можно открыть монитор ресурсов и посмотреть на активные дисковые операции. Не дадут заснуть винту. вот хоть ты тресни не дадут. Кстати ССД - и Виста, ИМХО, вещи вообще несовместимые.
[sptest="Nikolay40 "]по поводу реболинга - опять же - да в ТОМ случае "термические нагрузки" приводили к.... к проявлению дефектов пайки. безсвинцовій припой, нарушение технологии(экономия/криворукие кетайцы) + опять же - линейное увеличение от перепада температуры в 70-100 градусов - настолько невелико, что даже в БГА размерах, или даже размерах пятна контакта "шарика"- 0,01-0,05мм. - незначительны. большее значение имеет тут жёсткость системы БГА корпус-плата - в хлипеньких корпусах дешёвеньких ноутбучков(\особенно страдали этим первые Асеры) происходил отвал чипов с отрывом площадок, правда там и трещины часто были в платах.[/sptest]
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Почитал ещё pdf с сайта интела. Не увидел про пол ампера... Всё те же 150мВт, что и на сайте упоминаются.
Ну что же, значит привирает нител насчет энергопотребления. Как они его меряли, неизвестно. Может быть и есть такое состояние, когда энергопотребление соответствует заявленному, но как его обеспечить - неизвестно. Да и надо ли? Что 2.5" магнитный диск, что флэш - разницы почти нет, оба потребляют мало. На увеличение времени автономной работы ноутбука тут все равно рассчитывать не приходится. Даже если бы диск вообще ничего не потреблял.
Jenpo Попробуйте заменить диск по месту приобретения, все же показания фирменной утилиты - это основание для возврата.
Хотел спросить, а есть ли уж такой первостепенный смысл ставить ОС на SSD ? Или можно ограничиться только установкой нужных приложений и игр, эффект быстродействия от такой конструкции не пострадает? Если да, то насколько?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Вспоминается детский стишок/мультик про лошадь и калоши Хотя смотря как хотите использовать SSD (мне лично тоже в первую очередь важно чтобы не падала скорость чтения в несколько потоков, но денег пока жалко), хотя отзывчивость системы иногда бесит, но обычно это в момент начала записи диска, или когда антивирус/файрволл что-то вспомнит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2009 Откуда: Москва
Allex... Abdalla Написал письмо фирме-продавцу - сказали приезжайте, заменим. Видимо серьезный баг у меня. Пришлось пару дней на HDD сидеть - WD Caviar Black 750Gb. Ну и треск! Ну и тормоза! Небо и земля. Вот с худшего на лучшее чувствовалось неплохо, а назад - ужас В общем, посмотрим что как. Надеюсь на благоприятный исход.
Пришлось пару дней на HDD сидеть - WD Caviar Black 750Gb. Ну и треск! Ну и тормоза! Небо и земля.
Добавлено: 11.10.2010 4:22
Jenpo писал(а):
P45-DS3, AHCI on, X25-V 40 Gb, неделя эксплуатации.Всё плохо?
О, привет тебе путешественник по времени... скажи что там с курсом доллара Manlliher вы можете сделать и так и этак - и потом отписаться о результатах... тут в основном все на ССД систему ставят... а если нужна скорость - используют другие решения. и РЕЙД в том числе... Если у вас ящик при работе - не принципиально относится к скорости работы самой ОС, а вот приложению нужно быстро читать в несколько потоков, либо писать - тогда ССД - туда и ставить... всё зависит от специфики работы. и это не ИМХО.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
а если нужна скорость - используют другие решения. и РЕЙД в том числе.
Не только, можно из парочки SSD по 40Gb cделать нормальную 80Gb, которую можно более рационально разбить на разделы под OS и софт, в следующей версии Intel(R) Rapid Storage Technology будет поддержка TRIM в рейде. В принципе проблем в работе нет, у кого есть несколько одинаковых SSD -почему бы их не объединить с целью увеличения места, например мне нужно где то 160GB только под раздел с виртуальными машинами, можно будет взять парочку 120GB и поставить их рейд а для бекапов есть отдельное место. Тут у всех свои нужды и вариантов может быть масса. В прайсе Рик недавно появились 160-ки: INSSDSA2MH160G2C1 и INSSDSA2MH160G2R5, цена кусается но соблазнительно
Последний раз редактировалось vsk94 11.10.2010 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Для домашнего компа, 2 SSD - много.... Да и материнка РЕЙД не поддерживает. В основном мне надо чтобы GTA4 ближайшие 2-3 года не лагал, да и Готика 3 побыстрей грузилась. Поэтому мне кажется что 40Gb под мои скромные потребности без установки на SSD ОС хватит за глаза. Вопрос только не проиграю ли я в таком случае в желанном быстродействии?
Manlliher вы бы хоть использовали поиск по теме... вам ССД - не поможет... облегчит жизнь - но не поможет... а материнка без рейда... тут апгрейд пора делать...
Manlliher А какие собственно сомнения? Попробуйте Ваш вариант -OS на HDD, темпы, своп и кеши на SSD + туда свой софт, если быстродействие будет малозаметным можно будет OS поставить на SSD и посмотреть разницу. INSSDSA2MP040G2R5 (как пример) стоит всего 3978.36 можно взять на пробу, для всяких экспериментов. У меня в нетбуке стоит Solid2 (OCZSSD2-2SLD60G) - следующий винт будет только от интел. Субъективное ИМХО.
vsk94 Вопрос ведь в чём? Если установка ОС на SSD обязательна\приветствуется, то объём SSD заведомо придётся удваивать (40Gb тогда уже мало)! А значит и удваивать расходы, что не очень хочеться.... Поэтому определиться нужно заранее какой объём брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
vsk94 писал(а):
можно из парочки SSD по 40Gb cделать нормальную 80Gb
насколько помню в 40Гб интеловских моделях довольно сильно (наполовину) урезан контролер по количеству линий по сравнению с 80Гб моделью? или я ошибаюсь?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar Ccылка Здесь же подробно рассмотрена работа X-25V в страйпе, оно того стоит.
Цитата:
Если серия X25-E происходила от слова Extreme, а X25-M от Mainstream, то образующим для новой серии X25-V явно стало Value — «недорогой». Фактически, новая серия была получена уменьшением вдвое количества модулей флеш-памяти в 80-ГБ накопителе X25-M второго поколения. Да, этот SSD использует всего пять каналов, зато все остальное осталось как у «родителя» — и великолепный контроллер, и 32 МБ буферной памяти, и, конечно же, поддержка TRIM (и, очевидно, NCQ). Очевидно, что память также не изменилась и ей являются MLC-чипы с совместного производства Intel и Micron. На заявляемых характеристиках уменьшение каналов сказалось самым логичным образом: скорость чтения составляет 170 МБ/с, а вот скорость записи снизилась до 35 МБ/с. На текущий момент в этой серии есть лишь одна модель, объемом 40 ГБ, но в четвертом квартале 2010 года нам обещают представить и вдвое большую по объему.
****** Ну что ж, перейдем к вердиктам. Начнем, пожалуй, с Intel X25-V. На наш взгляд, накопитель вполне удался — компании Intel действительно удалось создать недорогой, но при этом достаточно производительный SSD. Но особенно хорошо он себя раскрывает в составе массивов RAID0 — тут уже и объем становится более приличным, и скорость записи. Что же касается скорости чтения и способности к работе со смешанной нагрузкой, то по данному вопросу массив из пары X25-V и просто становится великолепным, обгоняя своего «серверного» собрата X25-E на SLC-памяти. Впрочем, и про последний трудно сказать что-либо плохое — его результаты все еще очень даже конкурентоспособны при сравнению с накопителями с MLC-памятью и новыми контроллерами внутри.
Manlliher Пока 80Gb cамый оптимальный вариант как ни крути, а дальше посмотрим..
Кстати, подскажите GС софт под линукс (Ubuntu) для OCZSSD2-2SLD60G и еще нужен линуксовый аналог Indilinx SSD Status.
HELLdiegoну вот - и результаты - стали лучше... в некоторых случаях на 50% лучше...а внекоторых и на 500% Кстати, если поставишь ХДТюнеПро 4,60 и в настройках включишь 1МБ - результаты будут ещё лучше... и более показательный, ИМХО, результат - это Рандом Аксес. KrAzY на быстрых ССД - разница не так заметна... на более медленных - очень видна... это не реклама, просто реально в Киеве поехать и купить Интел за 125 у.е. - без всяких заморочек... не знаю как для России - а у нас небыло с начала лета ССД 40ГБ ни Интелов ни Кингстонов.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: HELLdiego добавь или в новый пост или в старый результаты ДО и после - очень наглядно... и пусть каждый решает как ему надо. Jenpo кэширование на ресурс влияет только в положительную сторону. включение - даёт прирост скорости в некоторых случаях в разы, опять же на некоторых ССД кэш 128/64 МБ там не будет сильно заметно, да и сами по себе те ССД не быстрые... кстати нужно ещё отключить обновление даты файлов. и ещё по мелочам... надо бы нарисовать минигайд по оптимизации ситемы... KrAzY не хотишь помочь? а то с тобой в драке рождается истина...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14