Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 19 из 644<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Цитата:
но при падании системы ты потеряешь вообще все

Я же уже ответил читайте мои посты внимательней плиз.... Ничего не теряется...

Цитата:
Сервак он на то и сервак, чтобы делать все быстро и меньше зависеть от операционки

:)
На то он и сервак, чтоб ОБСЛУЖИВАТЬ... клиентов...
читаем дальше
Цитата:
Я только хотел сказать, что аппаратно не всегда гут.... А software - на меделенных тачках или в спецефичных системах когда проц уже максимум, а нужно еще еще быстрее тоже не гут.
Так что для дома софваре - гут однозначно.

Цитата:
ДОС не видит, Линух не видит

Да линух и softhard с трудом видит...
Попробуй поставь на Sil3512 Raid 0 линух ...
Далеко не очевидная задача.
Я прогеммороился уже.

Может поможете?
dmraid видит, когда linux на hda ставишь
а как поставить на Raid????

А linux - software не видятся в windows

http://www.thg.ru/storage/20040906/sata-raid-controller-04.html
Здесь сравнение аппаратных и программных контроллеров
Самый дорогой хардваре равноценен софтовому.
Но функциональность на уровне.

Soft массив можно даже на другой комп отнести и подключить к контроллерам, которые не совместимы с предыдущими (в смысле другой фирмы)
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 11:54

Member
Фото: 2
demOOn
При полном сотфтовом рейде только средствами винды - при падании винды терялась полностью вся инфа ...... не знаю, может быть в Win2003 поправили енту вещь, но под 2000 Data Center и 2000 Advanced Server слетало все в нуль и не было возможности восстановить ничего.
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 12:21

Member
ура, дочитал наконец эту ветку :dance:
более-менее прогнал все, но кое-что не ясно(сомнения гложут) :(
Имеется epox4pda5+ с sil3114 и один wd2000jd, в среду приеедет еще один wd2000jd.
имееющемуся от роду 10 месяцов в качестве свалки под фильмы и музыку
собираюсь собрать раид 0
собственно вопросы
1)на сколько важно охлаждение? насколько сильнее греется винт в райд?
2)существуют ли какие известные траблы в такой связке оборудования?
3)какой размер блока сделать оптимальнее?
4)при смене железа(материнки)- как правильнее перенсти raid без его смерти?
5)есть ли смысл ставить на этот райд систему, а если ставить, то насколько от этого вырастет вероятность подыхания raid(сейчас система стоит на wd600bb)

ps raid планируется под файлосвалку и своп

Advanced member
alienfrom33
Цитата:
1)на сколько важно охлаждение? насколько сильнее греется винт в райд?

греются как отдельные винты... Т.е. из-за рейда они грется сильнее на начинают, но дополнительное охлаждение лучше обеспечить, т.к. последние модели винчей довольно горячие, а если они будут еще и находиться рядом...
Цитата:
5)есть ли смысл ставить на этот райд систему, а если ставить, то насколько от этого вырастет вероятность подыхания raid(сейчас система стоит на wd600bb)

По идее может немного возрасти, т.к. кол-во обращений увеличится, но я не думаю, что это актуально.... Тем более, что Ось можно легко переставить... А вот "свалку" восстановить проблема, поэтому надо бекапиться...
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 12:30

Member
alienfrom33
1) Охлаждение важно, но греться все будет так же ..... ну конечно если винты поставишь впритык, то лучше так не делать ...... как бы винты при близости будут перегреваться, потому что работает и тот, и другой
2) Бывает некоторая несовместимость контроллера с винтами ....... исправить енто никак нельзя, только купить другой контроллер .... но обычно все ок
3) 64-128 оптимальный выбор
4) бэкап и только бэкап ..... если контроллер внешний (не встроенный в материнку), то вообще без проблем ..... перенес винты и перенес контроллер
5) Смысл есть ставить систему, если рейд 1, то повышается надежность .... нужна скорость - ставь рейд 0 ...... конечно если умрет один диск, то умрет все ....... но скорость этого стоит ....... у меня дома рейд используется как свалка файлов, в основном фильмов, игрушек .... очень удобно и быстро
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 12:31

Member
Максим
Уговорил ставлю на раид систему, в случае чего будет твоя вина :roll: шутка
а старый 600bb оставлю под бэкап, еще последний вопрос, чем лучше отформатить и побить этого раида, я раньше юзал pm8? но справиться ли он с 2*200?
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 12:34

Member
alienfrom33
Не советую вообще пользоваться Partion Magic .... слишком мудрит он с NTFS системой ..... лучше встроенным в мастдай, точно глюков не будет ........
А так, NTFS система практически не ограниченна размером диска, так что без проблем
Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 17.06.2008 12:34

Member
Максим
советуешь изначально раид бить встроеным в сетап винды прогой? точно траблов не будет, волнуюсь я как-то немного

Member
мать P4С800E-Deluxe, CPU PIV 1,8->3,4Gz, RAM-512Mb, БП-500Ватт, винт - WD IDE 200Gb.
собираюсь взять два SATA Samsung 160Gb и поставить RAID 0. по этому поводу есть несколько вопросов:
1) что лучше, RAID 0 на интегрированном Promise контроллере или на интегрированном ICH5R?
2) ставить систему на отдельном диске или в раиде? (в раиде быстрее, на отдельном диске надежнее. можете что нить добавить, поправить?)
3) если придется переставлять винду (на отдельном или на раиде) потеряю ли я данные на раиде (ведь придеться переустанавливать дрова под сата раид)?
кто сталкивался с этими вопросами? и как решили? поделитесь мнениями и впечатлениями.

Member
у меня сейчас барракуда 120гб 7200 хочу увеличить производительность дисковой системы, что лучше подкопить на WD 10000rpm или рейд на 2ух барракудах?(надежность не особо волнует)

Member
посоветуйте plz
имеем: мама P5P800 (соответственно, без RAID контроллера), 1 винт 120 Gb (WD)
есть мысль взять
1) 2x120Gb SATA + Silicon Image Sil3112ACT144 ($15) и сделать RAID0
2) 1x250Gb SATA (по цене ~ как 2x120)
вопрос: есть ли смысл заморачиваться и реализовывать вариант 1? намного ли он будет быстрее варианта 2? (оправдает ли потраченные дополнительно $15) :)
пояснение: особо важные данные на RAID хранить не предполагается

Member
lostboy
лучше возьми еще нмного денег и купи 2*160 или если уж никак то 2*120, прирост в скорости получишь одназначно, недавно проверил это на практике, процентов на 80-90 для крупных файлов, скорость последовательного чтения порядка 100-105 мб/сек если верить 2005 сандре

Member
так что выгоднее, брать 10000 оборотов или сделать рейд0 на 7200 ?

Advanced member
ArtAnd

последнее.. уже 20 раз спрашивали ;)

Member
Всем добрый день!
Поздравляю всех с китайским новым годм и хочу задать такой вопрос.
У меня raid0 два Seagate по 80Гб, SATA, на встроенном в мать (8KRA2I) котроллере, так вот меня и интересует,
Если я куплю себ мать тоже со встронным SATA RAID, тока под АМД64 будет ли вс работать на ней как раньше, после подключния, или придется заново делать райд через биос, оостанутся и данные?

Advanced member
Цитата:
Если я куплю себ мать тоже со встронным SATA RAID, тока под АМД64 будет ли вс работать на ней как раньше, после подключния, или придется заново делать райд через биос, оостанутся и данные?

если там будет такой же контроллер и он позволит пересоздать этот массив без уничтожения данных, то может :)

но гарантии нет, на свой страх и risk only ;)

Member
promax
лучше возьми у кого-нить винт на время переноса и слей с раида инфу временно туда, более надежный способ не придумаешь=)

Member
Ну я собственно так и собирася сделать, правда сливать придется скорее на упаковку DVD (эх помню слвал на упаковку компактов:) винты то у всех почти под завязку!

Advanced member
promax
зависит от того КАК и ЧЕМ реализован рейд на мамах. в общем случае придется его пересобирать :( Хотя если рейдовский чип на этих мамах одинаковый, то есть шанс, что все взлетит сразу :)

Member
Цитата:
отя если рейдовский чип на этих мамах одинаковый, то есть шанс, что все взлетит сразу

Ну такая вероятность ничтожна мала:(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 19 из 644<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа