Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   PSYDRUGS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 19 из 482<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 482  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится
здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Подскажите, пожалуйста, если покупать WD на 640 Гб и он будет работать в режиме UDMA5 (100 Mbs), потеряю ли я в скорости? Заранее спасибо!

Member
KMTZ Да, но не факт, что это будет ощутимо. Современные винчестеры такого объема читают 100-110 мб/с в начале диска, а ata-100 имеет пропускную способность мегабайт в 80. Он будет ограничен и ata-133 (пропускает в районе 100), и даже, пожалуй, sata-150 (с реальной пропускной способностью порядка 120 мб). Конечно же, лучше брать sata, даже если для этого придется докупить контроллер..

Junior
я итак беру sata-2 винчестер и MoBO у меня sata-2, просто будут работать в режиме IDE (не ahci). Разве UDMA5 - это 80 Мбайт\с?

Member
Mosga По поводу пускового тока на раскрутку винтов - WD как раз в сери Green (а может они везде так говорят) что у них снижен показатель!
Короче вопрос - стоит брать для рейда серию грин именно для Рейда или обойтись обычными для десктопов. Просто в серии для Рейда у них заявлена ещё одна фишка именно для особенностей рейда (чтото связанное с аппаратной диагностикой винта и стабильностью работы самого рейда, чево типа нет у десктопных и в результате рейд на десктопных винтах в определённых случаях из-за длительной диагностики винта может сбоить) ?

Member
KMTZ Ясно. Нет, udma5 - это просто фраза-обманка для программ, которую сообщает режим подобной эмуляции. Фичи sata вроде последовательной раскрутки, репликаторов, ncq, хотплага и adma-передачи недоступны, но пропускная способность в таком режиме не отличается от родного для sata. Т.е. теоретически вплоть до 300 мегабайт. Просто если система сообщает, что это ide, должна сообщить и режим передачи, и вынуждена говорить "udma5" - просто потому, что "sata300" сказать тут нельзя, это же как бы ide. С реальной скоростью это не кореллирует.

Конечно, у achi свои преимущества, в частности возможна более высокая скорость и более низкая загрузка процессора.

ReBit Я бы не советовал, хотя если нужен реальной большой и небыстрый рейд, GP подойдет - холоднее и тише. Быстрое восстановление нужно в основном примитивным рейдам (типа софтварного на материнке), умному рейду обычно без разницы. Сбоить рейд без этой фичи не будет - это точно ;) Просто если встретит дефект на одном из винтов, то операция обращения ко всему рейду подвиснет, возможно на десятки секунд. С этой фичей - не подвиснет (секунда или две по-моему гарантированное время реакции с ней). С нормальным контроллером тоже (он работает в несколько потоков и осознает, что один из винтов может тормозить, и нужно сразу подтягивать данные с остальных и отдавать их, а с этим потом разбираться). У WD и Seagate много винтов наделяются быстрым восстановлением, не только GP (у WD есть винты "для рейда", как они их называют почти в каждой линейке, а все raptor'ы по определению такие). Только надо помнить, что это палка о двух концах - без рейда или в рейде без резервирования (страйп) винт с "быстрым восстановлением" сильно уменьшает шансы на считывание данных даже в случае мелкого дефекта.

Member
Mosga я чето не совсем понял ответ :) Брать ли для "пятого" (скорее всего "софтварного" рейда WD RE2-GP или обойтись обычными Caviar GP ?

Member
ReBit Фраза "Я бы не советовал, хотя если нужен реальной большой и небыстрый рейд, GP подойдет - холоднее и тише" относилась к линейке GP в целом. Написанное дальше - по поводу выбора RE vs обычный. Так понятнее? ;)

Все зависит от конкретных требований. Для домашнего рейда, где его "подвисание" в момент выхода из строя винчестера скорее всего некритично (еще раз - данные не пропадут и рейд не умрет), можно и не раскошеливаться на RE. Если он не особо дороже, можно взять. Использовать RE вне рейда не рекомендуется исключительно по соображениям надежности. Иногда RE имеют более оптимизированную для рейда прошивку, но в силу существования множества конфигураций рейда и того, что на домашней загрузке это может как давать, так и не давать ускорение это можно игнорировать (а если что-то не устраивает в скорости, начинать надо по любому с контроллера).

Чисто на последок - не рекомендую софтварный рейд 5 драйвером чипсета. Рейд такого уровня хорош и надежен либо при использовании мощной софтварной реализации (к примеру veritas volume manager под виндой, mdraid под линуксом, zfs под solaris), либо на аппаратном контроллере (>$400, обычно от 500 до 800, контроллеры ценой $200 и меньше почти все софтварные). Использовать рейд на драйвере от silicon image/intel/via/jmicron можно, но дальше пары дисков в raid 0 или raid 1 (в крайнем случае четырех в raid 10) имхо идти не стоит. Плохие скоростные характеристики и небольшие шансы собрать рейд, если что-то пойдет не так (к примеру, кто-то заденет шлейф и отключаться сразу два диска), риск испортить данные при загрузке без драйвера (переустановка ОС и другие случаи), когда открывается доступ к самим дискам под рейдом, а так же сложности с просмотром смарта (или просто невозможность) и другие прелести. Это все можно терпеть на элементарных двухдисковых конфигурациях, но на многодисковом пятом рейде - игры с огнем..

Advanced member
KMTZ писал(а):
WD на 640 Гб и он будет работать в режиме UDMA5 (100 Mbs)

Не будет он работать в таком режиме. Реально он будет работать в SATA-150 или SATA-300.
Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд
ReBit писал(а):
то что эти винты работают на скорости от 5400 до 7200

Ещё одна жертва маркетологов. 5400 у них, и только.

Member
Так какой винт лучше: WD640Gb или Samsung 640Gb. (важны скорость работы, шумовые характеристики и надежность)

MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz
750W Corsair RM750x

Advanced member
andrei_kovtun_78
По мне - ВД.

Member
Ing-Syst Спасибо, учту Ваш совет.

MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz
750W Corsair RM750x

У меня такая эпопея. Имелся SATA WD на 320гиг, купил к нему мобайл рэк Tsunami S-series, симпотный такой, с 8см вентилем сбоку, подключение к компу по E-SATA. Адаптер сгорел через 15мин. Вскрытие показало, что отвалилась нога транзистора и полплаты - отгорело. Пока чинили адаптер, приобрёл такой девайс: Teak HD-35x2PUK, алюм. корпус, вентилятор, тоже внешний адаптер питания, подкл. - USB, внутри - 2 SATA Samsung по 500гиг. Немного шумный (но из-под стола не слышно))), простой и надёжный, как молоток. Через полгодика поменяю в нём винты на 1-1.5Тб..
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 12.06.2008 12:39

Member
Mosga Всё понял! Спасибо за помощь!
Сегодня была возможность поработать с WD Caviar GP 500Gb - тихие, в работе бесшумные, но все таки слышны щелканья головок!!!
Существуют ли винты формата 3.5" у которых с тишиной всё впорядке полностью, т.е. даже не слышно как головки щелкают (видимо при парковке) ?

Member
ReBit Самсунги 500 гб очень тихие, паркуются без щелчка. В абсолютной тишине вращение шпинделя внутри корпуса не слышно, работу головок (поиск) слышно. Вообще большинство винтов не щелкают при парковке. "Щелкать" там банально незачем, головки просто отводятся от диска и попадают в область, где их движение по вертикали запрещено фиксатором. Щелчок, aka термокалибровка происходит в некоторых случаях, на некоторых моделях винтов на регулярной основе по какому-то событию (например, запуску - такое бывает у сигейтов). Ну и, собственно, при сильных изменениях температуры. Нерегулярная термокалибровка - признак дефекта. Щелчки термокалибровки громкие на любых моделях винчестеров и слышны всегда!

Единственное, что могу предположить, так это то, что винт при отсутствии обращений к нему автоматически входит в сон и паркуется прямо во время работы, а при обращении выходит из сна и выполняет термокалибровку. Это соврешенно нормально и по-моему свойственно большинству моделей; самсунги определенно поступают так же. Просто это очень редкий случай, потому что обычно десктопные винты не настраиваются так, чтобы входить в сон (тормоза + сокращение срока жизни). Если GP так настроены из коробки, то можно попробовать отключить это (специальными утилитами) - скорее всего, это возможно; но если прошивка игнорирует стандартные настройки ATA по управлению сном и все равно вводит винчестер в него, то сделать тут ничего нельзя.

Member
Mosga Ещё раз спасибо за советы! У WD GP действительно для экономии энергии головы паркуються когда нет обращений к винту!

А вот эти рекомендуемые на форуме WD6400AAKS - как они по тишине работы и по температурному режиму ?

Member
Mosga писал(а):
Вообще большинство винтов не щелкают при парковке.

Сказал бы с точностью до наоборот.

Mosga писал(а):
"Щелкать" там банально незачем, головки просто отводятся от диска и попадают в область, где их движение по вертикали запрещено фиксатором.

Расскажи, пожалуйста, каким образом обеспечивается этот "простой отвод головок с диска" в условиях внезапного исчезновения питания?

Mosga писал(а):
Щелчок, aka термокалибровка происходит в некоторых случаях, на некоторых моделях винтов на регулярной основе по какому-то событию (например, запуску - такое бывает у сигейтов). Ну и, собственно, при сильных изменениях температуры. Нерегулярная термокалибровка - признак дефекта. Щелчки термокалибровки громкие на любых моделях винчестеров и слышны всегда!

Моя предыдущая рыба 7200.10 и нынешний ВД не щелкают в процессе работы. Доктор, мои винты не проводят термокалибровку? (Никакое это не "aka".)

Member
Kabal{MSU} писал(а):
Сказал бы с точностью до наоборот.

Парковка всегда происходит при выключении. Я никогда не слышал, чтобы при выключении был щелчок => парковка выполняется без щелчка. Ммм.. другой логики тут нет. Если ты называешь этот легкий шум "щелчком", то как тогда называть то, что происходит на дефектном винчестере или при выходе из сна, и что несколько раз громче того, что происходит при парковке?

Kabal{MSU} писал(а):
Расскажи, пожалуйста, каким образом обеспечивается этот "простой отвод головок с диска" в условиях внезапного

Не знаю. Ну варианта, наверное, только два: пружиной или остаточным вращением двигателя. Пружины в винчестере я не видел (плохо смотрел?), правда современные я не разбирал.

Kabal{MSU} писал(а):
Моя предыдущая рыба 7200.10 и нынешний ВД не щелкают в процессе работы. Доктор, мои винты не проводят термокалибровку?

7200.11 издает очень громкий щелчок при включении, насколько я помню. Я так понимаю, это следствие дерганья головок при термокалибровке и есть.

Member
ReBit
Очень тихий и холодный.

Advanced member
Mosga писал(а):
Я никогда не слышал, чтобы при выключении был щелчок => парковка выполняется без щелчка.

Согласен. При старте всегда слышал щелчок, при стопе - никогда.

Junior
Вы простите, может я идиот, у меня диск WD 3200AAKS SATA-300 16mb я поспользовался программой Hard Drive Inspector, подрегулировал настройки тишины в итоге диск не шумит!! и скорость осталась прежней 80мб/с

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 19 из 482<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 482  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа