Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Что цены на SSD в последнее время растут, я заметил, но чтобы в разы - не припомню...
Выросли, в разы, закупочные цены на NAND-чипы (для производителей SSD и др."потребителей" флеша) и дешеветь SSD (отпускные цены на которые были завышены в эти самые разы) стало резко некуда. Зато сейчас цены на SSD стали кореллировать с реальностью.
Цитата:
Производительность восстанавливается...
Записи, однако. А скорость чтения только с освободившегося пространства. Еще раз, я про чтение из занятых секторов (там где реальные-используемые данные, а не мусор лежит). С ними, ни trim, ни GC ничего сделать не могут (в норме, а не в норме это называется потерей данных).
Цитата:
А по времени?
Если wiper за минуту чистит диск (на половину занят), то CCleaner медитирует минуты три-четыре (и, естественно, перезаписывает нулями и полностью свободное пространство...).
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду: _ZeeD_ intel молчит, но GC скорее всего появился с новой прошивкой и есть у Gen.2 изначально. Иначе объяснить как побороли стремительную деградацию (которой якобы нет, со слов intel) производительности в новой прошивке не получится. Прямого аналога wiper'у не существует. Это все же способ запустить механизмы trim пока нет окончательного решения от MS. Но для получения сходного результата можно использовать любую программу для "безопасного удаления" (в один проход, нулями) или аналогичную функцию в "комбайнах" подобных CCleaner. Данный способ подходит и для дисков на JM и на Samsung. У старших прошивок Samsung'а есть и GC. Ввести trim производители обещают как тольк-так сразу - по факту выхода... intel - для только для Gen.2. Для старого контроллера от JM - обломится, вероятно. А новый в глаза никто не видел...
скорость чтения только с освободившегося пространства
К сожалению. Но (imho) практически значения большого не имеет, ведь наиболее актуален GC не там, где что-то постоянно лежит, а где оно регулярно обновляется...
Max Ader писал(а):
для получения сходного результата можно использовать любую программу для "безопасного удаления" (в один проход, нулями) или аналогичную функцию в "комбайнах" подобных CCleaner
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Давно интересуюсь SSD. На данный момент в ПК стоит RAID0 из 3х WD RE3 по 320gb, задумался менять на один (в перспективе ещё один) OCZ Vertex. Вопрос собственно таков - есть ли смысл, много я потеряю пока буду работать с одним вертексом? Как я понимаю в любом случае скорость открытия и загрузки всех приложений будет на порядок выше, не так ли? По работе основной приоритет - интернет, офис, графические редакторы (Photoshop CS4, Lightroom 2), большие архивы фото, немного фильмов, музыки и игр. С шумом и нагревом всё ясно, избавлюсь от назойливых звуков и вертушки (хоть её и не слышно).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Abdalla писал(а):
=DEAD= писал(а):
много я потеряю пока буду работать с одним вертексом?
Потеряете только в объеме...
=DEAD= писал(а):
Как я понимаю в любом случае скорость открытия и загрузки всех приложений будет на порядок выше, не так ли?
Не на порядок. Но заметно быстрее.
Вертекс желательно 120ГБ. И не забывайте про падение производительности со временем...
В объёме то не потеряю, я из 960 гигабайт максимум набирал за полгода работы системы не более 80 гигибайт, а Вертекс как раз 120gb собираюсь брать. А про падение производительности - ну так всё равно наверно хуже рейда не станет (синтетику в расчёт не берём). ДА и как я понял она потом восстанавливается с помощью утилит.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Россия-НиНо, Из
собираюсь брать вот такой диск - Patriot Warp 32GB SSD 2.5 SATA I/II, только для системы. Ваше мнение по диску, если есть владельцы то скажите сколько времени уже стоит в системе и какие есть проблемы... так же хотелось бы узнать как он будет работать всвязке с обычными винтами и сетевыми? (если система будет на ССД, софт + игры + файло на самсунге 500Гб, а фильмы и т.д. на НАС 3х500Гб сигейт 32мб. - сетка гигабитная.)
Member
Цитата:
Производительность оставляет желать лучшего...
тогда что вы можете предложить (интел исключено по причине отсутствия)? диск мне нужет под систему и неболее того, а так же должна быть нормальная цена-качество. звезд снеба мне не нужно, но и Г. я тоже нехочу брать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Фото: 7
вот планы купить OCZ OCZSSD2-1VTX30G и поставить семерку на него. будет тока система и программы на нем. Но решил почитать какие есть проблемы с ssd и чегото аж страшное пишут, что он портиться, что износ у ячеек, что при 95% заполненности баги и падание скорости. Стоит ли для семерки брать тока под систему, хватит ли вертекса на 5 лет.
Member
присоеденяюсь к вопросу... есть ли смысл покупать ССД сегодня, может быть стоит подождать?! вопрос не в потраченных деньгах - вопрос в рациональности их траты... почтитав немало статей и форомув, создаеться очень расходящееся мнение. С одной стороны ССД действительно превышают по скорости ЖД, но современем, полгода-год, ССД либо сыпяться(теряют инфу) либо начинают тормазить...
вопрос сообственно к владельцам девайсов - как обстоят дела с перечисленными проблемами, стоит ли вкладываться в девайс?!
kirill5037 Black Killer Ну давайте пофлеймим на тему того, насколько хорош ссд. Но лучше все-таки не надо.
По существу я скажу следующее:
1. OCZ заявляет MTBF 1500000 часов и дает гарантию на свои диски 1 год. 2. Пользуюсь своими дисками (все ocz) более полугода и проблем с ними не имел. 3. Падение производительности есть у всех дисков, но с ним можно бороться. 4. Массивы пока поддерживаются плохо.
Диски пока дороги по сравнению с магнитными, но они быстрее (часто НАМНОГО) и почти бесшумные.
Выбирая SSD, начинайте с контроллера и даже с прошивки. Все остальное вторично (кроме цены, конечно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
в статьях с anandtech действительно обнаружили снижение быстродействия SSD, но при использовании комманд trim (поддерживается win 7) или аналогичных програмных продуктов от ocz быстродействие возвращается к норме... по поводу долговечности - imho опытного материала пока накоплено мало, но некоторые производители дают 10-летнюю гарантию на свои продукты
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Мне важно не просто минусы и плюсы я и так знаю и цена не пугает. важно такие мелочи как пример папка ТЕМП в браузере которая за день может раз 500 перепишется а веть у ssd ограничено запись сроком ячейки. диск берется не для рейда и рейда не будет вообще не когда.) еще интересует не требуется ли шаманство с настройками в 7-ке.
Member
а кроме папки темп которую я сам упомянул больше типа подводных камней нет.)?? в данный момент есть 7-ка ртл кандидат на релиз офф. Она и будет. на ней уже есть те кто юзает ssd так что важно есть ли подводные камни чтобы на них обратить внимание сразу а не когда они вплывут.
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 6