Камрады, есть комп с такой мамкой http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... s5_10.html сейчас задумался над созданием рэйда на встроенном контроллере, судя по всему это Jmicron JMB363, стоит ли вообще заморачиваться??? даст хоть что-то эта затея?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
MATPAC писал(а):
Камрады, есть комп с такой мамкой http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... s5_10.html сейчас задумался над созданием рэйда на встроенном контроллере, судя по всему это Jmicron JMB363, стоит ли вообще заморачиваться??? даст хоть что-то эта затея?
У вас RAID контроллер на 590SLI с 6-ю портами, а еще два через микрон.
Нормальная производительность у чипсетов nvidia была только на nF4 серии, потом они серьезно испортились - производительность упирается в 100-120 Мб/с, лично на нескольких материнках с таким сталкивался. RAID 5 лучше вообще не делать на нвидии...
Хотя вам собственно выбора не остается - либо делать на нвидии либо вообще не делать, потому что внешние контроллеры хорошими и дешевыми не бывают, а хорошие начинаются примерно с 5-6 т.р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
PCI-E eSATA 4 Channels Card
Ordering Code: A-370
Article No: PCIE-IDE SX7042 (4 CHANNELS)
Part No: IE-M06-A124-00-00012
Description: A-370, PCI Express 4 Channels ( 2 Ext.ports + 4 Int.ports) Card
ST-Lab - стоит ли купить такой контролер? Дорогой покупать немагу да и нецелесобразен он в моём случае, как вобще контролеры этой фирмы? Мне просто нужно увеличение числа SATA портов для винтов, ну и простенький рейд из них зделать (0 или 0+1) - винты скорее всего будут Самсунг по 1ТБ - сначала 2 а потом 4.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Это не контроллер а адаптер, следовательно лучше встроенного он не будет, и к тому же упрется где то в 160 Мб/с, 200 в лучшем случае .
Впрочем для файлопомойки он в самый раз .
Есть RAID контроллеры, которые по умолчанию, поддерживают 4 устройства с прямым подключением и есть вариант подключить до 256(!) устройств, но с помощью SAS-экспандеров.
Объясните пожалуйста чайнику какой райд контроллер мне лучше приобрести исходя из следующего:
Система: м плата Gigabite s3(s754) остальное - Core2duo e6750@3600MHZ, 2x1024DDR II, два винта Барракуда по 500 ГБ 32 кеш
Цель: объединить эти два винта в райд 0 для большей скорости
Интерисует от какого производителя и какой модели лучше брать исходя из всего вышеперечисленного. Спасибо
Делай на интегрированном в материнку
+1
хотя смотря чего будешь делать. вот такой или его обрезок 2405 попроизводительней будут. а если гамать, браузить и тп. то вообще по барабану есть раид 0 или нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Red Light писал(а):
Делай на интегрированном в материнку
На JMicron'е получаются весьма ненадёжные и тормозные массивы Я бы либо менял МП (любая с ICH9/10R), или брать SATA/SAS контроллер на PCI-E 4X, что в принципе соизмеримо со стоимостью новой МП
Интегрированного увы нэту... А надо чисто гамать но так чтобы минимум всяких там ошибок и сбоев и максимум скорости. Просто я слышал что сами контроллеры иногда дают сбои и все что на диске ессесно - кердык... К тому же у меня разгон стоит, правда на PCI стоит ограничение - 101 mhz. Тем не менее я незнаю заработает ли все это на разогнанной системе. Вообщем ньюансов сдесь куча! Какую модель посоветуете под PCI-1x в свете вышесказанного? Я просто в этом мало понимаю...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
@IGOR@ Укажите точную модель МП (т.к. все современные МП несут на себе дополнительные контроллеры, позволяющие создавать массивы).
На PCI-E 1х контроллере собитать массив для игр имеет мало смысла. Единственное, где будет ускорение - установка/удаление игр..
Я весь биос перерыл но не нашел даже упоминания о RAID!! В книжке от материнки (на английском) следующее - цитирую:
Only for GA-P35-DS3-R:
(Note 1) Skip this step if you do not want to create RAID array on the sata controller.
(Note 2) Required when the SATA controller is set to AHCI or RAID mode.
(Note 3) Due to chipset limitation, intel ICH9R driver does not support Windows 200 operating sistems.
Далее на картинках показывается что за опции выставляются в биосе:
SATA RAID/AHCI mode=[RAID]
у меня эта опция выглядит так:
SATA AHCI mode=[не помню что но не RAID]
Добавлено спустя 56 минут, 1 секунду Вообщем поковырялся я у себя и пришел к окончательному выводу: НЕТ у меня встроенного контроллера! Но уменя есть разъемы PCI такие корткие маленькие и 2 длинных разъема PCI. В связи с этим - какие из них PCI 1x а какие более быстрые? И наконец какую порекомендуете модель контроллера для меня в свете всего вышесказанного для объединения 2 винтов в RAID 0!
Моделей дифига, есть дешовые и есть очень точнее ОЧЕНЬ дорогие. Дорогие покупать не хочу и дерьмо тоже. Вобщем не знаю что для меня оптимально.
Очень прошу помочь разобраться! Заранее спасибо
Member
@IGOR@ писал(а):
Only for GA-P35-DS3-R:
Добавлено спустя 56 минут, 1 секунду Вообщем поковырялся я у себя и пришел к окончательному выводу: НЕТ у меня встроенного контроллера! Но уменя есть разъемы PCI такие корткие маленькие и 2 длинных разъема PCI. В связи с этим - какие из них PCI 1x а какие более быстрые? И наконец какую порекомендуете модель контроллера для меня в свете всего вышесказанного для объединения 2 винтов в RAID 0! Моделей дифига, есть дешовые и есть очень точнее ОЧЕНЬ дорогие. Дорогие покупать не хочу и дерьмо тоже. Вобщем не знаю что для меня оптимально. Очень прошу помочь разобраться! Заранее спасибо
Так у вас DS3 или DS3R? Если DS3R то RAID можно сделать наверняка, если нет - то на jmicron-е лучше не заморачиваться... На ICH9R RAID0 должен быть весьма быстрым...
Длинные разъемы медленнее чем короткие 1х.
Контроллеров в PCI-E x1 нормальных не бывает (за редким исключением), в такой слот есть практически одни адаптеры, которые хуже интегрированных в материнку. Как было сказано выше, единственный нормальный вариант из дешевых контроллеров - адаптек 2405, но он в PCI-E 4х слот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Таганрог
Подскажите пожалуйста полностью аппаратный raid контроллер для 2х винтов в raid1. контроллеры с кэшем более дорогие... а имеют ли смысл контроллеры с кэшем для raid1 ? будет ли в этом случае использоваться кэш винтов? и что будет в случае, если сломается контроллер ? информация утеряется или винты в raid1 будут работать и по отдельности вне рэйда? и подскажите пожалуйста какие лучше всего использовать с оборотами 7200. объём не имеет значения - главное скорость и надёжность и желательно чтобы можно было регулировать уровень шума, но этим можно и пожертвовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21