Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 181 из 644<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
mersikalo
так и было, два рейд типа а системный ноне рейд, однако винда в синьку вылетела... мне посоветовали сначала винду грузануть, поставить дрова потом уже в биосе рейд настроить...вот думаю пробовать или нет...вилы винду в случае чего переставлять

Member
clericneo Пока не попробуешь не узнаешь. Я поставил ХР и Висту на ИДЕ , а потом организовал реид 0.

Member
Мой рэйд был сделан на Asus P5GDC Deluxe (915P), нормально был воспринят Asus Commando (P965), щас временно сижу на Gigabyte 965P-S3. Так вот она это рэйд понимает криво - показывает один винт без ничего, пустой на 320, и ещё один уже как бывший рэйд, с разделами, но тоже пустыми. И не позволяет ни с чем работать. В биосе рэйд включил, но в для винтов сата не получается работать как рэйд. Там варианты Sata as: 1) disabled 2) AHCI (а в хэлпе указан третий вариант - RAID, хотя реально его нет в списке для выбора). Как тут быть?
По идее, на всех мамках мой рэйд работал через южный мост, а на этой гигабайтине он сделан через Gigabyte Sata 2 (до боли напоминает перемаркированный JMicron). Так, раз другой контроллер, знач тут моего массива видно не будет? Или он всё-таки через ICH8 сделан? Я теряюсь...

Member
clericneo писал(а):
Делал сата как рейд, перезагруз, настраивал именно пару 320 в рейд (160 не трогал), идет загрузка винды - синий экран.

ДЕЛАЙ ИЗ ВИНДЫ!!! Сколько ужо писать. Покдключаешь два своих винта например на SATA 3 и 5 или 2 и 4 (лучше парно, не 2 и 3 или 4 и 5 а именно либо чет либо нечет), системный вешаешь на SATA 1 в биос выбираешь режим sata - raid и для 2 и 4 или 3 и 5 включаешь enabled для остальных разъемов disabled (если массив не будет бутовым - поставь boot raid disabled, перезагружаешься, снова заходишь в бивис и в секции boot смотришь кто у тебя из винтов стоит первым (для страховки), должен быть первым диск с ОС. Загружаешься в винду, берешь CD с дровами на raid и устанавливаешь, с помощью утилиты конфигурирования RAID выбираешь режим работы raid (0,1,0+1), ставишь побольше размер кластера, перезагружаешься и вуаля. Далее в Панель упр. - администрирование - управл. компьютером - упр. дисками, там авторизуешь свой массив и разбиваешь на разделы, форматируешь. Готово.

Member
если харды разного размера - то будет рейд маленький.
вопрос - а куда девается остальное место? его как нибудь можно использовать ?

Member
ZAC

Посмотри ТТХ мамки - ну нет на ней ICH8R и как биос может включить то, чего нет? Стоит ICH8 - без рейд контроллера. А IDE - JMicron. Естественно работать рейд не будет.

clericneo

Не надо из винды - ее саму надо на рейд-0 ставить. А в биосе нужно не просто ткнуть что два винта в рейде и выбрать его загрузочным, но из рейда убрать третий винт (это в меню настройки рейд массива, которое вызывается после прохождения POST - на моей мамке Ctrl-I - вроде).
Добавлено спустя 11 минут, 59 секунд
Analog

Почитать можно во многих местах как и в этой конфе, так и в других + поиск в инете. А 240Гб просто пропадут. В данном случае объединять в рейд два винта с 4-х кратной разницей в объеме не правильно, да к тому же 320 явно быстрее чем 80, возможно даже если их две объединить в R-0.

Member
mersikalo
Понял, уже вернулся на прежнюю мать и всё сразу заработало. Вернулся старый вопрос - реально ли RAID 0 из более чем двух винтов, и какие для этого требования.

Member
ZAC писал(а):
реально ли RAID 0 из более чем двух винтов, и какие для этого требования

"Взрослый" SCSI контроллер долларов за 800$, 4 SCSI HDD, мать с поддержкой PCI-X (по размеру как isa шина), ну и пыру тысяч у.е. на все про все. Да, забыл еще об обязательном резервировании по ночам (например Acronis TI), а то 0 RAID у меня даже на такой конфе "ложился" не раз.

Member
mersikalo писал(а):
Не надо из винды - ее саму надо на рейд-0 ставить. А в биосе нужно не просто ткнуть что два винта в рейде и выбрать его загрузочным, но из рейда убрать третий винт (это в меню настройки рейд массива, которое вызывается после прохождения POST - на моей мамке Ctrl-I - вроде).

да я вот тоже дорубил, что систему тоже придется ставить на рейд... просто пока не хотелось...я так думаю надо в винде подменить дрова на ich перезагрузится и настроить рейд... по идее должно заработать, по крайней мере в свое время перешел с иде на АНСИ...только вот незадача - везде(и на диске и на сайте интела) лежит экзешник который создает загрузочную дискету, а так как у меня дисковода нет, мне нужны просто файлы с нее(а не экзешник который их делает)

Member
clericneo писал(а):
а так как у меня дисковода нет, мне нужны просто файлы с нее(а не экзешник который их делает)

Установите Intel(R) Matrix Storage Manager и с его помощью создайте raid-массив прямо из-под системы (массив должен быть предварительно сконфигурирован в BIOS), при этом будут установлены все необходимые драйверы. IMSM имеет понятную консоль, подробную справку, русифицирован, позволяет создавать различные массивы (0, 1, 5, 0+1) и перемещать данные с одиночного диска на массив.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 2
Намедни глюкнул рейд0 (собран на IСН8R/IМSМ). При загрузке компа в консоли менеджера (там выводится инфа о рейде, дисках, их состоянии и т.п.) напротив одного из хардов появилось красное сообщение "Error occured"; причем в целом рейд считается нормальным, и ось грузится без проблем, и потом не зависает и все программы работают. Проверил оба харда МНDD - никакого криминала..
По ходу, придется переустановить ось, развалив и собрав рейд заново..

Member
ale59
а вот у меня не тут то было... если я конфигурирую в биосе массив то и системный винт становится как бы в рейде(ну или не знаю как сказать), хотя при настройке и пишется что он нон рейд... и при этом винда не грузится, если же в биосе ниче не делать то у меня в винде просто 3 винта а матрикс не ставится(мол не соблюдены минимальные требования)
проблема не в том что я неправильно делаю, а в том что нельзя походу на моей маме раздельно сата порты конфигурировать, ведь Сата 1 у меня должен остаться как иде, а 2 и 4(320ки) должны стать рейдом...а так нельзя... там просто есть опция которая относится сразу ко ВСЕМ сата портам - либо они все как иде, либо все как АНСИ либо все как рейд...вот я и говорю хоть системный винт и является нонрейд, он все равно как то привязывается к контроллеру, поэтому надо винде подпихнуть дрова и должно стать все окей
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
я знаю что если начать установку винды заново и при этом в биосе все настроить то все будет в поряде...это я в курсе, просто не хочу переставлять))) нежелательно мне это пока

Member
clericneo Значит неправильно в БИОСе что-то настроено, впрочем, я вашего БИОСа не знаю. Если есть еше один контроллер - переставьте Системный диск на него и с него же и загружайтесь (указать откуда в БИОСе). Потом установите IMSM , а он найдет "новое устройство" и установит драйверы.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 2
clericneo, пробовал делать в биосе все порты SATA как RAID, а в настройке Boot Device Priority выбирать свой системный винт первым для загрузки оси?

Member
Вельд
конечно) я говорю нада как с АНСИ обманку сделать, вот вечером попробую отпишусь...к тому же название сис винта меняется - добавляется слово рейд(там где выбираешь очередность бутовых устр-в), хотя я уже говорил когда фигачу 320 специально проверяю чтоб системный был нонрейд(да он без разрешения и не станет рейдом)

Member
clericneo
clericneo писал(а):
конечно)

Гут. А сам Рейд создан? Приперезагрузке нужно нажать Ctrl+I (когда высвечивается приглашение), войти и собрать желаемый массив из дисков.
Добавлено спустя 5 минут, 16 секунд
clericneo Если ДА, то устанавливайте IMSM и, после перезагрузки, он сам найдет новые устройства и установит драйверы; потом - в управление дисками и там создаете разделы на своем новом диске.
C установкой AHCI прекрасно работает эта же самая технология. Только систему временно нужно переткнуть на другой контроллер.

Member
народ всем спасибо кто помогал советами объясняю что сделал - подпихнул дрова рейд контроллеру в винде, перезагруз в биосе ставлю рейд потом контрол ай настраиваю(как впрочем и раньше) типа рейд 0 два винта типа мемберы становятся, а системный нонрейд, гружу винду сини экран...Уже со злости вспомнил, что когда используется рейд то используются и технологии АНСИ, ставлю в биосе САТА как АНСИ... и все в поряде))) винда грузится, в акронис директор захожу там винт на 600 гигов не размеченный... ура)) ну на всякий поставил интел матрикс(теперь он уже ессно не ругался что мол мин требования не соблюдены) Таким вот образом у меня теперь один винт система в АНСИ а пара стала одним большим рейдом... в биосе так и стоит сата как АНСИ...видимо когда смешиваешь, мол рейд не рейд то надо АНСИшку выбирать.... Либо это в данном случае, потому как система изначально не располагала дровами рейда а была переведена в него(в смысле на контроллер а не на сам рейд 0)

Member
Всем привет! У меня такой вопрос: Имею RAID-0 из двух 320-ок. Подключены винты к первой паре САТА-разъемов. На RAID-е стоит Винда ХР. Приходит ко мне друг со своим IDE винтом (на нем тоже ХР). Подсоединяю его винт к контроллеру JMicron. Запускаю комп: сначала определяется его винт, потом мой RAID, потом начинает грузиться Винда и не загружается до конца (ползунок бегает бесконечно). Подскажите что надо сделать?

Member
Leshy
У меня на 965P-DS3 тож были проблемы с jmicron в рейде0 харды имели очень низкий перфоменс + при подключении IDE харда комп ухадил в старт-стопы, или сбрасывал разгон. Так что думаю всё дело в jmicron. Вылечил это дело сменив мобо на P35P-DS3P ICH9R райд на нём же смонтил .... З.Ы. Посматри какой девайс у тебя бутный, может Bин с IDE винта грузится начинает?

Member
Фото: 4
Leshy писал(а):
Подскажите что надо сделать?

а не пробовали выставить первым загрузочным устройством в биосе ваш РЭИД?
на будущее... при установке виндовс отключайте все ненужные винты..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 181 из 644<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа