Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
DarkShaman писал(а):
Значительно проще не заморачиваться с бекапами, а собрать нормальный рейд-массив.
Происходит типичная подмена понятий! (С) RAID массив не заменяет быкап, а органично и естественно его дополняет. Собой. Поскольку функциональное назначение у RAID-массива - одно, а у быкапа - совершенно другое.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Москва
Ни каких подмены понятий. Все определяет реальная достаточность. В подавляющем большинстве на юзерских компах не хранятся данные, регулярный бекап которых способен оправдать цену бекапного железа. И, к тому же, убить RAID5 or RAID6 достаточно проблематично. Так что бекапы рейда - это прерогатива коммерческих структур.
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2009 Откуда: Москва
DarkShaman Во сколько вы оцените видеозапись свадьбы или первых шагов ребенка? Или создающуюся дипломную работу? Да вообще любой уникальный материал в цифровом виде? Убить данные на RAID-массиве легко - КЗ на блоке питания, выход из строя контроллера, случайные действия (удаление мимо корзины не тех файлов) пользователей, вирусы в конце концов.
_________________ Телефон «горячей» линии WD: 8-10-8002-3355011. Информация о сервисном центре и гарантии WD: http://support.wdc.com/warranty/index_end.asp?lang=ru
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
DarkShaman писал(а):
В подавляющем большинстве на юзерских компах не хранятся данные, регулярный бекап которых способен оправдать цену бекапного железа. И, к тому же, убить RAID5 or RAID6 достаточно проблематично.
Чего-чего? Был у нас комп с RAID5, с сигейтами 11-й серии (ES естессна), ещё когда не успела распространиться инфа про их проблемы. Буквально за неделю вышли из строя половина дисков, рэйду капец, инфа пропала. Кто гарантирует, что с современными хардами не повторится такая же история?
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Москва
WD Support Некоторое время назад были у меня четыре wd20ears - все посыпались в течении года. Причем диски были из 2х разных партий. Так что не надо рассказывать страшилки о кирпиче на голову, КЗ в блоке питания (нормальные БП не дохнут) и прочие фантазии. Займитесь лучше качеством собственной продукции. И, кстати, выход из строя рейд-контроллера совершенно не означает смерть рейда.
FatAndy Посмотри мой профиль, подумай, и ответь сколько будет стоить бекап данных с моего рейда, при условии, что массив забит уже более чем на 50% Далее. У меня ребилд массива занимает около 5 часов. (это на 3TB дисках. на 4ках будет немного дольше, на 2ках или 1TB быстрее) Так что же должно этакого случиться, что бы в течении этих 5 часов умерли еще два диска ? (в случае с RAID5 будет не два, а один диск) Тем более, что хард(или харды) в горячем резерве ни кто не отменял.
kv0 писал(а):
Буквально за неделю вышли из строя половина дисков, рэйду капец, инфа пропала
Кривым рукам юзера или админа ни чего не поможет. Не дать возможность контроллеру отребилдить массив - это круто. А сигейты 11й серии у меня были. В количестве 4х штук по 1.5ТБ. Обычные - AS. И перешивал я их, и юзал достаточно активно. Но почему-то так ни один и не сдох. И поменял я их на волне всеобщей истирии на упомянутые в начале wd20ears. Как показала дальнейшая практика совершенно напрасно.
PS: За долгие года работы в тех. поддержке AMI, а позже LSI Logic я насмотрелся на самых разнообразных криворуких идиотов. Так что рассказывать мне, что может сотворить юзер совершенно не нужно. Проблем при реальных отказах железа значительно меньше, что проблем от шаловливых кученок отдельных деятелей.
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Member
DarkShaman писал(а):
Посмотри мой профиль, подумай, и ответь сколько будет стоить бекап данных с моего рейда
А Вы юморист. Зачем мне Ваш профиль? Зачем мне за Вас думать? Решайте свои проблемы сами, а не подменяйте понятия.
DarkShaman писал(а):
У меня ребилд массива занимает около 5 часов.
Замечательно. И?
DarkShaman писал(а):
Так что же должно этакого случиться, что бы в течении этих 5 часов умерли еще два диска ?
Я не знаю. Но Вы - узнаете, когда случится. Например, вирусная атака или бодрый разряд молнии рядом с домом. "Забывчивость" админов на предмет поставить e-mail/sms notification - тоже известный науке вариант.
DarkShaman писал(а):
Проблем при реальных отказах железа значительно меньше, что проблем от шаловливых кученок отдельных деятелей.
Совершенно верно. Но они были, есть и будут есть. Поэтому две резервных копии - это правильно.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
DarkShaman писал(а):
(нормальные БП не дохнут
А Вы точно в техподдержке работали? Прекрасно себе дохнут все. Просто у одних AFR выше, у других - ниже.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, винт на 3Тб для использования в домашнем ПК.
Винт будет использоваться исключительно для хранения мультимедиа (ОС Win 7 x64 стоит на SSD). . Специфика в том, что хотелось бы скорость не ниже 7200 rpm, тихий и надежный винт. Бюджет - не выше 11 000р.
Предварительно отобрал эти:
- Seagate ST3000DM001 - у этого винта вроде бы минус - неспособность работать 24/7, зато шустрый вроде. - Seagate Constellation ES.3, ST3000NM0033 - Seagate Constellation CS, ST3000NC002 - Seagate SV 35, ST3000VX000
- Western Digital RE WD3000FYYZ для RAID вроде бы. - Western Digital Red WD30EFRX - Western Digital WD30EZRX - Western Digital Caviar Black, WD3001FAEX
Member
nextstep писал(а):
надежный
Таких не быват.
Харриеры - хорошие диски, но это корпоративный сегмент, не думаю, что стОит переплачивать. DT01ACA300 вполне пойдёт
Western Digital Caviar Black, WD3001FAEX - быстр, но гремуч и дорог. - Western Digital RE WD3000FYYZ - туда же.
- Western Digital Red WD30EFRX - Western Digital WD30EZRX Эти двое на 5-5400, а Вы хотемшы 7200.
Констеллейшены, в общем, тоже ничего, но опять корпоративные. Думаю, брать надо тот, что подешевше - ЦС. 3000ДМ вполне способен работать 24/7, это Вы что-то перепутали. Вообще - любой диск способен. Вопрос в том, сколько он так проживёт. Но все данные - для большой популяции, так что на них особо не стОит надеяться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
nextstep, при условии что скорость не ниже 7200 rpm, выбор я бы сузил до Seagate ST3000DM001 и Toshiba DT01ACA300, и взял бы тот что подешевле. В моём случае это оказались Тошибы, три штуки которых и работают в моих компах.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Seagate ST3000DM001 нормальный винт?Хочу сменить свои два старых hitachi 250gb и WD 1tb на один 3tb.И еще вопрос у меня мать старая на x58 рыба будет на нем работать если я не собираюсь с нее грузить ось а буду использовать только для хранения файлов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
nextstep писал(а):
Toshiba, DT01ACA300
Парочку недавно брал знакомый, по моей наводке (может месяца полтора назад) Тихо, недорого, Один 24\7 пашет у него под торрентами, второй в eSATA боксе, под бекап. Радуется неимоверно, ибо один диск заменил целую солянку из скольки-то старых 320, 500, 750гб, 1тб. К нему в гости заходить было страшно, такой вой и дребезг стоял Работают стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
АМ3 писал(а):
Zodiak1981, отличный винты. Посмотри у меня в профиле какие винты.
Вы про баракуды или про Хитачи тьфу тоесть тошибу ? Больше к ней склоняюсь скорость похуже конечно но зато три года гарантии вместо двух у баракуды ,хочу снять два своих старых винта и поставить один большой. Вопрос только в том все три терабайта я увижу если будет GPT мать старая под 1366 сокет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2009 Откуда: Москва
DarkShaman Я сожалею, что ваш опыт использования дисков WD неудачный. У меня вот и выборка побольше, и процент выживших выше, ну да дело не в этом. Если вы, проработав в технической поддержке, до сих пор не понимаете разницу между резервным копированием и использованием массивов с избыточностью с точки зрения защиты данных, то я не знаю, что и как вам объяснять.
_________________ Телефон «горячей» линии WD: 8-10-8002-3355011. Информация о сервисном центре и гарантии WD: http://support.wdc.com/warranty/index_end.asp?lang=ru