Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2013 Откуда: Липецк
Большое количество поддельных SSD под торговые марки Samsung, Kingston, WD и т.д. на различных онлайн-площадках как российских (Ozon, Wildberries, а также онлайн-барахолках типа Avito), так и иностранных (Aliexpress/Taobao и т.п.). Даже если продавец на том же Озоне/Aliexpress клянётся и заверяет, что он - "Official Store".
Данные подделки вовсю продаются как новыми, так и на онлайн-барахолках под видом "б/у, немного попользовался, передумал/деньги_нужны/купил_ёмче" и т.д.. Будьте осторожны.
оригинальное сообщение
Собственно ввиду выхода данных накопителей в широкую продажу (особенно 850 серии), для сбора отзывов о работе и т.д. создал отдельную тему.
Сталь счастливым (или несчастным) владельцем SSD Samsung 850 EVO 500 GB где то с недели две назад. Первое время не нарадовался на него поставил Windows 10 Home, включение за секунды. Однако в скором времени буквально через 2-3 дня при игре World of tanks (установлена на этот SSD, он у меня системный) компьютер неожиданно для меня выключился и снова включился.Я слегка обалдел так как не сталкивался с таким ранее. Грешил на Windows 10 думал криво встала, переставил на чисто. Через 2-3 дня словил снова перезагрузку в World of tanks, при этом Windows 10 показал, что система обновилась (обнову от так козел ставит видетели). Убрал нафиг автоматическое обновление. Неделю полет нормальный. Сегодня купил в Steam MGS V: GZи поставил на сей девайс. При начале миссии ловлю ребут. Причем постоянно (раза 4 пробовал запустить). Это именно при начале миссии, а не заходе в игру, в меню игры все норм. Переставил на второй SSD OCZ Vertex 3, игра нормально запустилась. Может кто сталкивался с таким ранее? Как можно проверить SSD Samsung может кто подскажет, программа Samsung Magician кажет все ок.
П.С. Да простят меня за отдельную тему модераторы.
Последний раз редактировалось I.N. 14.05.2023 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
1. POST Code d6 и белый Q-LED которые иногда появляются при старте системы НЕ СВЯЗАНЫ с диском! Это подтвердилось после общения с поддержкой ASUS:
Цитата:
Please note that this is the normal behavior of the Q-Led self-diagnosis and activation function.
The fact is that the absence of a response from the monitor at the initialization stage during the POST procedure is determined as a malfunction of the video subsystem, which leads to the activity of the white Q-Led and stops further system loading, as it believes that there is a problem with the video subsystem.
Of course, when the monitor is turned off or physically disconnected, the BIOS cannot receive an answer about its status, which leads to a VGA error condition, but this depends on the monitor and if an error is guaranteed to appear when the cable is disconnected, then when the monitor is turned off but remains connected to the card with the cable, the behavior depends on the monitor.
Some monitors can respond to the BIOS request even in the off state, and in this case the system continues to boot without activating the white Q-Led. So it depends on the specific monitor.
Так что эта проблема связана с монитором. Я уже научился её обходить со 100% вероятностью.
2. После тестовой сборки на AMD AM5 мне нужно было проверить работоспособность материнской платы, памяти и процессора. Блок питания я использовал свой текущий (т.е. его пришлось отключить и подключить к другой плате). Тестирование пршло успешно и AM5 была разобрана и собрана снова текущая сборка. В игре Starfield в определённый момент игры (посадка на планету после миссии на Оракуле) игра крашнула с уже известной ошибкой - отключение диска.
Я зная что и где уже искать - запустил HWiNFO64 с мониторингом 3.3V (сенсор называется 3VCC, +3.3V PSU voltage) в виде графика. И конечно же там были просадки чуть ли не до 3.1V! Пришлось снова поправлять линии 24-pin коннетора в реальном времени пока на графике не появилась прямая линия (3.296-3.312V).
Проблема, скорее всего связана вот с чем:
1. Диск Samsung SSD 990 Pro работая в режиме Full Performance Mode ЖРЁТ КАК НЕ В СЕБЯ и просадки для него критичны. При допустимом отклонении в 5% (согласно спецификации Samsung) минимальным напряжением является 3,135V, но вероятно это только для стандартного режима (без FPM); 2. Конструкция 24-pin коннектора и стягивание самой косы. Конструктивно в коннекторе за 3.3V отвечает несколько пинов и они находятся в нескольких местах:
1 пин на +4-pin части; 3 пина на 20-pin части. Однако все они находятся по краям, а коса стянута сверху по середине (получается некий треугольник). При отключении\подключении коннектора его пины смещаются внутри самого коннектора (вертикально) и контакт с пинами внутри коннектора материнской платы ухудшается. Необходимо после подключения коннектора к материнской платы дополнительно утопить провода в коннектор, чтобы пины опустились вниз. График мониторинга это подтверждает.
P.S. Жду-не дождусь какие проблемы готовит 9100 Pro на новой AM5 когда я его куплю и установлю...
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
База на 9100 pro под linux работает не то, чтобы супер быстро - сложно проверить, но закрались сомнения в производительности диска.
При прогоне 9100 pro (на win 10) в Magician скорости заявленные 14,5/13,5гб показал, но вот IOPS random read/write были оба в районе 650тыс. Мать - MSI B850 Mortar, диск в слоте PCI-E 5.0 x4 (иначе бы 14.5/13,5 не показал). CrystalDiskMark (фото осталось) SEQ1M Q8T1 14766 13445 SEQ1M Q1T1 4392 4668 RND4K Q32T1 986 851 RND4K Q1T1 49 283
Где-то наткнулся на такой же тест (мб версии не совпадали?), там Magician показал ~1750/1250 тыс IOPS, что кратно больше.
У меня может быть что-то не так с настройками диска в биос (энергосбережение?!). Вроде как в Magician можно полную производительность включить - это для Linux акутально, мб отдельно драйвер требуется? Сам диск под радиатором, чипы памяти и контроллер прилегают плотно, на dram зазор был (он ниже уровнем, ничего дополнительно не подкладывал под термопрокладку).
PS Диск почти наверняка оригинальный, но проверю, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Откуда: Уфа Фото: 2
ManOfSteel писал(а):
Скажите, это норма или нет??
Скорее всего нет. Samsung 980 PRO с 2021 года как системный в настольном ПК, под радиатором всегда, проверил Victoria ни одной ошибки. В ноут собираюсь хотя-бы пластину поставить для хоть какого-то теплоотвода, а без теплоотвода уверен тоже ошибки начнут сыпаться. Да и питание играет не последнюю роль. Взял 990 EVO Plus на 1TB, по PCIe 4.0 скоростя одинаковые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6