Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 182 из 644<  1 ... 179  180  181  182  183  184  185 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Junior
моё почтение.
подбираю конфигурацию, есть вопросы. комп будет использоваться не только для игрушек, поэтому есть требования к надёжности.
мать будет ASUS P5B-E.
как лучше сделать:
1. 2 диска. один (320) рабочий, второй - для бэкапов.
2. 3 диска. из двух по 160 сделать RAID 0, третий для бэкапов.
3. 3 диска по 160 Гб. сделать из них RAID 5. в этом случае места будет поменьше, зато "бэкапиться" будет всё и автоматически.

Member
Хрюн

Лучше возьми p5b-e plus, как раз по надежности она лучше - твердотельные конденсаторы - это гуд, и питание проца лучше организовано. А по винтам - по мне лучше вариант №2, raid-5 для встроенного контроллера может оказаться тяжеловат.

Member
dvdm
Такой вариант понятен, но слишком нескромен. Хотя такое у меня держалось не один год. Я имел ввиду более доступные для домашних задач варианты. Типа возможностей ICH8 и т.д. В мануале на мать про RAID 5 пишется что он настока мегакрут (уже из трёх винтов) что типа ваще лучше некуда, и быстрее 0, и надёжность как у 1. Это правда? А то что-то обуревают сомнения...

Member
ZAC
Насчет того, что RAID 5 быстрее, чем RAID 0 я не припомню в мануале, но он весьма неплох. :) За счет большей нагрузки на проц прилично уступает RAID 0 по записи и немного по чтению и, конечно, быстрее, чем RAID 1. На iXBT владельцы RAID 5 проводили экперименты: изымали один диск и заменяли его чистым - за несколько (или много - зависит от объема) часов массив восстанавливался. Т.е., надежность вполне удовлетворительна. С другой стороны, профессионалы утверждают, что все набортные решения - суть маркетинг и необходимой надежностью не обладают.
Выбор - дело почти религиозное и решать вам.
Мой личный выбор - RAID 0, мне проще потратить 2 мин. на backup и 5-7 мин. на восстановление после возможной аварии, которой со мной за четыре года юзания RAID 0 на разных платах так и не приключилось. Вот при софтовых заморочках - восстанавливал систему неоднократно.

Member
Понял, грейдиться мне некуда. Останемся на двух винтах в 0. Спасибо за консультацию.

Member
Хочу поставить ОС на рейд0 из двух винтов на 250-320 гигов. Мать будет Asus P5K (Intel P35). Встроенный рейд-контроллер подойдет для этих целей? Или может быть предпочтительнее взять дополнительный аппаратный? Какие нюансы есть при выборе такового?

Member
У меня Asus P5B. Подскажите с какими матерями идет шнур-переходник SATA-eSATA. И стоит ли на Ж-микроне раид делать. Если не найду переходник то тогда посоветуйте раид контроллер пока думаю из 2х дисков собрать.

Member
вот у меня такой вопрос. Моего винча (160гб) мне уже не хватает, (а ведь год назад на 40 как-то сидел :D )
И вот я подумал, а не поставить ли мне рейд из двух 320 гиговых - вроде и не дорого и надолго уж точно хватит.

Зачем мне рейд?
Мне критична скорость загрузки уровней в одной игре . Так вот , если они и так быстро грузятся ( секунд 8), то что я получу установив себе рейд?
и ещё: с моей материнкой (EP-MF4-J3) проблем не будет?

Advanced member
Фото: 2
Vov4k, этот шнур - опция; покупается юзером самостоятельно (либо переделывается из обычного SАТА шнурка... как именно - юзай поиск; в этой ветке я уже об этом говорил). Рейд можно и на ЖМикроне сделать.

Такой вопрос: Что надёжнее 1 винт, или 2 в RAID 0? Мать M2N-E (nForce 570 Ultra).

Advanced member
M@D_M@X
Не знаю, что ты имеешь ввиду, но один винт "надёжнее".

Advanced member
M@D_M@X, имхо, 2 винта в рейд1 надежнее сингла..

Nova_il писал(а):
M@D_M@X
Не знаю, что ты имеешь ввиду, но один винт "надёжнее".

Не будут возникать ошибки при чтении/записи какой-либо инфы при объединении 2х винтов в RAID0?

Advanced member
M@D_M@X
M@D_M@X писал(а):
Не будут возникать ошибки при чтении/записи какой-либо инфы при объединении 2х винтов в RAID0?

Ecли железо в порядке и софт правильно настроен, то с чего бы им возникать ?

Member
Здравствуйте! Подскажите, есть ли какой FAQ по построению RAID 0 на P5B-E?
Если, кто-либо из участников форума имеет подобный опыт поделитесь впечатлениями. Спасибо!

Advanced member
rflagg, сначала сделай дискету с рейдовым драйвером (драйвер есть на диске к маме). Собирай рейд на IСН8R. В биосе включаешь рейд (ставишь IDЕ в RАID) и при загрузке идешь по Сtrl+I в утилиту, которая отвечает за конфигурирование рейда. Настраиваешь там все параметры, сохраняешь и перезагружаешься. Начинаешь ставить ось и, когда появится экран с предложением установить другие дрова, жмешь F6 (это самое важное при создании рейда). Подпихивай дискету и выбирай нужный драйвер. Вот и всё.

Member
Вельд можно сказать, что весь FAQ изложен в мануале на плату, да кто бы его читал!? :D

Advanced member
ale59, у меня уже сложилось мнение, что мануалы да инструкции к железу читают только лохи; правильные юзеры в лучшем случае мельком читают FАQ'и, предпочитая сразу создавать новые темы..

Member
Фото: 17
Вельд писал(а):
Намедни глюкнул рейд0 (собран на IСН8R/IМSМ).

Таже фигня парудней назад промзошла.(прфиль кстати похожий) Тлько при старте в посте пишет : диск о Error occured диск 1 в норме.
Так всё тоже работает, правда MatriksStorage ручается что пока... :grob:
Чё делать незнаю,за данные страшно.

Advanced member
Алексей.М, сливай инфу - неизвестно, когда он развалится сам. У меня уже неделю с ошибкой работает; бэкап я сделал; пока руки не доходят переставить ось..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 182 из 644<  1 ... 179  180  181  182  183  184  185 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа