Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2007 Откуда: Москалия
моё почтение.
подбираю конфигурацию, есть вопросы. комп будет использоваться не только для игрушек, поэтому есть требования к надёжности.
мать будет ASUS P5B-E.
как лучше сделать:
1. 2 диска. один (320) рабочий, второй - для бэкапов.
2. 3 диска. из двух по 160 сделать RAID 0, третий для бэкапов.
3. 3 диска по 160 Гб. сделать из них RAID 5. в этом случае места будет поменьше, зато "бэкапиться" будет всё и автоматически.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Хрюн
Лучше возьми p5b-e plus, как раз по надежности она лучше - твердотельные конденсаторы - это гуд, и питание проца лучше организовано. А по винтам - по мне лучше вариант №2, raid-5 для встроенного контроллера может оказаться тяжеловат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
dvdm Такой вариант понятен, но слишком нескромен. Хотя такое у меня держалось не один год. Я имел ввиду более доступные для домашних задач варианты. Типа возможностей ICH8 и т.д. В мануале на мать про RAID 5 пишется что он настока мегакрут (уже из трёх винтов) что типа ваще лучше некуда, и быстрее 0, и надёжность как у 1. Это правда? А то что-то обуревают сомнения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
ZAC Насчет того, что RAID 5 быстрее, чем RAID 0 я не припомню в мануале, но он весьма неплох. За счет большей нагрузки на проц прилично уступает RAID 0 по записи и немного по чтению и, конечно, быстрее, чем RAID 1. На iXBT владельцы RAID 5 проводили экперименты: изымали один диск и заменяли его чистым - за несколько (или много - зависит от объема) часов массив восстанавливался. Т.е., надежность вполне удовлетворительна. С другой стороны, профессионалы утверждают, что все набортные решения - суть маркетинг и необходимой надежностью не обладают. Выбор - дело почти религиозное и решать вам. Мой личный выбор - RAID 0, мне проще потратить 2 мин. на backup и 5-7 мин. на восстановление после возможной аварии, которой со мной за четыре года юзания RAID 0 на разных платах так и не приключилось. Вот при софтовых заморочках - восстанавливал систему неоднократно.
Хочу поставить ОС на рейд0 из двух винтов на 250-320 гигов. Мать будет Asus P5K (Intel P35). Встроенный рейд-контроллер подойдет для этих целей? Или может быть предпочтительнее взять дополнительный аппаратный? Какие нюансы есть при выборе такового?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: нижнекамск
У меня Asus P5B. Подскажите с какими матерями идет шнур-переходник SATA-eSATA. И стоит ли на Ж-микроне раид делать. Если не найду переходник то тогда посоветуйте раид контроллер пока думаю из 2х дисков собрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
вот у меня такой вопрос. Моего винча (160гб) мне уже не хватает, (а ведь год назад на 40 как-то сидел )
И вот я подумал, а не поставить ли мне рейд из двух 320 гиговых - вроде и не дорого и надолго уж точно хватит.
Зачем мне рейд?
Мне критична скорость загрузки уровней в одной игре . Так вот , если они и так быстро грузятся ( секунд 8), то что я получу установив себе рейд?
и ещё: с моей материнкой (EP-MF4-J3) проблем не будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Vov4k, этот шнур - опция; покупается юзером самостоятельно (либо переделывается из обычного SАТА шнурка... как именно - юзай поиск; в этой ветке я уже об этом говорил). Рейд можно и на ЖМикроне сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Владимир. обл.
Здравствуйте! Подскажите, есть ли какой FAQ по построению RAID 0 на P5B-E?
Если, кто-либо из участников форума имеет подобный опыт поделитесь впечатлениями. Спасибо!
Advanced member
rflagg, сначала сделай дискету с рейдовым драйвером (драйвер есть на диске к маме). Собирай рейд на IСН8R. В биосе включаешь рейд (ставишь IDЕ в RАID) и при загрузке идешь по Сtrl+I в утилиту, которая отвечает за конфигурирование рейда. Настраиваешь там все параметры, сохраняешь и перезагружаешься. Начинаешь ставить ось и, когда появится экран с предложением установить другие дрова, жмешь F6 (это самое важное при создании рейда). Подпихивай дискету и выбирай нужный драйвер. Вот и всё.
Advanced member
ale59, у меня уже сложилось мнение, что мануалы да инструкции к железу читают только лохи; правильные юзеры в лучшем случае мельком читают FАQ'и, предпочитая сразу создавать новые темы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: г.Сургут Фото: 17
Вельд писал(а):
Намедни глюкнул рейд0 (собран на IСН8R/IМSМ).
Таже фигня парудней назад промзошла.(прфиль кстати похожий) Тлько при старте в посте пишет : диск о Error occured диск 1 в норме.
Так всё тоже работает, правда MatriksStorage ручается что пока... Чё делать незнаю,за данные страшно.
Advanced member
Алексей.М, сливай инфу - неизвестно, когда он развалится сам. У меня уже неделю с ошибкой работает; бэкап я сделал; пока руки не доходят переставить ось..
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 7