Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Ситуация примерно такова:
(сам я еще лично там не был)
Организован RAID массив из 4-х винтов Хитачи по 80 гиг уровня 1+0
(чередование, зеркалирование)
Контроллер PCI - SATA 4 port, RAID, (chipset Silicon Image Si3114)
(судя по описанию и фоткам - именно он, но нужно уточнить)
Проблема в том что после какого-то отключения питания не грузиться РЕЙД.
Типа сам рейд находит 4 винта, но пишет какую-то ошибку (несколько мне пояснили - какую-то ошибку логики)
И потом биос говорит что нет типа системного диска (( загрузочного..
Иначе говорят, сломался сам контроллер.
Вопрос: как мне можно щас восстановить то что было на тех 2+2 винтах?
(заранее сделаю бек-ап полностью их четырех образом ГОСТом или Акрониксом)
Потом что?
Восстанавливал с массива уровня MIRROR - там мне стоило просто подключить винт к материнке.
Если создать заного массивы - вся инфа удалиться. В IDE контроллере была фишка "дублирование" диска для создания MIRROR массива.
К этому контроллеру я не помню такого меню или подобного.
Есть ли какие-нибудь спец. программы (скачал пока только
http://runtime.swmirror.com/raid.zip но пока не юзал)
Или какие-то возможности чтобы создать в новом контроллере массив и чтобы данные остались прежние..
Вообще как быть? Допустим что я куплю такой же рабочий контроллер...?
И вот филосовский вопрос:
Т.к. я еще молодой админ, набираю опыт в создании RAID -ов
1. Полтора года работает RAID1 на встроенном в материнку контроллере
2. Этот работал полгода
3. Еще примерно полгода работал РАИД1 на дешевом за 500 руб контроллере, пока там не перестала грузиться винда. Как оказалось - один из винтов в бедами.. (до этого еще винда часто не грузилась - синий экран, пока не просканю на ошибки и они не исправятся, винда посто сбрасывалась на загрузке)
4, 5 На дешевых контроллерах IDE крутятся RAID 1 массивы несколько месяцев.
Вопрос: стоит ли вообще делать 1+0 рейды на серваках (нагрузка несколько человек юзают 1с, несколько постоянно консультанта+, и еще складируют доки.
А то вот уже 2 касяка было, неприятно, рейды должны помагать а не портить жазнь.
ПС: меня только что вызвали с отпуска, вот я такой и злой.
Еще вопрос: нужно собрать сервак для видеонаблюдения, я купил 6 винтов по 320 гиг и таких же 3114 контроллеров.
Вот думаю что будет разумно сделать просто 3 зеркала и смонтировать их в винде.. Добавлено спустя 10 часов, 3 минуты, 41 секунду Посмотрел:
Говорит контроллер следующее:
No valid device
Все 4 винта определяются, если поодключать по одиночке, то контроллер говорит тоже самое...
Я пока в тупике.. Добавлено спустя 37 секунд Посмотрел:
Говорит контроллер следующее:
No valid device
Все 4 винта определяются, если поодключать по одиночке, то контроллер говорит тоже самое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
а на мой вопрос никто не ответит?
Цитата:
вот у меня такой вопрос. Моего винча (160гб) мне уже не хватает, (а ведь год назад на 40 как-то сидел ) И вот я подумал, а не поставить ли мне рейд из двух 320 гиговых - вроде и не дорого и надолго уж точно хватит.
Зачем мне рейд? Мне критична скорость загрузки уровней в одной игре . Так вот , если они и так быстро грузятся ( секунд 8), то что я получу установив себе рейд? и ещё: с моей материнкой (EP-MF4-J3) проблем не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
У меня 1,25ТБ безо всяких рейдов (не вижу смысла в них, кроме 5-го - да и то - не в домашних условиях), все замечательно работает, разве что дефраг надо на системном сделать или переформатнуть... А вы тут паритесь по поводу двух винтов.
Обычно большие объемы идут под хранение всякой музыки, фильмов, софта - спрашивается - зачем им рейд? Незачем. А игровым разделам куда как полезнее дефраг, и конечно, они несовместимы с системым.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: г.Сургут Фото: 17
Каждому своё как говорится. Я лично 3 года на рэйде сижу и настолько к ниму привык что если сажусь за любой комп,то он для меня просто тормоз.
Щас если 80ка сдохнет то возьму пару 400-500 гиговых хардов и опять на рэйд посажу.Еслиб 965 или 35й чипсет поддерживал рэйд 0 из трёх дисков,то вообщеб три 320ки воткнул-бы. Просто люблю когда комп делает всё быстро Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд Кстати по поводу диск о Error occured в сервисе сказали что далеко не обезательно что это диск подыхает.
Сам диск проверял- никаих косяков не обнаружил. Только график скорости диска крайне неровный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: москва
Народ, помогите, не знаю как решить проблему....
Фигня вот в чем: был raid0 из двух дисков по 80Гб "Сигейты", все ОК работало. Теперь сделал апгрейд, мать\проц\память. Подключил харды к мамке (Asus P5B - Deluxe), выставил в биосе навстройки на raid-овые харды, но система не грузится, мамка их определяет как "non-raid" (или типа того...)... Вхожу в настройки "рейдовые" - (Ctrl-I), но там мне предлагается только создать новый рейд-массив, т.е. все данные будут потеряны...
Как можно заставить мамку понять, что харды рейдовые и заставить ее грузить с них систему?? Или как хотя бы сохранить данные?? Вчера наконец всё железо докупил и собрал, но нарвался на проблему вот... Уже почти неделю без компа!! Помогите!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
t1100
Если рейд был на "совсем" другом контроллере - например мать была на Nforce4, а новая на 965 интеле, то практически ни как. У меня получалось перенести рейд массив, только с "родственных" контроллеров. Правильнее будет, поставить винты на старую мамку, сделать бекап информации, и после собрать рейд на новой. Но винду все равно переставлять, а данные потом из бэкапа достать.
Member
AndySP
Ну как рейд может увеличить производительность в играх???? Быстрее грузить информацию для игры с винта может, а на количестве фпс он как может сказаться? Это же не новый проц или видео. Все попугаи замеряются когда игра загружена, и тут все равно есть рейд или нет. Вот сколько она будет грузиться, это другой вопрос.
Member
AndySP
Если остальные компоненты компа не выступят "узким" местом и реализация рейда на мамке окажется удачной, то ускорение будет. И уж точно добавится объем - в R-0 емкость накопителей суммируется, правда страдает надежность, но при правильно организованном бэкапе, для дома это не страшно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21