Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250-ти до 500-от гигабайт. Старая тема закрыта, но доступна для просмотра и находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось I.N. 19.08.2010 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Sultan_SPb А ещё лучше WD6401AALS Вообще, я не объём имел в виду. GLA и AADSы для такого не очень. Можно поискать новинку от Хитачи 7K1000.C HDS721050CLA362 или выше предложенные WD-хи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: ХОХЛЯНДИЯ
Здорова!!! Я тут начитался, ещё в кармане пол книжки осталось . Из доступных и интересных винтов: - Hitachi HDP725050GLA360 T7K500 500GB 7200rpm 16MB - тихий, но уступает по скорости двум следующим; - Seagate 500GB 16MB 7200rpm DIAMONDMAX 23 и Seagate 500GB 16MB Barracuda 7200.12 - быстрые, но на них плюются из-за неудачной предыдущей серии, подтверждений их сыпучести ещё нет; - WD WD5000AAKS Caviar Blue 500Gb 7200об/мин - хорошо себя зарекомендовало младшее поколение, уступает по скорости Seagate и по тишине Hitachi.
Планирую оставить старый Hitachi 160Гб (20Гб-ХР+140-видео хлам), а 500Гб разбить (20-50Гб-WIN7+ остальное - видео и игровой мусор). Что скажите, брать какой-то из Seagateов или стабильный WD ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
MAKCUMYC-II писал(а):
WD WD5000AAKS Caviar Blue 500Gb 7200об/мин - хорошо себя зарекомендовало младшее поколение, уступает по скорости Seagate и по тишине Hitachi.
"WD5000AAKS" - название, а не диск. От старого (3 пластины) до нового (1 пластина) - он равен по скорости Samsung HD502HJ или Seagate ST3500418AS. Информация по винчестерам Western Digital
Код:
WD5000AAxS(B) – 3/6, с "A7B", "А8В" или "L9A" - 2/4, с "M9A" или "V1A" - 1/2;
Спрашивал у Ситилинка про WD5000AAKS, не говорят. Был бы с M9A/V1A, купил бы.
Сейчас у меня старушка Barracuda ATA IV на 40 GB, уже семь лет ни одного сбоя, бэда, реалоката, не шумит и скорость приемлемая, вобщем всё супер кроме объёма. Но я так понимаю, сейчас уже таких надёжных хардов никто не делает, ввиду того, что плотность и скорость повышаются, процент неудачных модельных рядов и неудачных экземпляров неизбежно повышается.
Т.к. я Барракудовод уже 7 лет, то снова хотел сначала сигу взять, но сейчас у них не лучшие времена, так что обратил свой взор на WD. Выбираю из этих: WD5000AAKS WD5000AADS WD6400AAKS WD6400AACS WD7500AADS
Мать на nForce4-4x sata-150 Диск будет единственным, использовать буду для системы, торрентов, видео и очень изредка игр. На одном разделе винда, своп и проги - на другом видео, торренты и прочее.. Важные критерии в порядке убывания: 1.Долговечность 2.Тишина 3.Скорость Скорость не очень важна, должна быть не меньше, чем у моей старой рыбёшки
Что выбрать не могу решить, нужна помощь, вот мои размышления: --------------------------------------------------------------------------------- WD5000AAKS - трёхдисковый - это недостаток т.к. механизм считывания сложнее, шум, нагрев. Но с другой стороны плотность записи на блины низкая, а значит можно предположить, что вероятность осыпания со временем низкая. Кратное соотношение головок и дисков 6\3 тоже хорошо. - много дисков, шум, нагрев + низкая плотность записи, что предположительно более надёжно, быстрый. ------------------------------------------------------------------------------------ WD6400AACS - кратное соотношения головок и дисков 4\2 это хорошо. Двухдисковый, значит плотность записи ~320 GB на пластину - плотность средняя, а значит надёжность предположительно выше, чем у дисков с плотностью 500GB на пластину. Скорость вращения 5400, что добавляет надёжности, соответственно тихий и холодный. Сплошь преимущества - явный фаворит, но он из серииGP, и как у него со скоростью? Быстрее моей старой барракуды или медленнее? Как диски со скоростью 5400rpm дружат с работой в торрентах? - низкая скорость(?) или же быстрее моей четвёртой рыбы? + надёжность, долговечность, тишина -------------------------------------------------------------------------------------------------------- WD5000AADS - Один блин - две головки - 500Gb на первый взгляд супер. Значит механизм считывания проще, да и сам хард проще, один диск - это конечно хорошо и надёжно! К тому же выше плотность - выше скорость. Но плотность записи 500GB на пластину, значит сами блины хрупковаты + повышенные требования к механизму считывания (есть вероятность быстрого появления Reallocated sector count и прочей бяки), но скорость шпинделя 5400,а значит этот недостаток отчасти нивелируется низкой скоростью. Т.е. получается золотая середина, низкая скорость вращения шпинделя говорит о низкой скорости винта, но т.к. плотность записи высокая, этот недостаток немного нивелируется. А хрупкость блинов с высокой плотностью нивелируется низкой скоростью вращения. Одно дополняет другое. Плюс тихий и холодный. Вот вроде всё супер, но опять же какая скорость, он из серииGP, и как у него со скоростью? Быстрее моей старой барракуды или медленнее? Как диски со скоростью 5400rpm дружат с работой в торрентах? +один блин, тихий, холодный, надёжный(?) - высокая плотность записи - недолговечностьвечность(?) , медленный(?) или же быстрей моей 4-рыбы? -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- WD6400AAKS - некратное соотношение головок и дисков 3\2 это не есть гуд, механзм считывания\записи не очень, как это отразится на долговечности? Двухдисковый, значит плотность записи ~320 GB на пластину - плотность средняя, а значит надёжность предположительно выше, чем у дисков с плотностью 500GB на пластину. При такой плотности скорость вращения 7200rpm уже не смущает - скорость на уровне. Шумит я думаю тоже не очень сильно.... + скорость, надёжность(?) - некратное соотношение головок и дисков 3\2, ненадёжность(?) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- WD7500AADS - некратное соотношение головок и дисков 3\2 это не есть гуд, механзм считывания\записи не очень. Двухдисковый, значит плотность записи ~375 GB на пластину - плотность средняя, а значит надёжность предположительно выше, чем у дисков с плотностью 500GB на пластину. Скорость вращения 5400, что добавляет надёжности, соответственно тихий и холодный. Вроде фаворит, но плотность чуть выше, чем у WD6400AACS, да и некратное число головок\дисков делают его менее предпочтительным в плане надёжности, но скорость, ввиду более высокой плотности, выше, чем у его 640G сородича. Из серииGP, и как у него со скоростью? Быстрее моей старой барракуды или медленнее? Как диски со скоростью 5400rpm дружат с работой в торрентах? +Объём, тихий, холодный, надёжный(?) -некратное соотношение головок и дисков 3\2, ненадёжный(?) ,медленный(?) или же быстрей моей 4-рыбы?
Я во многом могу быть не правым, так что, знающие люди поделитесь своим мнением, самому однозначный вывод сделать сложно :flower: Вобщем каково ваше мнение, какой выбрать?
Последний раз редактировалось kowalski 27.10.2009 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
kowalski Только что клонировал систему 7 х64 со старого 250Gb 7200.11 на 7200.12 ST3500410AS(418AS) (1/2). В начале ~120мб так что рекомендую, но только под систему (~пополам). А 1Т для прочего лучше взять другой. п.с. своп это пережиток прошлого
kowalski Только что клонировал систему 7 х64 со старого 250Gb 7200.11 на 7200.12 ST3500410AS(418AS) (1/2). В начале ~120мб так что рекомендую, но только под систему (~пополам).
Неее, сиге пока не доверяю, уж больно много реалокатов у народа появляется, есть вероятность взять сыпучку, для меня вся эта беготня с заменами и гарнтиями уж очень утомительна, так что старюсь не рисковать...
Prod писал(а):
А 1Т для прочего лучше взять другой.
Не могу себе позволить такую роскошь брать другой, только один и всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
500GB SATA2-300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.12/DiamondMax 23 ST3500418AS 7200rpm 16MB кто подскажет почему так винт в прайсе указан? причем в инете тоже куча магазинов где точно также написано.. и я не понимаю. что мне дадут. сигейт или макстор. вот есть у меня просто 500GB SATA2-300 Seagate ST3500418AS 7200rpm 16MB в магазине есть 500GB SATA2-300 MaxtorDiamondMax 23 дальше не знаю. ну походу аналог или как там это одно и тоже? просто щас собираюсь брать второй для рэйда-зеркала. либо ждать пока появяться в магазинах "родные" сигейты. либо можно максторы брать?
Добавлено спустя 3 часа 33 минуты 40 секунд: вопрос отменяется. нашел я таки 418 сигейт
№ Hex Имя атрибута Описание 05 05 Reallocated Sectors Count *КРИТИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР* Число операций переназначения секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор «переназначенным», и переносит данные в специально отведённую область. Вот почему на современных жёстких дисках нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор — remap. Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков. Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов. 196 C4 Reallocation Event Count *КРИТИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР* Число операций переназначения. В поле «raw value» атрибута хранится общее число попыток переноса информации с переназначенных секторов в резервную область. Учитываются как успешные, так и неуспешные попытки. 199 C7 UltraDMA CRC Error Count Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу.
перевод «bad» (англ.) — дурной, плохой, скверный, никудышний, жалкий, никчемный, испорченный, недоброкачественный Диск идет концу, потеряешь данные/файлы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Казань
Meiso Уважаемый, интересно твоё мнение о WD5000AADS. Завтра - послезавтра покупать. Под систему, проги и игры... Вообще уже планировал брать 3500418AS... Но очень уж понравился WD10EADS-00M2B0... Задумался... Сигейт вроде как шустрее... Но душа к ВД лежит. Хватит ли скорости? И ещё, WD5000AADS разные бывают? Или пока одна маркировка и все они одноблиновые?
_________________ Ссылка на авторитет — не довод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
artyun писал(а):
Задумался...
Вчера получил WD5000AAKS-00V1A, 1 пластина, вес 0.45 кг (легкий), температура 29°C (холодный - трогал руками) и тихий. Сравнение с WD6400AAKS: #77 Перенести систему/программы (быстрый и тихий) или таскать диск в контейнере с собой (легкий и холодный)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Казань
Ну вот, теперь всё ещё сложнее стало... WD5000AADS или WD5000AAKS??? Беру под систему, проги и игры. Важна тишина и надёжность. Хочу однопластинный. По наличию их нет, только под заказ... С НИКСа везу... Как бы не промахнуться... Green WD5000AADS вроде только одноблиновым бывает, плюс он тише... Наверняка немного надёжнее, раз обороты ниже, буфер в два раза больше... Но он медленнее, намного ли? Всё же будет системным... Жду ваших мнений камрады...
_________________ Ссылка на авторитет — не довод...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mks123 и гости: 11