Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2010 Откуда: Чита
Доброго времени суток!!!!Мой знакомый собрал конвертер http://i064..radikal.ru/1004/85/9116d0b062ce.jpg мб он допустил ошибку посмотрите пожалуйста кто в этом разбирается! (Т.к. при замыкании Tx и Rx в терминале вводимые символы не дублируются,а при подключенном к винчестеру в терминал ничего набрать нельзя!).
Спасибо всем! Восстановил свой DiamondMax22 STM3500320AS (7200.11)отработавший 16 месяцев и усопший неделю назад. Использовал 555ТЛ2 работает прекрасно.Перепрошил на MX1A . Здоровье стало 100%.Нужно ли запускать SeaTools for DOS (как написано у showmanа) или ждать когда посыпятся сектора?
DenFreeman К разводке особых вопросов не возникает, кроме наличия резисторов без светодиодов . Т.е. без светодиодов резисторы совершенно бесполезны в данном случае. Ну и есть надежда, что при изготовлении платы не были допущены ошибки зеркалирования (т.е. приведенное изображение - вид платы со стороны дорожек). Никто не мешает взять в руки мультиметр и провести диагностику схемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2010 Откуда: Чита
maco,спасибо за ваш ответ!Мм я в этом не особо разбираюсь если конечно возможно не могли бы вы показать какие значения должны быть при диагностики и как проводить тестирование? (Понимаю может быть мой вопрос покажется глупым и не корректным просто не знаю как это делать и как узнать не функционирующий узел, но на вас остается вся надежда уж очень нужно вернуть данные с винчестера)
DenFreeman Мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (до 20 В). "Минусовой" щуп - на землю (на плате обозначена как G или -). Второй щуп - на диагностируемую точку: 1. Вывод 2 микросхемы --> +10 В 2. Вывод 6 микросхемы --> -10 В 3. Вывод 14 микросхемы --> -10 В (если вывод 11 микросхемы подключен к +5 В) или +10 В (если вывод 11 микросхемы подключен к земле) 4. Вывод 12 микросхемы --> +5 В (если вывод 13 микросхемы подключен к выводу 6) или 0 В (если вывод 13 микросхемы подключен к выводу 2)
Доброго всем времени! Огромное человеческое спасибо создателю сайта! Я "счастливый" обладатель Сигейта 7200.11 640 Гб, который работал около года, но после очередной переустановки винды- умер. В биосе его нет, скорее всего ушел в СС, со странными симптомами: двиг запускается, глохнет-запускается, глохнет при этом щелкают головки. Отрыл в загашнике Д-кабель от старой nokia, судя по прочитанному- подойдет, вообще собрать схему лего, тут вопрос в другом. Судя по наклейке модель st*****as, а на самой плате стоит маркировка REV A, тоесть типичный представителль ST******NS. Логичнее верить маркировке на самой плате, какие контакты мыкать? Можно и наугад, но это все равно, что о стену шмякнуть. Может кто подскажет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
djonrao писал(а):
Судя по наклейке модель st*****as, а на самой плате стоит маркировка REV A, тоесть типичный представителль ST******NS. Логичнее верить маркировке на самой плате, какие контакты мыкать?
Бестолку их тыкать, прошивка в ПЗY от AS и поведение будет, как у AS, мотор надо отключать
История такова: вначале жесткий диск стал изредка(не обязательно под нагрузкой но и в простое) громко жужжать как будто головка пилит по блину. Затем три раза отваливался: ни смарт ни проверка поверхности mhdd ничего не показали. Я начал готовиться к покупке нового хдд. Виста при загрузке стала ругаться на конфликт с каким-то устройством и в простое выпала в бсод. Во время очередной загрузки груб сказал что метка тома у раздела неправильная. После включения выключения хдд прочитался . Купив уже новый диск для переноса информации решил почитать в интернетах про эту серию и нагуглил эту тему. После перепрошивки смарт показывает: Reallocated Sector Count значение 1 наихудшее 1 данные 2799 до было ноль. В теме уже было упомянуто подобное "всплытие" значений в СМАРТ после перепрошивки. Это не глюк? Есть надежда что после ремапа ситуация исправится? По гарантии такой хард заменят? Посоветуйте что говорить в С/Ц, первый раз хард по гарантии сдавать собираюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
trynoval писал(а):
В теме уже было упомянуто подобное "всплытие" значений в СМАРТ после перепрошивки.
Физическое разрушение поверхности и "прошивки" ни как между собой не связаны. В СЦ главное, чтоб хард не имел внешних следов жизнедеятельности пользователя, а говорить можно, что угодно. Достаточно сказать - не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: БССР
ВНИМАНИЕ ВСЕМ БЕДАЛАГАМ!!! Может еще кому-то поможет!!!??? МНЕ ПОМОГЛО!!!
Сабж: S/N: 5QM24XHE ST3500320AS P/N: 9BX154-303 firmware SD15 куплен: 05.08.08 (проработал 19 месяцев у меня. Всегда в одном компе. Не падал, не ударялся.)
Умер 08.04.2010 точно с такими симптомами: Симптомы болезни, уже получившей меткое прозвище "муха CC", обычно следующие. Винчестер Barracuda 7200.11 нормально работает в течение 3-6 месяцев после покупки. Потом в один далеко не прекрасный день во время нормальной работы компьютера происходит зависание или "синий экран", и после перезагрузки винчестер не определяется и на команды не отвечает. http://kv.by/index2009190504.htm
Перчитал я кучу веток на форумах по этой проблеме и хотел обратиться к умельцам для реанимации "проводком" через COM-порт.
Диск уже лежал почти сутки извлечённым из компа. Но вот решил я попробовать еще раз его подключить, мало ли... Подключил... Не виден в биос по-прежнему... Эх...
И дальше... На монике загружен BIOS и диск подключённый лежит рядом с корпусом компа на двух проводках.. Ложу руку на этот умерший диск и чувствую, что он прерывысто типа жужжит/вибрирует словно включается и отключается двигатель. Никакого треска и щелчков, всё очень тихо... Секунду жужжит/вибрирует, две секунды пауза и опять - секунду жужжит/вибрирует, две секунды пауза и так далее... Такое ощущение, что не может запустить вращение цлиндров... Я так слегка побарабанил с разных сторон, но ничего не дало... Диск продолжал так же прерывысто жужжать.. Раз он не может начать вращаться, то ему нужно помочь, а линейными боковыми стуками это сделать наверное не просто или даже можно наоборт опасно, т.к. можно нарушить соосность, центровку или еще чего там.. Диску нужно придать вращательное движение, нужно прокрутить барабаны вокруг своей оси относительно корпуса! Я беру его тупо в руку параллельно плоскости пола и с умеренной силой крутанул хард (корпус) вокруг своей оси пару раз в одну и другую сторону.. ИИИИИИИ!!! Он начал жужжать ПОСТОЯННО, т.е. начала иметь место обычная легкая вибрация исправного рабочего диска! Перегружаю комп и диск стал виден! Далее перепрошил его утилитой ms-sd1a.exe (запускается из-под Windows) взятой с сайта производителя с прошивки SD15 на SD1A. И всё ! Работает! Все данные на месте!
PS. 1) Может эта поганая прошивка SD15 иногда заставляет диск чисто "механически" парковаться как-то неправильно, что после этого он не может вылезти из "затупа"? 2) Или всё же у меня просто некий особый случай???
_________________ ...Скажите мне, как художник художнику...
Диску нужно придать вращательное движение, нужно прокрутить барабаны вокруг своей оси относительно корпуса! Я беру его тупо в руку параллельно плоскости пола и с умеренной силой крутанул хард (корпус) вокруг своей оси пару раз в одну и другую сторону.. Троллиш? Это известный способ угробить диск: и механику и блины.
Prophy2000, а что у тебя за программа, тоже хочу такую
2all: После реанимации своего 7200.11 пошёл на сайт проверять винт. На сайте сигейта после чека говорит что ничего делать не нужно: #77 Чекал как по серийнику винта, так и по серийнику внешнего бокса. Нужно перепрошивать винт или нет? На винте прошивка SD81...
Это известный способ угробить диск: и механику и блины
Это примитивный способ избавления от клина шпиндельного двигателя HDD в домашних условиях (как и все действия в домашних условиях рекомендуется производить на свой страх и риск при нежелании обращаться в СЦ). Если головки находятся в парковочной зоне, то в случае правильного выбора направления вращения такая ситуация практически не отличается от штатной раскрутки. Вращение в обратную сторону не рекомендуется, но при низких скоростях не критично. Так что поаккуратнее с оценками действий.
Можно воспользоваться кабелем DKU-5 ? Если да, то, если возможно, более подробно, потому что никогда не занимался такими тонкими вещами. Спасибо за понимание.
Мне нужно разрезать кабель и только использовать готовые провода? ПОМОГИТЕ! Я ничего не понимаю в этом. У меня кабель USB. Обязательно, чтобы был com-кабель?
Мне нужно разрезать кабель и только использовать готовые провода?
Если вам так удобнее, то можете разрезать кабель . Вам любым удобным методом нужно получить необходимое соединение между преобразователем в data-кабеле и контактами HDD.
nomead писал(а):
Обязательно, чтобы был com-кабель?
Необязательно. USB-преобразователи тоже имеются . в этом легко убедиться - подсоединяете data-кабель к компьютеру и видите процесс обнаружения некоего устройства с требованием установить драйвера . В результате получаете виртуальный COM-порт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6