Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
pa_ul писал(а):
нужно ли на самом деле отключить жесткие диски/SSD?
однозначного ответа у меня нет... но у меня и на hdd параметр «Отключать жёсткий диск» - стоит «Никогда»... да и WSK как-бы подтверждает целесообразность этого -
Цитата:
зачем винде лишний раз отключать/включать накопитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Отключил. )) Итого у меня отрегулированы: Отключено восстановление системы(защита системы). Отключил для получения свободного места на жестком диске. Отключена гибернация. Отключил для получения свободного места на жестком диске. Отключена индексирование системного диска. Отключен спящий режим и остановку диска через 20 минут. Отключил дефрагментацию.
Оставил Prefetch и Superfetch. SuperFetch будет актуальна, так как основная часть игрушек осталась на жестком диске, а от Prefetch плохо не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
pa_ul писал(а):
Отключил. )) Итого у меня отрегулированы:
у мне на hdd отключены службы "Сборщик событий Windows" и "Служба регистрации ошибок Windows" - конечно они может и нужны , но особой надобности лично я в них не испытываю... дело в том отключил недели две назад всего , а винда установлена почти год назад , и за все это время накопилось около 70-80-ти тысяч событий Windows , ну а ошибок совсем не много... хоть эти записи и ничтожны по своим размерам , но тем не менее они все равно записываются в журнале... а это все таки лишние циклы записи , может для SSD их тоже стоит отключать ?
pa_ul писал(а):
Оставил Prefetch и Suetchperf
вот цитата из FAQ по Windows 7 + SSD - Prefetcher (предварительная выборка) – это компонент менеджера памяти Windows 7, отвечающий за оптимальную загрузку операционной системы и часто используемых программ. Предварительная выборка – это выбор и загрузка в оперативную память данных, необходимых для запуска определенных процессов перед тем, как эти процессы будут запущены. Данная технология, при использовании SSD, только забивает оперативную память ненужными процессами. Superfetch (Супервыборка) выполняет все функции предварительной выборки, плюс несколько дополнительных функций. Преимущество супервыборки в том, что она лишена одного из самых главных недостатков технологии Предварительной выборки. Предварительная выборка загружает в память большинство файлов и данных, необходимых для запуска приложения или процесса, чтобы повысить скорость его запуска. Но когда другие приложения обращаются к памяти, предвыбранные данные выгружаются на жесткий диск, в файл подкачки. И когда эти данные потребуются снова, система будет загружать их обратно из файла подкачки в память, что не желательно, во избежание частой перезаписи ячеек SSD
Цитата:
предвыбранные данные выгружаются на жесткий диск, в файл подкачки
- а если файл подкачки отключен ,то и смысла в Superfetch никакого нет !
pa_ul писал(а):
SuperFetch будет актуальна, так как основная часть игрушек осталась на жестком диске, а от Prefetch плохо не будет.
да как сказать... ведь Prefetch и Suetchperf все равно кешуруют данные на системный диск/раздел , в данном случае на SSD... или я ошибаюсь ? я сам правда только изучаю так сказать нюансы использования SSD... задам вопрос здесь а не в ветке по выбору накопителя - выбираю между Plextor M5S и Plextor M5Pro - нот как это мой первый SSD , может для начала лучше взять M5S ?
Аффторитет спс не думал что в факе такие вопросы есть вспомнил я удалял эту глючную прогу интел рапид сторе которая грузилась минут 10 и видимо вместе с ней и драйвер улетел сейчас просто с автозапуска прогу убрал
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды: во другое дело теперь все по феншую и балы добавились #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Москва
Сделал тут Secure Format на P256Pro, в принципе - не сложно. Диск из компа вытащил, переходник SATA -USB нацепил, к другому компу по USB3 подключился (в заднюю панель - через USB хаб диск не виден), установил Plextool - и кнопочка Secure format. Пара секунд и все. Сильного профицита от этой операции не получил, кроме нормализации времени доступа (стала как у нового). Естественно данные с диска удалились - но Acronis помог вернуть (бэкап). А началось все с того, что сделал дефрагментацию O&O defrag (а ведь пишут - не делай, не надо!) - время доступа выросло вдвое, как и количество записанного на диск -имею 3,65 Tb за три месяца работы диска.
Почитайте материалы сайта outsidethebox.ms...особенно касательно мифов оптимизации ОС для ссд. Поинтересуйтесь как винда пользуется файлом подкачки, что например соотношение чтения и записи в файл подкачки равно 40:1...что пишутся данные крупными блоками (считай последовательно), а рандомно только читаются (небольшими блоками ~4кб). т.е. сама по себе модель взаимодействия винды с своп-файлом не может навредить ссд. Это все байки...я вообще не пойму сокральный смысл полного отключения файла подкачки...можно уменьшить его объем если памяти много. Или таким образом экономиться место? Тем более не понимаю как люди экономят на файле подкачки, на восстановлении системы...ребят может вообще тогда виндой пользоваться не стоит? ну его!
ИМХО.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
MIKL H писал(а):
А началось все с того, что сделал дефрагментацию O&O defrag (а ведь пишут - не делай, не надо!) - время доступа выросло вдвое, как и количество записанного на диск -имею 3,65 Tb за три месяца работы диска.
Бестолковая операция для плексов, да...то что обхем записанной инфы увеличился как и время время доступа - вполне нормально (ну при учеет что вы сделали дефрагментацию для ссд ))) Контроллер должен был во время простоя разрулить ситуацию по правильному на его взгляд месторасположению данных в ячейках (то есть вернуть все "на место" после дефрагментатора)...
Member
Цитата:
Яков Данная технология, при использовании SSD, только забивает оперативную память ненужными процессами.
У меня 16 гб. )) Пусть забивает, мне не жалко. Думаю, что всё-таки так чуть-чуть быстрее открываются программы.
Цитата:
Яковда как сказать... ведь Prefetch и Suetchperf все равно кешуруют данные на системный диск/раздел , в данном случае на SSD... или я ошибаюсь ? я сам правда только изучаю так сказать нюансы использования SSD... задам вопрос здесь а не в ветке по выбору накопителя -
Я так понимаю, что Prefetch и Suetchperf отслеживают ПО, которое пользователь часто запускает. Часто используемое ПО загружается в оперативную память (резервирование/кеш). По сути на SSD пишется только "списки" ПО, которое нужно загрузить в оперативную память. На системный диск ничего тяжелого не записывается. Файл подкачки может использоваться только в случае полного заполнения оперативной памяти, то есть когда все приложения заняли ВСЮ память. В моем случае это просто нереально. Могу объяснить на примере как работает Prefetch и Suetchperf. Если ты запустил раз или два BF3, то в следующий раз BF3 будет загружаться быстрее. Очень показательный пример с хромом. Первый раз открывается долго, а потом быстро. Отключение Prefetch и Suetchperf в основном актуально только для экономия оперативной памяти.
Цитата:
Яков выбираю между Plextor M5S и Plextor M5Pro - нот как это мой первый SSD , может для начала лучше взять M5S ?
Между ними не особо большая разница, а цена отличается на 1.5 т.р. Посмотри тесты в соответствующей ветке. Брал бы сейчас, то взял бы более дешевый. Так как разница в тестах есть, а в реальным приложениях почувствовать разницу очень и очень сложно. У меня сейчас идея купить более дешевый SSD для игр. Перенесу игры на SSD, то
Цитата:
Файл подкачки не взаимодействует с Superfetch, все грузится в оперативную память.
Цитата:
событий Windows , ну а ошибок совсем не много... хоть эти записи и ничтожны по своим размерам , но тем не менее они все равно записываются в журнале... а это все таки лишние циклы записи , может для SSD их тоже стоит отключать ?
Эти службы могут быть полезны, чтобы разобраться с возникшей проблемой с ПО. Сами службы не много потребляют. Если не ошибаюсь, то все эти журналы в какой-то момент обнуляются. Еще вроде можно через очистку диска их обнулить.
Цитата:
KT сама по себе модель взаимодействия винды с своп-файлом не может навредить ссд. Это все байки...я вообще не пойму сокральный смысл полного отключения файла подкачки...можно уменьшить его объем если памяти много. Или таким образом экономиться место? Тем более не понимаю как люди экономят на файле подкачки, на восстановлении системы...ребят может вообще тогда виндой пользоваться не стоит? ну его!
Я не стал отключать, хоть памяти навалом, но уменьшил объем до 1гб. Файл подкачки в основном не используется. Даже когда ОС стояла на жестком, он не использовался. При большом количестве оперативной памяти и 64 битной ОС файл подкачки несет минимальную функцию. Что касается остального, то это просто. Люди отключают ненужные допы, чтобы освободить место на SSD. Если SSD 128-256гб, то имеет смыл отрубить все лишнее. Лично мне не нужно восстановление системы. Я никогда ей не пользовался и вряд ли буду. Аналогично с гибернацией. На освободившееся место можно поставить пару игр. Я поставил наиболее тяжелые - Скайрим HD, Фалл Вегас HD и пару игр серии toral war.
Цитата:
Аффторитет людям делять я смотрю нечего
Почему? Настраиваешь задачу на копирование образа раз в неделю. Это занимает не более 5-10 минут. Мне кажется, что в случае проблемы лучше с нуля накатить систему с ПО, чем ковыряться со службой восстановления системы. Хотя последней я не разу не пользовался, обычно сам решал проблему. Как-то я не доверяю этому сервису. Ни разу не слышал от друзей отзызовов, что эта служба помогла восстановить системы после ошибки/вируса и т.д.
Мне кажется, что в случае проблемы лучше с нуля накатить систему с ПО, чем ковыряться со службой восстановления системы
Чисто логически подумать - если удастся восстановить файлы из теневых копий службой винды - то вы как минимум имеете на неделю более актуальное состояние вашей системы... Я конечно ни на чем не настаиваю но несколько раз мне эта функция помогала...и собственно ради таких случаев мне не жалко оставить для нее немного места на диске. Но это личное дело каждого и я не против когда люди идут на это осознанно, я лишь не хочу чтобы менее опытные камрады делали так только лишь после прочтения пары подобных постов.
Member
KT Чисто логически - да, но практически сомневаюсь. Я пользовался этой опцией один раз, результат ноль. У приятеля аналогичная ситуация. Не берусь утверждать, что сервис не работает, но точно могу сказать, что 100% гарантии он не дает. Та же архивации даст более гарантированный результат. Потом вроде контрольные точки сохраняются не каждый день, там есть свои условия - установка ПО и т.д. Так что последняя контрольная точка может иметь "крайнюю" дату. Потом в большинстве случаев, если система жива и работает, то её можно поднять в "ручную". Если же система умерла наглухо, то ты просто не сможешь запустить последнюю контрольную точку. В таком случае тебе поможет только аварийный диск и образ системы. Так что образ точно не будет лишним. Кстати, контрольные точки у меня отъедали около 10 гб.)) Я особо не агитирую по данной опции, решает каждый сам для себя. В конечном варианте выключение этого опционала даст только свободное место на диске. Я не утверждаю, что это каким-то образом продлить жизнь SSD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8