Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить что с хардом. Симптомы таковы: очень маленькая скорость чтения, скорость записи нормальная. Хард ST3500320AS.
Прикрепляю SMART рапорт сделанный Victoria. Прошу ответить хард будет жить или нет и как поправить, если это возможно в домашних условиях. Заранее спасибо.
Доброго времени суток!
Есть у меня два винта WD3200YS, которые прекрасно работали в рэйде почти 3 года. Но, буквально пару дней назад, резко упала скорость записи до ~4000 Кб/с. Разобрав рэйд и проверив диски, выяснилось, что на одном из дисков скорость записи составляет ~2000 Кб/с, а скорость чтения осталась абсолютно нормальная ~70 Мб/с. Второй диск работает нормально и на чтение и на запись.
Такое ощущение, что диск перешёл в режим PIO, но система и утилиты утверждают, что диск работает в DMA5. Проверял диск из ДОСа, с помощью MHHD и Виктория. Тесты поверхности проходят быстро и без проблем, ошибок не находят, а вот все тесты на запись идут со скоростью не более ~2000 Кб/с. Шлейфы конечно менял, проверял. Диск на всякий случай протестил на двух разных компьютерах, дома и на работе, результат одинаковый.
Есть у кого ни будь мысли, как вернуть нормальную скорость записи диску, и что с ним вообще случилось?
SMART на вид абсолютно нормальный.
WDC WD3200YS-01PGB0 WD-WCAPD1677498
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 0 •••••
3 Spin-up time 248 182 21 2566 •••••
4 Number of spin-up times 98 98 0 2263 ••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 200 200 51 0 •••••
9 Power-on time 88 88 0 9233 ••••
10 Spin-up retries 100 100 51 0 •••••
11 Recalibration retries 100 100 51 0 •••••
12 Start/stop count 98 98 0 2196 ••••
194 HDA Temperature 121 1 0 29°C/84°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 2 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 12 •••••
200 Multi zone error rate 200 200 51 0 •••••
_________________ А глюки бегали и нагло шевелили усами...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
RINDIG Да да! можете уже делать из него все что угодно, модно - пепельницу Хвоста смарта не видно, если счелкнуть на поле правой кнопкой, можно его скопировать, но впринципе и так все ясно.
Write ему по всей поляне сделаете, может чудом выживет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Нижний Новгород
Здравствуйте! Сегодня вечером запускаю игрушку(gta4), которая находится на харде, который на скринах. До этого всё нормально запускалось. А сейчас при запуске комп вдруг завис. Ресетюсь, виндус не загружается. Вырубаю комп, достаю батарейку=>сбрасываю биос, врубаю, винда загрузилась(загружалась раза в 2-3 дольше чем обычно), но упала скорость харда до 10md\s. вместо обычных 44mb\s. Что произошло? можно ли как-то исправить положение?
P.S. на харде установлен виндус и довольно много важной инфы.
Здрасьте. Помогите плз.
XP-sp2 предлагает отформатировать FAT32-диск на винте WDC WD800JB-00JJC0 на 80 гаек,
который исправно читается из-под Win9x и MS-Dos.
Есть безболезненные решения без сноса винды?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Сегодня при загрузке виндовый чекдиск радостно отрапортовал о целой куче исправленных ошибок и о трех заремапленых бэдах.
Смарт у винта вроде нормальный
HD Tune: WDC WD3200AAKS-00VYA Health
ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 200 200 51 63 Ok
(03) Spin Up Time 176 153 21 4183 Ok
(04) Start/Stop Count 100 100 0 277 Ok
(05) Reallocated Sector Count 200 200 140 0 Ok
(07) Seek Error Rate 200 200 51 0 Ok
(09) Power On Hours Count 87 87 0 9880 Ok
(0A) Spin Retry Count 100 100 51 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 100 100 51 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 100 100 0 268 Ok
(C0) Power Off Retract Count 200 200 0 192 Ok
(C1) Load Cycle Count 200 200 0 277 Ok
(C2) Temperature 112 97 0 35 Ok
(C4) Reallocated Event Count 200 200 0 0 Ok
(C5) Current Pending Sector 200 200 0 3 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 200 200 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 200 0 0 Ok
(C8) Write Error Rate 200 200 51 0 Ok
Power On Time : 9880
Health Status : Ok
Сейчас винт работает нормально, кто-нибудь может объяснить причину такого?
Имею в наличии три винта, все сигейты, вобщемто с ними пока всё нормально. Но вот познакомившись с Victoria, выявился один настораживающий меня нюанс.
На двух винтах у меня есть такая строчка, а на одном нет вообще. Что эта строка означает, и почему она присутствует не на всех дисках. И вообще, должна она быть или нет ??
А также если не трудно, подсажите где можно найти маломальски подробное руководство на Victoria, с разъяснением функионального назначения кнопок, и различных показателей, что за цифры и в чём измеряются
Добрый вечер! Прошу вашего совета, ибо совсем отчаялся. Проблема, казалось бы, тривиальна до не могу, но своими силами решить ее не получается. Итак, небольшая предыстория: есть у меня ЖД IBM из легендарной серии DTLA. Возможно, кто-нибудь, увидев эти заветные буковки, станет ехидно потирать руками, но как ни странно, с ним все хорошо, за исключением того, что он шумит, как реактивный самолет Так вот, вздумалось мне найти ему замену, и подвернулся мне сигейт на 120 Gb (серия 9-я, что ли, могу уточнить, если это принципиально). И была у него проблема: несколько бэдов на первых 10-ти гигабайтах. Я не придал этому значения, отформатировал диск, запустил викторию (апи-версию) и сказал "remap", после чего благополучно восстановил образ с DTLA на сигейт и радовался тишине целых два дня, после которых очередной старт w2k3 закончился BSOD'ом из-за невозможности прочитать чего-то полезное. И, что называется, понеслась. Вторая, третья попытка ремапа викторией, потом проверка поверхности в режиме erase - бестолку. Две-три загрузки и все падает. Хочу отметить, что проблемы начинаются сразу после того, как я убираю старый диск на полочку, считая, что наконец-то все обошлось, не знаю, может это важно? Последняя моя попытка заключалась в том, что я просто отрезал ему первый 15 гигабайт, где живут все бэды, если верить виктории (если они не размножаются, конечно). И после этого винда работала дня четыре без всяких затыков, но потом опять все посыпалось. Один раз chkdsk помог завести ее, но после наблюдаю такую картину: винда загрузилась, а при попытке что-нибудь сделать - характерный звук из ХДД: контроллер не верит, что сектор накрылся =( Не понимаю, почему так происходит: ведь и виктория, и chkdsk должны помечать сектора "убитыми", после чего ОС должна бы благополучно их игнорировать, так ведь нет! Вот очередная проверка chkdsk (/f /r) закончилась: "Добавление 14 поврежденных кластеров в файл поврежденных кластеров." Подскажите, что можно сделать в этом случае? Конечный объем диска не особо критичен, лишь бы работал и не парил мозг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
gHosTer писал(а):
Сейчас винт работает нормально, кто-нибудь может объяснить причину такого?
Насчет нормально я, похоже, погорячился. В виндах продолжились подвисания, решил погонять MHDD. В итоге скан винта обрывается сообщением "Drive has been disconnected" примерно в одних и тех же местах, попытка сделать Erase завершается сообщением "catastrophic error" и вылетом MHDD. При этом винт продолжает замечательно определяться и показывать точно такой же смарт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4