Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
titris, у меня не получилось переехать с ЖМикрона на Интел - он массив в рейде 0 не увидел. Пришлось всё делать снова. Говорю про Гигу DS3-R, но не думаю что у АСУСа будет по-другому.
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
titris, у меня не получилось переехать с ЖМикрона на Интел - он массив в рейде 0 не увидел. Пришлось всё делать снова. Говорю про Гигу DS3-R, но не думаю что у АСУСа будет по-другому.
А я не переезжал с Жмикрона на Интел-просто на Интеле поменял 5,6 красный на 3,4 черный(SATA коннекторы) и винда нормально увидела рэйд,насколько это решит мою проблему-не знаю посмотрим
_________________ Любитель построил ковчег,а инженер построил "Титаник"...
Народ,хелп! Навернулся райд 1 (зеркалка),винты работают через райд контроллер Silicon Image!По идее если навернулся один хард,то второй должен его временно заменить,так вот - на одном винте слетела партиция!
Вопрос - как все востановить????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Питер
Что-то запутались в рейде. Расскажу, что сейчас, объясните ПОЖАЛУЙСТА что делать???
В общем был рейд (мирррор, встроенный на маме чип 7ICH), он слетел... т.е. развалился была неудачная попытка его собрать, в результате чуть не потеряли данные. Сейчас есть два винта с одинаковой инфой (рейд был в режиме миррор). В настройках (кнтрл + И) показывает что рейд типа ок, все можно грузиться, когда начинается загрузка пишется что драйвер hal.dll слетел и все (короче ядро Винды убито). Если в настройках биоса рейд отключить, и включить обычный режим, то винда спокойно грузится с одного из винтов. Так вот вопрос как заставить рейд работать и при этом не переставлять все??? Я когда захожу в меню рейда вижу 4 пункта:
1. Create RAID volume
2. Delete RAID volume
3. Reset Disk to non-RAID status (это мы нажали в первый раз думая, что сбросим рейд, а потом типа его заново создадим и все - нифига чуть все не убили)
4. Exit
Что надо делать? Сделать Delet RAID volume? но тогда я понимаю, что слетят все данные с винтов?? (выскакивает предупреждалка об этом). Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду Мать Asus P5LD2 (945 чипсет), винты Seagate (вроде 7200.9)
_________________ One, two, three and to the fo'
Snoop Doggy Dogg and Dr. Dre are at the do'
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Re Disque Как мне представляется, решение Вашей проблемы состоит в следующем:
Загружаемся с рабочего Харда, и софтово под виндой установив соответствующий софт (Интел Матрикс РАЙД вроде) произвести восстановление данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Всем привет.
Поставил ХР на райд0 ICH9R P5K Premium
столкнулся с такой проблемой: при вылете в синий экран приходиться сносить райд, заново его создавать и ставить все по новой.
В противном случае при перезагрузке доходит до рабочего стола далее-синий экран-смерть.
Если загрузиться через F8 "последняя работоспособная конфиг...." винда грузиться все работает, но при выключении-синий экран-смерть.
Лечится сносом рейда, созданием его заново и все по новой ставишь.
Кто, что может сказать по этому поводу.
А то уже замучался все сноосить и ставить по новой.
Без рейда все просто : синий экран-перезагрузка и вск ок.
А тут такая засада.
Отказываться от реда? или можно вылечить
Винты оба WD 74G Raptor Добавлено спустя 27 минут, 50 секунд В добавление:
Это аппаратная проблема или софтверная?
Система немножко разогнана FSB450 все остальное на авто.
Последний синяк вылез после того, как я поднял частоту памяти до 1125МГц.
Может ICH9R в рейде не терпит разгонов?
Или попробовать на отдельном чипе JMicron сделать рейд?.
Подскажите кто, что думает по этому поводу.
_________________ Что посмеешь, то и пожмешь Не вынешь без труда, если сунул не туда...
Какой рейд 0 будет быстрее - через ICH8R или через отдельный PCI-контроллер? ICH9R или контроллер?
Контроллер имею в виду не шибко дорогой, рублей за 700. И если можете, посоветуйте модель (SATA-300, диски внутренние). Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду ugo PCI-E на 101 зафиксил?
Есть вопрос по рейду на ICH8R
Собственно говоря есть винт (Hitachi 160 SATA2), на нем есть медиа коллекция и есть желание поднять зеркалку для сохранности данных.
Потому скоро прикуплю такой же....
Вопрос вот в чем - при подключении второго винта и включении рейда в бивисе данные автоматом будут дублировацца со старого винта на новый ?
Т.е. как я понял в меню контроллера (до загрузки ОС) я ставлю винты в рейд и после того данные автоматом зеркалируюцца до загрузки ОС?
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Матрикс Сторадж не ставится.. почему? Мне до этого надо что ли в биосе рейд включить???
Видимо да, без рейда будет писать, что у тебя не соответствующее оборудование.
ugo Просто ставил рейд на P5K Deluxe через ICH9R, гнал и никаких проблем.
Попробуй дрова не с установочного диска взять, а сделать загрузочную дискету утилитой с сайта Asus, может там новее.
Если без рейда, то нормально? Проверь их, может один бракованный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Ippodrom
Ippodrom писал(а):
Проверь их, может один бракованный.
бракованный винт?
Ippodrom писал(а):
Попробуй дрова не с установочного диска взять, а сделать загрузочную дискету утилитой с сайта Asus, может там новее.
попробую
Вообще меня больше интересует, почему после синяка и перезагрузки винда не работает нормально, даже не переустанавливается и приходится сносить рейд и ставить заново. Добавлено спустя 8 минут, 15 секунд Кстати ставил Висту на второй раздел, так она вообще не попросила рейдовские дрова, или Виста их нашла на первом разделе в ХР? Добавлено спустя 2 часа, 8 минут, 47 секунд
Ippodrom писал(а):
там вообще RAIDовских дров нет, только для JMikrona, а для ICH9R только программа обновления. это вот здесь.
Там есть, но только старая версия.
Для RAID на ICH9R нужен Intel Matrix Storage Manager
На сайте Intel есть версия 7.6.0.1011
С ней у меня масив на двух дисках более стабильно заработал, чем на 7.5 что на сайте Асуса есть.
Если лень искать на сайте Интела, то выложил 32-bit Floppy Configuration Utility for Intel Matrix Storage Manager 7.6.0.1011 http://ifolder.ru/3099563
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
[LX]
Работать он будет, только реализация его микроном оставляет желать лучшего. Для дома видимо правильнее брать мать с ICHR, либо купи отдельный недорогой контроллер.
mersikalo, дело в том, что это весьма и весьма проблематично... Мать p5k-r анонсировали, а в продаже не видно, контроллеры могут быть дешевыми лишь на pci, но там они зарежут скорость рейда... в общем, сплошной облом