Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 190 из 644<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Люди-человеки! Подскажите как на мамке P5K поставить два SATA2 диска в RAID0?
В системе 2 HDD SATA@ Seagate по 80Gb, DVD-ROM и DVD-RW (IDE).
В БИОСе в закладке Advanced параметр Controller Mode выставляю RAID. Далее сохраняю настройки и комп перегружается. После POST высвечивает зеленым два моих DVD, а SATA HDD в списке нет и надпись "для продолжения нажмите любую кнопку"! Нажимаю - ничего, черный экран с курсором. Нажатие клавишь Ctrl+J тоже ни к чему не приводит. В чем проблема? Может еще что-то надо в БИОСе выставить?

Member
yarand Вроде надо сначало рейд создать (Ctrl+J или Ctrl+I), а потом только в биосе менять Controller Mode на raid.

Народ подскажите, а то тема очень большая. Надо поднять raid1 на a8n-sli premium. Возникли вопросы. Первый: как можно подсунуть драйвера при установке операционки без дисковода (не его просто), может как то в диск впихать.Второй: при настройке raid1 есть вариант автомот или ручной, и в ручном есть вариант Create with data copy и наоборот. Что это ведь смысл raid1 хранить все в дубликате. тк что он еще хочет. Контроллер Silicon Image 3114R

Member
товарищи, а сбацайте как нибудь опрос: какие виды рейда вы используете ДОМА?
интересуют как минимум варианты ответов:
рейд 0
рейд 1
все остальные виды рейд (0+1, 5 и т.д.)

Member
Фото: 14
Ура!! Я наконец-то перевел свое ослиное хозяйство с 500Gb+400Gb, которые на момент замены уже трещали по швам, на RAID 10. Контроллер HighPoint RocketRAID 2300 на PCI-E держит 4х750Gb, итого 1.36Tb в зеркале. Теперь у меня вопрос, есть ли какие-нибудь тонкости с дефрагментацией массивов? или как все как обычно?

Member
anwjl
Все как обычно. Только не с "дефрагментацией массивов", а с "дефрагментацией разделов".

Junior
yarand, я спросил, ответ дали хороший. Вот: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=214484

Member
Всем привет! А кто знает утилитку или прогу для работы с массивами из винды? Мать K9N Platinum.

Member
yarand
Один винч подключаем к "одинокому" гнезду сата(у меня на П5КЦ оно рядом с первым видяшным слотом), а другой - к еСАТА на задней панели.

В общем я так и не понял: при создании рейда можно сохранить инфу хотя-бы на одном винте???
Контролер - жмикрон363, рейд0 загрузочный будет, 2*320гб САТА. Есть еще 40гиг винт.

Advanced member
vitaliero
А чем родная от nvidia не устраивает ?
P s i l o n
Цитата:
при создании рейда можно сохранить инфу хотя-бы на одном винте???

При создании рейд0 - нет.

Member
имею 2 хитачи по 250 в нулевом реиде, на нём стояли 2 винды, на одной прокакал 30 дней(попросила регистрацию),вернулся из отпуска и решил посканить каспером. На рабочем столе второй винды лежал разархивированый "визуализатор висты"(непомню как назывался) качаный с бинурала, и в нём каспер нашёл вирь который я попросил удалить. После этого перезагрузился 2 раза, первая винда работала и каспер молчал. Утром врубаю комп и после загрузки биоса вижу надпись на чёрном экране чёт -типа "эрор операционной системы" . Поставил третий винт ,установил винду , винты видны но не в массиве, обьём ноль, пробовал восстановить винду с установочнова диска, восстонавливать нехочет-пишет неразмеченная область... Короче ж.па, незнаю винда рухнула или рэйд... А там фотки,музыка гигов на 250... Бэкап не делал.Чё делать ? А родной утилиты нет и на сайте ненашёл...
Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 15 секунд
...Слава Богу! Оказалось что биос обнулился ,и в нём в разделе раид всё поотключалось. Наэтот раз пронесло, но! ЛЮДИ ДЕЛАЙТЕ БЭКАП!!!

Member
vitaliero
vitaliero писал(а):
Наэтот раз пронесло

:D
Я бы немножко изменил ваш призыв:
ЛЮДИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ СКЛАДЫ МУЛЬТИМЕДИИ НА RAID0!
Ставьте на RAID0 систему и не берите для этого большие HDD!

Куратор темы
ale59 писал(а):
ЛЮДИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ СКЛАДЫ МУЛЬТИМЕДИИ НА RAID0!

Самое забавное, именно для этого я и собрал РАЙД 0 - для музыки и игр :roll:
Немножко поясню: попробуйте открыть папку с музыкой объёмом в 10Гб ВинАмпом с обчитыванием тегов при открытии, а 30-50Гб ;)

Member
ale59 писал(а):
Ставьте на RAID0 систему и не берите для этого большие HDD!

С одной стороны правильно, но ...
на малых по объему HDD ставят маленький кэш, да и логику не самую совершенную.
Я поменял РАЙД-0 на двух 160-ках с 8 меговыми кэшами на 320-ку с 16 меговым и - не заметил разницы.
Хотя в тестах конечно разница есть, но на глаз для пользователя - никакой.

Advanced member
Allazutin
Без флоппа в случае с WinXP есть только один вариант - интегрировать драйвера в дистрибутив nLite-ом.
Если ты добавляешь диск в зеркало и тебе есть что созранять, то imho надо
Allazutin писал(а):
вариант Create with data copy

Подробнее читай инструкцию к матери.
Allazutin писал(а):
Контроллер Silicon Image 3114R

Гораздо лучше будет построить массив на контроллере nvidia
Ultra_X
Цитата:
на малых по объему HDD ставят маленький кэш

А что тебе с кеша в рейде ? Ты разницу при всём желании не заметишь.
Цитата:
поменял РАЙД-0 на двух 160-ках с 8 меговыми кэшами на 320-ку с 16 меговым и - не заметил разницы

Значит такой "рейд" был.

Member
Я бы призыв еще немного оптимизировал. :tooth: Примерно так:
ЛЮДИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ RAID0!

Разблокирован
-TRANTOR-
-TRANTOR- писал(а):
ЛЮДИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ RAID0!

Почему же это?
Подскажите, какие диски лучше использовать для РЕЙД0?
Нужно ли еще как-то дополнительно оптимизировать РЕЙД0, кроме включения его в бивисе мат. платы?

Member
basta_vokin писал(а):
Почему же это?
Потому, что чревато.
basta_vokin писал(а):
какие диски лучше использовать для РЕЙД0?
Чем быстрее, тем лучше.
basta_vokin писал(а):
Нужно ли еще как-то дополнительно оптимизировать РЕЙД0
Можно попробовать поиграться с размером страйпа, посмотреть, какой из размеров дает наибольшую скорость.

basta_vokin писал(а):
-TRANTOR-
-TRANTOR- писал(а):
ЛЮДИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ RAID0!

Почему же это?
Подскажите, какие диски лучше использовать для РЕЙД0?
Нужно ли еще как-то дополнительно оптимизировать РЕЙД0, кроме включения его в бивисе мат. платы?

Которые позицианируются как РейдЭдишен.
У WD например Рапторы, как раз можно маленькие взять на 36Гб - только для установки системы и не очень нужного брохла, - например WD360ADFD.
Есть еще Самсунги, например модель HD250HJ.
Оптимизация Рейда сводится только к выбору: скоростных дисков, правильного контроллера под нужную модель рейда и выбора размера блока страйпа. Остальное зависит от драйверов и операционки, точнее настроек операционки.

Member
Ultra_X
Ultra_X писал(а):
на малых по объему HDD ставят маленький кэш

Да ладно вам, хватит уже маркетологов слушать - у них свои, а не наши задачи. :D

LAV48
LAV48 писал(а):
Самое забавное, именно для этого я и собрал РАЙД 0 - для музыки и игр

Для этих целей лучше использовать HDD с высокой плотностью (и, соответственно, высокой скоростью считывания), например WD серии AAKS. Одиночный WD5000AAKS читает со скоростью не менее 80MB/sec (начало диска, по крайней мере), имхо, - достаточно для архивов. Да и открываете вы ее не каждые пять минут. Впрочем, каждый решает сам...

-TRANTOR-
-TRANTOR- писал(а):
Потому, что чревато.

Столовым ножиком тоже чревато пользоваться. Если с мозгами напряженка. (это не вам, а именно безголовым любителям скорости).
Я поставил систему на RAID0 на Raptor-74 и жалею, что не смог купить Raptor-36.
Backup ситемного раздела (30GB) занимает менее двух минут. Делаю его один-два раза в неделю (вот прямо щаз делаю). Образ хранится на разделе D и еще, скажем, на F или G.
И что меня может напугать? В случае выхода из строя диска в массиве я в течении десяти минут могу восстановить работоспособность системы восстановив ее из образа на одиночный хард и продолжить срочную работу, ежели таковая имеется. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 190 из 644<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа