zens все это уже устаревшие модели с низкой линейной скоростью, покупать их сейчас чтобы делать рейд0 смысла никакого нет.
Современные модели минимум 320Гб на одной пластине, и линейная скорость ~100Мб/c (в начале диска)... лучше взять один такой диск чем 2 старых в рейд0. Из новых моделей стоит обратить внимание на серию Caviar Black или RE3 от Western Digital, у них низкое время доступа ~12мс.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
По выбору 500Гб винчей для RAID 1 что будет надежней?
Винчестер 500 Гб Samsung SpinPoint F1 -исправно работает уже полгода, никаких нареканий
Винчестер 500 Гб Western Digital WD5002ABYS
Винчестер 500 Гб Seagate Barracuda ES.2
AveFlash у баракуд есть проблемы с прошивкой, поэтому времено эти винты стоит исключить ( ИМХО) может у вас их не будет.
Винчестер 500 Гб Samsung SpinPoint F1 -и WD5002ABYS одного поля ягоды,
если хотите брать 2 новах, то без разницы, еслик самсунгу, то лучше аналогичный винт и желательно с той же версией прошивки (меньше вероятность проблем в рейде 0 при идентичных дисках)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
progn Да, у меня как раз RE3 от Western Digital - супер - 2х320 в рейде 0 - скорость в реале супер!
Их и надо брать - только RE3 - это новинка - летом 2008 вышли!
у ВД бывают различные проблемы, в том числе с ремонтом
1. это проблемы ремонтников, и это не говорит о тм что винты плохие. 2. после любого серьезного ремонта (вскрытие банки) винт в мусонку... (стоить ремонта будет больше, чем стоимость самого винчестера...) 3. на рейд0 данные не хранят-это как курить на бензоколонке. 4. хорошие отзывы имеют st3250x10AS 250 от сигейта
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Таганрог
подскажите пожалуйста какие винты лучше всего использовать с оборотами 7200 для raid1. объём не имеет значения - главное скорость и надёжность и желательно чтобы можно было регулировать уровень шума, но этим можно и пожертвовать. Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд одноблинные желательно... вроди они мне больше всего подходят ))
до этого взял себе 3 диска Seagate Barracuda ST3640323AS 640Гб 32Мб...
но с ними не сложилось...
как альтернативу расматриваю Samsung SpinPoint F1 HD753LJ 750 Гб... есть нарикания на этот девайс?
с ув. Груша
п.с. Система Вин 2003 Сервер, мать WinFast N570SM2AA c 7 Сата II, з них 6 поддерживает Рейд 5 (NVIDIA MediaShield Raid with support for Raid 0, Raid 2, Raid 0+1, Raid 5)
п.с.с. винты под рейд 5 стоят на серваке.. крутятся все время.. локалка.. фтп.. торент... ДСС+... эти брал по 103 у.е. так что где то в этом диапазоне.....
для рейд5 лучше взять нормальный аппаратный контроллер, встроенный хорош только для рейд0 и рейд1, рейд5 тормозной.
Я бы на вашем месте сделал бы рейд1 или, если нужна скорость, рейд 0 + 1, проще и надежнее.
По самсунгам F1 у меня сложилось впечатление по форумам (рассматривал его на предмет покупки) что народ чаще жалуется на несбалансированность винтов (гудят они).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Собираюсь апгрейдить дисковую систему, есть потребность в файлохранилище объёмом 1Тб уже сегодня и ориентировочно 2Тб через 1-1,5года. Собираюсь брать 3 диска по 1Тб в RAID5 на набортном контроллере ICH9R с прицелом на возможность через год апгрейднуть до 4-х дисков. Шум желательно иметь по-минимому, т.к. работаю и по ночам, а в обозримом будущем буду брать открытый корпус типа Cooler Master Cosmos S, где нет возможности напихать шумоизоляции (по-мне, например, имеющиеся Сегейты Барракуда 11-й серии ночью при открытой боковой крышке шумноваты). Скорость такого дискового массива побоку, ибо это архив, плюс на набортном контроллере в RAID5 скорости всё равно ждать не следуюет, а система на отдельном жестком диске и под временные файлы есть RAM-диск.
Выбирать, как я понимаю, предстоит из следующих моделей:
1000,0 Gb HDD Western Digital (WD1000FYPS) CaviarGP 16Mb SATA-300 RaidEditionII
1000,0 Gb HDD Western Digital (WD10EACS) GreenPower Caviar SE 16Mb SATAII-300
1000GB HDD Western Digital (WD10EADS) GreenPower Caviar 32MB SATA-II 300
Теперь вопросы:
1) Что я получаю, вкладываясь в RaidEdition-II? Аппаратная часть, как я понимаю, таже? А разница в прошивке касется только алгоритма обработки отказов? ... Просто разница в цене, помноженная на 4 диска получается не такой маленькой, чтоб её не заметить.
2) Нет ли вообще каких-то скрытых засад при использовании Western Digital GreenPower в RAID5?
Всем доброго времени суток! Ломаю голову что брать под рейд т.к. система будет достаточно серьезной да ещё и камушек будем гнать соотвественно нужен хороший рейд почитал тут ветку немного понял что вроде WD серии RE3 самые прикольные ...
Есть WD5002ABYS и WD3202ABYS оба из новой серии разница в объеме и в количестве пластин у первого 2 по 250 у второго 1 на 320 ... первый подкупает объемом второй количеством блинов ... Вопрос: как первый по шумности/температуре ? может стоит у кого такой рейд (нулевой рейд из 2х500) ... как всегда ищем тот идеал ... хочется и тишины и надежности и скорости и температуру поменьше а объема побольше =)...
_________________ я только начинаю разбираться во всей куче железа которое за последнее время растет в геометрической прогрессии!!!
3на320 это в какой рейд их пихать ? т.е. будет работать 3 в рейд0 что ли ? я просто с рейдами вообще ни разу не встречался и не работал и не знаю всех тонкостей ... т.е. я правильно пониманию что в рейд0 можно хоть сколько дисков подключить ? и 2 и 3 и 4 ? рейд из 3 дисков конечно круто но имеет ли смысл ? компьютер будет применяться в основном для игр и просмотра видео в HD разрешении ... иногда будет работа с видео но я думаю и двух хватит ... что-то я всё больше склоняюсь к 2по 320 а под архив в следующем году возьму какой нить на терабайт или на 2 ( наверняка уже будут такие ... )
_________________ я только начинаю разбираться во всей куче железа которое за последнее время растет в геометрической прогрессии!!!
kosoi дисков в массиве сколько может быть угодно (сколько портов есть у контроллера). Больше 4 дисков в рейд0 опасно, из-за соображений сохранности данных, ну и ограничение скорости полосы пропускания контроллера начнет сказываться.
линейная скорость утроится, отсюда уже решайте сами имеет ли смысл или нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Украина
У меня уже есть один WD5000ABPS и я хочу сделать рейд0
свой винт я брал пол года назад, что будет, если в новом WD5000ABPS будет другая прошивка?
Вероятность отказа при этом возрастет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Подскажите:
Сейчас 2*500 Samsung 500Gb Сата старых (3-пластины) - модель крайне ненадёжная, наверное худьшая в линейке самсунга. У напарника на работе за год 3 полетело, у меня 1, второй пока зашил, и в сервисный постоянно их приносят. Хочу спихнуть их.
Что взять? Бюджет - 150у.е.
Температура - не интересует.
Тишина -оч.нужна.
Скорость - оч.нужна.
Выбираю между:
3*320GB Western Digital 3200AAKS Caviar SE (S-ATA II, 7200 rpm, cache 16Mb)
и
2*640GB.
Полазил в и-нете, особо ничего интерессного не вычитал. по брэндам тож все разделилися В доступности есть 640GB Seagate ST3640323AS (S-ATA II-300, 7200rpm, NCQ,16Mb cache) - раньше не любил сигэйты, оттого что много дохло со временем.. а сейчас начали самсунги умирающие попадаться среди высокоёмких.. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд Да, RAID 0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9