Спасибо вашему форуму! Удалось прошить свой DVD-привод NEC AD7170A прошивкой от NEC AD7173A. Претензий после перепрошивки к нему у меня нет: всё пишет и всё читает, впрочем как и раньше. Заодно перепрошил CD-RW привод Samsung sw-252s: тоже замечательно работает. Рисовать на дисках пока не пробывал: всё ещё впереди! Спасибо ещё раз!:)
Добрый день!
Прочитал всю переписку - решил переделать свой NEC 4570А (февраль 2006) в 4571А. Не выходит. BTFlash пишет Exiting... и выскакивает. Не может ли быть тому виной смена официальной прошивки с 1.02 на 1.03. И как можно ее откатить назад?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2006 Откуда: Ukraine,Kharkov
stiker писал(а):
Прочитал всю переписку - решил переделать свой NEC 4570А (февраль 2006) в 4571А. Не выходит. BTFlash пишет Exiting... и выскакивает. Sad Не может ли быть тому виной смена официальной прошивки с 1.02 на 1.03. И как можно ее откатить назад?
Еще немного потыкавшись - перепрошил таки свой 4570 в 4571, правда сначала пришлось вернуть взад старую прошивку 1.02. УРА!
Теперь вот правда бьюсь с NERO 7.0.0.0 Premium - нету там такой функции и все тута. А качать что то другое - бюджет не позволяет. Подскажите как помочь моему горю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2007 Откуда: Не указано
stiker писал(а):
Теперь вот правда бьюсь с NERO 7.0.0.0 Premium - нету там такой функции и все тута. А качать что то другое - бюджет не позволяет. Подскажите как помочь моему горю?
Если качать много не хочешь, то вообще-то есть урезанные версии Неро - микро и лайт. Только повнимательнее, так-как в зависимости от регистрации опция лабелфлеш присутствует\отсутствует на одной и той-же версии. Выявлено путём эксперементов.
_________________ Чем больше банов выдается, тем больше новых ников появляется...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Гомель (РБ)
Огромная просьба, далеко не посылать Куплен Nec-Sony-Optiarc AD-7173S. Родная прошивка 1.00.
С ужасом узнал-нет поддержки LabelFlash ! (Ради этого и покупался второй привод).
На сайте Ultr'ы про ентот привод написано - есть поддержка. Прочитав эту ветку, единственное что нашел - прошивку 1.01
Успешно ее прошил - ситуация не изменилась. Подскажите, пожалуйста можно ли что-нибудь сделать и если можно то что.
Заранее благодарен за помощь.
_________________ Свобода начинается со слова НЕТ, когда ты упрямо мотаешь головой, утираешь ледяной пот и встаёшь один против всех.
stiker писал(а):
если не изменяет память, то в той версии не было еще поддержки LabelFlash и к ней прикручивали LLS.dll от более поздних версий. Хотя я лично предпочитаю последнюю версию Nero 6.6 со спец-ключем. И весит немного, и ничего лишнего в нагрузку нет и работает без приколов (даже с InCD).
Или можеш скачать с сайта labelflash.jp фирменную прогу от Yamaha - LabelFlash Index Maker. Тоже должна рисовать Добавлено спустя 13 минут, 24 секунды
Alex_Kondor писал(а):
Огромная просьба, далеко не посылать Embarassed Куплен Nec-Sony-Optiarc AD-7173S. Родная прошивка 1.00. С ужасом узнал-нет поддержки LabelFlash ! (Ради этого и покупался второй привод). На сайте Ultr'ы про ентот привод написано - есть поддержка. Стреляю! Прочитав эту ветку, единственное что нашел - прошивку 1.01 Успешно ее прошил - ситуация не изменилась. Sad Подскажите, пожалуйста можно ли что-нибудь сделать и если можно то что.
поддержка LabelFlash во всех прошивках 7173S есть. Проблемы заключается в каких-то недоразумениях при работе с некоторыми SATA-контролерами. Универсального решения нет. Как правило удается решить проблему переключением в PIO-режим (в драйвере ATA/SATA) или в BIOS утключением опции Extended IDE drive для конкретного SATA-устройства. Лично у меня есть такая фигня в BIOS, но эта опция лишь включает поддержку доступа к SATA-винтам из DOS (int 13h). Вообщем - пробуй
Можеш сообщить какой у тебя SATA-контролер (или чипсет материнки), какой BIOS, какие драйвера ATA/SATA ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
Привод Optiarc AD-7170A, запустил bfl7173A, процесс пошёл но вот на строке
Sending the bootcode to drive... тормознулся и курсор мигает, дальше ни-ни, привод мигает зелёным огоньком и всё.
Что делать то?
Мама ASUS Р5B Delux, контроллер JMicron, дрова новые.
Вопрос по взаимодействию привода NEC AD-7170A и Windows 98
Под XP сей девайс ( Optiarc AD-7170A ) себя нормально ведет - читает и пишет без проблем, но поставь его на комп с Windows 98 и вставь какой-либо диск ( CD-RW к примеру ) возникает "синий экран" и заявляет об ошибке ...
BIOS его в самом начале видит, да и Nero о нем все в деталях "рассказывает"
Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать ?
P.S. нашлась такая информация, что "он требует" 5 gb свободного места на диске ( на 1-ом свободно 2gb на втором - 3gb ) - может причина в этом ? Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 27 секунд ...сейчас начнет ругаться матом...
Отключил DMA - привод пару минут поработал - открыл некоторые файлы на CD-RW, а потом снова - синий экран об ошибке в каком-то драйвере VxD, произведенный из драйвера scsi1hlp (03) ...
Рена писал(а):
Привод Optiarc AD-7170A, запустил bfl7173A, процесс пошёл но вот на строке Sending the bootcode to drive... тормознулся и курсор мигает, дальше ни-ни, привод мигает зелёным огоньком и всё. Что делать то? Мама ASUS Р5B Delux, контроллер JMicron, дрова новые.
это нормально - процес завершился, но произошло подвисание в драйверах.
Такое часто бывает если был выбран режим доступа к приводу через WinASPI32 (ID привода типа x.y.z) и в системе стоят драйвера от Adaptec или Nero (с FrogASPI такого не наблюдается и процесс идет очень быстро). Если использовать режим доступа через SPTI (только для Win2K/XP и старше, ID в виде буквы привода), то как правило процесс идет медленно, но не подвисает в финале. Хотя возможно с JBMicron могло и повиснуть, так как его драйвера не отличаются качеством.
Перегружайся и твой привод будет уже 7173 (будет постоянно мигать лампочкой). Тебе останется только прошить его какой-нибудь прошивкой для 7173.
Если по какой-либо причине BTFlash был прерван на этапе стирания прошивки или замещения буткода, то есть btflashx.exe для завершения кросс-перешивки. Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд [quote="P5W-DG"]Под XP сей девайс ( Optiarc AD-7170A ) себя нормально ведет - читает и пишет без проблем, но поставь его на комп с Windows 98 и вставь какой-либо диск ( CD-RW к примеру ) возникает "синий экран" и заявляет об ошибке
Отключил DMA - привод пару минут поработал - открыл некоторые файлы на CD-RW, а потом снова - синий экран об ошибке в каком-то драйвере VxD, произведенный из драйвера scsi1hlp (03) ...
/quote]
драйвера шалят однозначно. какие там у тебя драйвера IDE стоят ? какой контролер IDE ?
P.S. И возможно драйвера WinASPI глючат (штатные там старые и глючные). Поставь последние от Adaptec (что-то типа 4.71?) или старые 4.60 (они изначально для 95/NT4, но их также используют и для 98/ME/2K/XP).
Member
crazycat труханул немного, перегрузился, но прошил фирменной на 7170 1.03, теперь при попытке изменить буткод вываливается на строке
Switching drive to save mode... Error! Но BTFlash определяет rfr 7173 ID: K481, но флешеры на 7173 ругаются...
Пробовал на EpoX 4PDA тоже самое....
В общем тоже самое что здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=83&topic=0241&start=800#11 Наступил так сказать на теже грабли что и m viktor Что не так, сколько девайсов прошивал таких проблем никогда не было...
Добавлено спустя 5 часов, 12 минут, 38 секунд Может есть выход из положения, может надо сначало откатить прошивку, но как, попытки прошить 102 сопровождаются "Firmware is for a different drive" а попытки прошить firmware от 7173 типа "error entering safe mode".
Сегодня опять целый день читаю, пробую, перегружаюсь... помогите!
Рена писал(а):
Может есть выход из положения, может надо сначало откатить прошивку, но как, попытки прошить 102 сопровождаются "Firmware is for a different drive" а попытки прошить firmware от 7173 типа "error entering safe mode".
Все-таки буткод на 7173 не перешился. Теперь тебе надо просто изменить ID привода на 7170 (для этого я делал батники в NecID.zip). И после этого снова использовать BTFlash.
Member
crazycat, большое спасибо, всё получилось.
И отдельное большое спасибо за проект и проги... а также терпение за глупые вопросы от юзверов Не плохо бы сделать FAQ по решению проблем, типа выдаёт то-то (как у меня например), запусти то-то, перегрузись и т.п. и не придётся тебе в 3 часа ночи топтать клаву.
Рена писал(а):
И отдельное большое спасибо за проект и проги... а также терпение за глупые вопросы от юзверов Аплодисменты Не плохо бы сделать FAQ по решению проблем, типа выдаёт то-то (как у меня например), запусти то-то, перегрузись и т.п. и не придётся тебе в 3 часа ночи топтать клаву.
Да вот как-то у меня с писательскими талантами не сложилось может кто надумает написать что-то подобное ?
за полтора года Nec выпустил кучу моделей (после x55x), которые поддаются кросс-перешивке и паралельно накопилась куча ньюансов и особенностей (специфичных для определенных моделей) и особых случаев (типа твоего). Хотя принцип остался таким-же как и для x55x. Так что порой мне кажется, что не надо писать никакого HOWTO-FAQ, так как это только запутает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
crazycat, напиши, пожайлуста, FAQ - основные шаги (по пунктам) по перепрошивке NEC (Optiarc): что выключить или вкл. в БИОСе; какую прогу запускать сначала; когда делать "ребут"... У тебя все шаги расписаны, но они разбросаны по всей ветке и очень тяжело отследить (но при желании можно) из-за повторяющихся вопросов и проблем. Надо бы все собрать в одно целое.
crazycat
Цитата:
Так что порой мне кажется, что не надо писать никакого HOWTO-FAQ, так как это только запутает
Упорядочит!
Сам хочу перешить AD-7170A в 7173A или хотя бы для начала поменять firmware с 1.02 на 1.03, но надо снова читать данную тему .
crazycat
еще раз про наши яйки! точнее про 4570а > 4571a!
выпуск июнь 2006,
твои скрипты батовские скачаны,
в сетап.бат изменена бухвочка на правильную
перечитано ВСЕ(!!!) что есть по 4570 и 4571
на выходе невозможность переключиться в сейвмод и соответственно еррор!
может я что то не то делаю или появися новый камень?
или от обилия программ и бинов едет крыша?
некисло б было бы рассказать для людей находящихся в бронепоезде что зачем надо запускать!
(уже неделю я пытаюсь "убить" свой DVD nd-4570a а он выживает)
кстати сейчас стоит верся прошивки 1,03 но нераз сбрасывал ее на 1,02
заранее благодарен за ответ!
r551 писал(а):
еще раз про наши яйки! точнее про 4570а > 4571a! выпуск июнь 2006,
приводы x55x и x57x, которые выпущены с марта 2006, не подлежат кросс-перешивке. так что можеш не напрягатся.
и вообще - не надо качать все подряд - для кросс-перешивки нужны только BTFlash, BinFlash и прошивка (или фирменный нековский флешер с прошивкой в одном exe-шнике). А всякие там скрипты для установки ID или считывания буткодов и настроек могут понадобится только в особом случае. Добавлено спустя 10 минут, 45 секунд
Vytish писал(а):
crazycat, напиши, пожайлуста, FAQ - основные шаги (по пунктам) по перепрошивке NEC (Optiarc): что выключить или вкл. в БИОСе; какую прогу запускать сначала; когда делать "ребут"... У тебя все шаги расписаны, но они разбросаны по всей ветке и очень тяжело отследить (но при желании можно) из-за повторяющихся вопросов и проблем. Надо бы все собрать в одно целое.
нечто подбное применительно к x55x было уже давно написано - http://people.overclockers.ru/dark582/record1 по крайней мере там понятно зачем, для чего и последовательность действий. с BTFlash проще и безвыходные ситуации практически исключены. Всякие тонкости применительно к новым моделям (в часности Optiarc x17x) здесь обсуждались неоднократно. Почитай, обобщи и напиши FAQ А у меня с этим делом туговато
crazycat gпосушай, но на 11, 12 странице сей темы народ писал что у них получилось перепрошить через BAT скрипты!
сам же писал что "Для установки всех ID я сделал BAT-скрипты, работающие через PLSCSI." ID сменить получаеться, проблема остаеться когда невозможно перевести привод в сейвмод!
и кстати заметил что даже если начать шить привод и в момент перепрошивки выключить консоль(диодик на приводе мигает) то после перезагрузки прошивка восстанавливаеться!
обычно для того что бы запретить использование нового бутлоадера на одну из ног флеши подают либо 1 либо 0! программно такое сделать сложно, а если и можно то достаточно заменить идентификаторы загрузчика и заставить привод думать что новая прошивка от "подходящей" модели. Насколько я понял твои скриптики подменяли в соответствующих адресах ID привода, в" мартовских" приводах включена защита, можно поподробнее что за зверь такой?
просто в приводах не особо бум-бум, я на другой технике занимаюсь всякого рода "извратом", авось чонить в голову прийдеть...
r551 писал(а):
просто в приводах не особо бум-бум, я на другой технике занимаюсь всякого рода "извратом", авось чонить в голову прийдеть...
вот именно поэтому тебе стоит со мной согласится, что "мартовские" не подлежат програмной кросс-перешивке. защита чисто програмная, на уровне буткода. Если есть желание - можно вытащить флеш-микросхему и на программаторе прошить нормальный буткод (первый 16K для x57x). Файлы с буткодами в комплекте BTFlash, программатор и прочие инструменты ваши
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7