Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Привет всем!
Вот мой рассказ про шум винча.
Озадачился приобретение HDD (товарища к Samsung-у SP0812C ). Выбор пал на SP2504C (побоялся брать 200 Гиг из-за возможной подставы - использование уплотненных блинов по 80 Гиг, хотя думаю что это бред). Поставил в комп, появилась вибрация корпуса с периодом в 2-3 секунды. Отключаю винт - все нормально, включаю - опять вибрация. Корпус конечно не супер, но до этого все было очень тихо.
... ... ... ...
Заметил и убедился что это так следующее: разница в движке, точнее в изготовителе оного. В современные Samsung-и ставят движки NIDEC, а в старых (выпущенных в конце 2004 - начале 2005) JVC. Была возможность проверить это на товарищеском SP1614N изготовленным в марте 2005 и купленным к 7 (по новому 4) ноября. Ставил на тоже место и все тихо. Вот такие кукареку.
413.
413 Согласен на все 100%. В новых Samsung'ах появилась навязчивая и противная пульсирующая вибрация, которой в предыдущих моделях не было. Честно говоря, я был неприятно удивлен этим фактом, т.к. мой старый 1614N таким не страдал , хотя было чу-чуть вибрации, но по сравнению с писком двигателя ее не было слышно, тем более, что сам винчестер был прикручен через резиновые прокладки, которые здорово гасили паразитные звуки, кроме хрюканья головок, конечно.
В общем пожил я в одной комнате с новым железным другом и понял, что дальше так нельзя и надо что-то менять, т.к. мой радикально тихий компьютер стал назойливым акустическим раздражителем , а это, по-определению, не есть хорошо.
Долго исследовал корпус на предмет резонирующих элементов (даже второй слой прокладок для винчестера сделал), и как оказалось, гудит боковая крышка корпуса! Под нее я напихал довольно большой слой подкладок, прикрутил, запустил и просто протащился – компьютерчик стал еще тише, чем до смены винчестера!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Скажите у меня сата Seagate 80 gb 7200.7 в простое(да и при работе) довольно часто издает непродолжительный стрекот(секунд 30), потом щелчок и тишина(временно)Вопрос : нормально ли это и были ли у кого-нибудь подобные случаи?( если бы винт постоянно так делал,это одно, а так чередуется стрекот с тишиной-на нервы действует)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
У меня на Seagate 160 ST3160021A типа того же что-то. Периодически (даже чаще раза в полминуты) подмигивает, иногда головками шевелит (или еще что-то делает). Фиг знает, короче... Кто-то говорил, что это он сам себя тестит.
Member
A_Artem Работает нормально?
Значит с IDE интерфейсом тоже такая лажа.Я думал только с sata
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
ShPioN У меня температура по SMART 28-33C (редко до 35 доходит). Вряд ли это перегрев.
MegaHertz Да, как сказать. Во-первых, после сотни часов появилось 5 бэдов, которые он сам переразметил (теперь Reallocated Sector Count = 5). Плюс раз в несколько дней у меня происходят жесткие зависоны (сначала виснет интерфейс, потом даже курсор). В этом я виню именно винт, потому что происходит эта бяка во время его активной работы (кодирование видео, скачивание по FTP с высокой скоростью, загрузка игр и т.п.). Кстати, может кто что прокомментирует и/или подскажет? (Шлейфы пробовал менять - не помогло).
Hi All!
Увидел в начале темы вопрос о том, почему издают шум винты Seagate когда к ним не обращается ничего. Стало интересно самому, так как при чтении этого форума тоже это услышал.
Шум больше напоминает убитый подщипник кулера в работе .
Почитав некоторую документацию по СМАРТ понял окончательно, что это именно из-за него и так должно быть.
Во время простоя через некоторое время винт запускает программу самотестирования (Extended self-test routine immediately in off-line mode) и проверяет посекторно всю поверхность пластин (собственно от этого и шум). При обращении к винту системы тест немедленно прекращается и выполняется поставленая задача, после тест продолжается.
Вот впринципе и все. Так, что можете на это не обращать внимания.
Member
stl2005 По описанию очень похоже,откуда информация про программу самотестирования (Extended self-test routine immediately in off-line mode)?
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
MegaHertz Инфа из документов о S.M.A.R.T. технологиях. Есть несколько видов самотестирования, можно запустить их в ручную. Кста очень удобно использовать вместо обычных программных тестов, ведь можно одновременно и работать и пускай себе тестит, когда к винту нет обращений. Только вот чтоб посмотреть результаты, надо сначала разобраться с аттрибутами смарт, так как оно все туда и выводит. Например после теста может переназначить сектора если появились бэды и в смарте будет дополнение к значению Realocated sector count.
A_Artem Что-то мне подсказывает, что никак. Тем более даже не заметиш, когда винт слетать начнет. Чем же он так жестоко мешает? Вроде бы и звука почти никакого нету, только еле заметное шуршание и то если полная тишина, то слышно. Зато имееш все время инфу о состоянии винта, что само по себе очень классно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
stl2005
Цитата:
Кста вот у товарища MegaHertz помоему как раз это
есть еще предположение, что винчи так шумят, когда у них происходит термокалибровка (про наличие этого явления у IBM/Hitachi пишут на каждом углу, но вот про винчи других производителей такого не пишут)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root Сомневаюсь. Дело все в том, что эти тесты проходят независимо от температуры. Например температура моего винта находится всегда на уровне 33 градуса во время работы и никак не изменяется. Я ж думаю калибровку он проходит только после изменения температуры на несколько градусов, а не просто так?
Теститься оно начинает в любое время при отсутствии нагрузки.
Да и температура винта в отличии например от проца имеет намного более стабильное значение, ведь попробуйте изменить температуру банки с пластинами в короткий промежуток времени. Там довольно здоровая металлическая оболочка и даже при всем желании ее быстро не разогрееш (паяльные лапмы я не считаю ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Romze$ у меня был Samsung 160, купил дополнительно Segate 160 - так подпрыгивал постоянно (не привык ещё) от звуков головок сигейта, как будто деревянной палкой по пластиковой коробке стучат. Самсунг значительно тише.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12