Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
в течении десяти минут могу восстановить работоспособность системы восстановив ее из образа
Это когда 30 гиг. А если 400? У меня, например, много софта (например музыкального, который прилично заниает). Сколько в таком случае восстанавливать и бэкапить придется?
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Вобщем у меня Raid 0 из двух Самсунгов по 250г стоял на материнке Asus P5B delux которую продал, сейчас взял на время комп на матери Asrock AN61-11c на чипсете Nvidia и хочу со своего raid скопировать необходимую инфу но дело в том что я не знаю как сделать так чтоб мне вообще не потерять все что у меня на вениках. Знающие люди помогите пожалуйста
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
SimakPC
Цитата:
хочу со своего raid скопировать необходимую инфу
Это надо было делать до продажи матери.
Цитата:
как сделать так чтоб мне вообще не потерять все что у меня на вениках
Imho это почти не реально. Можно попробовать в R-Studio поднять виртуальный массив и надеяться, что у неё получится подхватить твои диски. Либо искать мать с интеловским контроллером.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Grigori А если Поиском ? Этот вопрос задаётся регулярно. Если контроллер не умеет читать SMART (а этого не умеют все встроенные/дешёвые контроллеры), то нет.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
Привет!
Более года работает RAID-0 дома (2*250Гб) На нём стоит ОС, игры, большое кол-во фильмов, расшаренных по FTP. Заметил частые "тормоза", когда загружается "тяжелая" игра типа GRAW2 с максимальным качество и одновременно кто-то качает кино/игры.
Правильно ли я полагаю, что для снижения "тормозов" дисковой подсистемы, в моем случае следует отказаться от RAID вообще? и использовать диски отдельно?
И встречный вопрос: справится ли программа типа FRAPS с захватом видео и записью в разрешении 1280*1024 на НЕ_RAID диск?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
-TRANTOR- писал(а):
А если 400? У меня, например, много софта (например музыкального, который прилично заниает).
У меня его тоже очень много. Но я не собираюсь заливать его в Raid0! Уж лучше я потеряю 400GB (если судьба будет так жестока ), чем сразу 800! Зачем на свою ж... голову искать неприятностей? И Raid1 не выход - мать (контроллер) накроется и ноги собъете в поисках такого же. Будьте же благоразумны - все ведь не забэкапишь, верно? Хотя семейные фоты лежат на CD/DVD.
LAV48 писал(а):
Тут решает время случайного доступа, следовательно нужно брать оборотистые винты,
Это идеальный вариант. "Тут" - это где, в чем? Вот каком месте прослушивания музыки/фильмов все "решает время случайного доступа"(С)?
Поиск нужной песенки? - не заметите разницы в 10мсек. Невообразимо жутко фрагментированный архив? - решается другими способами. Одновременная запись нескольких CD/DVD? - все равно не поможет.
Я понимаю, когда разговор заходит о файловых серверах, базах данных с доступом нескольких десятков клиентов ... а дома, имхо, Raid0 появляет себя по максимуму только под системой. И то, когда запущено несколько приложений и, при этом, pagefile расположен на другом физическом Raid0. Мало сдесь жалоб типа - "Памагите, создал Raid0 и ничё не ускорилось". А должно ускориться? Не в тестах, а в реальной работе?
Я не противник, я - сторонник домашнего Raid0. Вот только продуманного и с соответсвующей поддержкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
Хочу поставить два винча 250Gb Seagate 7200 8mb cache SATA (ST3250310AS) в Raid. Материнка Epox EP-MF4-J3. Хочу уточнить не будет ли каких проблем с совместимостью?
Member
LAV48
ale59 писал(а):
Да и открываете вы ее не каждые пять минут. Впрочем, каждый решает сам...
Насколько убыстряется эта операция на Raid0? В секундах, пожалуйста. Имхо, эти секунды не стоят повышенного риска. Впрочем, если вы обладаете необходимым опытом в работе с Raid и изучили свое железо - пожалуйста, пробуйте. Просто в последне время слишком много сообщений с просьбой помочь восстановить массив или слить данные (т.к. плата продана! ) - я и хотел написать об этом. За почти четыре года, которые я сижу на Raid0 (на разных МВ), у меня не было потерь по вине железа. А еще читал о такой точке зрения: "Стока хламу накопилось, а удалить - рука не поднимается! Упадет массив - только обрадуюсь! А фильмы по нынешним временам и снова накачать недолго!". Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд LAV48 PS. Разговор начался с музыки и фильмов, а игрушку переустановить в случае краха - это только в радость!
Member
panzergto Скорость загрузки игрушек на самом деле будет быстрее. Но не более, чем в два раза! Например, если игра грузилась минуту, то станет секунд 35-40. Это если памяти с избытком и pagefile расположен на другом (физически) самом быстром диске.
А можно ли собрать raid-0 из двух дисков таким образом, что только часть их объема будет в массиве? Есть два диска по 320 Гб, хотелось бы получить raid-0 массив объемом 100 Гб и остальной объем в виде других логических дисков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Nag_ Нет так нельзя. Два физичиских диска собираются в один массив, который для системы выглядит, как один физический диск. А его уж разбивай на разделы, также как обычный одиночный диск.
Member
Да, кстати (хорошо, что напомнили), последние контроллеры Интел позволяют : "Программа Matrix RAID позволяет создавать два независимых тома RAID в одном RAID-массиве. В зависимости от RAID-уровня массив может содержать от 2 до 6 жестких дисков Serial ATA. Первый том RAID занимает часть массива, оставляя место для создания второго тома. Следующие комбинации RAID-уровней поддерживаются, когда для обоих томов используется одинаковое число жестких дисков: RAID 1 и RAID 0 по 2 диска RAID 0 и RAID 5 по 3-6 дисков RAID 0 и RAID 10 по 4 диска RAID 5 и RAID 10 по 4 диска " (справка INTEL® MATRIX STORAGE MANAGER). Т.о., из двух HDD возможно создать два массива (видятся как два физических диска) - RAID1(архив и бэкап системы) и RAID0(система). Или наоборот. Например, из 2Х320 можно сделать (на мой вкус) быстрый RAID0=20ГБт и отказоустойчивый RAID1=310ГБт. Пробовал, но сразу стало жалко места(в примере - 310 всесто 620-ти) и все порушил. Правда у меня Рапторы-74 А ведь можно было 24 оставить под архив на RAID1, а RAID0=100ГБт разбить на логические 20 (система) и 80 - помойка, фильмы .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15