Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Agr Скорей всего AlienX прав, конечно обидно, как я слышал гаранийка в ультре себе же дороже.
Я когда свой винт брал, я заказывал 2 штуки Hitachi HDT722516DLA380. Один себе и один клиенту. Один из сабжей оказался чуток шумней и в смарте в read error rate многозначное число появилось сразу же после установки винды. Второй оказался немного потише, смарт чистенький и кроме парковки головок его почти не слышно. Сильной вибрации и свиста я не заметил ни на одном из них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Химки
Гы, вот везет людям, специально весь день убил, ездил в ультру и стоял в очередях, в надежде, что не гамно впарят.. впарили
Хз буду ли геморится, када мне почти прямо написали, что можно не дергаться, "это у нас не дефект..."
Да и еще они его будут проверять "в течение 7 дней", патом опять за ним ехать, инфу ценную на ДВД болванки нарезать...
Я пока положил хард на дно корпуса, там всяких проводов навалено, так что до корпуса вибрация не доходит, он там сам себя трясет Еще б подушкой накрыл, чтоб не свистел на всю ивановскую, да боюсь сгорит
Тыкс.. hitachi.com
Acoustic
Idle (Bels) 2.8
Vibration (random (RMS)) (G) 0.67G for horizontal, 0.56G for vertical
Vibration (random (RMS)) (G) 1.04G rms (XYZ)
Мнээ... и как это представить наглядно и соотнести с тем, что имею я?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
KIRILL-R писал(а):
Имел винт Хитачи Hitachi Deskstar 80Gb SATA-II. вчера.ТАКОГО скрипа я еще ни от одного винта в жизни не слышал!Пока установил винду чуть не умер, думал щас рванет!Работал после нормально, но при работе (копировании, проверке и т.д) скрип стоял ужасный!Что бы кто ни говорил, зарекался я не брать IBM в свое время, но много читал недавно хорошего об этих Хитачи, о том что они самые быстрые и т.д. и т.п. Но каким способом достигается эта скорость?Он у меня грелся до 35 градусов с кулером! Я считаю это плохо. А о шуме я уже сказал.Может это проблема конкретного экземпяра, но.... больше я такие винты не беру и вам не советую.
Я уже и не знаю что думать...
Неделю назад поменял его на Segate Barracudu 7200.7
Поначалу казалось, что все в порядке.
Скрипел на порядок тише.
Но сейчас .. не хотел на это обращать внимание, но! скрипит.
Тише, конечно, чем тот хитачи, и только при проверке, при загрузке винды, да и при тестах всяких.
Но иногда это просто очень напрягает, когда открываешь какой-нибудь файл, он подскрипанет, потом раздуплится.
Да, он холодный, с кулером правда, но больше 27 не показывает.
Люди!!!!! Помогите! Я уже не знаю что и делать.
Второй винт и такой бок.
Моя конфа (на всякий случай):
мать: Asrock K8UNF3
проц: Sempron64 2800+@2400
память: 2*512Mb Hynix
винт: Seagate Barracuda 80Gb SATA
БП: AOpen
video: ATI 9600Pro
На другом компе проверял, если что, там БП на 460W и винт WD, так вот, намного тише те же тесты проходит.
И вообще, его шум ТАК не напрягает, просто подрынчит еле слышно и все, этот же - не дрынчит, СКРИПИТ.
Идти снова менять, уже на Самсунг или ВД, так на меня в СЦ посмотрят как на идиота...
Думаю, может доплатить 200 гривен и поменять на 200Гб, может проблема уйдет сама собой.
Но если менять, то на какой? И вероятно ли что 200 будет тише 80?
Вроде влышал, оказывается, самые тихие уже Самсунг.
Короче я в растерянности.
Если может кто помочь, помогите решить проблему.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Земля
люди помогите (просто нет времени и денег рыскать по инету). мне тут предлагают немного юзаный hitachi hds728080plat20 -всё ничё,только меня немного настораживают показания размера буфера винта -1719 кб. что это-винт мертвый или как? вроде везде пишут что он 2 мб.
_________________ чем больше узнаю людей,тем больше люблю себя )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Чуваки, собрался брать два самсунга на 250(Сата 2), дык порсто посмотрел на отызвы в ультре и Афигел... http://www.ultracomp.ru/common/goods.ph ... 2#estimate Там 50% пишут брак... Либо палево, либо народ оч невезучий. Винты-золото! При таких характеристиках и цене в 90 басков нет им альтернативы.. Что скажите? Искать что-нить стабильнее (по отзывам) или брать в ультре и если что материться с гарантийкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
<decadent> писал(а):
_Psih В природе существуют только 3 модели SATA HDD на 10к, и все они от WD: HDD 36 Gb WD (10k) SATA, Raptor, 8Mb cache HDD 74 Gb WD (10k) SATA, Raptor, 8Mb cache HDD 150 Gb WD (10k) SATA, Raptor, 16Mb cache
подскажите винт Hitachi HDT722520DLA380 (на 200 Гб) потдерживает NCQ или нет
и еще мне сказали что он по умолчанию работает на SATA 1 а чтобы переключить его в SATA 2
надо скачать какую-то утилиту с сайта Hitachi (там я уже был и даже такого винта не нашол, либо 160 либо 250 Гб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
Tasselhof Похоже тебе сигейты все очень шумные какие-то попадались. У меня вечно тишина. Максторы - это тракторы. ВД бошками сильно стучат. Остальные - как повезет. По сигейтам статистика самая большая, всегда их у себя юзаю, даже щас в одной комнате со мной крутятся 6шт - один 8,4ГБ, два 20 ГБ, один 80 ГБ, два 200ГБ.
2ALL Седня был в гарантийке ультры пол-дня по работе, на моих глазах принесли два мертвых гнусмаса большого обьема (200ГБ)...
Нет, ИМХО самсунг ничего кроме оперативки хорошего не делает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
_Psih Seagate Savvio 10K.1 SAS (читай - SATA)
Seagate Cheetah 15K.4 SAS (аналогично)
Fujitsu MAV20xxxx SAS
единственная проблема - их на этот тип интерфейса не найти, хотя бумажный анонс уже состоялся Так что действительно пока что Рапторы - единственные реальные 10K-винчи на САТА... Ну, и замечание, что SAS - не SATA принимается, но совместимость между этими интерфейсами есть или ее как минимум обещают производители оборудования.
Voltman что попадалось в руки:
а) сигейты 7200rpm 7-х и 8-х серий мне всегда попадались шумные
б) WD - все тихие, но при выключении щелкают
в) Hitachi & samsung - тихие, без вибрации, кроме откровенных трупов (коих есть пара штук, но это ведь укладывается в пару процентов брака тем более, что дохлых сигейтов я видел больше. Да и с ума сошедшие WD у меня тоже были)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
shaomen@omen Винт Hitachi HDT722520DLA380 полностью аналогичен HDT722525DLA380, разве что он на 200Gb. Deskstar T7K250 Specification v1.6, в ней он есть.
Забыл, скачай образы ''Feature Tool (v2.00)'' и ''Drive Fitness Test (v4.06)''
http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm Да, еще. Для формата под XP мне понравилась (discwizard2003) от Seagate, подключаешь нулевый девайс, включаешь машину и запускаешь утилиту.
Минута времени и винт с одной партицией в ntfs, проверено и на Hitachi.
Последний раз редактировалось Prod 23.03.2006 19:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Voltman, я раньше пользовал у себя их постоянно. Барракуда 4-я - последний нормальный винт.
А то что сейчас делают - полнейшая лажа, гнусмас намного лучше... Это я как пользователь их говорю.
а wd - в моей памяти как средней шумности, самые горячие...и в общем - вестерн и в африке вестерн, ну его нафиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Делюсь печально-радостным опытом: купил тут пару недель назад винт на 300 гигов - "Макстор", SATA-II, "родная очередь команд" (или как там оно называется - всё равно бесполезно для моей материнки), etc. Хотел "Вестерн Диджитал", который SATA-150 и без дурацких серверных прибамбасов - всё равно скорость чтения не выше АТА-133, а цена существенно ниже. Но в "Санрайзе" московском "Макстор" только остался, когда я вечером в субботу подъехал, так что его за 3615 деревянных взял. Купил и из ложного посыла не стал вскрывать упаковку - чего зря пылить диск, так он сохраннее, очередь не держу. Привёз, засунул - не работает. Шелестит воздухом внутри себя, греется, а бивис его не видит, да и грузится менюшка бивиса с минуту. И так я и эдак - ну никак. Помянул недобрым словом материнку, ASRock&VIA, но повёз через день к другу - может у него...? На его материнке в бивисе диск с тормозами определялся через раз, ёмкость его "гуляла" от законной до вдвое меньшей и просто нолевой. Стало ясно - покойник. Привёз к суппортам, думал манибэк-деньги-в-зад, у меня диск приняли, почти, дали бумажку заполнить, но тут в руки повертеть хард взял манагер один, который просто проходом там был. Глянул и говорит: "...битый диск...уголки смяты...". Тот, что у меня принимал долго осматривал, потом послал меня - "негарантийный случай" - сам, дескать, приложил я хард. Там, действительно, едва смяты кончики углов и краски на них нет - с точку карандаша дефект, чуть больше. Ещё манагер спросил меня - та-ли это упаковка, в которой хард продали? Я говорю - "да". Ну и послали меня. Домой приехал, рассмотрел хард - действительно грохнутый. И на пакете следы от углов его: какой-то косорукий идиот явно его уронил и не на тапок себе. Не я, разумеется. Вот так - без денег и харда.
Но, ничего, взял я чёрную типографскую краску, аккуратно поставил на злополучные углы две точки и вечером посмотрел - цвет краски, увы, не совпал. Винчестер был покрашен коричневой краской, которая виделась, как чёрная, но при свете сильного фонарика.... Чёрт с ним - перекрасил коричневой типографской же краской, а чтоб быстрее полимеризовалась она (эта краска не "сохнет" - полимеризуется), я поставил его под ток в корпус - пусть греется; комп включил "на просушку". Как известно, скорость химреакции увеличивается с ростом температуры.
Через пару дней краска, идеально совпав (слава КПСС!!!) по оттенку, намертво легла на алюминий. Если легла - не отодрать, только если ацетоном долго тереть....
Привёз, отдал проинструктированному другу, вручил второй из двух листов гарантийки на подпись ему: я много чего покупал и на одном из листов забыл расписаться, что "с условиями согласен и претензий к внешнему виду не имею" - друг со своим паспортом шёл. Встал рядом, чтоб не привлекать внимания и стал ждать. Суппорт осмотрел возвращаемый по манибэку хард со всех сторон и, по-моему, обнюхал, даже: смотрел целостность контактов, элементов на плате, особенно внимательно - углы жесткаря. Углы ему не понравились - долго смотрел, поскрёб ногтём (хорошо, что я дождался, когда краска точно не пачкается!), опять смотрел.... Ну не нравился хард и не хотел он бабло вертать в зад! Но, решив, что раз краска на "закруглённых" углах не отличается от остальной по цвету (под лампой вертел, специально включенной), то всё ОК. Друг, заполняя документы на возврат денег написал, сначала, в графе "причина возврата" не "брак", а прописью - "три тысячи шестьсот пятнадцать рублей, ноль копеек", перепутав строки..... Потом написал где надо и что надо получил деньги.
Кстати, после нас парень хард вернул без "бэ" по причине только того, что хард "слишком шумит", по его мнению. Вот так. У него тоже была процедура "обнюхивания", но суппорт придраться не смог ни к чему.
Мораль: НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ придираться ко всему подряд - деньги, время, здоровье, наконец, намного дороже - проблеммы магазина в пару-тройку сотен баксов - это ничто, по сравнению с теми же проблеммами, но для покупателя. К тому же манагеры из сервиса с вами ругаются за свою зарплату, а вы туда приедете в своё время и задарма.
Надеюсь, история будет чем-то интересной и поучительной, как то стало для меня самого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Нужен совет - хочу прикупить пару винтов в Raid0, собственно вот выбор:
Hitachi Deskstar 80GB 8MB SATA2 Western Digital WD800JD 80GB 8MB SATA 2 Samsung 80GB 8MB SATA 2 Maxtor DiamondMax 10 80GB 8MB SATA2 - With NCQ Seagate Barracuda 80GB 8MB SATA 2 - With NCQ - на него вроде 5 лет гарантии
Что из перечисленного стоит взять исходя из критериев - надёжность, производительность, тишина. Использовать предполагается 24/7. И нужна ли вообще эта фича - NCQ ? Что она даёт ?
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
NCQ, это такая штука, которая поддерживается исключительно новейшими материнками - на абсолютном большинстве ныне здравствующих оно не работает. Нужна для упорядоченного доступа БОЛЬШОГО количества запросов на хард - например, если речь идёт о сервере. Когда большое количество запросов на диск, то хард начинает тормозить головками - когда они бегают туда-сюда, считывая с разных (физически удалённых) частей запрашиваемую информацию. NCQ позволяет оптимизировать маршрут головок, "построив" очередь из запросов, сократив, таким образом, время, когда головки бегают вхолостую. Во всяком случае, я так сам понял суть. Вообще, так глянь здесь: http://www.ixbt.com/storage.shtml и http://www.terralab.ru/storage/37738/ Что касается полезности данной примочки, то тут "мнения учёных разделились": кто-то считает ненужной фичу, потому что оно сервачное, кто-то - приветствует. Недавно, не помню где, читал обзор 250-гиговых винтов, так там при этой опции все харды тормозили, причём существенно, на офисно-игровых задачах, т.е. там, где нет большого числа запросов на хард, а в серверных задачах харды чуть быстрее бегали. Последние обзоры на ИксБите говорят так: кто-то чуть быстрее бегает, а кто-то - начинает тормозить. Надо по моделям смотреть.
Что до скорости, так здесь, в общем, обычно чуть медленнее "Самсунг", быстрее - "Хитачи", "Макстор"; самые шумные, как правило, "Вестерн Диджитал", самые тихие - "Самсунг". Но тут опять - надо смотреть модели. Лично я не вижу тут проблем - хард шумит гораздо меньше, чем всё остальное крутящееся в компе, а не нравится - можно сбавить шум через настройки бивиса, правда, в ущерб скорости.
Вот ещё неплохая статья, правда не самая свежая: http://www.thg.ru/storage/200510071/onepage.html P.S. нашёл искомый обзор хардов: http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=77200
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Winwars Cпасибо, стало понятно, что нафиг не надо, тем более для nForce 3 Ultra. А как на счёт выбора ? Из первых трёх, т.к. NCQ отпал. Я склонен хитачи взять, может отсоветует кто ....?
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Ну, почему.... Ежели сия опция присутствует - не есть плохо, просто наличие/отсутствие не является критерием выбора - не нравится, так отключить всегда через бивис можно.
Я брал (не для себя) пару разных (на 80 и на 200 гигов) "Хитачи" - ничего, пашет. И не хрустит сильно, вроде. "Макстор" на 300 гигов, которым я несколько дней владел, был очень тихий, правда, мёртый. Мой собственный 80-гиговый "Макстор" потрескивает, но не громко. Примерно как на "сайленте" кулер "Залман 9500", чуть громче. Но у меня АТА-133, старенький.
Кстати, Nova_il,
а зачем Raid0 тебе? Если не секрет. Это ж геморно....
P.S. Тут мысль пришла: современные харды имеют "блины" на 100 гигов минимум, а то и все 133 гига. Не следует-ли отсюда, что 80-гиговые харды используют, даже если они новые, "блины" и прочую механику от старых моделей? Мож кто в курсе...?
Последний раз редактировалось Winwars 26.03.2006 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26