Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
iqz писал(а):
преключил Win 7 32 bit в режим AHCI через включение драйвера посредством реестра. при загрузке видно что винты на ACHI. но в трее появился значок как при подключенной флэшке и наименованиями всех моих винтов и якобы возможностью их отключения :insane:. это настораживает. у остальных кто производил такую процедуру так же :?:
ACHI подразумевал горячую замену, вот Винда и лепит все девайсы в отключаемые. И если диск не системный, это даже может работать. Мне по работе постоянно приходиться подцеплять винты к рабочей машине и потом так же на ходу сдёргивать, без перезагрузки системника.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Grigori писал(а):
Куба, задам по другому вопрос: как можно определить программно? тк у меня на ICH10R висит RAID1 из 2ух винтов и X25-V, а в bios'е можно выбрать ide/ahci/raid, и понятно, что выбран raid
CrystalDiskInfo показывает тип интерфейса и способ подключения, SATA300 это ACHI, иначе IDE UDMA133. роде так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
удалось переключить контроллер из AHCI в RAID без переустановки ОС правкой реестра(дописал device id, драйвер тот же что для ahci sb850) если с переносом на raid0 без переустановки(а драйвер контроллера стоит, так что проблемой меньше) всё пройдёт также гладко, выложу тесты realssd c300 в raid0 почитал несколько обзоров и думаю, что размер stripe для raid0 = 64kb будет оптимален (для домашнего использования, не сервер БД). по тестам HAB рекомендует 128Кб. кому верить?
Zio минимальному СТРАЙПУ. а вообще- образ системы - на разного размера страйпа , - и тесты... по желанию. потом сравнить... НАБ - не понимает что это ССД. и потом рассказать в каком приложении скорости поднялись...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Allex... ok я тоже думаю если получится поставить хоть 4кб но времени нет тестировать. хочется собрать и пользоваться как можно быстрее поэтому и хочу без переустановки, кстати поискал - у людей получается - и дома и серверах ладно, попробую сразу на 4к - если будет тормозить по тестам, то на 64 перезалью из образа по-моему с точностью до килобайта подгонять stripe - потеря времени - либо потянет мелкий, а если нет, то на среднем + надежда на кэш ОС на мелких файлах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
хыы, уменя два agility сдохли с интервалом в месяц, правда без бедов. Отправил обратно в x-memory поживем, посмотрим, что скажут, они на гарантии еще (9 месяцев отработали), сомневаюсь, что они что-то с ними сделать смогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Nikolay40 писал(а):
ACHI подразумевал горячую замену, вот Винда и лепит все девайсы в отключаемые. И если диск не системный, это даже может работать. Мне по работе постоянно приходиться подцеплять винты к рабочей машине и потом так же на ходу сдёргивать, без перезагрузки системника.
До установки Intel® Rapid Storage винты тоже значились в отключаемых в трее, а сейчас все перешли в разряд внутренних и не могу найти как отключить. Как отключать? Или сносить Rapid?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Куба писал(а):
HELLdiego Ну как же. iqz Если про это #77, то у меня на семёрке 64-бит имеется. Ось изначально установлена с включенной в BIOSe опцией AHCI.
я вам не вру - здесь уже ответили, что Rapid скорей всего модифицирует драйвера и они становятся "неотключаемыми". Я его ставил вместе с установкой винды, потому были ли они у меня "хот свап" я не в курсе, сейчас в трее хот свапа нет.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: С-Пб
Allex... я даже писал о специальной Интеловско-Акронисовской утилите для переноса данных... Ну если вы про это, то, судя по тому, что она апгрейдится до Acronis True Image Home, проще воспользоваться неурезанным оригиналом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
izhrunner писал(а):
Nikolay40 писал(а):
До установки Intel® Rapid Storage винты тоже значились в отключаемых в трее, а сейчас все перешли в разряд внутренних и не могу найти как отключить. Как отключать? Или сносить Rapid?
Если нельзя но очень хочется. Закрыть все окна ненужного диска. В диспетчере устройств, накопители, на нужном диске, правой кнопкой, отключить, может предложить перезагрузку- отказаться, правой, удалить, перезагрузка- отказаться. В идеале- диск исчезнет из диспетчера, но может ничего и не измениться- это уже не важно. Первым снимаем SATA кабель. Диск запарковывает головки(теоретически), по этому без резких движений. Снимаем питание, если щёлкнул парковочный механизм- не пугаемся. Несколько секунд ждём, что бы снизились обороты(трудно держать в руке гироскоп, раскрученный до 7000 оборотов). Подключение в обратном порядке: Питание, SATA, В диспетчере выбираем накопители и "обновить конфигурацию" в верхнем меню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15