Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
panzergto писал(а):
LAV48 писал(а):
Скорость загрузки игрушек тоже заметно быстрее с РАЙД 0
Насколько?
Ну немножко... Сразу скажу - ждать загрузку вы все равно будете просто она будет несколько меньше, но не в два раза! Не думайте. В лучшем случае раза в полтора. Ждали 40-45 сек, будете ждать секунд 30-35
ale59 писал(а):
И то, когда запущено несколько приложений и, при этом, pagefile расположен на другом физическом Raid0.
ale59 писал(а):
если памяти с избытком и pagefile расположен на другом (физически) самом быстром диске.
ИМХО, но иметь Raid0 и при этом недостаток памяти, чтобы не отказываться от pagefile - это как-то странно...
4Гб ОЗУ и никаких там pagefile!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
Ultra_X писал(а):
4Гб ОЗУ и никаких там pagefile!
Многие игры требуют pagefile даже при большом объеме ОЗУ. Просто не запускаются без него.
Я удалил RAID-0 (2*250). Загрузка винды по-прежнему быстрая. В секундах не засекал, но по ощущениям ничего не изменилось.
Главное, сейчас фтп-сервер и пиринговый клиент работают с отдельным дисками. Могу сказать, что в моем случае удаление RAID-0 только повысило общую производительность ПК Так что не все RAID одинаково полезны.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
panzergto писал(а):
LAV48 писал(а):
Скорость загрузки игрушек тоже заметно быстрее с РАЙД 0
Насколько?
Мне сложно сравнить, хотя могу провести тесты скажем с NFS Carbon на следующих винтах:
1) Профильный SCSI
2) Профильный массив RAID 0
3) Одиночный жёсткий диск Samsung 160Гб IDE
ale59 По поводу "пробуйте" - я уж несколько лет на разных РАЙДах, пережил с десяток "переездов", данных по вине упавших массивов не терял и восстанавливать не требовалось ни разу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
LAV48 писал(а):
1) Профильный SCSI 2) Профильный массив RAID 0 3) Одиночный жёсткий диск Samsung 160Гб IDE
Хм.. сравнение получится некорректным. Скази вычеркиваем сразу А профильный рейд состоит из САТА-дисков с кэшем 16Мб. Они точно быстрее, чем 160Гб ИДЕ с 8Мб. Если и сравнивать диски, то одного "калибра".
Подскажите пожалуйста ато я чёта непонимаю собрал рейд скорость по тесту просто реактивная (206 макс) а вот реально нифига не заметно что у меня дикий рейд в чём дело что я не так сделал или так он и работает?
у меня на рейде стоит винда и всё такое... как что переустановить чтобы я реально заметил что всё быстро не по тесту а именно так в живую)
заметно что шустро только при копировании файлов с 3его винта на рейд а так при работе с диками именно дейда скорость не выше обычного винта. если он так и работает то смысл такого рейда?
или мне нада что-то поменять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
столкнулся с проблемой невозможности установить винду на созданный массив raid 0 . После копирования файлов и первой перезагрузки загрузиться с винча не получается. В чём может быть дело? Материнка профильная. Винчи seagate 250gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
panzergto Проверь, является ли системный раздел активным. Например с помощью Acronis Disk Director Suite
Проверь, правильно ли настроен приоритет загрузочных устройств в биосе.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
H(CHCl11B11) в 3 раза примерно будет быстрее одного винта?
а вот "побыстрее и понадёжней" есть что? 0+1 конечно хорошо, но шумно и дорого
H(CHCl11B11) писал(а):
Но согласно теории вероятности, надежность массива будет еще ниже.
люблю я такую науку как статистику, но в твоём посте она меня разочеровала ... знаю что вероятность выше, но это ведь тоже абстрактное значение...ведь все винты могут проработать несколько лет а может и первый полететь через неделю...
а Hot Drive (или как там его) можно подключить к нулёвке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Екатеринбург
TheBeast1590 писал(а):
в 3 раза примерно будет быстрее одного винта?
Примерно. Чуть меньше чем в три раза.
TheBeast1590 писал(а):
а вот "побыстрее и понадёжней" есть что?
Быстрее, чем RAID0 на трех винтах будет RAID0 на четырех винтах. Надежнее - либо 0+1, либо 5 (но без хорошего контроллера скорость на запись будет никакая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
Разобрался со своей проблемой, оказывается, я просто после создания рэйда, отключил в биосе загрузку с него т.к. думал, что эта функция только для его создания)))