Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Sergei V Sh писал(а):
Быстрее, чем RAID0 на трех винтах будет RAID0 на четырех винтах. Надежнее - либо 0+1, либо 5 (но без хорошего контроллера скорость на запись будет никакая)
понятно.
значит склоняюсь либо к
(1) RAID0 на 2-3 винта (320гб) + один второстепенный для винды, прог и файлов на 500гб
либо к
(2) RAID5 из 3х винтов (320)
тогда такой вопрос - где будет быстрее чтение в 1-м варианте или во втором? RAID0 на 2 винта или RAID5 из 3х винтов?
контроллер нвидевский, те что с 680и СЛИ логикой идут.
Может есть кто секущий в теме,
собрался брать Asus P5K Deluxe на ICH9R (?), надо перенести на неё 0-й страйп массив с погоревшей Asus P5B Deluxe, что на ICH8R. Прокатит ли подобное действо?
Заключение Плюсы: Высокая стабильность и производительность; 8-ми фазная схема питания; Наличие двух слотов PCI Express x16; Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH8R + JMB363);
Скорее всего это опечатка, конечно, ибо на оффициальном сайте асуса расписан ICH9R.
И все же, помогите разобраться, что там с совместимостью
Ребята,нужна Ваша помощь,Ваш совет.
(Прошу прощения,если такой вопрос уже существует....не осилил всё прочитать)
Я музыкант,работаю в основном в аудио-миди редакторе Cubase SX пишу музыку на VSTi ,занимаюсь записью вокала и небольших инстр.коллективов.
Сейчас буду собирать новый комп на ASUS P5K Deluxe ,Q 6600.
Подскажите как будет лучше и правильней для оптимально скоростной работы системы.
Диск С Есть ли смысл организации RAID 0
Если ДА,то лучше SATA 2 с 16Mb кэшем винты,или можно и 8Mb,или может поставить один...?
Хочу поставить Seagate,но если ставить один,то с кэшем 16Mb начинаются с 250 Gb.....вроде жирновато.
Диск D (рабочий - на нём находятся все сэмла инструментов и т д,а так же записываемый,рабочий материал)
Есть ли смысл организации RAID 0
Винты планирую на 250-320Gb 16Mb кэш
Диск Е (архивный - для хранения готового материала)
Один винт SATA 2 500Gb 16Mb кэш
все дружно проигнорировали мой вопрос видать и вправду нет людей способных дать ответ
ИМХО!!!
очень много говорится о плюсах рейда и мало о минусах кроме надёжности типа минусов и нету... да есть и существенные начиная с проблем при установки винды...
тем кто только думает создавать рейд скажу ОДУМАЙТЕСЬ!!!
в тестах действительно рейд рулит но реально на глаз никакой производительности НЕЗАМЕТНО При копировании файлов в пределах рейда стартует конечно он с дикой скоростью но в конце концов падает до скорости копирования в пределах одного винта!!! так что два отдельных винта показывают большую скорость чем обьеденёные в рейд.
может она и есть но на сегодняшний день купив 1 шустрый винт (samsung s250) вы незаметите никакой разнице с рейдом.
в играх я тоже не увидел разницы (может игры не те но вроде обливион как грузицца с одного винта так и с рейда НИЧУТЬ НЕ БЫСТРЕЕ) винда тоже ничуть не быстрее ато и медленее тк рейд дольше определяецца и тп . лучше уж купить 2 винта и поставить их просто как два винта на один винду на другой пайдж файл толку больше будет
Рейд показывает свои преимущества когда нада копировать или записывать с/на другой винт тогда он реально быстро НО мне хотелось увидеть скорость при загрузке винды и игр но НЕ ПРОИЗОШЛО!!! РЕЙД ПРИДУМАН ДЛЯ СЕРВЕРОВ А НЕ ДЛЯ ДОМА!!!
з.ы. рейд это реальная трата денег но пользы немного. а уж если есть деньги то купите 4 винта и сделайте 2 рейд масива (на один винду на другой пайдж файл) тогда ВОЗМОЖНО быдет быстрее но это того не стоит. Ну похвастаетесь вы результатами теста рейда ну будите считать что у вас всё летает а сми будите недоумевать почему всё остальное работает как и работало а не в 4 раза быстрее как по тесту
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ranc Здесь люди проверяли:
1) с интела на интел - ОК
2) с нВ на нВ - ОК
* - с более старого на более новый...
NoNick А Вы посидите с месецок на РАЙД 0 и пресядте за два одиночных харда - разницу в скорости почувствуете сразу, естественно если будете активно работать, а не просто музон и заставка...
И ещё, - подскажите, как недорого увеличить быстродействие дисковой подсистемы?
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
ranc Нет никаких источников, есть только опыт людей, осуществлявших подобное. Насколько я знаю, ни один из производителей не проводит подобных проверок и тестов даже со своей продукцией, не говоря уже о совместимости с чем-то другим.
NoNick
Цитата:
да есть и существенные начиная с проблем при установки винды...
Установка драйверов рейда не есть "проблема".
Цитата:
стартует конечно он с дикой скоростью но в конце концов падает до скорости копирования в пределах одного винта!!!
Не хочешь падения - ставь рапторы, там падения или нет или оно минимально.
Цитата:
в тестах действительно рейд рулит но реально на глаз никакой производительности НЕЗАМЕТНО
Если ты разницы не видишь, то это не значит, что её нет.
Цитата:
РЕЙД ПРИДУМАН ДЛЯ СЕРВЕРОВ А НЕ ДЛЯ ДОМА!!!
Н-да, основополагающее заявление. Рейд нужен тому, кто знает зачем он его строит и что от этого получит.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Старт копирывания 115 -120 заканчивается 15-25 думаю тут рапторами не спасёшся просто так же как и один винт ди записи и одновременном чтении (копируем что то с диска на диск) не может дать больших результатов (физически ему нада и прочитать и записать) так же и рейд он и пишет и читает сам с себя следовательно работает с точно такой же скоростью как и 1 простой винт скорость была бы выше если бы к примеру он с одного винта (железки) копирывал на другой (тогда один читает другой пишет скорость налицо) но рейд так не работает соотвественно скорость равна скорости работы одного винта! сопсна такие результаты он и показывает.
Н-да, основополагающее заявление. Рейд нужен тому, кто знает зачем он его строит и что от этого получит.
несомненно) только я писал тем кто не знает, тем которые как я смотрят тесты на форуме и радостные восклики и хотят чтобы у них всё летало.
Разница может и есть но ЕЁ НЕВИДНО!!! а если невидно разницы зачем платить больше!? (Видишь суслика? нет А он есть.....)
лично мне не жалко потраченых денег тк это всеголишь деньги а винты у меня очень скоростные так что как только найду куда перекинуть всё своё накопленное перейду на просто 2 винта. Уверяю что для дома (игры, фильмы, музыка) рейд ненужен это деньги на ветер а вот просто 2 винта это неплохо.
Проблем с установкой Винды вобщем то нет если вы ставите обычную винду но тк я всегда работал с авто установкой винды ($OEM$, WINNT.sif и тп ) тут то и начнутся все приколы
Не спорю что рейд для копирования с другова винта хорошь но игры это не для него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
TheBeast1590 писал(а):
значит склоняюсь либо к (1) RAID0 на 2-3 винта (320гб) + один второстепенный для винды, прог и файлов на 500гб либо к (2) RAID5 из 3х винтов (320) тогда такой вопрос - где будет быстрее чтение в 1-м варианте или во втором? RAID0 на 2 винта или RAID5 из 3х винтов? контроллер нвидевский, те что с 680и СЛИ логикой идут.
Первый вопрос - конечно быстрее на 0. Второй вопрос - чтение будет быстрее на 5, запись на 0.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Ребята,нужна Ваша помощь,Ваш совет. (Прошу прощения,если такой вопрос уже существует....не осилил всё прочитать) Я музыкант,работаю в основном в аудио-миди редакторе Cubase SX пишу музыку на VSTi ,занимаюсь записью вокала и небольших инстр.коллективов. Сейчас буду собирать новый комп на ASUS P5K Deluxe ,Q 6600. Подскажите как будет лучше и правильней для оптимально скоростной работы системы. Диск С Есть ли смысл организации RAID 0
Да.Обсалютно!
ZabB писал(а):
Если ДА,то лучше SATA 2 с 16Mb кэшем винты,или можно и 8Mb,или может поставить один...?
Что с 8, что 16 не сильно заметно.
ZabB писал(а):
Хочу поставить Seagate, но если ставить один,то с кэшем 16Mb начинаются с 250 Gb.....вроде жирновато.
Если есть деньги и тебе не нужно большое пространство на диске С:(для операционки) и диске D:(для работы), то стоит купить четыре Раптора на 36Gb(или 74Gb) и сделать из них два Рэйда0, отдельно на диск C: и отдельно на диск D:. А бэкап сделать на отдельном диске.
ZabB писал(а):
Диск D (рабочий - на нём находятся все сэмла инструментов и т д,а так же записываемый,рабочий материал)
А вот для БэкАпа взять отдельно диск на 500Gb.
ZabB писал(а):
Есть ли смысл организации RAID 0
Несомненно, если нужна скорость дисковой подсистемы.
ZabB писал(а):
Винты планирую на 250-320Gb 16Mb кэш
Определись сперва с необходимым местом на диске C: и D:.
ZabB писал(а):
Диск Е (архивный - для хранения готового материала)Один винт SATA 2 500Gb 16Mb кэш Заранее благодарен в помощи.
то стоит купить четыре Раптора на 36Gb(или 74Gb) и сделать из них два Рэйда0, отдельно на диск C: и отдельно на диск D:.
Как интересно поведёт себя контроллер рэйда на материнке,да и вообще вся система,если для диска С будут стоять в рэйде два раптора,а для диска D два Seagate?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Vov4k писал(а):
У меня уже есть Seagate 7200.9 мне для РЭИДа 0 нужен диск у нас сейчас продают 7200.10 он подайдёт?
Да.
ZabB писал(а):
Как интересно поведёт себя контроллер рэйда на материнке,да и вообще вся система,если для диска С будут стоять в рэйде два раптора,а для диска D два Seagate?
Ничего особенного. Всё будет работать.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
то стоит купить четыре Раптора на 36Gb(или 74Gb) и сделать из них два Рэйда0, отдельно на диск C: и отдельно на диск D:.
Да пжалуста. Они ж не в одном массиве будут-то. Вот если б рэйд10, то было б не кузяво. Вот только придется позаботиться о хорошом охолождении дисковой подсистемы и блок питания понадежней да помощьней поставить, иначе... рэйды сыпануться могут. Добавлено спустя 24 минуты, 53 секунды
Vov4k писал(а):
У меня уже есть Seagate 7200.9 мне для РЭИДа 0 нужен диск у нас сейчас продают 7200.10 он подайдёт?
Одну 10-ку? Хм...
1. В рэйд-массивах желательно(читай положено) использовать диски обсалютно одного модельного ряда - не просто одинаковой модели но и прошивки(ФирмВэр) должны быть одинаковые.
2. 9-ка не позиционируется как РэйдЭдишен, а 10-ка - да.
Лучше будет, если ты купишь две 10-ки для рэйда0, а свою 9-ку отправишь на бэкап.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26