ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Смущает параметр "Seek Error Rate" - его значение (поле "Data") не то что большое, а увеличивается ежесекундно! В факе говорится, что все тип-топ, но странности работы с этим диском остаются.
Недавно он у меня стучал (через некоторое время после установки в корпус из внешнего бокса, стучать начинал только через час, не раньше и так до перезагрузки, обесточивание при спящем режиме не помогало - при пробуждение продолжал стучать, как сердце "тук-тук"). Посоветовали прошить биос материнки - стучать перестал. Наверное совпадение, т.к. цели были другие.
Сейчас остаются только фризы при операциях чтения с этого диска. Они очень редки и преимущественно на больших файлах (на файлах меньше гигабайта не замечал вообще).
Мне сейчас только одно интересно: моя проблема не уникальна и такое было у других?
ps. начал экспериментировать с параметрами AAM/APM, авось поможет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
m0nty писал(а):
Мне сейчас только одно интересно: моя проблема не уникальна и такое было у других?
Можно не заморачиваться. Большинство емких дисков лагают. Ну типа они для хранения больших обьемов, а не для скорости. Под систему лучше брать что-нибудь до 500 и желательно не на одной пластине, стабильнее будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
У меня такая картина 2 винта Seagate - один подключен к шлейфу одинарному питания, другой к двойному - можно ли подсоединить 2 винта на один шлеф питания?! НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ БУДЕТ?! #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
olob, если мощные видяхи, при подключении через переходник "молекс", работают и не жалуются, то что говорить про HDD, которые потребляют раз в двадцать меньше?
Member
m0nty писал(а):
olob, если мощные видяхи, при подключении через переходник "молекс", работают и не жалуются, то что говорить про HDD, которые потребляют раз в двадцать меньше?
1. Причём тут видюхи - видео запитывается с помощью 2х проводов, а я говорю о том, чтобы повесить на ОДИН провод питания 2 винта. 2. Это понятно - я имел в виду,грубо говоря, - в одну разетку включить 2 телевизора! Если, возможно, пробки вылетят - фиг с ними! а если блок питания выйдет из строя - ?! Хотя...сколько там винт может потреблять самый прожорливый чтобы угробить БП 600 ватт? Наверное винтов нужно с десяток НЕ меньше... если не больше!
Просто в корпусе места особо нету - а тут еще 2 кабеля выеживаться куда-то аккуратно "повесить" - 2 винта рядышком стоят - думаю что расстояния между штеккерами на этом проводе достаточно чтобы подключить их без труда - вынимать я винты вряд ли стану...да и путаться меньше буду - отложу в сторону один кабель с САТА-питанием... вдруг понадобиться свободный ?!!!
Advanced member
LornV Я же ответил, - стабильнее будут.
Это закон. Чем выше плотность, тем выше скорость, но меньше стабильность. Больше задержек Поэтому лучше золотоя середина. Хард с плотностью пластин где-то до 300ГБ. Будет стабильнее чем с пластинами 500 гб и выше. И по общей производительности, а не на синтетических тестах, в целом будет быстрее более емкого. Хотя попадаются и среди емких более менее стабильные экземпляры. Ни от модели, ни от производителя это не зависит. Это, как естественный отбор в природе В торговлю попадают в основном харды среднего качества Хорошие экземпляры, отбирают для себя постояные заказчики, типа HP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2004 Откуда: Питер
Здравствуйте! У меня новый винчестер seagate 7200.12 ST31000528AS Сегодня увидел у него Reallocated Sector Count 4006 это я так понял переназначенных секторов, его чего в гарантийку отдать?
У меня в системе 4 винчестера: 1. SeaGate ST31000528AS 2. SeaGate ST31500541AS 3. MAXTOR STM3750330AS 4. WDC WD7501AALS-00E8B0 Собственно проблемы наблюдались только у первых двух. А именно у первого (C7) Ultra DMA CRC Error Count (но судя по отзывам проблема плевая и с этим можно жить), а вот второй гремел головами так, что наверное и сосед за стеной слышал (раз в минуту, полторы). При этом СМАРТ был здоров, бэдов нет. В гарантийку нести бесполезно. Перепрошивка на последнюю версию CC35 ничего не дала. Пробовал менять каналы питания, вообще подключал только один винчестер на шлейф - проблема не исчезала. Плюнул на эту проблему - может сдохнет, поменяю на что-то другое.
Недавно решил смазать вентиляторы, пропылесосить системник. Разобрал все по полочкам, а в момент подключения вичестеров решил подключить новыми САТА-кабелями (в процессе чистки задвинул их подальше и облом было искать). Перед этим подключал все винчестеры желтыми кабелями с защелками. На этот раз у меня осталось 2 комплекта от Гигабайтовских материнок - синие кабели с защелками. Подключил, включаю - тишина. Я не поверил. Подключил желтые - стучит головами, красные - тоже стучит. Синими - тишина. Не знаю в чем разница в этих кабелях, но проблема решилась. Да и в первом ушла проблема (C7) Ultra DMA CRC Error Count Надеюсь кому-то помог...
Member
Есть проблема или я просто придумываю - винт Seagate ST32000542AS нужно было почистить комп - выключил - положил набок - потом вернул в верт положени и включил - что-то щелкает - какой винт может этот на 2 ТБ может другой... я не могу точно сказать А может 500 гиг винт.... - ПЕРЕГРУЗИЛ -опять щёлкает... но ч/з минуту- другой всё ок! ЧТО ЭТО Сбой...? Глюк? Может так должно быть.. просто работал винт... кэшировал что-то... обращалась какая-то прога агрессивно?!
ПОДСКАЖИТЕ?! p.s. Часов 8-9 такого НЕ наблюдается.... может я просто никогда НЕ прислушивался....
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
"думаю" "возможно" "наверное" "может быть" выделение жирным выделение курсивом восклицания не можете описать суть проблемы и где она возникла ("что-то щелкает - какой винт может этот на 2 ТБ может другой... я не могу точно сказать А может 500 гиг винт...." - убило) не можете разобраться с простейшим ПО
и при этом просите помощи
olob, ещё один пост в таком стиле и Вы будете просто забанены, ибо не в первый раз уже подобное.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
olob Форум конечно предназначен для решения проблем и просто опытом делиться, но это не значит что надо тут каждый свой шаг обсуждать или пытаться любую мелочь делать через коллективный разум, приложите хоть немного своих усилий, если уж не получится самому разобраться и найти решение, то хотя-бы формулируйте проблему более чётко и конкретно. Поберегите время и нервы других участников (а так же кураторов/модераторов)
Member
m0nty писал(а):
Сейчас остаются только фризы при операциях чтения с этого диска.Они очень редки и преимущественно на больших файлах (на файлах меньше гигабайта не замечал вообще).
Что интересно, фризов при тесте скорости линейного чтения (когда читается весь диск, а это очень длительно) нет ни одного провала ...
#77(не вовремя запустил тест, поэтому только час тестировал)
ps. этот пост лучше расценивать как дополнение к моему предыдущему ... чуть позже проверю полностью и постараюсь (правда, через силу) посмотреть пару фильмов. pps. до сих пор щелчков не было, фризов тоже (хотя и повода пока не давал, к примеру, не работал с виртуалкой и образами дисков), но вот что будет при просмотре фильмов ...
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: brika, спасибо за ценный опыт - возьму на вооружение!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
m0nty писал(а):
Герой моего поста: ST31500541AS - тут же, после покупки, прошитый с CC34 в CC35, что собственно от бед 11-й серии меня не спасло!
Пользуюсь данным хардом уже более года, проблем не наблюдаю, прошивка CC32. ST3500320NS работает уже более 2 лет. Ну а вот рэйд0 решил попробывать собрать на самсунгах 500гиговых, в замен 2 250Гиговым сеагейтам.
Скончался мой ST31000528AS, проработал 1.5 года, хоть успел инфу переписать. Неделю назад снова начали активно расти бэдблоки, винт определялся не сразу , иногда с 5, 10, 30 раза, стучал. В сервисном центе уже окончательно подох.
Вот пока инфу скидывал (он несколько раз вырубался) сделал скрин.
Member
Кстати, неработающий AAM на ST31500541AS - так и должно быть?!
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Ответ я быстро нарыл:
Цитата:
"Note: Advanced Power Management (APM) and Automatic Acoustic Management (AAM) features are not supported" См. стр. 29 (Barracuda LP Series SATA Product Manual, Rev. C) http://www.seagate.com/staticfiles/supp ... 64361c.pdf
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Сейчас наблюдал какую то не понятную картину. Стала тупить винда. Очень тупить. Включил проверку диска, на котором файл подкачки. Скорость чтения 3.5мб/с. Я уже расстроился... . Потом переткнул конектор... стало как раньше 110мб/с. Че это было? Кабели 2.5 года не трогал.
Хард 11ой серии 320гб. Одноблинный. Отработал уже 18 тыщ часов.
Ну вот, моя рыбка на НГ решила выкинуть подарок #77#77 винда семерка сразу же предложила забэкапить данные с аварийного диска, что было благополучно сделано. Но вот третий день винт пашет, без каких либо проблем. Может это была НГ шутка и на самом деле не все так плохо
Advanced member
MagicBolls Ни какого смысла переплачивать за NS, если не собираете RAID. Отличие только в микропрограмме, заточенной под работу в массиве. Ни надежности, ни скорости она не добавляет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10