Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Камрады, сильно не пинаите, тему читал,ФАК курил,обзор от THG в том числе. По существу. 1.СтОит только убрать восстановление системы и индексацию? Все остальное судяпо тестам дает не прирост скорости,а наоборот... 2. Когда пытаюсь убрать индексацию,предлагает 2 варианта,просто к диску или к дискусо всеми вложенными фаилами и папками. На Томе написано,что выбираем второи пункт, но у меня система говорит мол нужны права администратора. WTF ! Я и так администратор иучетка всего одна,контроль UAC выключен,а он мне мозгивыносит( Что делать? Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
dimicandum1 Я думаю вам лучше использовать первый вариант. Остальные кроме драйвера, используют оболочку контроля дисков. Которые не стабильно работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Sotona_RUS писал(а):
2. Когда пытаюсь убрать индексацию,предлагает 2 варианта,просто к диску или к дискусо всеми вложенными фаилами и папками. На Томе написано,что выбираем второи пункт, но у меня система говорит мол нужны права администратора. WTF ! Я и так администратор иучетка всего одна,контроль UAC выключен,а он мне мозгивыносит( Что делать?
Я столкнулся с тем же. Пробовал отключать индексацию из под встроенной админской учётки и из под своей с правами админа-так и не отключил. При применении всех твиков с THQ, сначала вылетела bf3 с ошибкой о нехватке памяти, а потом и в батлог перестало пускать, он просто зависал. Пришлось переустанавливать систему. Так что похоже действительно, из всех твиков нужно/можно делать далеко не всё...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
Alex1978 писал(а):
Я столкнулся с тем же. Пробовал отключать индексацию из под встроенной админской учётки и из под своей с правами админа-так и не отключил. При применении всех твиков с THQ, сначала вылетела bf3 с ошибкой о нехватке памяти, а потом и в батлог перестало пускать, он просто зависал. Пришлось переустанавливать систему. Так что похоже действительно, из всех твиков нужно/можно делать далеко не всё...
блин, сделал всё из твиков даже без намёка на проблему, всё работает. в bf3 играл с момента релиза, на 4х гигах оперы, один раз ругнулась на память, купил ещё 4 гига, врубил своп и за месяц ни одного глюка или ошибки, всё летает, фризов нет, как было на 4х гигах + своп. -- чесно в теме уже какой то троллинг намечается, типа вообще не нужны ссд. лично я офигел от скорости загрузки системы, в 4 раза быстрее (12 сек), чем на рейд 0, игры нужные мне загружаются в 3-4 раза быстрее, вместо 45-60 сек на хдд, 5-10 сек на ссд, подгрузки локаций в мморпг просто мгновенны, 0.5 -1 сек максимум. тот же bf3 захожу через 10 сек. и торчу до начала 40 сек пока все загрузятся.
лично я просто дико доволен ссд и своим диском в частности. кто не доволен такой скорость, наверное просто недоволен всегда и везде.
и да я понимаю, что разницы на глаз я не увижу между самым дешёвым солид3 и самым дорогим вертекс3 mi, или crucial m4. НО при одинаковой цене я возьму БОЛЕЕ быстрый диск, пусть даже теоретически и в тестах. лично мне так больше нравится.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
gas9477 Если С300 уже маловат, то продайте его и возьмите один на 256Гиг. Если мала скорость С300, то проверьте ОС, от замены на М4 ничего не изменится.
Да не маловат! Просто есть в наличии м4 128гб вот думаю:поменять, взять в рэйд или дополнить мой с 300?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
33LeD31 писал(а):
А теперь берем и отключаем виндовое кеширование и смотрим на супер очки в AS SSD! Разброс попугаев в AS SSD Bench такой,что и тестом его считать трудно. Имею на борту Vertex и Crucial,фанатиком-шовинистом не являюсь=> всё по честному(система рабочая,тесты чисто сравнительные,без дополн. подборки): #77#77
Занимательные цифры, но ни о чём не говорят. Никто в здравом уме кэширование записи не отключает (по умолчанию ведь оно включено), это всё равно что у процессора отключить все ядра кроме одного, и постить результаты тестов - типа вот какой этот процессор тормоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Skeptik писал(а):
Критиковать я тоже умею...
без критики в этом мире не было вообще ничего, просто есть люди которые умеют критику принимать и делать правильные выводы, а есть те, которые сразу начинают злиться вроде тебя и всё равно хотят сделать по-своему! если мои предложения не устроили и ли кто-то их не понял, это не моя проблема, я могу и ещё предложить и воспользоваться советом собрать своё - но не буду собирать, так как уже есть готовые пакеты, которые вполне приемлемо по точности дают картину быстродействия и возможность последующих сравнений результатов...
Skeptik писал(а):
Но лично я покупал SSD для того, чтобы несколько программ, с которыми я работаю регулярно, начали работать быстрее
они и начали, в чём проблема-то? а менять это личное дело каждого и что-то я не вижу ни здесь, ни на других форумах большого количества людей стремящихся сменить ссд на ссд...
Skeptik писал(а):
Либо секундомером
о-да, классный тест, а главное современный, надежный и вызывающий доверие... мне интеремно насчет фотошопа, ну пусть даже таймер есть - кто будет контролировать процесс теста? правильные настройки теста, программ и т.п.? в этом один из главных плюсов синтетики - повторяемость...при чём и результатов и процесса самого теста...как это будет решено?
Skeptik писал(а):
Никто не мешает, например, тебе опубликовать свои потребности - и если их можно померять, то почему нет, собственно?
не мешает и наверняка подавляющему большинству пользователей более чем достаточно видеть результаты в синтетике и в уже существующих бенчах производительности системы в целом...а про браузеры, если ты не понял, я писал насчет кэша и, в перспективе, браузерных игр, в том числе 3д и многом другом, что уже есть или появится в ближайшее время, поиск в помощь...мерИть\померИть и т.д. пишется через "и", кстати )
Skeptik писал(а):
Не абстрактную "запись с глубиной запросов", не никому не нужное "копирование файла самого на себя", а именно те задачи, ради ускорения которых мы и выкидываем наши денежки на новые железки.
логика у вас хромает, то хотите тест для всех, то для себя, то мне советуете мерить то, что мне интересно самостоятельно(спасибо!), а денежки все выкидывают ради скорости и тесты эти скорости показывают, какие-то честно, какие-то нет...
T.L.
T.L. писал(а):
HD Tune Pro никто не отменял. Правда не на системных дисках, ибо постоянные обращения ОСи к диску портят статистику.
браво! как я и писАл пару стр. назад, мы вернулись обратно к синтетике... что дальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
928
Цитата:
браво! как я и писАл пару стр. назад, мы вернулись обратно к синтетике...
В Про версии есть мониторинг активности дисков.
deadmor
Цитата:
НО при одинаковой цене я возьму БОЛЕЕ быстрый диск
А кто говорит об одинаковой? Вертекс Плюс пока уделывает почти всех по соотношению цена/обьем. Плекстор M2S, который на практике ничуть не медленнее Крушиал, стоит заметно дешевле. Agility 3 сейчас тоже заметно дешевле.
_________________ ...and then John was a zombie.
Последний раз редактировалось T.L. 06.12.2011 11:24, всего редактировалось 1 раз.
и что-то я не вижу ни здесь, ни на других форумах большого количества
Если тебе не интересно - тогда зачем вообще тратить время на такую беседу? Не участвуй - насильно здесь никто не заставляет...
928 писал(а):
о-да, классный тест, а главное современный, надежный и вызывающий доверие...
А чем тебе не нравится секундомер?
928 писал(а):
кто будет контролировать процесс теста? правильные настройки теста, программ и т.п.?
А зачем их контролировать? Как настроить Фотошоп для получения максимальной скорости работы - не секрет, кто не настроит - тот меньше скорость получит...
928 писал(а):
.как это будет решено?
Автоматически - желанием каждого показать максимум.
928 писал(а):
наверняка подавляющему большинству
Вот только не надо никого здесь подавлять, ладно? Кому не интересно - не участвует. Кому интересно - участвует. Кого интересует не имеющая отношения к реальной жизни фаллометрия - тискает штангенциркуль...
928 писал(а):
про браузеры, если ты не понял, я писал насчет кэша
Покажи, как померять - тоже будет интересно...
928 писал(а):
и, в перспективе, браузерных игр
Ты знаешь, как их померять в той самой "перспективе"? Предлагай.
928 писал(а):
логика у вас хромает, то хотите тест для всех, то для себя
Нет, это не логика хромает, а восриятие написанного текста. Разжевываю...
Мое предложение адресовано тем, кому интересно поведение SSD в реальных задачах. Да, мне это скоро будет интересно, а "для всех" - это твоя фантазия. Еще раз - кому интересна синтетика - те уже меряются ею на кажой странице этой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Подскажите мне, что нетак с драйвером\ ssd раньше было 640 очей в AS SSD Benchmark на старых дровах ( их давно удалил и незнаю где найти), сейчас драйвера с шапки http://s017..radikal.ru/i411/1112/48/9fd074e2e9b7.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Kiev
Sotona_RUS писал(а):
но у меня система говорит мол нужны права администратора. WTF ! Я и так администратор иучетка всего одна,контроль UAC выключен
deadmor писал(а):
Alex1978 писал(а): Я столкнулся с тем же. Пробовал отключать индексацию из под встроенной админской учётки и из под своей с правами админа-так и не отключил.
Не хочу обидеть ненужными подозрениями, но Вы под каким админом работаете? В семерке встроенная учетка "админа" не имеет прав администратора системы. Учетная запись истинного "Администратора" в Win7 отключена по умолчанию и ее сначала нужно активировать. Если при установке этого не сделали, то будьте очень осторожны. Сначала активируйте "Админа", потом определитесь, под чем будете сидеть, и уже потом отключайте ненужных пользователей. А то, не ровен час, в свою систему больше не попадете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
k2viper писал(а):
Занимательные цифры, но ни о чём не говорят. Никто в здравом уме кэширование записи не отключает (по умолчанию ведь оно включено), это всё равно что у процессора отключить все ядра кроме одного, и постить результаты тестов - типа вот какой этот процессор тормоз.
А ничего что на crucial провал 140 очков а на vertex 40,всего лишь при одинаковом условии(кеширование откл)Вот и возникает вопрос про адекватность теста,да и тут уже разрыв между накопителями всего 50 баллов. Я вот к чему начал это пару страниц назад: Как можно показывать as ssd с криками :у меня больше 800 очков выбивает,когда этому помогает Винда(IMHO не совсем честно). А к примеру на моем накопителе откл или вкл-результат одинаковый. Вот вам информация к размышлению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Kiev
LEONSIO писал(а):
Как можно показывать as ssd с криками :у меня больше 800 очков выбивает,когда этому помогает Винда(IMHO не совсем честно).
T.L. писал(а):
Еще можно вспомнить, что без волшебной команды TRIM Марвеллы деградируют по скорости гораздо сильнее Сандфорсов.
Самим не смешно? Зачем отключать среду, для работы в которой предназначены изделия? Для примера: на 76 бензине потеря мощности и моторесурса ВАЗ-2101 около 10%, потеря мощности и моторесурса "Мерседесов" около 30%. Вывод: ВАЗ-2101 лучше.
Member
LEONSIO писал(а):
Вот вам информация к размышлению.
Да не о чем тут размышлять. Если залить разбавленный ослиной мочой бензин в БМВ Х5, она поедет хуже, чем раздолбанная семёрка, но это ведь не станет для вас никакой информацией к размышлению о том, какое Х5 говно, правда? Тестировать с отключенным кэшированием - глупость, в таком режиме никто не использует ни SSD, ни HDD.
Добавлено спустя 32 секунды: Acsir опередил с автомобильной аналогией ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Acsir
Цитата:
Самим не смешно? Зачем отключать среду, для работы в которой предназначены изделия?
Не все ОСи поддерживают TRIM, да и не все контроллеры.
k2viper
Цитата:
Тестировать с отключенным кэшированием - глупость, в таком режиме никто не использует ни SSD, ни HDD.
Угу, но при этом Мелкософт сам предупреждает что:
Код:
By enabling write caching, file system corruption and/or data loss could occur if the machine experiences a power, device or system failure and cannot be shutdown properly.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Spooner я ж написал винда грузится с него, всё делал как в факе написано: поотключал все харды, поставил винду на ссд, в бивисе поставил загрузку с него, потом всё повключал!
Member
T.L. писал(а):
Угу, но при этом Мелкософт сам предупреждает что:
Код:
By enabling write caching, file system corruption and/or data loss could occur if the machine experiences a power, device or system failure and cannot be shutdown properly.
И что?! Какая разница - если у вас внезапно отключится питание, то вы всё равно рискуете потерять данные, не важно включено кэширование записи или нет. Или вам нужно особое предупреждение, чтобы понять, что внезапное отключение питания в любом случае влечет риск потери данных?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17