Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Мне нужна терминальная команда для внутреннего микропроцессорного форматирования винчестера seagete st3500320AS. ну или что нибудь ещё)) Дело вот в чём. обнаружил у себя 4-5 винтов с sd15 в основном в серваках на системных позициях. вытащил один из хранилища с люниксовым разделом, перепрошил на sd1a (виктория бадов не показала) и поменял с одним из винтов из рейда в серваке (там нтфс). Когда он отребилдился диск был не рабочим (показывал раздел на 3\4 диска, после удаления которого диск не определялся). Диск который я вытащил из рейда с нтфс после перепрошивки и ребилда в райде работает стабильно. ошибки мухи на убитом не было. применил команды из алгоритма мухи. диск стал определятся. на чтение куча бадов, плюс перестаёт определятся после теста на чтение викторией. причём на запись бадов нет. Форматирование виндой не срабатывает, диск после этого отваливается. То же с сеагейтовской досовской утилиткой. Думаю форматирование должно сработать.
Вот у меня в общем то та же ерунда. Вылечил жёсткий после LBA0, потом прошёлся хддрегенератором, он нашёл 318 битых секторов, восстановил их, после я решился винт перепрошить, перепрошил успешно, но битых секторов стало теперь 400000, на этой цифре сканирование я отменил и сделал Full Erase в SeaTools for DOS. Битые сектора исчезли, но смарт всё равно ругался, терминально я сбросил смарт, ругаться он перестал... С горем пополам, через управление я подключил винт, но отформатировать его не могу, не удаётся завершить и всё тут. Быстрое форматирование прокатывает. DST винт не проходит, в SeaToolsforDos пишет Error reading LBA=976775469. Сейчас это уже дело принципа доделать его до конца ))) Помогите советом??
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Малинин Роман А какая терминальная команда используется для внутреннего форматирования если не секрет? )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
argon-75 Это паспорт из ПЗУ. Фирмварь харда состоит из нескольких частей. -Boot код в проце, программы диагностики проца и загрузки ПЗУ в память. -ПЗУ (либо внешняя, либо в проце). В нем программы проверки всего железа HDD и загрузки данных из служебки. В ней же и адаптивы для доступа к служебке. - Служебка (ситемная область на всех поверхностях, треков 120-200. Одна из поверхностей главная, остальные - копии служебки или не используются). В ней: основная рабочая программа, различные оверлеи, адаптивы пользователькой области, таблицы: зон, адресной трансляции, дефектов. Куча всяких логов. + различные тестовые программы, тесты смарта, заводских тестов, скрипты и логи тестовой системы. Целая операционая система реального времени. По обьему, как Unix без оболочек.
Всем привет! Подскажите пож-та в чем проблема и как ее решить. Мой жесткий диск Seagate ST9500325AS перестал видеть нетбук, даже в биосе. Зато на ноутбуке биос его видет но не загружает и не дает установить на него виндоус. В биосе написано в вкладке Information:Ide1Modelname:ST9500325AS, а в вкладке Boot:IdeHdd:ST9500325AS-(S1). Пожалуста подскажите!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
Всем привет. Помогите решить проблему имеется винт Maxtor DiamondMax 22 STM3500320AS больной вначале сыпал бэдами однако после прохождения по нему HDD Regenerator'oм некоторое время жил, иногда выдавал бсод но находился виндой. Затем спустя еще какоето время он исчез из списка накопителей либо находился но его объем был неизвестен и никакие команды не принимал при попытке зайти в него или провести тест поверхности викторией был недоступен либо сыпал ошибками вида: "время доступа превышено". Смарт данной железки не просматривается#77. Т.К из биоса он не пропал точнее он пропадает после нескольких минут работы а при первом включении биос его видит и просит сделать бэкап и заменить винт то СС это или нет я точно не понял потому решил собрать девайс для проверки через терминал на основе того что описал Showman на своей пс за что ему и спасибо) , собственно имеется кабель от самсунга х600 #77 вопрос такой внизу написано Rx=22k Tx=R22k to 18 pin я не совсем понимаю что с этим делать, вообщем помогите это чудо собрать пожалуйста
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2008 Откуда: Москва-Кулебаки
Overclock 031 Собственно надо сделать вот так: #77 R=22kOhm http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/samsung_x100.shtml Если по простому, то: замкнуть 16 и 17 пины через резисторы 22кОм на 18пин или 1,2,3 на выбор на 5пин подать +5В землю брать с 6, 8, 11пина на выбор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
Здравствуйте, решил заняться на досуге проверкой винта из сабжевой серии, симптомы СС, но Виктория БИЗИ не выдает.. Как я понял для этого потребуется дата кабель от телефона. Посоветуйте, какой лучше спрашивать на рынке для этого дела, чтобы потом поменьше возникло проблем. Спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Вот сейчас вспомнил, у меня есть кабель от Nokia 7610 и Siemens 75 серии. Но, они USB, можно ли от них чего то добиться, если да, то как?
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Member
Инфу восстановить не вышло, после того как
Цитата:
F3 2>/1 F3 1>N1 F3 1>/T F3 T>
Вытащили питание секунд на 20, вставили обратно (не обязательно именно на 20сек, главное дождаться когда винт полностью остановится и только тогда снова подавать питание) Нажали CTRL+Z
показывает RST 0x20M #77 что это значит и насколько это плохо? Пытался пройти винт MHDD ремап провести но дальше 41 гб так и не добрался выдает BAD RNQ! вообщем дальше проверка не идет и винт виснет. Мда винт продолжает виснуть количество бэд секторов превысило 2000, после терминала некоторое время работает но потом опять виснет первый раз когда к шнурку его подрубал он мне выдал LED:000000CC FAddr:00259B2D может какими еще командами можно полечить ?
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Ребята почините мне в ПИТЕРЕ сигейт 7200. 11 500гб......ему биос востанавливали уже по гарантии , гарантия кончилась и он опять неопределяецца, я так понял уже вышла прошивка которая не слетает.....!!!! дам 1000р!!!! 8-906-264-14-34
Member
showman Отвечает я так и делал. Просто после всей этой процедуры он все равно работает минут 30 и все равно уходит в висяк. Также все еще интересно по вопросу
Overclock 031 писал(а):
первый раз когда к шнурку его подрубал он мне выдал LED:000000CC FAddr:00259B2D может какими еще командами можно полечить ?
Было два одинаковых Maxtor ST3500320AS. Оба грелись на пределе. В итоге, один работает до сих пор. Второй сначала тормозил, а затем стал пропадать из системы при чтении некоторых блоков (шпиндель крутится, но ни виктория, ни винда, ни биос его не определяет). Помогает только включение-отключение питания диска. Данные на диске видны но скопировать их нет никакой возможности, тк при задевании кое-каких блоков (бедов?) диск перестает реагировать на запросы системы. Виктория, кстати, в таких случаях пишет, что чтение не удалось из-за зависания диска. Число бедов по Смарту за 2к, остальное - норма. На СС вроде не похоже.
Помогите, есть жесткий диск сегейт ST******NS REV C до этого был прошит но все равно залочился в биосе не определяется в виндовс определяется как ST_M13FQBL, при выключении делает несколько щелчков и останавливается. для разлочки был собран кабель на базе дата-кабеля siemens c55(PL-2303). Подключил а в терминале пусто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Kovrov
Просьба помочь. Полетел винт ST500820AS, P/N: 9BX134-505, FirmWare: SD25, DAte Code: 09254, Site Code: KRATSG, WWN: 5000C50010BF5164. Barracuda 7200.11 500Gbytes. Больше ничего интересного нельзя срисовать с винта. Виндуз виснет при загрузке. Виктория показывает на начале много синих и оранжевых.
Перепрошил утилитой MooseDT-SD1A-2D-8-16-32MB.ISO на SD1A. Пробовал через консоль - терминал стереть таблицу статистики плохих секторов. Все проходит, кроме среднего сообщения из отличной статьи по этой теме Хождение под мухой. Восстановление жестких дисков Seagate 11 серии
Цитата:
Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 14, Max Certify Rewrite Retries = 00C8 User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 05 secs
Т.е. вот этого "User Partition Format 5% complete..." почему-то не выходит, хотя делал два раза. Но сообщение об успехе имеется. Есть подозрение, что для ST500820AS, P/N: 9BX134-505 должны быть свои комманды. Как их отгадать или может кто подскажет? Очень прошу. Винт давно бы определил в металлолом, но там весьма важные данные, которым угораздило связаться с сигейтом.
Из дополнительной инфы: в убунте \ Дисковая утилита восстановила разделы как есть. Если открыть в дельфине, всё видно, в т.ч. правильные данные файлов. Но при перекидывании на другой винт, итог получается файл с нулевым значением. Как это изменить?
Может DiskEditor чего можно сделать? Когда - то восстанавливал MBR сектор. Наверняка эта нортоновская штучка может помочь, но как?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Москва
Samd писал(а):
Просьба помочь. Полетел винт ST500820AS, P/N: 9BX134-505, FirmWare: SD25, DAte Code: 09254, Site Code: KRATSG, WWN: 5000C50010BF5164. Barracuda 7200.11 500Gbytes. Есть подозрение, что для ST500820AS, P/N: 9BX134-505 должны быть свои комманды. Как их отгадать или может кто подскажет? Очень прошу.
Команды для 11 и даже для 12 серии одни и теже. так как технология у них F3 А вот разные модификации прошивок могут по разному выводить результат... Главное чтоб он был. И главное лишнего не вводить и только все правильно. Если что-то с файловой структурой возможно просто хард осыпался...
Advanced member
Samd У вас не "муха", раз хард определяется нормально, не выводит в терминал: LED CC и команды в терминале никакие не нужны. Теперь уж поздно, раз вы методику применили, в начале нужно было смотреть SMART. Раз много задержек, хард сыпится, Вероятнее всего от: перегрева, ударов, плохого питания. По причине заводского брака, они не так уж часто летят. Нужно вычитывать посекторно на другой хард и с него уже восстановливать данные. Этот - занулить и почитать. весь. Потом посмотреть состояние смарта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Kovrov
Хард определяется. Но хватает на нормальную работу в пять - семь минут в винде и час в убунте. Почему такая разница? Smart в BIOS перевел в Disable. На бунтовке запустил копирование, т.к. все каталоги и файлы правильно просеклись. Но с увеличением времени, скорость падает во многие разы. Например, набор из десятка джепегов под 3 мега каждый предложил прочитать за 72 часа. Что характерно читает. За час прочитал несколько файлов. Но винт не отлетает, даже при ребуте. Smart показывал полный кирдык. Так по этой методики надо было обнулять G-list или нет? Что характерно, не понятно, я это сделал или нет? Занулить? Да я бы просто выкинул, если бы данные дорогого не стоили.
ObnulyauSmart писал(а):
Если что-то с файловой структурой возможно просто хард осыпался...
Это ещё как. Викторией сыпанных секторов - море. Сегодня удалил первые 100 гигов, т.к. при старте именно оттуда все сыпались.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 33 секунды:
Tomset писал(а):
Нужно вычитывать посекторно на другой хард и с него уже восстановливать данные.
Если можно об этом подробнее. Хотелось бы вариант не от DiskEditor с перебором каждого сектора. Простой копир из окно - окно не выйдет?
Advanced member
Samd Ну раз с убунтой дружите, там есть команда dd для посекторного копирования, почитайте про нее. из окно - окно не выйдет, очень опасно, особенно под Win. Система постояно пишет на диск, всякие логи, отмечает время обращения к файлам. А раз хард плохо работает, то запишет так, что вобще ни чего не сможет прочитать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32