Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 194 из 995<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
LEONSIO
Acsir
k2viper
Вообще-то мы возвращаемся к обзору на Хабре. В DOS и SafeMode кэширование не работает. И SF, используя свои алгоритмы контроллера, успешно справляется со своей задачей быстрого накопителя, как в прочем и штатном режиме- нет несжимаемых данных на системном диске. А Marvel, как тот Х5- красиво и дорого, вот только с шоссе съезжать не надо. Встретив любую трудность, как то отключённое кэширование, он демонстрирует полную беспомощность своих алгоритмов использования кэша и резерва, хотя и продолжает работать- "медленно и печально".

Member
k2viper писал(а):
внезапное отключение питания в любом случае влечет риск потери данных?

Риск - да. Но при включенном кешировании риск увеличивается пропорционально увеличению размера кеша.

Кстати - именно поэтому приличные RAID-контроллеры оборудуются аккумуляторами.

Кстати - этот самый риск практически сводится к нулю использованием самого простого UPS с USB подключением к компу и установленным на компе софтом, корректно гасящим систему в случае чего.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Nikolay40 писал(а):
А Marvel, как тот Х5- красиво и дорого, вот только с шоссе съезжать не надо.

А зачем ему "съезжать с шоссе", если он предназначен для передвижения именно по шоссе?

Что - раз если TGV, поставленный на проселок, даже с места не тронется, то нужно отказаться от самого скоростного в Европе поезда?

Member
Фото: 18
Skeptik писал(а):
А чем тебе не нравится секундомер?
то, что его надо вкл и выкл в нужный момент, точность измерения при этом теряется, а в приложениях, где он встроен такой проблемы нет, конечно...
Skeptik писал(а):
А зачем их контролировать?
лолшто? действительно, зачем контролировать правильность выполнения условий теста и сам процесс теста! блин, да сам смысл теста тогда теряется, неужели это не понятно? то, что вы у себя там намерите, только для вас и будет актуально! смысла в этом ноль - нужны одинаковые условия(правила) тестирования и одинаковый инструментарий(т.е. софт), только в этом случае можно говорить о "реальных" результатах, а по-другому будет е-рун-да...
Skeptik писал(а):
Автоматически - желанием каждого показать максимум.
опять 25! "желание каждого показать максимум" - это и есть фаллометрия, у вас явно с логикой беда...нужно получить реальные данные в реальных условиях, а вы опять всё сводите к очередному пиписькомерству...
Skeptik писал(а):
Если тебе не интересно - тогда зачем вообще тратить время на такую беседу? Не участвуй - насильно здесь никто не заставляет...Кому не интересно - не участвует. Кому интересно - участвует.
пока что-то кроме меня здесь никто с вами на эту тему не общается, критику вы не воспринимаете, но зато ваш ещё даже не созданный "реальный" тест вы считаете адекватным, хотя судя по вашим же ответам это не так...
Skeptik писал(а):
Мое предложение адресовано тем, кому интересно поведение SSD в реальных задачах.
хорошо, мне интересно, как мерить? давайте вашу методику выкладывайте и я по ней протестирую, раз вы не хотите воспринимать другие предложения...
Skeptik писал(а):
Да, мне это скоро будет интересно, а "для всех" - это твоя фантазия
пускай "для всех" это фантазия, зачем вы тогда начали здесь этот разговор? ну меряйте себе на здоровье то, что вас интересует, если не хотите получить результаты с разных систем и от разных пользователей, потому что пока это всё так и выглядит, как игра в одни ворота...

T.L. писал(а):
В Про версии есть мониторинг активности дисков.
есть, никто не спорит...можно тогда и сам ссд в нём протестировать...

Member
928 писал(а):
то, что его надо вкл и выкл в нужный момент, точность измерения при этом теряется,

При измерении одной-двух секунд - да, точность в полсекунды что-то значит. При измерении 10 секундного процесса - 5% погрешности можно простить.

928 писал(а):
лолшто?

А подумать? Зачем путать инструментарий и контроль? Инструментарий - таки да, нужен одинаковый. Настройки - публикуются, именно те, которые обеспечивают максимально возможную скорость. Кто так не настроит - получит цифры меньше, сам дурак... :lol:

928 писал(а):
"желание каждого показать максимум" - это и есть фаллометрия

А как еще сподвигнуть публику на потратить время и трафмк? Да, фаллометрия, но дающая всем читающим реальную картину работы.

928 писал(а):
у вас явно с логикой беда.

Я попрошу на этом завершить личные оценки собеседников и в дальнейшем не уходить от темы обсуждения. Иначе придется опять начинать жаловаться модераторам.

928 писал(а):
хорошо, мне интересно, как мерить? давайте вашу методику выкладывайте

Подождем еще предложений, кому что интересно... Просто потом менять методику будет напряжно.

Пока что я вижу такие тесты:

1. Время загрузки свежеустановленного виндовоза-семерки х64 SP1, например, Ultimate с MSDN-овского дистрибута. После установки - только установка драйверов. Никакого софта, никаких "обновлений", сетка конфигурируется под "рабочую группу", пароль на вход не ставится. Время меряется от момента появления на экране списка периферии до момента появления рабочего стола.

2. Время старта Photoshop CS5 Extended. Инсталляция по дефолту, старт после перезагрузки системы, настройки - все по дефолту, кроме Scratch Disk - на SSD, память - например, 2 гига ровно.

3. Время поворота 200-мегапиксельной картинки на 5 градусов по часовой стрелке. Настройки - те же.

4. Время конвертирования пачки из 100 NEF кадров (десять исходных кадров, скопированных 10 раз подряд с присвоением следующего десятка в номере, и заархивированные в Solid архив для экономии трафика). Настройки - в Action, находящемся в архиве с картинками.

Что у нас еще есть тяжелого? Premiere? Панорамы? Виртуальные машины? Игрушки? Предлагай...

Member
Читаю спеки и понять не могу, почему у SSD 128Гб, Corsair Performance Pro и SSD 128Гб, Plextor M2S так разительно отличаются заявленные скорости? Контроллер то вроде одинаковый.

Member
k2viper
Как минимум повнимательней с цитатами=>
мой пост
LEONSIO писал(а):
deadmor писал(а):
вот мой Crucial M4

А теперь берем и отключаем виндовое кеширование и смотрим на супер очки в AS SSD!
Разброс попугаев в AS SSD Bench такой,что и тестом его считать трудно.
Имею на борту Vertex и Crucial,фанатиком-шовинистом не являюсь=> всё по честному(система рабочая,тесты чисто сравнительные,без дополн. подборки):
#77#77
цитата состряпанная вами
33LeD31 писал(а):
А теперь берем и отключаем виндовое кеширование и смотрим на супер очки в AS SSD!
Разброс попугаев в AS SSD Bench такой,что и тестом его считать трудно.Имею на борту Vertex и Crucial,фанатиком-шовинистом не являюсь=> всё по честному(система рабочая,тесты чисто сравнительные,без дополн. подборки):
#77#77

Member
Skeptik писал(а):
Предлагай...
те...
Я после приобретения SSD тоже заинтересовался, на что потрачены деньги.
Так как я часто переношу на внешних носителях большие объемы (базы, фильмы и прочее), меня интересовало время копирования с HDD на HDD, с HDD на SSD и с SSD на SSD.
Для копирования использовал файл архива Акрониса (24 гига), каталог с фотографиями (20 файлов по 3,5 метра) и копию системного каталога Windows 7 "winsxs".
Копировал после каждой перезагрузки средствами Windows, в подкаталоги того же логического диска, без файрвола и антивируса.
По прошествии времени конкретных цифр уже не помню. Прирост быстродействия был для разных файлов от 300 до 800%, но по любому меньше, чем должен был быть по результатам синтетических тестов.
Примерно в таких же пределах уменьшилось время загрузки оси.
Имхо, искать разницу во времени загрузки Word, Chrome, Photoshop и других приложений между 1,4 сек. и 1,6 сек. считаю верхом писькоизмерительства.

Member
Фото: 66
k@mikadze писал(а):
Читаю спеки и понять не могу, почему у SSD 128Гб, Corsair Performance Pro и SSD 128Гб, Plextor M2S так разительно отличаются заявленные скорости? Контроллер то вроде одинаковый.

Не только дело в контроллерах, используемая nand память, ну и софт ( в данном случае прошивка )!

Member
Вот так
http://images.people.overclockers.ru/211120.jpg в режиме AHCI ? :roll:

Последний раз редактировалось psilocebin 06.12.2011 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Acsir писал(а):
но по любому меньше, чем должен был быть по результатам синтетических тестов.

Вот именно это и хочется выяснить.

И если разница в "реальной жизни" между самым быстрым и самым медленным накопителями окажется в пределах 20-30% - то это лично для меня будет поводом серьезно пересмотреть свою стратегию выбора, а именно - учет синтетических попугаев вообще.

P.S. Кстати - насчет Фотошопа ты не совсем прав. Если бы он работал один - то да, разница между 1.2 и 1.4 секундами не стоит мороки. Но если он используется с кучей плагинов, то та же самая двадцатипроцентная разница становится уже гораздо заметнее. Потому о ней хотелось бы знать заранее.

Последний раз редактировалось Skeptik 06.12.2011 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
pas
Intel(R)5 Series/3400 Series SATA AHCI Controller - AHCI включён.
Вы драйвера установили?

Member
33LeD31
То что обычно да, почти... что то надо еще?
ЗЫ хочется уже проверить на батле3 поскорей да свалить разминаться перед просмотром футбола :beer:

Member
По поводу фотошопа не спорю, так как я его профессионально не использую.
По поводу системного видения затронутого вопроса - сомневаюсь в успешном создании сколь-нибудь приемлемого для всех практического теста. Для это испытуемый - в данном случае SSD - должен быть самым слабым звеном в тесте, чтобы избежать влияния других элементов системы, как программных, так и железных. У нас же все с точностью до наоборот - SSD по факту (и по оценке Win 7) является одним из самых совершенных комплектующих (не тестируют же современные видеокарты с Туалатином). А так как тормоз системы у каждого свой, то получим разброс результатов по разным причинам и при разных изначальных условиях.

Member
Acsir
Ну как... Публика на Целеронах на SSD деньги не кидает, так что тут как раз класс систем более или менее близкий у всех.

Member
Skeptik писал(а):
Acsir
Ну как... Публика на Целеронах на SSD деньги не кидает, так что тут как раз класс систем более или менее близкий у всех.

Я в Acer TimeLine на 2-х ядерном Celeron SSD Vertex поставил- просто как другой бук, прелесть. Тут ещё отписывался владелец EeePC, тоже не на Кваде, с SSD стала чудо машинка.

Member
Вот и я о том же. Даже при 2600К разная и кривая реализация SATA-III поставит крест на соотношении результатов. А при таком разбросе процессоров - какое уж там сравнение...

Member
Nikolay40
Буки - то вообще отдельная тема, там выбор между моделями SSD по скорости не стоит вообще.

Acsir писал(а):
Даже при 2600К разная и кривая реализация SATA-III поставит крест на соотношении результатов.
А вот в этом лично у меня есть сомнения. Мы тут вроде как все понимаем, что в "реальной жизни" разница между разными SSD оказывается заметно меньше, чем в "синтетике". Вот именно потому и возникает вопрос - а останется ли разница между кривыми реализациями в "реальной жизни", или уйдет в зону погрешности измерения?

Member
Фото: 18
Skeptik писал(а):
Кто так не настроит - получит цифры меньше, сам дурак...
в этом случае результаты будут разные даже на одинаковых системах, в итоге такие результаты будут интересны только для конкретного пользователя да и то, если он сравнит их с такими же результатами на нжмд...нормальные, вменяемые и адекватные тесты тем и интересны, что позволяет с помощью одинаковых инструментов сравнить производительность одного и того же устройства(или разных моделей одинаковых по типу устройств) в разных конфигурациях оборудования...все остальные замеры - хоть синтетика, хоть цифры в Коммандере - всё фаллометрия...то вам понятно? :facepalm:
Skeptik писал(а):
Да, фаллометрия, но дающая всем читающим реальную картину работы.
браво! аплодисменты! сами пишите в предыдущих постах, что это плохо, а теперь пишете, что хорошо...великолепный образец непоследовательности мышления...и личную оценку я публично вам не давал и не собираюсь, тот что это читает уже и так всё понял, без оценок...
теперь по теста:
Skeptik писал(а):
1. Время загрузки свежеустановленного виндовоза-семерки х64 SP1. Время меряется от момента появления на экране списка периферии до момента появления рабочего стола.
на моём конфиге с Z68 этот момент почти не реально поймать - всё очень быстро происходит, не то, что список прочитать не успеть, а даже несколько строчек...спасибо уефи!
Skeptik писал(а):
2. Время старта Photoshop CS5 Extended.
ну загрузится он и что дальше? уж лучше тогда без этого обойтись, а сразу пункт 3. проверять...пост-обработку ещё какую-нибудь...
Skeptik писал(а):
4. Время конвертирования
ещё можно добавить создание архива на самом ссд и распаковка этого архива на ссд...к примеру или из большого количества мелочи или из файлов разных размеров...виртуальную машину вряд ли есть смысл проверять, а в игрушках разве что на свопы обратить внимание, где они там самые заметные...жду архива от вас с картинкой на 200Мп и т.п.

Member
928 писал(а):
в этом случае результаты будут разные даже на одинаковых системах
И это будет заметно и отсечено. И слава Аллеху...
928 писал(а):
сравнит их с такими же результатами на нжмд
Не интересно.
928 писал(а):
сами пишите в предыдущих постах, что это плохо
Неправда. Я такого не писал.
928 писал(а):
спасибо уефи!
Гм... Тогда для UEFI можно мерять от начала, к примеру. У меня пока такого в руках не было, потому тут ты можешь более квалифицированно установить границы измерения.
928 писал(а):
ну загрузится он и что дальше?
Померяется время. Появится понимание - удастся ли заменой текущего SSD на более быстрый SSD уменьшить время загрузки уже рабочего Фотошопа - с тучей плагинов, которые заметно увеличивают время загрузки. Если же что на "быстром", что на "медленном" SSD Фотошоп будет грузиться за одно и то же время - станет понятно, что его скорость упирается уже не в накопитель, а в проц, память или что еще...
928 писал(а):
ещё можно добавить создание архива на самом ссд и распаковка этого архива на ссд
Кстати - тоже можно. и показательно будет...

Всем привет, хочу спросить (юзал поиск, гугл, так и не вьехал), если установить ОС на ССД будут ли программы не установленные на ССД работать быстрее?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 194 из 995<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа