Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
у меня вобщем аналогичная картина буду знать что это норма и что рейда на халяву (встроенного в чипсет) не получится незнаю сильно ли улучшится результат купив не набортный рейд (потратив баксов около 100)
а так хотелось чтобы быстро.... С каким пристрастием и рвением я выискивал эти винты )))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
NoNick Действительно хорошего дешевле, чем скажем Adaptec Raid ASR-3405 (PCI-E x4, LP) SGL ($360)- найти не получится. Если ограничиться РАЙДом из двух винтов, более или менее хорошим будет 3WARE 3W-9650SE- 2LP (PCI-E x1, LP) KIT ($255)
P.S. Цены и фото см. http://price.sunrise.ru/
буду знать что это норма и что рейда на халяву (встроенного в чипсет) не получится
Скажите правильно ли я понял,что на встроенном контроллере(Асус Р5К-Е ДжиМикрон363 мостICH9R )реальной прибавки в скорости для игр от построения Райд0 не будет?
немогу сказать точно тк редко играю в игры. Тестил только загрузку игр разници на глаз не видно следовательно и во всём остальном тоже её не должно быть. (у меня хоть и стоит 2 гига оперативы но файл подкачки никто не отменял следовательно и подтормаживать будет не чуть не меньше чем без рейда)
всё это лишь мои предположения основанные на загрузке игр и на копировании данных в пределах рейда
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
NoNick писал(а):
копировании данных в пределах рейда
Интересно, как часто Вам приходится заниматься копированием, я вот, например, только раз для тестов этим занимался И потом, РАЙД на нФ4 и РАЙД на любом другом контроллеребудут апсолютно отличаться по своим свойствам.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
да не так уж и часто я что то копирую просто работа системы заключается в периодическом копировании в файл подкачки особенно игры. Никак не получилось у меня заставить винду использовать оперативу по максимум в играх к примеру таже готика 3 занимала лишь 1,1-1,5 гига (после 6 часов игры) программы для теста памяти под виндой (Prim95) использует лишь 1,6 гига вобщем незнаю чё там к чему но имея 2 гига ОЗУ мне пришлось увеличить файл подкачки до 3гиг чтобы нормально играть в готику
(понимаю что готика весьма глючный продукт но врятли остальные игры ведут себя лучше и игнорируют файл подкачки)
конкретно про рейд у меня поверхностные понятия и пользую я его не так уж давно так что могу ответить только про свой рейд и то по практике использования
З.Ы. не хочу ни скем спорить и кого либо отговаривать от рейда это личное дело каждого... (меня тоже отговоривали и говорили про то что нет смысла но я не хотел слушать и купил свои ошибки быстрее доходят)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Для информации - единица обмена SWAP = странице, т.е. 4K. Насколько эффективна работа RAID0 на таких блоках рассказывать, думаю, не надо. Причем, чем 'дальше' находится диск, тем больше падение скорости.
Раньше диски сидели на родном и близком IDE контроллере (южный мост nForce на быстрой шине HT), теперь сидят не особо быстрой шине Intel, потом стоит контроллер IDE/SATA с долгим и блочным доступом по последовательному каналу. Выриант с PCI(e) контроллером явно не 'ближе'.
Ближе-дальше -- это время на получение информации. Запросил_диск-диск_нашел_начал выдавать-передается_по_каналу.
Теперь соотносим время чтения блока диском и время передачи данных. На маленьких блоках это СМЕРТЬ.
Кстати, при программных RAID0 в время передачи еще надо включить и время обработки процессором. А он бывает и занят!
p.s.
Давайте не путать пропускную способность дисковой системы и ее время реакции. Увы, чем дальше, тем больше становится и первое и второе. И это второе настолько портит работу, что даже single ведет себя паршиво, не то, что RAID0.
p.p.s.
Одно время я удивлялся, почему у меня на работе диск такой тормоз, а дома все в порядке? Долго искал ошибку в программе, пытался понять. Потом доперло - на работе Intel с SATA диском, дома nForce и IDE. Ну .... эх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Поставил RAID0 на GA P35 DS3 через дополнительный контроллер. И естественно ни одна программа не показыват информацию о температуре и др показатели. В частности нужно изменить значение AAM на минимум, а то новый Samsung HD160HJ сильно похрустаывает. Если я отсоеденю оба харда и один подключу к контролеру чипсета, запущу MHDD. Потом обратно все подсоеденю. RAID не развалится?
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Если я отсоеденю оба харда и один подключу к контролеру чипсета, запущу MHDD. Потом обратно все подсоеденю. RAID не развалится?
Нет, не должен. У меня не развалился и не ругнулся ни разу. Правда у меня другой контроллер, но не думаю, что есть разница в этом случае. Да и еще: я когда подсоединял харды к чипсетному контроллеру, то полностью вынимал контроллер из компа, чтобы он не начал вопить насчет дегрейда. Что делать в случае набортного контроллера, чтобы он не вопил - не знаю.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
У меня проблема. На старом BIOS стоял Raid 10 на Intel(R)Matrix , oбновил BIOS на 2206 (Asus P5W DH Deluxe) в системе Raid пропал ,но в Manager видит как одиночные (чёрные) , в BIOS тоже одиночки, на Intel(R)Matrix -как NON RAID оба диска. Может в силу своих не глубоких знаний не доделал что ? Помогите!!!! На Raid у меня очень важная работа!!!!
Если Вы про IDE Configuration так у меня Configure SATA AS - Raid, если нет то где ? Наверно для Вас это семечки, а у меня проблема. Все когда то начинали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Тольятти
Подскажите пожалуйста.
Есть два винта, мат. плата ASUS Bliz,
собираюсь ставить висту на рейд,
мне дискета нужна при установке?
Или виста сама все сделает, и увидит рейд?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13