Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 196 из 906<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
Auroson1c писал(а):
Все пишут правду. Читайте внимательнее. Что Корсары, что OCZ пишут "Up to ..." , то бишь "вплоть до". И да, SSD все меряйте ATTO disk benchmark, а не HD Tune.

Это с сайта:
Maximum sequential read speed 285 MB/second
Maximum sequential write speed 275 MB/second
А это в действительности:
Вот она "правда"

Последний раз редактировалось LEONSIO 26.10.2010 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Auroson1c а пиписку меряйте в миллиметрах - так цифра больше...
АТТО- показывает результаты хорошие для ХДД, и причём эти результаты у ХДД - ВЫШЕ. понятно что заявленная скорость у ССД - выше - поэтому в конце - ССД типа выигрывают и показывают "заявленные" скорости.
Самый бесполезный ТЕСТ. Результаты которого наиболее трудно расшифровать и тем более применить...

LEONSIO а если ты ещё и Queue Depth поставишь больше - 8 например - результаты вырастут... :oops: ;)
ToNio-LunaTik писал(а):
может там особый способ записи нужно было применить?
Ага, сходить в магазин, купить бубен, насобирать трав в первой фазе луны, по второй росе... и устроить танцы с жертвоприношениями для призыва скорости...

Логично. Я лично купил ССД - который показывает результаты выше чем были заявлены производителем. и меня это устраивает.

Последний раз редактировалось Allex... 26.10.2010 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
ToNio-LunaTik
Вас просто нагло обманули...

Member
Фото: 322
LEONSIO писал(а):
Auroson1c писал(а):
Все пишут правду. Читайте внимательнее. Что Корсары, что OCZ пишут "Up to ..." , то бишь "вплоть до". И да, SSD все меряйте ATTO disk benchmark, а не HD Tune.

Это с сайта:
Maximum sequential read speed 285 MB/second
Maximum sequential write speed 275 MB/second
А это в действительности:
Вот она "правда"

Я не знаю что у вас в системе, какие дрова , винда и прочее, но у меня вот такие результаты на OCZ и Корсары (Windows 7 64 bit):

Windows 7 64 bit на OCZ VERTEX 2 120 Gb (2 недели пользования) :

Чистый Corsair F160 Force Series 160 Gb:

Все скорости вполне соответствуют заявленным производителем.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Allex... писал(а):
Auroson1c а пиписку меряйте в миллиметрах - так цифра больше...
АТТО- показывает результаты хорошие для ХДД, и причём эти результаты у ХДД - ВЫШЕ. понятно что заявленная скорость у ССД - выше - поэтому в конце - ССД типа выигрывают и показывают "заявленные" скорости.
Самый бесполезный ТЕСТ. Результаты которого наиболее трудно расшифровать и тем более применить...

Да хоть в килограммах меряйте, факта не отменяет. Пожалуйста результаты Crystal DiskMark :

Мой Seagate Cheetah SAS 15k 80gb:

OCZ VERTEX 2 120 GB с Windows 7 64 :

Почувствуйте разницу что называется.

К примеру раньше для сканирования моей библиотеки сэмплов в 200 ГБ (около 400000 мелких wav файлов) мой жесткий диск (Hitachi Deskstar 7200) тратил порядка 3 часов. Теперь же RAID0 массив из 4хF160 CORSAIR все это отсканировал за 10 минут. Есть разница ?

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Еще раз напомню, что у меня стоит Diskeeper с Hyperfast. Ну и естественно TRIM активирован. Драйвера Сата/Рейд контроллера INTEL RSM 1046 на ICH10R.

Добавлено спустя 23 минуты 21 секунду:
Хотите совсем реальных результатов, а не пресловутые бенчи типа АТТО , CM , HD Tune и прочих - тестируйте PCMark Vantage. В тесте HDD у меня на жесткий диск 5000 оценка, на SSD 40000.

Member
Allex... писал(а):
HELLdiego убирай видео... я не знаю ГДЕ и как они такое сняли... но ТАК - не бывает.
поставь Линейку, и проверь САМ причём у тебя 2 ССД и ХДД - вот и будет тест. причём адекватный.
P.S. Скорее всего на тормозящей машине много открыто, и это дёрганье и фризы - от постоянного свопа.

Уже не первый раз встречаю спор дает ли ссд преимущество для онлайн игр и каждый раз одно и то же - ссылки на странноватый фрапс и горячее обсуждение его фейковости, а так же именно ваши утверждения, что ссд не дает никакого эффекта для Линейки. Что довольно странно, учитывая вашу скрупулезность и умения подтверждать слова пруфлинками. Вот мой "фрапс", только снятый не фрапсом, а видеокамерой, чтобы исключить влияние программы на производительность записываемого мувика. Это не реплей, а 2 разных "пробега", разумеется они немного различаются, т.к. повторить те же действия шаг в шаг довольно сложно, но в данном случае это не важно. Разницу в скорости загрузки локаций оценить не трудно, даже не имея под рукой секундомера, а так же плавность игры (на hdd, пока не прогрузились все НПС и игроки, фпс постоянно прыгает от нормального до не играбельного значения). Для мнительных сразу сделаю оговорку - во время записи фрапсов я не запускал торрент\дефрагментацию\проверку антивирусом и т.д. с целью занизить результаты hdd, железки я покупаю на свои деньги, за рекламу мне не платят, так что результаты такие какие они есть.

Member
XIMIC Спасибо за внимание.
Не знаю что у вас там за ящики... смотрел пробовал... не так оно всё происходит... совсем не так... нету таких торможений... :oops:
вечером приглашу мегазадрота - пусть побегает... торрент и всё остальное с хдд отключать не буду... Будет время - выложу видео..
учитывая моё... я не видел ТАКОЙ разницы. и в большинстве игр - её нет.
теперь вопрос на засыпку - это игра просто переписанная с ХДД(ССД) в дургое место и запущенная? правильно? - время - одно и тоже(ну не вечер и день - а сразу одно за другим запускалось?) разрешение и настройки графики - одинаковые в обоих случаях и настраивались под ХДД ?
размер текстур и всё остальное... ? И на какой винт ставилась игра?

Auroson1c Скорости заявлены одни для всей серии. насколько я помню - у людей 60-ки. ;)

Member
Allex... писал(а):
Auroson1c Скорости заявлены одни для всей серии. насколько я помню - у людей 60-ки. ;)

Для 60-ок такие же должны быть, по крайней мере у людей на форуме что Corsair, что OCZ - точно такие же скорости.
Склонен полагать, что у кого проблемы со скоростью SSD, несоответствующей заявленной, скорей всего либо дрова кривые, либо в системе что-то тормозит диск. У меня поначалу тоже скорости раза в 3 были меньше, пока не сменил Intel Matrix Storage на Intel Rapid Storage самый последний и не активировал Write-Back Cache.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
И да, всем известно что со временем у SSD деградирует скорость записи в связи с фрагментацией свободных ячеек. Не забывайте активировать TRIM в WIndows 7 и жалетально поставить Diskeeper с Hyperfast. Ну и хотя бы раз в пол года делать secure erase диску.

Member
Allex...
ТТХ системника:
как в профиле, только проц Q9400@3650
ssd - Intel X25-M G2 (он же системный и на нем клиент линейки, разумеется)
hdd - WD 3200AAKS (1 пластина) на нем только клиент линейки и несколько игрушек (да, диск не самый новый и до 130Мб\с в тесте HDtune не дотягивает, его потолок ~95Мб\с) (рейд разобран, толку от него для линейки ну просто ноль)

Настройки в клиенте:
разрешение 1920х1080, все графические настройки на максимуме, тени и шейдеры выключены, дальность обзора и нпс - максимальная, лимит нпс - 3\4 от максимального.
Клиент линейки был скопирован с hdd на ssd, настройки остались прежними. Тест проводился следующим образом - запускался клиент с ssd, загрузка аккаунта, пробежка - "фрапс" снят (снималось видеокамерой), затем перезагрузка, запуск клиента с hdd, тот же аккаунт, те же действия. Снято в выходной с приличным онлайном, перерыв между съемками - минут пять.

Member
Auroson1c писал(а):
Склонен полагать, что у кого проблемы со скоростью SSD, несоответствующей заявленной, скорей всего либо дрова кривые, либо в системе что-то тормозит диск. У меня поначалу тоже скорости раза в 3 были меньше, пока не сменил Intel Matrix Storage на Intel Rapid Storage самый последний и не активировал Write-Back Cache.

У меня nforce790i,мне менять нечего

Auroson1c писал(а):
Я не знаю что у вас в системе, какие дрова , винда и прочее, но у меня вот такие результаты на OCZ и Корсары (Windows 7 64 bit):

Win7 64 bit. И если Вы так умны,подсказали бы лучше куда"копать" с системой :beer:

Moderator
Allexx - именно такая разгромная разница и есть в Ла2, не больше ни меньше. И по времени загрузки и по гладкости работы.

Member
LEONSIO
Посоветовал бы начать с форума OCZ или Corsair. Там много всего интересного написано. Правда желательно дружить с английским. ПО nforce ничем помочь не могу к сожалению, не имел опыта.

Последний раз редактировалось Abdalla 26.10.2010 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Auroson1c писал(а):
Еще раз напомню, что у меня стоит Diskeeper с Hyperfast

читал уже про эту вещь на сайте Diskeeper'а, но так и не понял конкретно, что это такое? что оно делает и как работает?
расскажи плиз с точки зрения юзера как работает. это ввиде сервиса работает и постоянно висит в памяти? или это какой-то "вид" дефргаментации/упорядочивания логических блоков в файловой системе?

Member
oZZy_tv как что? человек предлагает тебе купить ещё софта на 50 у.е. ТУТ подробнее
Diskeeper с Hyperfast - это реально то что в 7-ке НАДО отключать и отключается!!! когда её ставишь на ССД - только эта шняжка работает корявенько да и ресурс ссд кушает...
ИМХО

Последний раз редактировалось Allex... 26.10.2010 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
oZZy_tv писал(а):
Auroson1c писал(а):
Еще раз напомню, что у меня стоит Diskeeper с Hyperfast

читал уже про эту вещь на сайте Diskeeper'а, но так и не понял конкретно, что это такое? что оно делает и как работает?
расскажи плиз с точки зрения юзера как работает. это ввиде сервиса работает и постоянно висит в памяти? или это какой-то "вид" дефргаментации/упорядочивания логических блоков в файловой системе?

Hyperfast это что-то типа дефрагментации, только он работает с пустыми ячейками. Он позволяет упорядочивать пустые ячейки таким образом, чтобы запись производилась последовательно, а не рандомно. Что-то наподобие технологии NCQ, только в данном случае применяется для записи. Идет вкомплекте с Diskeeper Pro, либо как отдельный add он для Diskeeper. Сам по себе Diskeeper - комплекс программ для оптимизации дисковой подсистемы. Включает в себя такие тиехнологии как Intelliwrite для своевременного предотвращения фрагментации жестких дисков, IFAAST (не помню для чего) и собственно сам Hyperfast. ПРограмма висит фоновым сервисм и работает автоматически, никак не мешая работе. Хотя можно и настроить как угодно ее, параметров много. Ведет подробный отчет, что она оптимизировала, дефрагментировала и пишет какие конкретно файлы. К примеру с её помощью я вычислил основных фрагментаторов Windows 7 ). Служба WER (Windows Error Reporter), занимающая сбором "ошибок", забивала папку непонятными логами вплоть до нескольких гигабайт и все они были фрагментированы тысячами кусков). В итоге отключил ее, бестолковая штука.

Вобщем более подробно можно вот тут почитать (английский) : http://downloads.diskeeper.com/pdf/Optimizing-Solid-State-Storage-with-HyperFast-Technology.pdf

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
LEONSIO писал(а):
Auroson1c писал(а):
Посоветовал бы начать с форума OCZ или Corsair.

Ха.Я им выкладывал скрины(на корсаровском форуме),мне ответили меряйте ATTO,и добавили (у вас видимо диск подключен к sata1 проверьте на заведомо исправном sata2).
Тока непонятно почему тогда atto показывает более 200 мб/с :?: Да кстати есть у меня приблуда ASUS U3S6 (подключается через PCI) на ней есть sata3,так вот скорость таже(что чистая винда без драйверов,что с драйверами,что через pci) Во как бывает. :fingal:

Да я тоже читал форумы, сами официалы пишут мерять ATTO, это да. Лучше читать советы пользователей, добытые эмпирическим путем. Я когда решал свою проблему, не постил ничего на форуме, а тупо штудировал все темы с похожими проблемами и кто как их решал. В итоге помогло. Бывает что из-за чипсета такая низкая скорость, либо контроллер SATA/RAID плохо работает. Причин может быть тысяча, я не специалист или разработчик SSD, чтобы так сходу ответить. Пробуйте разные варианты, проверяйте скорость работы чистого SSD , потом постепенно заполняйте его информацией, меряйте скорость. Не должно сильно проседать... У меня при заполнении диска на 40% скорость чтения составляла 275 мб.сс, записи 265. Если меряете скорость через HD TUNE, не смотрите на график, меряйте вкладкой File Benchmark, он тестирует скорость чтения и записи файлов разного объема. Ищите на форуме резльтаты людей на таких же чипсетах, как у вас.

Member
Auroson1c может мы не будем вводить людей в заблуждение?
На 7ке Дискипер растерялся - и не знал что предложить...
HyperFast- Выдержка из справки
HyperFast,отдельный продукт, который полностью интегрирован в программу Diskeeper, специально предназначен для оптимизации производительности твердотельных дисков и восстановления их производительности до уровня, соответствующего новому диску.

Технология твердотельных дисков обеспечивает большую производительность по сравнению с обычными жесткими дисками. Однако система Microsoft Windows не оптимизирована для использования флэш-памяти NAND в качестве основного устройства хранения, например такой, которая используется в случае твердотельных дисков. В результате этого компьютеры с твердотельными жесткими дисками со временем испытывают заметное (до 80%) снижение производительности до уровня, который намного ниже по сравнению с компьютерами с жестким диском. Как показало исследование, проведенное Diskeeper Corporation, производительность твердотельных дисков можно существенно повысить с помощью специального типа оптимизации.

Производительность твердотельных дисков со временем ухудшается. Кроме того, могут возникать проблемы с их надежностью.

Дефрагментация свободного пространства.
Ограниченный ресурс, который со временем уменьшается при увеличении числа операций записи.
В результате этого регулярная дефрагментация твердотельных дисков является не столь эффективной, как на магнитных жестких дисках, и на самом деле может приводить к сокращению срока службы твердотельного диска. Для решения этих проблем в технологии оптимизации твердотельных дисков HyperFast используются специальные алгоритмы, которые уменьшают или полностью устраняют фрагментацию свободного пространства и уменьшают количество операций записи, используемых в ходе этого процесса. Оптимизация HyperFast не только позволяет повысить производительность томов твердотельных дисков, но также повысить срок службы диска.

При использовании вместе с программой Diskeeper управление технологией HyperFast осуществляется аналогично управлению другими свойствами программы Diskeeper с помощью задачи «Свойства тома» на панели быстрого запуска.

Auroson1c писал(а):
Hyperfast это что-то типа дефрагментации, только он работает с пустыми ячейками. Он позволяет упорядочивать пустые ячейки таким образом, чтобы запись производилась последовательно, а не рандомно. Что-то наподобие технологии NCQ, только в данном случае применяется для записи.
Это вы сами так придумали? а то очень интересно - как совершенно левая софтина вдруг с какого-то перепугу получила доступ к содержимому ячеек и главное - к алгоритму работы контроллера ССД(к тайне за 7ю печатями!) потом она же начинает ДЕФРАГМЕНТИРОВАТЬ интересно - свободное место она тоже... того - портит?
P.S.я бы вообще её не использовал для ССД.

Member
Вобщем все проблемы с производительностью решит тов. Allex... Обращайтесь к нему, мои попытки помочь явно неуместны.

Member
Auroson1c так решите хоть ОДИН вопрос - не общими фразами - а конкретными советами которые помогли.
РЕ-ШИ-ТЕ.
претензий то никаких...
и немного о дискипере
Цитата:
Однако система Microsoft Windows не оптимизирована для использования флэш-памяти NAND в качестве основного устройства хранения, например такой, которая используется в случае твердотельных дисков. В результате этого компьютеры с твердотельными жесткими дисками со временем испытывают заметное (до 80%) снижение производительности до уровня, который намного ниже по сравнению с компьютерами с жестким диском. Как показало исследование, проведенное Diskeeper Corporation, производительность твердотельных дисков можно существенно повысить с помощью специального типа оптимизации.
Да только за эту цитату я бы подал в суд на месте МС и отсудил пару сотен...
а по другим поводам- технически грамотное описание процесса получается далеко не у всех... но ЭТО -
Цитата:
Hyperfast это что-то типа дефрагментации, только он работает с пустыми ячейками. Он позволяет упорядочивать пустые ячейки таким образом, чтобы запись производилась последовательно, а не рандомно. Что-то наподобие технологии NCQ, только в данном случае применяется для записи
перл... вернее не так - ПЕРЛЫ.
1. - Hyperfast это что-то типа дефрагментации - номинант на оскар(похоже сами diskeeper не совсем знают что делает их продукт, тем более на современных ССД)
2. - только он работает с пустыми ячейками. Он позволяет упорядочивать пустые ячейки таким образом а чем тогда ТРИМ занимается? и зачем упорядочивать пустые ячейки, и кто они - эти ячейки? Тоесть принципы работы ССД - остались далеко за бортом? при записи используется... ладно - много текста но суть в том что ССД - не пишет поблочно(поячеечно) называйте сами как хотите.
3. - чтобы запись производилась последовательно, а не рандомно. в корне неверное утверждение - только контроллер знает где у него Что - и то не всякий. и то не всегда. - это ПРОРЫВ! скоро эта софтина будет драйвером для ССД. пойду в МС письмо напишу... а то мужики то не знают.
4. -
Auroson1c писал(а):
К примеру с её помощью я вычислил основных фрагментаторов Windows 7 ). Служба WER (Windows Error Reporter), занимающая сбором "ошибок", забивала папку непонятными логами вплоть до нескольких гигабайт и все они были фрагментированы тысячами кусков). В итоге отключил ее, бестолковая штука.
Что-то наподобие технологии NCQ, только в данном случае применяется для записи. - а что, NCQ - применяется только для чтения? ого... буду знать.

Значительно интереснее было бы посмотреть отчёт из
Auroson1c писал(а):
К примеру с её помощью я вычислил основных фрагментаторов Windows 7 ). Служба WER (Windows Error Reporter), занимающая сбором "ошибок", забивала папку непонятными логами вплоть до нескольких гигабайт и все они были фрагментированы тысячами кусков). В итоге отключил ее, бестолковая штука.
и что же у вас было такого с системой чтобы папка с отчётами весила ГИГАБАЙТ!!! :?:

И основное - специально поставленный дискипер - нашёл на моём несчастном ССД - 1,5% фрагментированных файлов... это при том что он немного поюзанный у меня..
и?

Member
Allex... писал(а):
oZZy_tv как что? человек предлагает тебе купить ещё софта на 50 у.е. ТУТ подробнее
Diskeeper с Hyperfast - это реально то что в 7-ке НАДО отключать и отключается!!! когда её ставишь на ССД - только эта шняжка работает корявенько да и ресурс ссд кушает...
ИМХО

:haha: :haha: :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Allex... писал(а):
Auroson1c может мы не будем вводить людей в заблуждение?
На 7ке Дискипер растерялся - и не знал что предложить...
HyperFast- Выдержка из справки
HyperFast,отдельный продукт, который полностью интегрирован в программу Diskeeper, специально предназначен для оптимизации производительности твердотельных дисков и восстановления их производительности до уровня, соответствующего новому диску.

Технология твердотельных дисков обеспечивает большую производительность по сравнению с обычными жесткими дисками. Однако система Microsoft Windows не оптимизирована для использования флэш-памяти NAND в качестве основного устройства хранения, например такой, которая используется в случае твердотельных дисков. В результате этого компьютеры с твердотельными жесткими дисками со временем испытывают заметное (до 80%) снижение производительности до уровня, который намного ниже по сравнению с компьютерами с жестким диском. Как показало исследование, проведенное Diskeeper Corporation, производительность твердотельных дисков можно существенно повысить с помощью специального типа оптимизации.

Производительность твердотельных дисков со временем ухудшается. Кроме того, могут возникать проблемы с их надежностью.

Дефрагментация свободного пространства.
Ограниченный ресурс, который со временем уменьшается при увеличении числа операций записи.
В результате этого регулярная дефрагментация твердотельных дисков является не столь эффективной, как на магнитных жестких дисках, и на самом деле может приводить к сокращению срока службы твердотельного диска. Для решения этих проблем в технологии оптимизации твердотельных дисков HyperFast используются специальные алгоритмы, которые уменьшают или полностью устраняют фрагментацию свободного пространства и уменьшают количество операций записи, используемых в ходе этого процесса. Оптимизация HyperFast не только позволяет повысить производительность томов твердотельных дисков, но также повысить срок службы диска.

При использовании вместе с программой Diskeeper управление технологией HyperFast осуществляется аналогично управлению другими свойствами программы Diskeeper с помощью задачи «Свойства тома» на панели быстрого запуска.

Auroson1c писал(а):
Hyperfast это что-то типа дефрагментации, только он работает с пустыми ячейками. Он позволяет упорядочивать пустые ячейки таким образом, чтобы запись производилась последовательно, а не рандомно. Что-то наподобие технологии NCQ, только в данном случае применяется для записи.
Это вы сами так придумали? а то очень интересно - как совершенно левая софтина вдруг с какого-то перепугу получила доступ к содержимому ячеек и главное - к алгоритму работы контроллера ССД(к тайне за 7ю печатями!) потом она же начинает ДЕФРАГМЕНТИРОВАТЬ интересно - свободное место она тоже... того - портит?
P.S.я бы вообще её не использовал для ССД.

получается это ещё одна тулза из "золотого" набора, которая за деньги решит все наши проблемы - и скорость ссд повысит в два раза и снимет головную боль?..
мда, прям гербалайф какой-то получается...

наверное ты прав, не нужно мешать нормальной работе устройства, не нужно пускать туда лезть жирными пальцами каких-то сторонних разработчиков и их софта
для быстрой и стабильной работы ссд достаточно хорошо настроить саму систему windows и обновлять драйвера контроллера.

Member
Наверно рекорд...
Про 100% видимо баг - не рассчитали что столько жить будет.

Member
Auroson1c писал(а):
При этом SSD заполнен файлами на 80-90% объема?

40% как видно на скриншоте. SSD всегда требуется дополнительное пространство для быстрой работы. И чем этого пространства меньше, тем медленнее работа SSD. Впрочем лучше меня вам все растолкуют господа Ozzy и Allex.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 196 из 906<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа